Черниенко Ольга Васильевна : другие произведения.

Памяти Друга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помню,как он появился:скромное рукописное объявление на автобусной остановке"Продаются щенки ирландского терьера...." Господи! Как я давно мечтала увидеть "рыжего дъявола",отважного "охотника на негров" - героя романов Джека Лондона "Джерри Островитянин" и "Майкл-брат Джерри". И вот уже мчится клубок лап,хвостов, щенячих попок,резко тормозит - на меня с любопытством смотрят двенадцать блестящих черных пуговок!
  Он оказался любопытнее всех: подошел обнюхивать.Наверное, щенку понравился мой запах,потому что больше,пока я разговоривала с хозяином , не отходил.Всего месяц от роду,но это уже сформировавшийся настоящий ирландский терьер.Бородатый,краснорыжая жесткая курчавая шерсть на спине,мохнатые передние лапки - словно с самого рождения одел теплые валеночки специально для сурового климата России.
  Собак этой породы в нашей стране в те времена было черезвычайно мало.Легенда гласит,что первого ирландца к нам в Союз привез Никита Сергеевич Хрущев - во время одного из официальных визитов ему кто-то подарил редкопородного щенка,по документам его хозяином был оформлен А.Аджубей,зять Хрущева. Этот факт давал повод судьям на собачьих выставках ,как говориться "прикалываться " - выкрикивать в громкоговоритель : - "Кобель Аджубей перейдите на такое-то место...".Якобы с этого щенка и пошла родословная почти всех наших ирландцев и моего в том числе.
        Нэдди Айрон Ван - так было записано в родословной.Нэдди - сокращенно от Эдварда.А мы его звали просто Эдиком,Эдичкой.Милый мой,ласковый,отважный и преданный друг!Сколько дорог,сколько километров мы проехали с тобой ,путешествуя по всей России,Прибалтике,Белоруссии;в каких только морях ты не поплавал:Азовском,Балтийском,Каспийском!На берегах скольких рек ты прятал свои любимые косточки в прибрежный песок:Оки, Москва-реки,Волги,Припяти.......
  Тогда,в 80-м мы купили "Ниву" и решили использовать по "полной программе":за счет её высокой проходимости,ездить по самым трудным маршрутам.И всегда из бокового окна машины выглядывала любопытная бородатая собачья мордочка! Однажды,в Эстонии стояли на перекрёстке,пропуская все машины справа,Эдик,как всегда торчал в окне, и, вдруг, машины,следовавшие по главной,затормозили ,водители улыбались и жестами нас пропускали,глядя на нашего пёсика,апплодировали! К чести эстонцев:обожают животных! Это одна из их национальных черт. Эстонцы - хуторяне,приходят купаться на озера полными семьями с собаками и кошками.И никогда от них не услышишь истеричного вопля,типа:"уберите собаку!Она меня сейчас укусит!Она меня лизнула - уже попробывала!"
  Дважды мы побывали с ним в притоках Волги,на Ахтубе.Вот,где было раздолье для нашей псинки: безлюдные острова,чистый песок на берегу реки,полной рыбы,голубое бескрайнее небо.....Мы с друзьями жили в палатках,ловили рыбу,плавали,загорали.Единственными нарушителями нашего абсолютного покоя были дикие кабаны,а также стадо баранов во главе с пастухом-калмыком.Кабаны,как правило,приходили ночью,иногда под утро,с явной целью сожрать наши продовольственные припасы.Но Эдик отважно вставал на защиту,не выходя из палатки,он грозно рычал,а затем лаял мощным,низким голосом,как у здорового "кавказа". Не видя его,по голосу можно было предположить,что это лает ,по крайней мере,щенок собаки Баскирвилей( Ирландцы небольших размеров - самые крупные 50 см. в холке.)
       Стадо баранов появилось внезапно в нашем палаточном лагере и бесцеремонно начало топтать и обкакивать вещи! По-видимому, у Эдика проснулся в этот момент пастуший инстинкт:он отогнал все стадо,а одного,отставшего,загнал прямо в палатку: решил,что пора перейти с рыбной пищи на мясную.За этой сценой наблюдал пастух.Способности ирландца его потрясли. "Бери барана - отдай собаку!", - повторял он. "Собака не продается ни за какие деньги!Да и зачем он Вам нужен?" "Хорошо работает.Я отрежу ему уши,чтобы лучше слышал,ещё лучше работать будет!" Никакие уговоры не помогали. "Бери барана - отдай собаку! Бери барана- отдай ......", монотонно ныл пастух.Весь день он провел в нашем палаточном городке и бараны срали на наши вещи!Весь день Песик сражался с этими наглыми созданиями.Лишь позд- ним вечером мы вздохнули с облегчением - пастух удалилися.А утром.....утром все началось с начала! Калмык сидел за нашим самодельным столом, на котором стояла огромная кастрюля с черной осетровой икрой:" Бери икру - отдай собаку,бери икру - отдай собаку!".......
  Н Е Е Е Е Т !!!!! Мы собрали вещи и переехали на другой остров.
       На Ахтубе Нэдди обрел себе друга. Однажды на дороге нашли черепаху,принесли в лагерь.На собачку она сначала впечатления не произвела:камень и камень...И вдруг, камень зашевелился!Эдя обомлел! Потрясенный,наблюдал за движением черепахи,потом поднялся и,когда она отползла метра на два,осторожно взял в зубы,подумал...отнес на стартовое место - к дереву,откуда её путешествие началось! И она снова поползла, и снова после двухметрового пути оказалась в Эдиных зубах,а затем у дерева. Путешествие черепахи продолжалось часами и все повторялось бесчетное количество раз.Наблюдать за этой парочкой было очень интересно: пес с профессорским видом,словно естествоиспытатель проводящий опыт,следит за движением черепахи,что-то высчитывает,затем хватает объект изучения и повторяет сначала.Когда пришло время уезжать,собрали вещи,позвали Эдьку в машину,но песик с грустью смотрел на нас и не желал запрыгивать.К нашему удивлению,никакие уговоры не помогали.Тогда прибегли к самому действенному средству: поехали.Эдя залаял,затем сиганул в кусты,вынырнул оттуда и стремглав бросился за нами - в зубах у него была черепаха!Просто он не желал расставаться с другом!Так и поехали в Москву.
  Иногда казалось,что если бы этот ирландец родился человеком, он скорее всего  стал бы ученым биологом.С самого рождения проявлял черезвычайное любопытство к окружающему его животному миру:бабочкам,мухам,комарам,тараканам,лягушкам(однажды проглотил целиком живую и она тут же у него выскочила обратно,что знаменательно - не успела подохнуть!).Будучи в Рязанской области в Мещерском заповеднике, весной в апреле, бродили по лесу.Под корнями старых деревьев было много змеиных нор с большими змеиными клубками.Гадюки ещё толком не проснулись,грелись под лучами весеннего солнца и тянулись столбиками к свету.И вдруг,мой песик,только что весело бегавший за весенними порхающими бабочками,резко остановился перед таким столбиком-гадюкой и стал тянуть к ней нос!Страшное зрелище :профессорский нос собаки и змеи в сантиметре друг от друга!Хорошо,что была весна и змеи в это время года не опасны.Вернувшись в палатку на берегу реки Пра,обнаружили заползшую туда змею!Взяв за хвост,выкинули подальше в речку,легли отдохнуть. Через минуту в палатку врывается абсолютно мокрый Эдя с гадюкой в зубах! Дальнейшее наше поведение напоминало кадры из кинофильма "Пёс Барбос и необычайный кросс"! К счастью,всё закончилось благополучно - никто не пострадал.
     Его любопытство иногда приводило и к неприятным последствиям. Собираясь за продуктами,положила деньги на стол и вышла из комнаты,видимо, сквозняком их сбросило на пол... Короче,когда я вернулась,Эдик дожевывал одну половинку двадцатипятирублёвой купюры!Вторая половина с портретом Ленина не пострадала.В те времена двадцать пять рублей - почти четверть "жалования" старшего научного сотрудника театрального музея Бахрушина.
  Больше денег в доме не было..."Что же ты сделал? Ведь на эти деньги можно было купить почти десять килограмм мяса!" С оставшейся половинкой пошла в Банк. В те времена испорченные купюры можно было поменять. "Половинки не меняем! Нужно хотя бы три четверти! А вдруг вторую половину принесет ваш муж,сват,брат?"
  "У собак деньги в желудке не перевариваются!",- успокоила меня подруга по работе: "Мой эрдель однажды лизнул меня в ухо и проглотил серьгу с бриллиантом! Ничего,два дня с тазиком за ним побегала и нашла свою драгоценность!" Подумав,я тоже решилась.Только Эдик присядет на утренней прогулке - я тут же под него - тазик!Зрелище было веселое! И действительно,через день промывки(этот процесс напоминал золотоискательство) остатки двадцатирублевки были найдены, в виде мелких сантиметровых кусочков в количестве штук 50 -ти. И вот,реставрационная мастерская театрального музея Бахрушина совершила подвиг - все эти маленькие куски тщательно подобрала,сложила,соединила и в результате получилась полноценная двадцатирублевая купюра,только разноцветная:одна половинка нормального цвета,а другая желто-коричневая.
  "Она,что -у негра в жопе побывала?",-подозрительно прищурилась кассирша в Банке. - " В жопе,но не у негра, у ирландца - поэтому порыжела!" Деньги все же мне поменяли.
  Веселый рыжий песик с усами и бородой,своим задиристым характером чем-то напоминал мушкетера:игры, шутливая борьба со своими четвероногими друзьями - были его любимым развлечением. И все же, нередко случались настоящие драки,как правило,с собаками вдвое его больше и сильнее.Почти каждый месяц приходилось обращаться к ветеринарам,залечивать боевые раны.Но это его не останавливало: "ничего!шрам на роже - мужику всего дороже!" и бросался в очередную драку.....Но однажды случилось непоправимое: мы гуляли вместе с молодой красивой пуделихой.Эдик галантно за ней ухаживал....неожиданно из подворотни выскочил здоровый бультерьер.Понимая,что сейчас начнется драка почти что с крокодилом ,из которой мой пес вряд ли выйдет победителем,я попытылась схватить и поднять свою собаку на руки,но тут - мощный удар по кисти зубами буля,словно по ней врубили топором! Поток крови,шок,оглушение!И шея моего Эди в сжатых зубах толи акулы,толи крокодила! В мыслях одно:"только бы не загрыз,только бы не насмерть!"Каким чудом его вытащили из челюстей этого чудовища с силой сжатия зубов в 22 атмосферы, плохо помню. Я попала в больницу на полтора месяца,перенесла три операции,чуть не потеряла руку.Обошлось. А Эдя....,Эдик с тех пор не оправился:перенеся тяжелый стресс,наложение 28 швов,инфицирование, пес,которому,кстати,было уже почти десять лет,(почтенный возраст для собаки!) стал постепенно слабеть,поездки за город у него более не вызывали огромной радости,всегдашнее любопытство сменилось равнодушием,апатией, сильно похудел,шерсть потускнела,стала вылезать.... В ветклинике при онкоцентре на Каширке поставили самый печальный диагноз - рак .... И операцию делать нельзя: стар - не выдержит. Посоветовали усыпить. А как ???? Как усыпить,если на тебя смотрят печальные,всёпонимающие и такие доверчивые влажные собачьи глаза? Вопреки приговору пытались лечить..... Пока есть жизнь - есть надежда......Он уже не мог ходить сам, на руках выносила его на улицу. Стоял, покачиваясь,нюхал воздух,ел травку. Вывозили в лесополосу на кольцевую МКАД,чтобы вновь ощутил себя на свободе,в раздолье,где тогда ещё можно было встретить и дикого кабана и лосей - благодарно лизал руки.....За полгода болезни не было ни одной жалобы,ни одного стона!Если бы я хоть раз,услышала, что он скулит, что он жалуется на боль,я бы тут же вызвала службу усыпления,но этого не было...и опять робкое - " а вдруг?"...пока есть жизнь-есть надежда!Уходя на работу,склонялась над ним: - " Как, милый ,перенесешь ещё один день без меня?" - "Я люблю тебя и буду ждать...",- читала в его собачьих глазах. И вот однажды вернувшись домой, увидела - песик с трудом поднял голову: "дождался,мне пора...", потерял сознание. Прости нас, дорогой!
  После смерти Нэдди,я окончательно поняла,что со своей болезненной любовью к животным, не хочу более жить в Москве,что мне тесно,что хочется стать свободной от суеты, шума,грубости,жестокости большого города... Мы начали подыскивать участок в Подмосковье...
  Со смерти моего четвероногого друга прошло двадцать лет. За это время у меня прожили жизнь и умерли несколько других собак. Но каждый раз,вспоминая их уход,я думаю: душевная чистота,безграничная преданность,бесконечная любовь и такая мука! За что Господь заставляет страдать их безгрешные души? Не искупление ли это людских грехов? Все собаки попадают в Рай? И я до сих пор не могу найти ответа,что же всё-таки правильнее - усыпить животное сразу по приговору врача или бороться до конца,пробуя все возможные средства, надеясь хоть на какой-то шанс,чтобы иметь возможность сказать себе: "моя совесть чиста - я сделала все,что могла,прости...".
  " И долго мне сниться будут
  Немой укор и вопрос,
  Твоя золотистая шкурка
  И мокрый доверчивый нос....."
   " Я люблю тебя и буду ждать...". До встречи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"