Вэдер Ольга : другие произведения.

История 19. Бешеная мебель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как сотрудники института гонялись за присланной неизвестным доброжелателем живой мебелью.


   За обмен разумов папа Паша отомстил, хотя мы не остались в долгу. Поведаю эту историю.
   Началась она с того, что институт получил партию мебели. Фредди Крюгер, замотавшийся в последнее время и ничего не соображающий, вместе с Джейсоном привез мебель и распихал по лабораториям, причем большая часть досталась кают-компании. Изящный шкафчик облюбовала Кристина, для которой переоборудовали в жилую комнату одну из подсобок, а кресла забрал Прося. Что началось далее? Правильно, обмывание.
   В процессе пития мне показалось, будто стулья поменяли свое положение, а из письменного стола сам по себе выдвинулся ящик, но я отнес это на счет большого количества водки. Может, я и присмотрелся бы к мебели внимательнее, но в этот момент в лабораторию ворвался негодующий Франкенштейн с криком. Оказалось, акулы стырили у него доску для серфинга и не отдают. Мы не любим акул. Из всех животных у нас прижились Носферату, Чужой... и голова профессора Доуэля. Причем последней просто никуда не уйти. И в качестве некоторой компенсации за пребывание в нашей кают-компании мы водрузили голову на новую тумбочку.
   Затем мы рванули на пляж - строить распоясавшихся хрящеперых. А они уже выгрызали за доске надпись "Дорогой Челюсти-12 в день рождения", причем большая белая акула аккуратно держала доску, а над художественной надписью трудился молодняк из донных акулок.
   - Что творите, гадины серые?! - взревел доктор. - Отдайте доску, и вам ничего не будет!
   С визгом молодняк ушел под воду, а большая белая вытаращилась на нас и от изумления прикусила доску. Та, разумеется, переломилась. Франкенштейн замер. Отведя взгляд в сторону, акула смущенно выплюнула изувеченную доску и медленно погрузилась на глубину, как подводная лодка.
   - Как это называется?! - повернулся к нам Виктор и замер вторично: мы корчились от хохота.
   Честное слово, мы не хотели его обидеть, но ситуация была такой дурацкой, а рыла акул - такими потешными, что удержаться от смеха было трудно. Франкенштейн оскорбился. Чтобы помириться, мы пообещали ему купить новую доску и вернулись в кают-компанию, где продолжили банкет.
   Утро туманное, утро седое я встретил лежа на новом диване. НА ПЛЯЖЕ! Искренне удивившись, я начал соображать, кто так мило пошутил. Но кандидатуры отпадали одна за другой, поскольку на банкете все были в еще худшем состоянии, чем я. Поднявшись с дивана и глянув на песок, я рухнул обратно, поскольку увидел на песке следы... диванных ножек. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
   - Кончено, - решил я. - Пора завязывать с пьянками.
   Вернувшись в кают-компанию, я увидел вчерашний разгром и полное отсутствие стульев. Народ поднялся и искал, чем бы похмелиться. Я застрял на пороге, размышляя, сознаваться в белой горячке или пока не стоит. Меня опередил Эрик.
   - Господа, - осторожно начал он, - сдается мне, нам в водку подмешали галлюциногены.
   - Кстати, водку при тебе открывали, - отозвался Дракула, который за минуту до того смешивал оную субстанцию с синтетической кровью и орал, что запатентует новый рецепт "Кровавой Мэри".
   Эрик задумался.
   - Что тебе привиделось? - с профессиональным интересом спросил Франкенштейн.
   Вмешался я:
   - Господа! Кто из вас не хочет дожить до рассвета?!
   Народ оцепенел.
   - Э-э, в чем дело? - опасливо спросил Фредди Крюгер, искоса бросив взгляд на дверь и убедившись, что она открыта.
   - Кто перенес на пляж диван? - отчеканил я металлическим голосом.
   - Дарт, - проникновенно произнес после до-о-олгой паузы Франкенштейн, - ты вчера водку пивом не запивал?
   - Погодите, - быстро сказал Валькар, увидев, как я начал деловито закатывать рукава. - Куда делись стулья?!
   - На пляже их не было, - отозвался я.
   Народ призадумался.
   - Знаете что, - пробормотал Эрик. - Дело становится интересным. Мне вчера показалось, будто у нового письменного стола сам по себе выдвигался ящик.
   Ну слава богу, не у меня одного были видения.
   - Если это Гриффин, - кровожадно сказал я, - хана уникальному физическому явлению в лице человека-невидимки!
   - Я, между прочим, - внезапно донесся из пустоты обиженный голос, - вчера вместе с вами пил. И меня интересует, какая сволочь выдернула из-под меня стул!
   Все снова замолчали и запереглядывались.
   - Бл-я-я, - дошло до меня, и я повернулся к Крюгеру. - Фредди, где накладная на мебель?
   Завхоз честно посмотрел на меня и открыл было рот, чтобы вдохновенно соврать, когда из соседней комнаты, где обитала Кристина, послышался визг. Можно себе представить, какая это была акустическая атака, если мы - находившиеся через капитальную стену - зажали уши. Оперная школа мисс Даэ иной раз кажется мне страшнее всех курсов подготовки космических десантников. И вообще, звать на помощь нужно тише и короче. Даже Эрик не рискнул броситься сразу на помощь любимой женщине, а предпочел подождать, пока она оторется. Ни у кого из нас барабанные перепонки не были лишними, поэтому мы дождались уменьшения звука и лишь тогда опасливо пошли в комнату Кристины.
   Дверь оказалась открытой. После недолгого совещания я рискнул войти первым и увидел интересную картину: наша дива стояла у поставленного вчера шкафа с табуретом наперевес. Видя, что со мной ничего не случилось, в комнату заглянул Эрик и недовольно спросил:
   - Ты чего орала?
   Кристина осторожно опустила табурет и на цыпочках отошла от шкафа, стараясь держать этот предмет мебели в поле зрения.
   - Господа, - сказала дива, - а... с вашей мебелью все в порядке?
   - В смысле? - спросил я.
   - В смысле, - Кристина ткнула в шкаф пальцем, - с ним явно что-то загадочное!
   Оказалось, вчера вечером Кристина кинула в недра шкафа свои туфли, а когда сегодня попыталась их достать, ей чуть не попало внезапно выдвинувшимся ящиком. Потом дверца несколько раз резко открылась и закрылась. Я повернулся к Крюгеру и ласково сказал:
   - Ищи накладную, Фредди. ИЛИ Я ЗА СЕБЯ НЕ ОТВЕЧАЮ!
   Фредди исчез.
   - Дарт, - Кристина преданно посмотрела на меня своими большими голубыми глазами. - Достань туфли, пожалуйста.
   Франкенштейн, молчавший все это время, вдруг хлопнул себя по лбу.
   - Есть идея! - таинственно сообщил он и быстро ушел.
   Вернулся он стремительно, как герой боевика, волоча за собой бензопилу. Демонстративно вытащив ее на середину комнаты и игнорируя наши взгляды, он завел ее, поднял над головой и заявил шкафу:
   - Отдай туфли, Буратино мутировавший, иначе здесь начнется техасская резня бензопилой!
   Пила взревывала; для полного сходства с фильмом ужасов не хватало только мигания света. Шкаф ничего не ответил, и Франкенштейн подошел ближе.
   - Хобби хирурга: резьба по дереву! - прокричал я Эрику, стараясь переорать визг пилы.
   - Виктор, не сходи с ума! - возмущенно крикнула Кристина. - Ты комнату изуродуешь!
   Франкенштейн обернулся:
   - Ты хотела туфли - ты их получишь!
   Мы успели выскочить за дверь, когда пила прошлась по шкафу. Фонтан опилок разлетелся во все стороны. Насчет "комнату изуродуешь" Кристина оказалась права. Прикрыв дверь и изолировав таким образом скрежет, визг и рев, мы получили возможность нормально разговаривать.
   - Досадно, что Галактическим Уголовным Кодексом не предусмотрена статья за убийство мебели, - задумчиво проронил Валькар. - Иначе Виктор загремел бы надолго... Дарт, тебе плохо?
   - Тумбочка, - выговорил я.
   Придав лицу выражение сострадания, Кристина поднялась на носочки и потрогала у меня лоб.
   - Воспаления нет, - произнесла она. - Как жаль, что врач занят вскрытием шкафа. Может быть, позвонить профессору Смиту?
   Я не обратил внимания на злобный выпад:
   - Я хотел спросить, никто не заметил - тумбочка с головой Доуэля утром стояла в углу или исчезла вместе со стульями?
   До нашей компании, наконец, дошло. Судя по выражению лиц, от громкой и страшной матерщины всех удержало лишь присутствие женщины. Хорошо еще, в тот день в институте не было Пирогова, иначе нам всем попало бы по полной программе.
   Тут на горизонте показался сияющий Крюгер, размахивая бумагами. За ним плелся Дракула.
   - Я нашел накладную! - радостно сообщил завхоз.
   Шагнув к нему, я сумрачно сказал:
   - Фредди! Твоя задача на сегодняшний день - выяснить, кто нам прислал это мебелище. Не найдешь - я засуну тебя в какой-нибудь хищный шкаф и посмотрю, что из этого выйдет.
   Закончив речь, я удивился наступившей тишине.
   - "Звездные войны", эпизод 5: "Империя наносит ответный удар", - пробормотала Кристина.
   - Да-а, - протянул выглянувший из комнаты Франкенштейн.
   Крюгер засопел, поднял выпавшие бумаги и пошел к видеофону.
   Франкенштейн вытянул из комнаты почти целые туфли и замолчавшую пилу. Кристина взяла свою обувь и принялась ее внимательно разглядывать, борясь с желанием запустить ею в Виктора: судя по характеру повреждений, Франкенштейн зацепил их пилой. Оставив Кристину разбираться с Виктором, мы с Эриком, Валькаром и Дракулой заглянули в комнату.
   От шкафа мало что уцелело, но он сопротивлялся: по крайней мере, пилу об него Виктор сломал. Посмотрев на опилки, щепки и пыль, мы поняли, что отсюда надо уходить, и убрались в кают-компанию.
   - Откуда эта мебель? - поинтересовался Эрик.
   - С Дихтонии, - отозвался я. - Продукт биотической цивилизации. А когда я узнаю, кто нам ее прислал, перешлю его тушку Кристобалю Хунте для изготовления чучела.
   В дверь протиснулся Франкенштейн, по-прежнему не расстающийся с пилой.
   - Резать... надо было... не шкаф... - отдышавшись, сообщил он. - Эрик, ты должен был утопить свою ненаглядную Кристину в озере под Оперой. Мировая культура, полагаю, пережила бы эту утрату.
   - Я пробовал. Но Кристина умеет плавать, - серьезно отозвался Призрак Оперы.
   - Хватит хохмить, - сказал Валькар. - Нам надо собрать мебель, гуляющую по зданию.
   - Почему это "нам надо"? - возмутились в один голос Франкенштейн, Дракула, я, Эрик и Кристина (как всегда, пришедшая некстати).
   - Крюгер мебель получал, пускай он и отлавливает стулья, - добавил Дракула. - Я плохо представляю себя в роли охотника за табуретками.
   - Доуэля придется вернуть, - резонно возразил Валькар. - Иначе Пирогов с нас шкуры спустит.
   Мы призадумались. Во время паузы письменный стол лязгнул выдвижным ящиком. Звук получился нехороший, намекающий какой-то.
   - Достали, - медленно проговорил я и ушел в свой катер.
   Когда я вернулся, то увидел, что все столпились у дверей лаборатории и с интересом посматривали то на меня, то на стол, который лязгал ящиком все кровожаднее и кровожаднее. Напрасно он это делал, потому что из катера я принес крупнокалиберный пулемет.
   - "Терминатор-2", - снова прокомментировала Кристина и, подумав, добавила: - Судный день мебели.
   Я нажал на спуск. Грохот пальбы, летящие щепки и изрешеченная стена кают-компании стали результатами моих трудов. Пулемет оказался значительно эффективнее бензопилы.
   Оставив Гриффина и Дракулу прибираться (причем всучили им щетку и веник, но не сказали, что роботы-уборщики починены), мы двинулись по коридору, вооруженные кто чем. Оружие подобрали из предметов, которые крайне не нравятся дереву: Эрик взял мой лазерный меч, Валькар - огнемет, Кристина - туристический топорик. Авиация в лице Рубльдвадцать и Панурга сопровождать нас не пожелала, отговорившись тем, что на испытательный стенд мебель не давали, а со своей, дескать, сами и разбирайтесь. И мы отправились на разборки.
   Подлые стулья, а с ними тумбочка, на которую была опрометчиво водружена голова Доуэля, ушли недалеко. Из опроса сотрудников института мы выяснили, что последний раз их видели на лестничном пролете между 10-м и 11-м этажами. Нам сообщили, что мебель шла, держась дружно, как табун.
   На 6-м этаже нас догнал запыхавшийся Франкенштейн, наскоро реанимировавший бензопилу, и мы продолжили сафари вместе. По всей вероятности, мы сильно напоминали карательный отряд, поскольку кто-то из встретившихся нам на лестнице (лифт не работал) сотрудников 11-го этажа, ехидно ухмыляясь, заговорил с нами по-немецки. Я послал его на этом же языке, и мы продолжили восхождение. На 10-м этаже зазвонил мой мобильный, и радостный Крюгер сообщил, что напал на след отправителя. Я пожелал ему доброй охоты; Фредди ответил тем же и обещал позвонить, когда придет ответ на его запрос. Вдохновленные, мы поднялись на 11-й этаж, где обнаружили следы пребывания мебели - выпавшие из тумбочки побеги вешалок. Судя по следам, мебель двинулась вглубь коридора. Мы пошли за ней и услышали монотонное:
   - По-мо-ги-те! По-мо-ги-те! По-мо-ги-те! Скоты глухие! Уроды! Кто-нибудь! По-мо-ги-те!
   Все это речитативом выкликала голова профессора Доуэля. Кроме этих неразборчивых просьб о помощи, был слышен удаляющийся перестук деревянных ножек. Ободренные, мы понеслись на звук и скоро увидели удаляющийся мебельный табун. Во главе стульев шла тумбочка.
   - Куда ведет этот коридор? - шепотом спросила Кристина.
   Я вытащил из кармана КПК, загрузил электронный путеводитель по институту и выбрал 11-й этаж. Когда трехмерное изображение развернулось, я понял, что коридор ведет в тупик, к плакату: "Ну что, погуляли?"
   В общем, деревянный отряд дихтонийских дуболомов можно было не преследовать, и мы остались ждать его возвращения. Скоро ножки затопали в обратном направлении. Взяв наперевес имеющееся оружие, мы преградили стульям дорогу.
   - Итак, бешеная мебель, - сказал я, - отдаёте нам голову Доуэля и можете уматывать из института! Если нет...
   Договорить мне не дали: стулья пошли на прорыв. Напрасно, поскольку очередью из пулемета сразу было снесено несколько ножек, а огнеметная струя красноречиво прочертила перед зарвавшейся мебелью пылающую полосу. Стулья затормозили; голова Доуэля возопила:
   - За что вы меня так ненавидите?! Я понимаю, когда вы надо мной издеваетесь, но жечь-то зачем?
   Сообразив, что мы едва не задели Доуэля, я приказал Валькару не стрелять и возобновил переговоры. Но вначале подождал, пока искалеченные стулья вернулись к основному отряду.
   - Намек ясен? - холодно заговорил я, пнув валяющуюся ножку. - В нашем арсенале есть еще бензопила и лазерный меч.
   Франкенштейн поднял свое оружие повыше для всеобщего обозрения.
   - И топор! - вставила Кристина.
   - Хоть бы раз промолчала, - прошептал за моей спиной Эрик, демонстративно включив меч.
   - ТАК ВОТ! - повысил голос я. - У вас, табуретки, выбора не остается: вы возвращаетесь в кают-компанию в качестве военных трофеев. И учтите - я не промахнусь.
   Поддерживая инвалидов, стулья поплелись впереди нас. Мы держали их на прицеле, причем меня прорвало:
   - Запомните, уродцы и вырожденцы с планеты Дихтония: шаг влево, шаг вправо - считается побег, прыжок на месте рассматривается как попытка улететь!
   Пока мы конвоировали стулья, позвонил Крюгер и сказал, что нашел отправителя. Им оказался папа Паша. Мы не удивились. Заперев стулья в подсобке и водрузив голову Доуэля на старое место, мы начали было держать совет по поводу того, как отплатить неверной половине и куда девать дикую мебель, но раздался вопль из химической лаборатории. Мы вспомнили, что Прося забрал себе кресла из дихтонского комплекта, похватали оружие и бросились на помощь.
   Войдя в химическую лабораторию, Кристина взяла топор наперевес и кокетливо поинтересовалась у Проси:
   - Зондеркоманду вызывали?
   Не поняв сути вопроса, Прося указал на кресла дрожащими конечностями: мебель деловито семенила по лаборатории, пытаясь разбить Просины пробирки и дотянуться до реактивов. Пришлось воспользоваться лазерным мечом, чтобы отбить у мебели охоту путешествовать. Затем вызвали по телефону Крюгера и потребовали у него большую клетку.
   Не знаю, в каком зоопарке он ее достал, но притащил Крюгер клетку достаточно быстро, а мы погрузили в нее искалеченную мебель - всю, включая стулья и тумбочку.
   - Надо отправить это добро оптом в Ватикан, - сказал Крюгер, утирая пот со лба.
   Прося сумрачно посмотрел на полуразгромленную креслами лабораторию и сказал, что просто отправить мебель обратно - не выход. Тогда у меня появилась идея.
   - Прося, - сказал я, - у тебя остались синтезированные бенигнаторы(1)?
   - Ну, есть, - отозвался аспирант.
   - А биелогическая группа - фуриазол, зубодробин, агрессий, садистизин? - допытывался я.
   - О-о-о! - дошло до Проси, и он с уважением на меня посмотрел.
   Всю ночь мы приводили мебель в порядок - прибивали ножки, приклеивали обивку, приматывали скотчем и изолентой спинки. Нам хотелось, чтобы продукты биотической цивилизации были в более или менее приличном виде перед отправкой в чудный град Ватикан. Я прикрутил лишним шурупом болтающуюся дверцу тумбочки, и к утру отряд "12 стульев" был готов и снова упакован в клетку.
   Мы отвезли клетку к метрополитену, вызвали вагон и погрузились. Все нацепили шлемы радиоактивной защиты, чтобы не попасть под влияние биелогических веществ, а Прося с Франкенштейном, вооружившись аэрозолями, начали обрабатывать стулья, кресла и тумбочки препаратами биелогической группы, и к приезду на станцию стулья рвались из клетки, кресла колотились о прутья решетки с явно нехорошими намерениями, а подлая тумбочка стукнула меня по руке дверцей.
   В Ватикане мы выпустили из клетки взбунтовавшуюся мебель и несколько минут с умилением наблюдали, как удирают от стульев кардиналы и епископы. Подобрав сутаны и выкинув Евангелия, чтобы не мешали при беге, духовные особы показали прыть, достойную чемпионата Галактики по легкой атлетике. Увидев, что мебель поворачивает к папскому дворцу, Прося злорадно пробубнил:
   - "Месть Буратино, или Дерево возвращается".
   - "Зловещие табуретки", - не удержалась Кристина, которую сносило на названия фильмов.
   Вернувшись, мы долго отсыпались, а когда сползлись к ужину, я вдруг вспомнил, что на пляже остался покинутый диван. Я сообщил об этом, и радостный Франкенштейн прокричал, что возьмет его для изучения, поэтому пришлось идти на пляж, где диван до сих пор смирно стоял, и пригонять его обратно.
   После исследований оказалось, что этот предмет мебели смирный, ручной, почти домашний, но, к сожалению, страдает лунатизмом. Поэтому иногда по ночам он робко стучится в дверь кают-компании, и кто-нибудь из нас выпускает его погулять. Утром диван приходит и скромно занимает свое место в углу. Так что ночью на нем спать никто не решается, но днем желающих посидеть и полежать на нем много, поскольку он не только мягкий и комфортный, но на нем можно ездить по помещению. Больно удобно: оставишь, например, журнал на столе - даешь дивану команду, и он идет к столу. Берешь журнал, снова даешь команду - и диван возвращается в угол. Полезная вещь.

"ВЕСТНИК ВАТИКАНА" сообщает:

   Бешеная мебель, выпущенная в Ватикане неизвестными экстремистами, причинила большой ущерб папскому дворцу и здоровью нескольких священнослужителей высокого сана. Срочно собранный конклав потребовал от папы немедленного расследования и наказания виновных, однако неверная половина папы почему-то была категорически против расследования, и дело замяли.
   Остатки дихтонийской мебели, уцелевшие после разборки с папской гвардией, переданы в Космозоо. Профессор Селезнев обещал вылечить, то есть, починить уцелевшие стулья и обработать их бенигнаторами для успокоения и умиротворения, а также не выпускать из клетки.
   Доступ к мебели для публики будет ограничен.

Краткая справка перед следующей историей.

   ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ ГЕРМАНИИ - основанное бароном фон Птичкардом(2) в марте 2999 года для любителей немецкой культуры на планете Энтеропия. Националисты-боши, выпросив у Совета ООП этот райский уголок, начали устраивать там фатерланд. Так появился город Ной-Берлин с гимном на музыку Вагнера "Полет валькирий" и пятью центрами с памятниками Гете, Гейне, Шиллера, Белля и Канта. Отстроились города Ной-Дрезден, Ной-Мюнхен, Ной-Бонн и Нойбранденбург. И началось поголовное оболванивание жителей Энтеропии великой немецкой культурой. Одним словом, планета Брастак на немецкий лад.
   Мы их не любим. Ни само Общество, ни его основателя.
   _________
   (1) Психотропные средства из группы бенигнаторов (умилителей). Они вызывают беспричинное ликование и благодушие. Гедонидол, филантропин, любинил, эйфоризол, фелицитол, альтруизан и тьма-тьмущая производных! Одновременно, путем замещения гидроксильных соединений амидными, из тех же веществ были синтезированы фуриазол, садистизин, агрессий, депрессин, амокомин и прочие препараты биелогической группы; они побуждают избивать и тиранить все подряд, вплоть до неодушевленных предметов; особенно славятся врубинал и зубодробин.
   (2) Сказочный долбо...б, муж оперной певицы Шарлотты и папаша наркоманки Евочки, которая дружит с Вандочкой, приемной дочерью И.Тихого. И да, он немец, живет в Германии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"