Вэдер Ольга : другие произведения.

История 9. Первое путешествие во времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как гости и сотрудники института отправились в прошлое.


   В подвале ИнКоса стоят две машины времени старой модификации: кабины вроде лифтов, но больше. Пирогов и Рубльдвадцать их смонтировали и благополучно забыли, а Фредди Крюгер их обнаружил и раззвонил о находке. Сведения, как водится, попали не в те уши, директор ФБР засуетился, отправив своего агента с указанием выяснить, зарегистрированы ли эти машины или нет, и принять меры в зависимости от результата.
   Прибыв в институт с надлежащими документами от Совета ООП, агент Фокс Малдер выцепил Фредди Крюгера и потребовал проводить к машинам времени. Крюгер отвел его к кабине, где Малдер неразумно нажал на кнопку и, запустив машину, бесследно исчез в 1857 году. Сообразив, что к чему, Фредди помчался вначале к директору, потом ко мне и все рассказал, а мы решили догнать Малдера и притащить его назад на второй машине.
   Когда мы определили год и страну прибытия (страна оказалось Индией) Малдера, выяснилось, что набилось нас в машину времени порядочно. Были все любители экстрима: Пирогов, Валькар, Кристина с Эриком, Панург, Фредди Крюгер с Франкенштейном и ваш покорный слуга. Машина была плохо отлажена, к тому же ей давно не пользовались. Андрей попытался рассчитать нагрузку, но вышло это у него приблизительно, поэтому, когда машина перестала скрипеть и завывать и открыла двери, мы обнаружили, что находимся в небольшой комнатке, где на кровати помирал какой-то старикан во френче. Пирогов глянул на него и передернулся. Старикан захрипел и начал было вставать, но тут Пирогов подскочил к нему и как следует дал ему кулаком по башке. Дедок вырубился и больше не дергался.
   - Всю жизнь мечтал это сделать! - радостно сообщил Пирогов, вернувшись в машину и торопливо нажимая кнопки.
   Загорелся не работавший до этого момента индикатор даты. На нем высветилось: "05.03.1953". Двери закрылись.
   - Кто это хоть был? - поинтересовался Панург.
   Остальные, оторопевшие от поведения директора, пребывали в полушоковом состоянии.
   - Сталин, - буркнул Пирогов.
   То ли Пирогов нажимал не те кнопки, то ли машина выеживалась сама по себе, но следующим местом, куда мы угодили, была опять Россия. На сей раз, когда двери распахнулись, мы увидели царские палаты и двух мужиков за шахматной доской.
   - Декорации к опере "Борис Годунов"? - удивилась за моей спиной Кристина.
   Я не успел ничего сказать: один мужик с воплем: "Демоны!" выскочил из комнаты, а второй схватился за сердце и шлепнулся на пол.
   - Инфаркт, - уверенно определил доктор Франкенштейн. - Обширный инфаркт!
   Я посмотрел на индикатор даты, но тот снова перестал работать. Фредди Крюгер, первый высунувшийся из машины времени, уныло заметил:
   - Это он меня испугался.
   - А ты знаешь, кто помер по твоей милости? - мрачно сказал Пирогов. - Царь и Великий князь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный!
   - Значит, сейчас какой год?- подозрительно живо поинтересовался Панург.
   - 1584-й, - ответил Пирогов.
   Не успел он это сказать, как Крюгер, Панург, Дракула и Валькар с воплем: "СУВЕНИРЫ!" разбежались по дворцу.
   - Так, - сказал я, - Теперь отлаживать буду я!
   Услышав мой голос, все вернулись в машину. Свистнутые книги и иконы XVI века аккуратно сложили в углу. Кристина полюбовалась красивым перстнем (я не заметил, когда она успела снять его с покойника) и задумчиво сказала:
   - Да, не нашлось в Содоме и Гоморре десяти праведников.
   Я промолчал и занялся машиной. Разумеется, я не учел увеличившегося веса и влетел в 1715-й год. Правда, попали мы уже не в Россию.
   Машина открыла двери, и мы почувствовали запах дерева и столярного клея. Опасливо выглянув, я увидел, что снова промахнулся: мужик в закапанном лаком фартуке стоял, крестился и что-то бормотал по-итальянски.
   Эрик диким голосом завопил:
   - Я его знаю! Это Антонио Страдивари!
   С последними словами он выскочил из машины, схватил первую попавшуюся скрипку и тем же тоном заорал:
   - Она сделана полностью?!
   - Да, - ответил обалдевший маэстро.
   Дальше машину отлаживали мы вдвоем с Андреем, а остальные рассматривали свои трофеи. Крюгер, Дракула и Валькар разглядывали иконы, Панург - книги, Кристина - перстень, а Эрик стоял в обнимку со своей драгоценной скрипкой и тихо сиял от счастья. Внезапно Валькар повернулся и выхватил у Крюгера какой-то предмет, оказавшийся при ближайшем рассмотрении смычком.
   - Когда он успел его спереть? - удивился я.
   - У него пальцы длинные, - съехидничала Кристина.
   Эрик вышел из состояния эйфории, отобрал смычок и снова замер у стены.
   - Ну все, - заметил Пирогов. - Одного загрузили до конца путешествия.
   Наши с Андреем совместные усилия не принесли желаемого результата: мы попали во Францию конца XVIII века. Первым из машины вылез Фредди Крюгер. Мы услышали страшный вопль, а когда выскочили, увидели картину: ванная комната, у порога лежит девушка в обмороке, а в ванне - захлебнувшийся мужик. Я посмотрел на все это и сказал:
   - Первый и последний раз беру с собой Крюгера. Фредди, ты знаешь, кто из-за тебя утонул?
   - Король Людовик? - робко спросил Фредди, обнаруживая некоторые познания во французской истории.
   - Нет, не Людовик, - медленно процедил я, - а деятель Великой Французской революции - Марат.
   - И пусть потом рассказывают, что его убила Шарлотта Корде, - добавил Пирогов.
   - Значит, она у дверей валяется, - сказала Кристина.- Ведь на нее подумают.
   - Плевать, - буркнул Пирогов. - А ну, по машинам... Вернее, в машину!
   Мы не знали, что делать с машиной. Было предложение Валькара набрать первую попавшуюся дату - может, тогда машина отправит нас куда нужно. Я потыкал в кнопки пальцем, но эта сволочная машина швырнула нас именно туда, куда нам не хотелось попасть - во Францию 1572-го года, в веселую Варфоломеевскую ночь. Когда над моей головой просвистел кинжал замечательной работы французских оружейников и воткнулся в стену, Андрей увидел, что я вытаскиваю бластер, и поспешил закрыть двери. Но их заело, и я выстрелил. Кто-то шлепнулся с балкона дома напротив.
   - По-моему, Дарт, - робко заметил Панург, - ты прибил Гаспара Колиньи.
   - Этак мы никогда в 1857-й не попадем, - подал голос Валькар.
   Повозившись с клавиатурой с полчаса, мы окончательно пришли к выводу, что на этой машине можно попасть куда угодно, только не в нужное время и место. Валькар оторвался от созерцания иконы Казанской божьей матери и попробовал нам помогать. Кончилось это тем, что мы влетели в Польшу конца 1939-го года, еле оттуда выбрались и надавали Кайлу по шее.
   Остановившись в России конца ХХ-го века, мы начали думать, как нам поступить. Конечно, можно было вернуться, но тогда Малдера прибили бы в 1857-м году, потому что Пирогов вспомнил, что именно в том году в Индии произошло восстание сипаев. Тогда я решил прибегнуть к экстренным мерам, с размаха ахнув кулаком по клавиатуре. Машина застонала, зафыркала, запахло паленым... и нас выбросило в Индии 1857-го года. Дальше было дело техники.
   Мы нашли Малдера, которого тоже, как выяснилось, мотало по эпохам, и он попал в Индию за пять минут до нас, поэтому не успел далеко отойти от своей машины времени. Мы побили его, приговаривая: "Это тебе за 1953-й, а это тебе за смерть Ивана Грозного, а это - за начало Второй Мировой войны, а это - за 1715-й, а это - за смерть Марата, а вот это - по морде ботинком - за тихую Варфоломеевскую ночь!" Подошедшие индусы поинтересовались, кого мы обрабатываем, и Валькар ответил, что английского офицера. Не надо было ему этого говорить: мы едва сумели спасти агента ФБР от разъяренной толпы.
   С трудом и многочисленными остановками перегнав обе машины обратно в ХХХI-й век, мы сдали Малдера в больницу, а сами пошли в кают-компанию. По дороге Крюгер предложил написать бестселлер "Несуществующие тайны истории" и обещал помощь в наборе текста. Валькар занес над головой икону:
   - Я тебя этим раритетом ХVI-го века грохну, если не заткнешься!
   Фредди все понял и убрался к себе в подсобку.
   Теперь в кают-компании на полке красуется сборник древнерусских повестей XVI века, а по стенам развешаны иконы и картины, которые наши люди успели спереть в Варшавском музее. Я тоже не святой - не мог не забрать себе тот кинжал, который в меня бросили во время Варфоломеевской ночи.

Отступление. Институт Времени

(краткие данные)

   Точная дата постройки института Времени неизвестна; точно известен лишь тот факт, что в XXVII веке он работал вовсю. Печально известный проект ТЕОГИПГИП (телехронная оптимизация главнейших исторических процессов гиперпьютером) прогремел на все галактики именно тем, что с грохотом провалился, однако благодаря исключительно этому проекту мы достаточно хорошо знаем о программе работ института в двадцать седьмом веке.
   История создания машины времени темна и загадочна. Нам известно по меньшей мере три человека, которых называют создателями этого аппарата. Вот их имена: Мольтерис, Николай Сулима и некто Путешественник по Времени. Впрочем, кто бы ни являлся изобретателем машины времени, первый прибор был, без сомнения, простейшим устройством: судя по разрозненным описаниям, он представлял собой одноместный времяходик безо всяких предохранителей. Затем появляется пятиместная машина Эммета Брауна, а несколько лет спустя - времеатрон профессора Хьюитта (профессор сейчас стоит во главе Института Времени). В XXIII веке появились хронотягачи, времяходы и темпомобили, но настоящая хрономобильная революция наступила тремя столетиями позже.
   Именно к этой эпохе относится начисто запоротый проект ТЕОГИПГИП (есть данные, что в то время пост директора временно занимал Ийон Тихий).
   Вообще в прошлом ИВ(1) часто выполнял случайные задания, не имея общего рабочего плана, и лишь с приходом в Совет ООП С.П.Габаритной-Леоцзян ситуация изменилась в лучшую сторону.
   Силы ИВ были направлены по двум путям - на решение транспортной проблемы и исследование прошлого. Последнее проходило согласно плану и под руководством Совета ООП. Если транспортную проблему удалось решить, задействовав лучших ученых института Физики и создав Нуль-Т, то исследование прошлого сразу пошло через пень-колоду.
   Желающих сунуть нос в давние времена оказалось множество, начиная от историков и заканчивая преподавателями английской литературы, занимающимися творчеством Шекспира. И "зайцы" в кабинах темпомобилей стали явлением привычным. Сами по себе они не затрудняли хронопортацию, но ухитрялись оставлять в прошлом следы: многих археологов повергла в шок надпись на Тьмутороканском камне, сделанная фломастером. Но с этим злом еще можно было бороться; хуже всего стало когда "зайцы" начали оставаться в прошлом сами.
   Особенно злоупотребляли этим историки. Прекрасно зная быт, нравы и языки своей эпохи, они намеренно задерживались в прошлом, хорошо понимая, что их там не оставят, а пошлют на розыски мобильные отряды. Такие отряды были созданы в конце XXVIII века и поначалу назывались хронодесантники, а полвека спустя - Патруль Времени. С 2950 года и по сей день во главе этого подразделения находится подполковник Мэнс Эверард. Следует заметить, однако, что отряды эти не являются панацеей от всех бед - более того, с ними связана одна история, которую можно отнести к разряду апокрифических, так как документально она нигде не зафиксирована.
   Один страстный любитель родной истории, француз, решил своими глазами посмотреть на знаменитую Варфоломеевскую ночь и, запустив самодельный хронопортатор, отправился в XVI век. Приборы ИВ уловили возмущение временных полей и высчитали направление спирали. Экстренно собранный совет решил срочно отправить в прошлое патрульных, тогда еще хронодесантников. Директор, поднятый с постели в два часа ночи, спросонок нажал не ту кнопку телефона и попросил отправить десант в ИВ. "Хронодесантников" было долго выговаривать. Волей судьбы уважаемый профессор Хьюитт попал на армейскую базу, командир которой, долго не думая, отправил две роты в институт.
   Молодой практикант из США, Ричард Темпест, дежуривший в ту ночь у машины времени, ни разу до этого не видел хронодесантников, поэтому, ничтоже сумняшеся, повзводно послал обе роты в прошлое... Так там и началась Варфоломеевская ночь.
   К тому времени, когда в ИВ разобрались, что произошло, в ужасе вызвали настоящих патрульных и отправили их в прошлое, драка между католиками, протестантами и десантниками набирала обороты. Не имея желания объяснять солдатам ошибку директора ИВ, хронодесантники попытались извлечь вояк из прошлого. Началось всеобщее побоище, Париж загорелся, и в результате город пришлось успокаивать снотворным газом, а затем поочередно отправлять назад в будущее солдат, хронодесантников и провокатора-историка.
   За такое любого другого директора с треском выкинули бы, но только не Хьюитта, поскольку желающих занять пост начальника ИВ не было и нет.
   Таким образом мы подошли к подразделениям института Времени.
   Итак, современный ИВ образца начала XXXI века, состоит из шести главных отделов. Первый - исторический, во главе которого стоит аббат Фариа. Временщики, которые там работают, пишут подробную, точную, иллюстрированную историю человечества. Отдел находится на первом этаже. Следующий этаж занимает исследовательский отдел, которым заведует доктор Эммет Браун (отдел работает в тесном сотрудничестве с другими научными учреждениями). На третьем этаже находится отдел редактирования и исправления исторических ошибок; им заведует заместитель директора по науке Розенбайсер. Четвертый и пятый этажи занимает отдел технологий; заведующий - Мольтерис. И наконец, шестой этаж занимает так называемый Нечеловеческий сектор, занимающийся изучением влияния изменений пространственно-временного континуума на инопланетные формы жизни. По совместительству начальником этого отдела работает А.С.Тарантога. Кроме того, седьмой этаж занимает Кафедра клонирования под руководством доктора Клоубони. С 2989 года в специальной пристройке живут и работают Патрульные.
   ИВ всегда действовал в тесном сотрудничестве с институтами Физики, Космонавтики, Космогенетики и Медицины. Однако нельзя сказать, что со всеми научными учреждениями у сотрудников ИВ нормальные рабочие отношения. Например, для ИВ нет злее врага, чем Общество Археологов Брастака и Колеиды(2), поскольку работники Института полагают, что, раз есть ИВ, зачем тогда археологи? А те, в свою очередь, свято убеждены, что, раз существуют они, археологи, зачем институт Времени? Эта ничем не объяснимая патологическая неприязнь мешает совместной работе.
   Все помнят памятные раскопки могилы галльского вождя на территории северной Франции. Сразу четыре экспедиции археологов занимались этим почетным делом, и каждая экспедиция выдвинула свою причину смерти вождя. Перессорившись и передравшись, археологи пришли затем к компромиссу: они решили, спрятав амбиции, сделать запрос в институт Времени, чтобы временщики точно установили имя покойного вождя и причину смерти.
   Два месяца сотрудники ИВ совместно с Кафедрой клонирования работали, чтобы ответить на запрос. Выяснив все, что было нужно, директор позвонил руководителям экспедиций и во время этого разговора ухитрился напрочь разругаться с археологами. После того, как он повесил трубку, в ИВ начался аврал. Всю ночь в институте горел свет; никто не ушел с работы, ибо ради возможности отомстить люди начинают буквально творить чудеса. Результатом их трудов стала сенсация в мире археологии: когда ученые утром пришли на раскопки, они не поверили своим глазам - могилы не было. Были их траншеи, но ни костей, ни вещей, словом, ничего в раскопе не находилось, как будто ночью покойный вождь обиделся, собрал манатки и перешел на другую квартиру.
   Лишь через полгода сотрудники ИВ признались журналистам, что это они устроили так, что вождя похоронили в ином месте, а еще через полгода они согласились дать точные координаты этого места археологам. Координаты были действительно точные, до одной десятой секунды, с единственным недостатком: на этой могиле стояла ферма. Тогда археологам пришлось выкупать ферму, собрав все деньги со счета Общества. Вообразите злость археологов, когда после мучительных трудов они ничего не нашли. А сотрудники ИВ тем временем набрали свою команду археологов и отправили их по точному адресу. Археологи ИВ нашли могилу, и многие их находки стали украшениями парижских музеев.
   Хотя сотрудники ИВ и археологи Общества больше не общаются друг с другом, результатом этой страшной мести стало новое подразделение института - Кафедра археологии, оборудованная в подвале. Заведует кафедрой профессор Манин.
   Чтобы попасть на работу в ИВ, надо иметь физико-математическое образование со специализацией по хронопереходу. Или историческое образование. Смотря в каком отделе временщик собирается работать.
   Как правило, состав временной экспедиции не превышает 10 человек: 2-3 историка, физик-хронопортатор, занимающийся технической стороной проекта (иногда их двое), медик и 3-4 охранника из числа хронодесантников - обычно хорошо знающие оружие и боевые приемы страны и эпохи. Бывает, что в состав экспедиции входят и любопытные: литераторы, химики, инженеры, режиссеры и другие лица. Случаются, однако, непредвиденные события: так, например, до сих пор неизвестно - был ли некто Шикльгрубер жителем своей эпохи или это все же сбежавший из экспедиции авантюрист.
   Впрочем, желающих мародерствовать во времени с каждым днем становится все больше, причем не помогают ни ограничения по установке машин времени, ни наказания, предусмотренные за это Галактическим Уголовным кодексом, ни зверства Патруля Времени. Начался даже демонтаж хронопортаторов, установленных ранее в общественных организациях и у частных лиц.
   Что толку! Любой студент-физик нынче в состоянии сконструировать одноместный хрономобиль с обратной связью. И множатся временные пираты в разных странах, на разных планетах, в разных галактиках. Уже известны факты пропажи драгоценностей Ивана Грозного, скрипки Страдивари, бесценного средневекового оружия и бог еще знает чего. Поэтому сейчас ИВ и другие институты заняты конструированием абсолютной временной ловушки для мародеров по спецзаданию Совета ООП. Хотя институт Времени занимается также обычными своими делами, согласно планам ООП, - написанием истории человечества и различного рода исследованиями.
   _____________
  (1) Институт Времени (общепринятое сокращение).
   (2) Они больше контрабандой занимаются, чем археологией.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"