Вэдер Ольга : другие произведения.

История 1. Миссия выполнима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Введение про институт Космонавтики, его сотрудниках и знакомых сотрудников. Рассказ о появлении в институте электрика.


   Когда я решил начать записывать эти истории, шел 3017 год Космической Эры. Месяц май. Число... так, проект мы сдали 15-го отмечать сели 16-го, так что число примерно 20-е. Точно скажу, включив компьютер и посмотрев на дату, поскольку полагаю, что компьютер тогда с нами не пил. Хотя черт знает этот искусственный интеллект: предпоследний наш компьютер путем сложных мыслительных процессов пришел к нецелесообразности дальнейшего существования и ушел в вечную перезагрузку.
   Впрочем, директор думает, что его попросту облили коньяком.
   Вас интересует, директор чего? Отвечаю: директор института Космонавтики, ИнКоса. Здание института, прекрасное, как майская роза, исторически расположено на острове Таити. Поначалу была разборка с Францией, но председатель Совета ООП предложила президенту Шираку продать половину острова за астрономическую сумму. Президент согласился и подписал бумаги, но на следующий день произошел дефолт космической валюты, и господин Ширак сел в лужу. По-моему, французы до сих его не простили, а еще они по привычке не любят председателя Совета ООП.
   Не знаете, что такое ООП? Да бросьте! Это Организация Объединенных Планет, и председателем ее с незапамятных времен является легендарная женщина С.П.Габаритная-Леозцян. Как расшифровываются инициалы "С.П." не знает никто, включая знаменитый компьютер с Магратеи, постигший тайну жизни, Вселенной и всего остального. Поговаривают, что С.П. создали в русско-китайской лаборатории кибернетического клонирования, и эта женщина - киборг. Ее так и зовут СП, эСПэ, или по фамилии. Она была первым директором института Космонавтики, его основательницей и любительницей проводить время на Таити, вследствие этого институт построили там.
   Остров разделен демаркационной линией на две половины. Одна половина - ИнКос, вторая - знаменитые таитянские пляжи. Аэропорт, увы, находится на французской территории, отель - тоже, посему с размещением гостей поначалу возникали некоторые проблемы, пока для них не оборудовали гостиницу собственно в здании института. Гостиница занимает этажи с 29 по 39. Всего этажей 45, на половине из них я не был и не жажду быть.
   Дирекция находится на втором этаже, а вся жизнь кипит на первом и цокольном этажах. А нет, подвал забыл! Помимо всего, существуют подземные этажи, подсобные помещение, ангары, но не суть.
   Директор ИнКоса - русский, физик, лауреат всевозможных премий и замечательный человек, с которым я познакомился в парижском баре, а продолжилось знакомство в полицейском участке. Эта дурацкая история способствовала тому, что я 16 лет работаю заместителем директора института Космонавтики по безопасности и все эти годы искренне недоумеваю, на кой черт там нужна эта должность вообще и я в частности, поскольку уверен, что институту жилось бы легче и проще, не будь меня в его штате.
   Кстати, забыл представиться.
   Дарт Вейдер. Да, да, тот самый! И не задавайте вопросов.

***

   Итак, я начал со сдачи проекта. Комиссия при Совете ООП приняла, утвердила и рекомендовала в серийное производство новую универсальную систему охлаждения для основных кораблей межпланетного сообщения. Эту чертову систему разрабатывали, чертили, строили и испытывали гении института. Целых два года мучились, а могли бы за год, если б не взяли в привычку проводить выходные на таитянских пляжах, после чего по понедельникам никто работать не мог. За это время имели место две попытки проникновения в центральный компьютер. Не в тот, который самоубился, а в его преемник.
   Не знаю, что там хотели обнаружить, поскольку, кроме игр, фильмов и кулинарной книги, там ничего нет. На компьютерах у нас давно никто ничего не делает, так как в процессе работы комп начинает давать советы, люди заводятся, начинают ругаться с искусственным интеллектом или сетевыми перцептронными(1) существами, бьют кулаками по клавиатуре и плюют в монитор. Если земляне максимум разобьют клавиатуру или тачпад, то в химической лаборатории общение с разумными машинами заканчивается плачевно. Сотрудники химлаба поголовно инопланетяне, и когда начальник Прося харкает в экран, где строит рожи перцептронный нахал, слюна прожигает монитор насквозь. Завхоз устал их менять.
   О завхозе нужно сказать несколько слов. По традиции завхозов подбирает профсоюз Сообщества Маньяков, и институту достался Фредди Крюгер. Директор считает, что нам с ним повезло, поскольку он выполняет многие заявки, и со склада выбивает хорошее оборудование, при этом работает в круглосуточном режиме. Если не удается справиться с заказом днем, ночью кладовщики видят такие кошмары, что утром выдают заказанное вне очереди, только бы Крюгер от них отвязался. Нудный он.
   Крюгера в институте не любят нигде, кроме химической лаборатории. Тамошним инопланетянам плевать на его внешность и характер, лишь бы он вовремя выполнял заявки. Ходят упорные слухи, что для скорости выполнения заказов Крюгера подпаивают самогоном, который делают тут же, в лаборатории, однако никакие комиссии и инвентаризации не смогли обнаружить пресловутый самогонный аппарат.
   Кстати, я его нашел, хотя это к делу не относится.

***

   После крупного и радостного отмечания сдачи проекта я взял недельку за свой счет, надеясь хлопнуться на пляжный песочек и отключиться от реальности. Не вышло: в институт приехала Кристина.
   Любителей оперы должно насторожить это имя.
   Правильно, дамы и господа, вы угадали. Кристина Даэ, известная дива современности. Нет, с ней я познакомился не после драки в полицейском участке, а когда смял космокатером к чертовой матери ее машину, припаркованную в зоне посадке космических кораблей.
   Как мы поругались! Как она орала!
   И как потом до нее дошло, что она неправа... Примерно с этого момента началась наша дружба. Причем это единственная женщина в нашей компании, вследствие чего Кристина избалована донельзя. Например, она имеет милую привычку являться в институт без предупреждения и ныть, чтобы ее срочно сводили в ресторан, ибо она в полете проголодалась: еду, подаваемую в самолете, они не кушают-с. Кабы я не видел, что Кристина с голодухи лопает макароны по-флотски, наскоро приготовленные заведующим испытательным стендом, я бы, наверное, поверил ее томному виду и умирающему голосу. Светская дама она в Парижской Опере, на сцене, а в институте - практически нормальный человек, с небольшими капризами и заскоками.
   Впрочем, все мы тут с заскоками.
   Взять хотя бы нашего электрика. Постоянно ноет на две темы, первая: мы не теми проблемами занимаемся, вторая: ему мало платят. Сказал бы спасибо, что его в штат взяли после попытки промышленного шпионажа с его стороны.
   Заинтересовало?
   Я тоже думаю, что эту историю надо рассказать.

История 1. МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

   Итак, мы завтракали в открытом кафе на пляже. Была чудесная погода и чудесная компания: Кристина, ее приятель Эрик Дестлер (именно! да, да, да! пресловутый Призрак Оперы и известный в галактиках композитор(2)), я и наш институтский медик Виктор Франкенштейн (про его появление в институте расскажу потом). Эрик должен был уехать через два дня на гастроли в Прагу (что-то там по поводу органной музыки), и они с Кристиной на повышенных тонах обсуждали, на каких регистрах лучше всего исполнять какую-то заумную мессу. Кончилось это, как всегда, переходом на личности и фразой Кристины:
   - Слушай, Эрик, с тебя Шекспир Йорика не писал?.. Эрик, Йорик - что-то в этом есть!
   Композитор давно ко всему привык и задумчиво произнес, глядя на злую примадонну:
   - Вот ведь дрянь какая. Люблю и не знаю за что!
   После этого Кристина заткнулась, а мы зааплодировали.
   Я аплодировал недолго, поскольку увидел приближающегося директора. Визит начальства на пляж в столь ранний час хорошего не обещает.
   - Господа и дама! - обратился к нам директор. - Я пришел, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: в нашем институте ночью была сделана попытка взлома компьютера.
   - Что за черт, - опешил я, вспомнив о своих должностных обязанностях. - Какой взлом?! Какого компьютера?
   - Фэбээровского, - ехидно отозвался директор Андрей Сергеевич Пирогов.

***

   Здесь будет маленькое отступление в виде вырезки из специального выпуска газеты "Галактические новости":
   "Только что пришло сообщение из Соединенных Штатов - американцы в шоке. Буквально два часа назад среди бела дня, на глазах сотен американцев из здания ФБР был увезен компьютер генерального директора!
   Очевидцы сообщают, что неожиданно здание ФБР окуталось облаком белого непрозрачного газа, после чего оттуда в животном ужасе вырвалась толпа агентов. Люди с воплями бросались в разные стороны, натыкались на стены домов. Состояние животной паники удалось предотвратить, распылив с полицейских вертолетов газ временной радости (правда, от этого стало еще хуже!).
   Когда паникеров привели в чувство, генеральный директор в сопровождении полицейских (в кислородных масках) вошел в здание и, первое, что бросилось ему в глаза, было отсутствие капитальной стены в собственном кабинете. Таинственным образом стена исчезла (позднее спектральный анализ показал, что стену в считанные секунды растворили каким-то неизвестным препаратом), а кроме стены исчез также привинченный к полу компьютер последней модели со всеми секретными файлами. Не только системный блок, а и монитор, и клавиатура и даже мышь с ковриком исчезли в неизвестном направлении!
   Начато расследование силами ФБР, ЦРУ и полиции. Однако подозреваемые пока не называются.

Наш собственный корреспондент

Улитка-Улотрикс

МНЕНИЯ

   Я полагаю, что мировое зло, убившее Лору Палмер, теперь добралось и до ФБР. Компьютер - это только предупреждение! Потом придет очередь всех нас!

Дейл Купер

***

   Компьютер похитили инопланетяне.

Фокс Малдер

***

   Последние технологические разработки процессора сделали машины самообучающимися, и они способны сами принимать решения. Поэтому мы склонны считать, что компьютер сам ушел.

Люди в черном

***

   Возможно, это как-то связано с проектом "Звездные Врата". А впрочем, не знаю... И вообще, не понимаю, кто решил поиграть в милую игру "Миссия невыполнима"? Идиоты, верните обратно машину - там же все рабочие файлы!

Скинер".

   Так вот, за неделю до оного события к нам приезжал директор института Физики, большой друг Пирогова, и мы с ним выпили. Он расхвастался своими достижениями, а Пирогов сказал, что достижения достижениями, а для ИнКоса нет ничего невозможного. Физик, усмехнувшись, заявил, что есть одна невыполнимая миссия в Галактике: никто не смог скачать файлы с компьютера генерального директора ФБР. И они поспорили с Пироговым на дюжину бутылок "Курвуазье".
   Наутро мы дружно засели за разработку плана операции "Миссия выполнима". Не буду выдавать все тайны, тем более, что химический состав растворителя Проси я и сам не знаю. Скажу только, что операция удалась с блеском: мы не скачали файлы. Мы уперли сам компьютер, причем жлоб Крюгер по своей завхозовской привычке прихватил мышь с ковриком.
   На этом отступление заканчивается.

***

   До меня дошел смысл ехидства.
   - Какой взлом? - спросил я. - Он не подключен к сети!
   - Вот! - сказал Андрей. - Умный ты человек, Дарт, хоть и мерзавец. Дорогие мои, из компьютера пытались скачать файлы прямо в кабинете!
   Конечно-конечно, компьютер пан директор не постеснялся поставить себе. Трофей ведь.
   - Миссия невыполнима-2, - задумчиво подвел итоги Эрик, который был в курсе всех наших событий. Этот-то не сдаст нас ни ФБР, ни ЦРУ, ни галактическим спецслужбам: он нас боится.
   - А скачали данные? - внезапно заинтересовался Франкенштейн.
   - Господи, какие данные, если я диск отформатировал, - вздохнул Пирогов. - Меня тревожит факт проникновения в институт постороннего лица.
   Эрик с Кристиной, как по команде, обиженно посмотрели на него: они, разумеется, не состояли в штате института. Франкенштейн ядовито улыбнулся мне - он понял, в чей огород полетел булыжник.
   - Я проверял записи на камерах! - надо было поддержать реноме. - Там чисто.
   Директор подозрительно замялся. Ага, значит, тоже смотрел записи.
   - Раскрывай карты, Андрей, - повел я атаку, - что ты знаешь?
   Пирогов вздохнул и заговорил.
   Оказалось, на острове сменился губернатор, и новый звонил в ИнКос, чтобы представиться и договориться о встрече с директором. Встреча была назначена в директорских апартаментах на втором этаже. Это громадный зал высотой метров восемь с росписью на потолке и картинами на стенах (подлинники!). Мебель там, естественно, не ширпотреб. Новый губернатор прибыл в точно назначенное время, и они с Пироговым поднялись в эти апартаменты.
   Как истинный француз, губернатор уговаривал Пирогова продавать новейшие разработки института французским спецслужбам. Обещал платить галактическими кредитами по весьма высокому курсу. Пирогов, считавший, что наука должна служить всему человечеству, а не отдельно взятой стране,  выпроводил губернатора.
   А через день попытка взлома, понимаете ли.
   - Я предлагал оставлять в кабинете Чужого, - сказал я, - мимо него никто не пройдет.
   Чужой - это мое любимое существо. В спокойном состоянии выглядит как собака, но когда распсихуется, из него вылезает... ну, вы поняли.
   - Хватит того, что он гуляет по коридорам и пугает гостей института! - отрезал Пирогов.
   - Подумаешь, один раз мамашу Крюгера напугал, не до инфаркта же, - встрял Франкенштейн, который был в конфронтации с завхозом, - нечего было приезжать без предупреждения.
   Директор закатил глаза.
   - В общем, так! - стальным тоном заговорил он: шутки кончились. - Или ты, Дарт, ищешь и находишь диверсанта, или проваливай на свою "Звезду Смерти", тебя там заждались.
   Скверный выбор. На "Звезду Смерти" я возвращаться не хотел, мне нравилось работать на Таити, а не болтаться по окраинам галактик.

***

   В моем кабинете мы устроили военный совет. Присутствовал директор, я, Эрик с Кристиной, от которых не удалось отвязаться, Франкенштейн и еще один персонаж драмы - Кайл Валькар. Его в институт взяли по блату в качестве разработчика систем вооружений для космических кораблей. Ничего, справляется.
   Чужой мирно спал на коврике.
   Мы второй раз просматривали записи с камер и не обнаруживали ничего подозрительного, кроме двери кабинета Пирогова: она открылась сама по себе и так же закрылась. Надо поставить на дверь замок, решил я.
   - Ой, это что? - ткнула ухоженным ногтем в монитор Кристина. - Смотрите, кнопки на клавиатуре сами нажимаются!
   Просмотрев отрывок снова, мы убедились, что она права. Пирогов глубоко задумался. В 31 веке ничему не удивляешься, однако до сих пор ФБР не прикрыло проект "Секретные материалы", потому как встречаются загадочные вещи.
   - Может, Годзилла хамит? - предположил Франкенштейн.
   - Комп не в сети! - гаркнул я.


***

ГОДЗИЛЛА-ТОРМОЗИЛЛА,
виртуальный монстр, вирусный пожиратель сетей и серверов, перцептронное чудовище.

   Годзилла родился в Спейснете на сайте "Юный художник". Свой первый сервер сожрал в однодневном возрасте. На сегодняшний день список уничтоженных серверов исчисляется сотнями. Замечен также в обрушении более десятка локальных сетей и блокировке выходов в общую сеть. Сообщество сисадминов и курирующий его Стивен Макфарланд рекомендуют устанавливать последнюю обновленную версию антивируса "Черный пес" и напоминает, что в зоне повышенной опасности находятся планеты Брастак, Чумароза, Каладан, Пандора и Солярис.

***

   В институте все компьютеры, с искусственным интеллектом или без оного, оснащены "Черным псом", потому что это единственный антивирус, способный шугануть Годзиллу. Установка была выполнена бесплатно программистом Совета ООП Стивеном Макфарландом. Лучше него в компах и сетях никто не разбирается. Ходят даже слухи, что этот человек способен помещать свой разум в Спейснет и путешествовать по сети.
   Между прочим, я опять отвлекся, но, думаю, надо было уточнить про Годзиллу.
   Вернемся к нашему военному совету.
   - Нет, умом мне это не понять, пока не выпито 0,5, - сделал вывод директор и отправил Валькара за коньяком.
   Зная традиции института, Эрик перепугался и заметил, что ему послезавтра уезжать, на это Кристина резонно ответила: "Не пей. Тебя не заставляют".
   Мы выпили и тоскливо посмотрели видеозапись третий раз. Тут проснулся Чужой, подошел к двери и зарычал. Опасливо покосившись на него, Кристина спросила:
   - Дарт, ты его кормил?
   - Отборным мясом, - ответил я и рыкнул своей животине: - На место!
   Чужой послушался и вернулся на коврик, но с двери взгляда не сводил и рычать не прекращал, а затем дверь скрипнула и приоткрылась. Кристина насторожилась, прислушалась и вдруг схватила со стола бутылку с остатками коньяка и изо всей силы запустила ее в дверной проем. Мы не успели ничего подумать, как из пустоты раздался вопль, а бутылка, ударившись о нечто невидимое, разлетелась, затем послышалось шлепанье босых ног, словно кто-то быстро удалялся по коридору. Чужой свирепо зарычал, вырвался из рук Валькара, который пытался его удержать, и бросился в коридор, после чего кто-то снова истошно завопил. Затем мы услышали гул поднимающегося лифта и возню Чужого у закрытых лифтовых дверей. Все обалдело переглядывались.
   - Так, - опомнился я, - что это было?
   - Если бы здесь присутствовали священники, - медленно проговорил Эрик и покосился на меня: у меня полно знакомых в сане от священника до папы римского (о нем история будет), - они бы сказали, что нас посетил нечистый дух.
   - Тебе простительно такое ляпнуть, - сказал Пирогов, обводя нас мрачным взглядом. - Ну что? Мы столкнулись с фактом промышленного шпионажа.
   - Об кого я, черт возьми, разбила бутылку? - не выдержала Кристина.
   - Здравствуйте! - сказал Пирогов. - Попала в бедное невидимое существо и имеет нахальство спрашивать.
   - О, дьявол... - дошло до меня. - Гриффин(3)! Какого лешего он здесь делает?
   - Занимается промышленным шпионажем в пользу Франции, - пожал плечами Пирогов. - Платят ему, видимо, неплохо.
   - Я ничего не имею против Франции, - осторожно начал Валькар, поочередно переводя взгляд с Эрика на Кристину, - но всему есть предел. По-моему, это наглость!
   Самое удивительно, что французы дружно с ним согласились, правда, Эрик добавил, что приглашать для такого дела англичанина - еще большая наглость. По тому, как у всех заблестели глаза, я понял, что назревают локальные звездные войны. Великий тактик нанесения точечных ударов Пирогов бросились к лифту, выгнал Чужого, опустил кабину в подвал и заблокировали лифт намертво (предварительно убедившись при помощи инфракрасного сканера, что невидимки в кабине нет). Затем включил блокировку дверей.
   В распоряжении невидимки, который сдуру поднялся на крышу, осталось пять верхних этажей. Перед нами же встала задача поймать этого шпиона. Мы обзвонили все этажи и попросили запереть двери и без крайней необходимости не шляться по коридорам. Затем мы позвонили в обсерваторию, разбудили заведующего этим стратегическим объектом Галактиона Молоко(4) и попросили включить инфракрасный сканер и проверить крышу. В тот день астроном пребывал в здравом уме, заинтересовался ситуацией и обещал помочь. Потом настал черед экипировки. Пирогов и Валькар засели за экстренное изготовление очков инфракрасного видения. Невидимку в них углядеть вполне реально, если он, конечно, не залезет в холодильник. Я открыл сейф с оружием и вытаращил глаза - арсенал института значительно пополнился: в сейфе прибавились базово-плазменные винтовки и ручные мортиры для стрельбы антиматерией.
   Желающие принять участие в карательной экспедиции расхватали винтовки, и я понял, что невидимке крышка. Хотя Пирогов велел раздать только патроны с резиновыми пулями, я был уверен, что с десяток боевых магазинов был потихоньку разложен по карманам.
   В это время раздался звонок из обсерватории, и Молоко таинственным шепотом сообщил, что по коридорам предпоследнего этажа кто-то ходит. Этого типа обитатели этажа по просьбе Молоко засекли при помощи инфракрасного сканера. Мы поблагодарили его и спокойно продолжили собираться: оттуда можно спуститься тремя способами. Один медленный, но безопасный - на парашюте, а парашютов там нет; другой быстрый, но жуткий - спрыгнуть. Как говорит инопланетянин Прося: "Это на лифте долго, а без лифта секунд пятнадцать!" Мы надеялись, что невидимке не взбредет в голову свести счеты с жизнью. Да, и можно спуститься по лестнице. Но межэтажные двери задраены, как на подлодке, а между этажами, кратными пяти, лестница перекрывается. Поэтому в распоряжении Гриффина остались верхние пять этажей плюс крыша.
   Вызвав лифт, мы отправились наверх. Внизу остался Франкенштейн, от которого в боевых условиях толку никакого. Он должен был опустить лифт и заблокировать его, а снять пароль после команды Пирогова по рации. В кабине мы договорились, кто с кем пойдет, и вышли на предпоследнем этаже. Чужой был со мной.
   Мы разделились на группы и начали обход этажа под вой уходящего вниз лифта. Мне с Чужим выпало сопровождать Эрика с Кристиной. Эта парочка никогда не отказывалась принять активное участие в жизни института: им здесь хорошо и весело.
   Поначалу мы шли по коридорам, вскинув винтовки, но Чужой вел себя тихо, и мы расслабились. Никто из нас до сих пор не гулял по верхним этажам - не было повода, и мы с интересом обнаруживали новые, не указанные ни на одной карте повороты, потом Эрик влетел в огромную лужу, натекшую из лопнувшего в незапамятные времена водопровода, и промочил ботинки. Кристина посмотрела на него и произнесла:
   - Прямо как в Парижской Опере.
   - Это ерунда, - светски поддержал разговор я, - говорят, что двадцать первый этаж имеет выход в соседствующее пространство с иными физическими свойствами, а на сорок втором образовавшаяся из забытых сотрудников секта вызвала дьявола.
   Кристина уставилась на меня с таким ужасом, какого не вызывали у нее все выходки Эрика в бытность того призраком Оперы.
   - Ты откуда это знаешь? - с подозрением спросила она.
   Я многозначительно пожал плечами, не став объяснять, что это я только что выдумал. Кристина открыла рот, чтобы задать какой-то вопрос, но ее прервала ожившая рация - голос Пирогова сердито сказал, что невидимка обнаружен в 5 секторе нашего этажа. Кристина нацепила инфракрасные очки и внимательнейшим образом изучила пустой коридор.
   Если не считать помех из рации, на этаже было тихо. На всякий случай Эрик шарахнул очередью по коридору, но только отбил пулями краску от стен. Чужой зевал. Тут раздались отдаленные выстрелы, затем рация ожила снова: оживленный голос Валькара сообщил, что они в компании с Просей и его химиками загнали Гриффина в невысыхающую лужу пролитого в незапамятные времена смазочного масла, он там поскользнулся, и теперь невидимку хорошо видно.
   Не успели мы обрадоваться такому известию, как свет вырубило. Загорелось аварийное освещение. Чужой забеспокоился; мы насторожились. Вдруг кто-то бегом прошлепал мимо нас - Эрик взревел, походя получив по голове рейкой с гвоздем. Я отпустил зверя. Из темноты раздался дикий вопль, и Чужой зарычал у лестницы, ведущей к люку на крышу. "Интересно, почему наши очки не действовали?" - успел подумать я, выхватывая рацию (потом оказалось, что у очков сели батареи). Второй люк на крышу блокировали Валькар с Пироговым; остальные примчались к нам.
   Явившийся после всех Крюгер не горел желанием лезть наверх и отговаривал нас туда идти. Но все-таки я осторожно поднялся по железной лесенке на бескрайнюю крышу института Космонавтики и понял намеки герра Крюгера, поскольку крыша была залита гудроном. Конечно, в периоды ураганов институт заливало, обитатели верхних этажей жаловались, Крюгеру это надоело - и вот результат: наш дорогой завхоз залил крышу самым дешевым материалом, который нашелся на складе соседнего острова Муреа. Но он не учел, что под таитянским солнцем гудрон не застывает. По-моему, это был единственный случай, когда завхозовское жлобство Фредди здорово нас выручило: невидимка прилип к гудрону, как муха к липкой ленте. Отдирали его от крыши при помощи вертолета.
   Мы надели на Гриффина наручники, хотя он громко ругался и требовал английского консула, спустились в химическую лабораторию и приковали его наручниками к водопроводной трубе. Поскольку трубу приваривал я, ее не вырвет и слон. Мы ждали Эрика, которому гвоздем хорошо порвало щеку.
   Невидимка, наверное, понял, куда попал, так как перестал требовать отправить его в английское посольство и тихонько попросил, чтобы его отправили в институт Физики для изучения.
   - В поликлинику тебя, - мрачно сказал Пирогов. - Для опытов.
   - Девушка, хотя бы вы заступитесь! - воззвал Гриффин к Кристине. - Явите милосердие!
   - I don't understand English, - с жутким акцентом злорадно ответила Кристина и ушла, громко хлопнув дверью.
   После ее ухода мы популярно объяснили Гриффину, что с ним сделаем за попытку промышленного шпионажа.
   - Это аморально! - решил возмутиться талантливый физик и лихорадочно задергался, пытаясь освободиться.
   - Аморально промышленным шпионажем заниматься за французские деньги, - процедил Валькар.
   Буквально через минуту дверь распахнулась, и было явление Эрика. Основательно разодранная его щека была качественно залита йодом - Кристина с Франкенштейном постарались, вылили весь флакон.
   - Ну? - поинтересовался композитор. - Где этот?
   Мы указали на дергающиеся наручники и стали покидать лабораторию. Невидимка громко заорал, поскольку разглядел внешность Эрика, а тот спокойно подошел ближе. Последнее, что мы услышали, пока дверь не закрылась, были вопли невидимки:
   - Изыди, сатана!
   Интеллигентный композитор немножко побил человека-невидимку ногами, мотивируя причину побоев словами: "Через два дня на гастроли ехать, а мне по твоей милости лицо зашивать надо!", и уложил его на две недели в больницу.
   Добрейшей души человек! Мог бы и убить.
   Спустя две недели выписавшийся из больницы Гриффин понуро пришел к нам, сказал, что он без жилья и денег, из всех документов у него диплом электротехника, и попросил взаймы на билет до Лондона.
   После приступа дикого хохота Пирогов оформил его электриком.
   И ничего, работает. _______________________
   (1) Термин "Перцептронное существо" был официально принят в начале 23 века в связи с развитием комической компьютерной сети Спейснет, когда сисадмины обнаружили на серверах неведомые создания виртуального происхождения. Поначалу создания эти появлялись на мониторах в виде неопределенных черных пятен, в дальнейшем они приняли различные обличия. Перцептронные существа обладают зачатками искусственного интеллекта и в подавляющем большинстве нейтральны по отношению как к пользователям, так и к виртуальному миру. Исключением является Годзилла, о нем речь впереди.
   (2) А пластическую операцию упорно не хочет делать, хотя деньги есть, и Кристина постоянно его уговаривает. Не-ет, имидж важнее
   (3) Как говорится, я знал его, Горацио... Гриффин был довольно известным физиком, пока не доэкспериментировался со всякой хренью и не стал человеком-невидимкой.
   (4) Придется делать сноску. Галактион с замечательной фамилией Молоко заведует обсерваторией института с незапамятных времен. Периодически старичок впадает в маразм, звонит директору с вопросом: "Где я? Кто все эти люди?", но отправить его на пенсию по каким-то причинам невозможно. Помимо этих волнующих подробностей, у Молоко есть замечательное увлечение, мешающее ему впасть в маразм окончательно - он разводит кактусы, причем прямо в обсерватории. Это звездец, дамы и господа, полный звездец.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"