Вэдер Ольга : другие произведения.

Прикормили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вроде бы не глушь, - рассуждал Том, разделывая мясо, - дороги есть, люди живут, - он отложил самый жирный кусок в сторону, - а вроде и глушь: людей не так много, пара дорог заброшена.
   - Можешь побыстрее? - не выдержал Билл. - Жрать охота.
   Братья нашли работу в деревне: Билл помогал местному кузнецу, Том кашеварил на артель плотников, строивших дом на окраине.
   - Ты чего так рано приволокся? - парировал Том, укладывая мясо на огромную сковородку.
   Билл ругнулся.
   - Да ты ж мне хотел показать ту животину!
   - А, - вспомнил Том. - Щас она подойдет.
   Он посмотрел на солнечные часы, устроенные неподалеку от походной кухни. Тень подбиралась к цифре "11", обедали тут в полдень.
   Ровно в 11 в кустах что-то робко шевельнулось, потом раздалось тихое шипение. Билл дернулся и открыл рот, чтобы задать тревожный вопрос, но Том прижал палец к губам. Обычно осторожный, даже трусливый старший братец страха не проявлял, и младший остался на месте.
   Шипение стало громче, из кустов высунулась голова на длинной гибкой шее. Чуть сплюснутая с боков темно-зеленая чешуйчатая башка напоминала драконью; тварь высовывала длинный раздвоенный язык и смотрела в сторону Тома круглыми змеиными глазами. Том бросил ей мясо, тварь подхватила на лету и убралась в кусты.
   Биллу показалось, что существо имело крылья.
   - Так, - сказал он, когда шум в кустах стих. - Что это было?
   Том пожал плечами и объяснил, что существо приходит вторую неделю. Когда первый раз голова высунулась и зашипела, Том чуть не пристукнул существо топором, но тварь ухватила валяющийся на земле рыбий хвост, сожрала и снова издала шипенье.
   - Кушать просила, - умиленно произнес старший братец, заставив младшего мысленно застонать.
   С тех пор Том подкармливал недодракона.
   Тот лопал всё, предпочитая, правда, мясо. Артель закупала продукты с запасом, от недочета нескольких кусков в день никто не страдал.
   Драконоголовая гадинка росла. Осмелев, она выходила из кустов, позволив разглядеть себя. Когда Том начал ее кормить, она была размером с котенка, когда братья покидали деревню, тварь раздалась в длину и ширину, приобрела габариты крупной собаки и пробовала летать - да, крылья у нее имелись, заменяя переднюю пару конечностей. На задних сильных лапах тварюга ловко передвигалась и сидела в ожидании угощения, при этом длинный чешуйчатый хвост по-кошачьи обвивался вокруг лап. Общее впечатление зверина оставляла жуткое.
   Артель завершила работу, расплатилась с кашеваром, Том в последний раз покормил зверюгу, и братья направились дальше, куда глаза глядят и ноги несут.
   Как правило, они не посещали знакомые места дважды, однако спустя полгода дорога привела их в памятную глушь. Вспомнив брошенную животинку, Том вздохнул, а ноги тем временем сами несли по лесной дороге и принесли к заслону: солдаты в полном вооружении преграждали бродягам путь.
   - Давайте в обход, дальше опасно, - буркнул главный.
   С солдатами братья не спорили, потому что в прошлом случалось получать древком копья по шее.
   Обходной путь делал большой крюк, забираясь на вершину холма, поросшего низким кустарником. С холма хорошо была видна расположенная внизу заброшенная деревня. Новенький дом на окраине напомнил братьям о вкусной еде, за которую не приходилось платить.
   - Как там моя гадинка поживает... - заговорил Том и вдруг закрыл рот так быстро, что лязгнули челюсти.
   Вначале Билл посмотрел на его застывшее лицо с остекленевшими глазами, затем перевел взгляд вниз, на деревню, и замер: между домами бродила на задних лапах громадная тварь. Широкие кожистые крылья, сложенные за спиной, время от времени расправлялись, и тварь издавала пронзительный крик. Гибкий хвост хлестал по земле. Тварь вытягивала длинную шею, просовывала башку в окна опустевших домов, трогала языком стены.
   Братья синхронно упали на землю, опасаясь, что существо их заметит. Падая, Билл успел дать брату кулаком между лопаток.
   - Убить тебя мало, - зашептал он, когда они ползком миновали вершину холма. - Прикормил гадину, пожалел несчастненькую... И я вместе с тобой ее угощал, дурак.
   - Она же махонькая была, - заныл Том.
   - Была, - Билл еще раз стукнул брата. - А видишь, что выросло? Ну... прикормили... - Билл не находил слов. - Ну... молодцы.
   - А чо это такое? - Том не разбирался в местном бестиарии.
   Билл был опытнее и видел изображения в книгах.
   - Чо такое, чо такое... Виверна это, бестолочь! - ответил Билл и пополз быстрее. - Больше чтоб никого не угощал, даже кошек. Прикормили, черт возьми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"