Вэдер Ольга : другие произведения.

История 21. Ревизия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как в институт явилась комиссия с проверкой.


   Знаете ли вы про КОМКОН? Про комиссию по контактам.
   Наверняка слышали. Максим Каммерер, Рудольф Сикорский (Экселенц)?
   Вспомнили? Хорошо.
   А про то, что доктор Юэ им на ИнКос кляузу накатал, вы наверняка не знали.
   Просвещаю.
   Разочаровавшийся в жизни и изгнанный с Дюны доктор Юэ много и долго писал жалобы в Совет ООП, где для его опусов выделили спецхран. Туда иногда удалялась СП - почитать жалобы и поднять настроение. Обиженный отсутствием реакции доктор Юэ сделал неожиданный ход: настрочил кляузу в КОМКОН, зная, что там сидят люди, которые ко всему относятся серьезно.
   Они должны, обязаны принять меры!
   Каммерер с Экселенцем не подвели. В ИнКос приехала комиссия в составе вышеупомянутых господ. Проверять, как они выразились, деятельность института.
   За 15 минут, прошедших с момента их звонка до момента появления в институте, сотрудники успели кое-что сделать: например, затянули стену с картинами и иконами простыней, на которой наскоро намалевали аэрозольными красками абстракцию, предупредили голову профессора Доуэля, чтоб молчала, и привязали Чужого в подсобке. Однако большей части маскировочных мероприятий провести из-за нехватки времени не удалось.
   Экселенц и Каммерер явились институт, причем Каммерер тащил за обтрепанный ворот свитера Фредди Крюгера, на физиономии которого читалась покорность судьбе.
   - Что это за бомж? - сурово спросил Каммерер.
   - Это не бомж, - ответил Пирогов, - а мой заместитель по АХЧ.
   Да, подумал я, это они еще на Джейсона не наткнулись.
   - Вы его на помойке нашли? - осведомился Экселенц, будто не зная, какая организация подбирает завхозов. А может, и не знал: он обитает в своих сферах.
   - Нет, на улице Вязов! - не вытерпела Кристина.
   Каммерер отпустил Крюгера, который благоразумно улизнул, и посмотрел на нашу примадонну.
   - А вы кто будете? - поинтересовался он.
   Опасаясь, как бы Кристина не ляпнула чего лишнего, Рубльдвадцать торопливо проговорил:
   - Это наша программист.
   - Да? - подозрительно спросил Экселенц. - Девушка, почему мне ваше лицо до боли знакомо?
   Неудивительно, если учесть, что накануне телевидение Млечного Пути транслировало гала-концерт Кристины Даэ.
   Кристина вприщурку посмотрела на Рудольфа и отозвалась:
   - Как, вы не помните? Вы лично вручали мне в прошлом году премию "Золотой винчестер" за разработку лучшего шутера года.
   Экселенц и в самом деле вручал эти премии, он был специально приглашенным гостем.
   - Позвольте спросить, за какую игру вы ее получили? - осторожно спросил Рудольф.
   - "Жук в муравейнике", - ответила Кристина.
   Наглости ей не занимать. Экселенц замолчал.
   Отвязавшись, наконец, от Кристины, сотрудники КОМКОНА пошли по лабораториям. В кают-компании их внимание привлекла простыня на стене.
   - Что это? - обморочным голосом спросил Каммерер, созерцая слои аэрозолей.
   - Как можно не узнать картину великого художника Архипелага Андромеды Карт Сана! - на одном дыхании выпалил Пирогов. - Это же знаменитое полотно "Пленные негуманоиды в штабе Киевского военного округа"!
   Я потихоньку сделал шаг в сторону и попытался заслонить диван-лунатик, которому приспичило потереться спинкой о стену. Кажется, это удалось.
   На возящегося с синтезатором Эрика практически не обратили внимания, только Экселенц, кивнув в его сторону, холодно спросил:
   - Техник или инженер?
   - Инженер, - ответил Пирогов.
   Далее комиссию понесло на испытательный стенд.
   - Почему у вас на дверце шкафа висит табличка "НЕ ВХОДИТЬ"? - мрачно спросил Экселенц.
   Рубльдвадцать пробормотал, что табличку забыли снять после 1 апреля. В действительности дело обстояло так: люди, первый раз попадающие на испытательный стенд (а конструкторов, инженеров и т.п. приезжает в ИнКос много), закрывают за собой дверь, а когда пробуют выйти в коридор, начинают ломиться в стенной шкаф, поскольку его дверца и входная дверь очень похожи. Я тоже первый раз пошел в шкаф. Поэтому Панург повесил табличку. А что делать?
   Мы вернулись в кают-компанию для вынесения вердикта.
   - Сумасшедший дом! - решительно резюмировал Каммерер.
   У-у-у, это вы не были в приюте для бездомных галактических диктаторов, подумал я.
   - Возмутительно! - присоединился к напарнику Экселенц. - В институте, на секретном, можно сказать, объекте, толпа посторонних, в лабораториях бардак!.. Почему у вас в вытяжном шкафу стоит чайная посуда?! Почему в лаборатории стоит скульптура (он указал на голову Доуэля) из музея мадам Тюссо? Почему в химической лаборатории одни инопланетяне? Почему в лифте катается двухголовый подопытный мутант?
   - Не мутант, а лаборант из физической лаборатории, - пробормотал Валькар, но его не услышали.
   - Почему в секции разработок вооружений сверхсекретные документы валяются где попало? - продолжал Экселенц (Валькар покраснел). - Почему там же стоит огромная дура неизвестного назначения?!
   Валькар обиделся, поскольку "огромная дура" была его семейной реликвией, грозным оружием, и гордо именовалась "Молот Валькаров". И вообще, мы давно планировали смонтировать его на "Звезде Смерти".
   - Почему в помещении используется фотонный ракетный ранец? - полетел камень в огород Рубльдвадцать. - Почему на сервере целое общежитие перцептронных существ?! Почему программисты красятся на рабочем месте?!
   Зараза Кристина, не могла уйти со своей косметичкой куда-нибудь.
   - Почему в тупике на втором этаже разросшиеся джунгли инопланетных растений?! - продолжал грозно вопрошать Экселенц.
   Теперь ему поющие кусты помешали.
   - Почему у вас в системе безопасности задействован кинетический триггер? - подхватил Каммерер. - Это оружие относится к классу двойное "А" и запрещено к использованию.
   Подумаешь, забыл отключить. Я отвернулся от укоризненного взора директора.
   - Почему компьютер в библиотеке кроет матом? - гаркнул Экселенц. - Почему столовая не работает третий год?!
   Насчет столовой любой из нас мог бы внести ясность, но все предпочли промолчать.
   В конце концов, зачем рассказывать, что там проводится эксперимент по получению биомассы из теста для блинов. Туда заходит только Прося в костюме биологической защиты, остальные боятся.
   - Вы понимаете, что Совет ООП может приостановить вашу деятельность на основании наших замечаний? - пошел в атаку Экселенц. - Не исключена возможность и закрытия института.
   Мы все порядком изумились.
   - Рудольф, вы с другой планеты? - невинно спросил Пирогов. - Институт не закроют, пока Председателем Совета ООП является СП. Это ее детище, и оно прекрасно функционирует. Помимо 28 принципиально новых космических кораблей и станций, помимо новых систем двигателей, охладителей, сплавов для обшивки, систем вооружений, нами сделано: поглотитель радиации ("Антирентген" АР-2М), рассекатель силового поля, универсальный смеситель (гибридизатор), усовершенствованы гравипоплавки барона Харконнена. В соавторстве с космическими конструкторами Трурлем и Клапауцием изобретен глушитель для сигналов радиостанций (ТКП-2УМС). Принимали участие в создании прицела для главного калибра лазерных орудий галактических крейсеров. Работали над созданием космических зондов. Разработали и построили космические яхты, работающие на солнечном ветре(1).
   Пирогов впечатлил комиссию.
   - Мы обязаны составить заключение и передать его в Совет ООП, - промямлил Каммерер. - Там будут делать свои выводы.
   Выводы были сделаны: через месяц директора срочно вызвали в Совет ООП сдавать отчет о проделанной работе.

"Галактическая сплетница" сообщает:

   Совет ООП начинает новую сессию. На повестке дня следующие вопросы:
   •Улаживание очередного конфликта между Альтаирским Содружеством и Шестерным Объединением Фомальгаута.
   •Принятие закона о налогах с игорных домов и казино в галактике М-16.
   •Принятие Пинты в ООП.
   •Принятие отчета института Космонавтики о проделанной работе.
   •Второе чтение дополнения к общепринятой классификации галактических монстров Граммплюсса и Гзеемса.
   •Принятие закона о беспошлинной торговле японскими товарами за пределами Млечного Пути.
   __________
   (1) Директор дипломатично не упомянул хулиганскую выходку с разработкой антиноозила. Антиноозил - вещество относится к группе Antisapientalis (противоразумники), которая входит в бенигнаторы. Будучи аэрозолем, при распылении в воздухе антиноозил вызывает временное (от 16 до 48 часов) помрачение сознания, сопровождаемое звуковыми галлюцинациями. Очуханами не нейтрализуется. Побочных эффектов не имеет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"