Черниенко Ольга Васильевна : другие произведения.

Рем(собаки с трагической судьбой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рем
  
       "Как вкусны  ягоды : сладкие,  с горчинкой...хорошо, что я могу до них дотянуться. Слишком короток поводок - не разгуляешься. Всего пять шагов в одну сторону и в другую - тоже пять... Чавкающая грязь под лапами, кастрюлька с водой, миска, в которой так редко бывает что-то съестное.... Ягоды рябины - зелёные, желтые, красные - они всё лето спасают  мою   "собачью" жизнь.     Любовь - имя  женщины, у которой  живу. Любовь - стара, плохо двигается, с трудом выходит во двор.. Однажды не появлялась два дня. На третий, медленно передвигая ноги, с трудом вышла на крыльцо. Бросился к ней - сколько позволяла цепь, подпрыгнул, хотел лизнуть .. Отпрянула: "фу! не прыгай! уронишь меня - помрем вместе, никто нам с тобой здесь не поможет! никому не нужны!...Рыжий, бедняга, ты мой, -  Любовь, хоть и была скуповата на ласки, но добрые слова говорила часто - если б не соседи, пустила побегать..  отравить они тебя обещали, если что.. сиди уж тут,  пока жива!"
  
  Ветренные осенние дожди сменились снежной морозной зимой, грязь весеннего половодья - палящим зноем лета ...  сидел, лежал в собственных испражнениях, топтался на месте - пять шагов в одну, пять - в другую... куча грязи подо мной росла, не высыхая никогда.  Блохи разъедали тело, чесались, болели уши, мучил постоянный голод , кружилась голова. Хотелось побегать, размять лапы.   Иногда снилась такая далёкая, прежняя жизнь - мягкий тёплый бок матери, её ласковый язык и вкус сладкого грудного молока... первые игры на зелёной шелковистой травке, силуэт мальчика, мячик, взлетающий в сияющее голубое небо.... Я бегу
  за ним, подпрыгиваю, пытаясь поймать.. -  во сне моё тело  вздрагивает, лапы инстинктивно дергаются : я  -  БЕГУ !!!! Но сон проходит и,  опять на грязном крыльце, крепко привязан за короткую цепь... А Любовь?   Её опять долго нет, уж не  померла ли..   Без неё и мне смерть -  никто не поинтересуется, что со старушкой - родные не приезжают, соседи не заглядывают. Людей в деревне совсем мало осталось - перемерли за зиму : нет врачей, больниц, аптек... 500км. до Петербурга.. Моя нынешняя хозяйка  - несчастная,слабая, очень   старая  женщина  без которой бы я просто  погиб ..
  Когда-то в детстве я был счастлив. Но однажды произошло страшное :
  В тот день  хозяин привязал меня веревкой к дереву..Я долго лаял вслед машине, уносившей навсегда из моей жизни самого любимого человека.. Лаял,  охрип, заплакал, завыл... Невозможность оборвать веревку и догнать машину приводила в ярость и отчаяние.  День начал клониться к вечеру,  силы иссякли -  я мог только дрожать и скулить...Наступила ночь. Дрожа от потрясения,  страха, не переставал  лаять  и выть.. Так прошел ещё день. Вечером меня отвязал молодой человек и привел в дом старушки с таким прекрасным именем -  Любовь!"
  "Бабушка, смотри кого привел ! Люди говорят - бросили щенка питерцы.. пусть поживет у тебя, потом решу что с ним делать... "
  
  " Не справиться мне одной - старая я , да и кормить-то на что??? ..... жалко псину, оставляй!"
  Прошло более полугода, внук Любови более не появлялся.. а рыжий щенок так и рос на короткой цепи, вечно голодным... Иногда в особо холодные дни, старушка, жалея  короткошерстого  пёсика -   пускала   на веранду погреться ....
  
  Однажды Рыжему повезло - его заметили !  Приезжая женщина , проходя мимо, обратила внимание на несчастную, измученную голодом собаку. Печальные глаза пёсика тронули душу. Его дистрофичная худоба потрясла  и ужаснула! Яна, так звали женщину, решив спасти Рема от голодной смерти, организовала  спасательную операцию: с помощью форума"Все хвосты"  нашла передержку, машину , на которой можно было бы вывести его из  глухой деревни, уговорила Любовь отдать ей собаку. Благодаря неравнодушным людям, освобожденный от своих"кандалов", Рем поехал в клинику в Петербург.. почти 500 километров!  Блохи, дистрофия, хронический отит..в клинике пришлось вновь стать "узником" - посидеть в клетке....
   А после клиники была интересная поездка на электричке в Новгородсую область -  на передержку. Рем ожил, печаль в глазах сменило радостное жадное  любопытство  годовалого щена,  худого, долговязого, неуклюжего...
  
  Любопытство ко всему: пробегающим  за оконом электрички домикам, деревьям, лесу... солнечным зайчикам на полу , весёлым ребятишкам, протягивающим руки, чтобы погладить пёсика... А он в ответ давал  им свою мосластую лапу,  лизал руки, ловко целовал в лицо...и улыбался.  Глаза собаки  светились счастьем    обретенной свободы!
  
  Потом, в новом доме -    познакомился и подружился с двумя собакодевочками. Начал, наконец, отъедаться...Голодное детство не прошло даром:  Рем по-прежнему любит ягоды рябины, которые  когда-то  спасли  его от голодной смерти. Сейчас он здоров, наращивает мышцы : обожает  гулять -  бегать, прыгать со своими подружками, резвиться -  наверстывает всё то, чего он  длительное время был лишен в  раннем детстве.
   К сожалению, его нынешний дом всего лишь временное пристанище...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"