Вэдер Ольга : другие произведения.

Синий дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дорога пролегала среди полей, твердая, утоптанная ногами и копытами. Деревни тут были маленькие, расположенные неподалеку друг от друга, владения каждой разграничивали межи. Лес, тянувшийся вдоль полей, редел на глазах, уступая место кустарнику, а равнина постепенно уступала пологим холмам, поросшим высокой травой.
   - Ну? - толкнул его в бок Том. - Где замок-то?
   В деревне сказали, что в замке местного барона не откажутся принять двух новых слуг. Особенно если те умеют готовить. Том умел, Билл надеялся устроиться у брата помощником.
   Потянуло дымком с каким-то странным сладковатым запахом, от которого головы братьев на краткое время затуманились, но затем ветер стих, а дорога пошла по холму, и странные запахи остались внизу. Билл потряс головой.
   - М-м, - пробормотал Том. - Присесть бы.
   Но приятная расслабленность исчезла, когда с треском и скрежетом из кустов вылез дракон с изрядно пораненной мордой. Билл замер, опасаясь испачкать штаны. Том в испуге открыл рот, икнул и спрятался за брата. "Конец, - успел подумать Билл, - добродили".
   Впрочем, дракон повел себя необычно. Подпрыгнув, он расправил крылья, однако почему-то не взлетел, а повалился набок и навернулся со склона холма, тормозя когтями. Затормозил, снова попытался взлететь, таки взлетел, с сильным правым креном облетел холм и с хриплым воплем: "Синие рыбы!" рухнул в овраг. "Много синих рыб!" - радостно донеслось оттуда.
   Снова потянуло дымом. Сизая пелена постепенно затягивала овраг, дорогу, заколыхалась у подножия холма. Тот же запах стал сильнее и дурил голову.
   Братья понимали ненормальность ситуации, знали, что должны, испугавшись, нестись отсюда со всех ног, вот только ноги не слушались.
   Том опять икнул и, глуповато улыбнувшись, потянулся к кустам. Билл чувствовал, как по телу проходит теплая волна, тело становится таким легким, что может полететь, и он даже раскинул руки, как дракон - крылья, хотя остатки разума вопили об осторожности.
   - Ути, заечка... - Том нежно гладил ветки можжевельника.
   Билл захихикал: ему стало совсем хорошо, не волновало ни поведение брата, ни периодически долетавшие из оврага обращения дракона к синим рыбам, ни сгущающийся у холмов синий дым.
   Тем временем натягивало тучи. Ветер сделался устойчивым и сильным, постепенно отгоняя странную пелену.
   - Кузнечики трещат, - Том сел на землю. - Тр-тр-тр...
   И тут ливануло. Ударив струями, холодный сентябрьский дождь в клочья разорвал дым, сбил запахи и до костей промочил братьев, заставив их очнуться от наваждения. Дракон в овраге заворочался, но внизу дым держался дольше, поэтому люди опомнились первыми и задали работу ногам.
   Мчались быстро, оскальзываясь на мокрых камнях, падая и сквернословя.
   Слева открылась большая проплешина выгоревшей травы, очень похожей на коноплю. Среди травы невооруженным глазом виднелись следы побоища: валяющиеся рыцари и дохлый дракон, успевший перед смертью выдохнуть огонь, поджечь участок и получить дивный синий дым, запах которого братья запомнили надолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"