Вэдер Ольга : другие произведения.

История 22. Отчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как директор института пытался отчитаться о проделанной работе.


   Ко мне в кабинет пришел директор и хмуро сказал:
   - Завтра ты летишь со мной в Совет ООП: в восемнадцать ноль-ноль надо сдавать отчет о проделанной институтом работе. Спасибо КОМКОНУ.
   - За какой период? - с уважением спросил я.
   - За последние сто лет, - ответил Андрей.
   Тишина наступила мертвая: перестал потрескивать кондиционер и зависли компьютеры.
   - Что будет, если мы не отчитаемся? - поинтересовался я.
   - Тогда нас сегодня же разгонят и больше никуда не возьмут, - отозвался Андрей.
   - А если вообще там не показываться? - спросил я.
   - Тогда нас завтра разгонят и никуда больше не возьмут, - злорадно ответил Пирогов.
   Как водится, я повез директора на своем катере.
   Главный сюрприз нас ожидал в здании Совета, когда запыхавшаяся секретарша сообщила нам, что Ее Галактичности С.П. Габаритной-Леоцзян не будет - она улетела улаживать очередной спор между Альтаирским Содружеством и Шестерным Объединением Фомальгаута, а отчет мы будем сдавать перед Советом ООП во главе с престарелым доном Рэбой. Мы поняли, что влипли глобально: нам припомнят все наши выходки.
   - Ничего, - сквозь зубы процедил Андрей, - не первый раз. Выкрутимся!
   Забегая вперед, скажу, что мы бы не выкрутились, если б кому-то из Совета не пришла в голову гениальная идея пригласить телевидение, и наш отчет давали сразу в прямой эфир. А в институте, разумеется, был включен телевизор. И, как выяснилось позже, не только в институте.
   Итак, вот оно, началось! Мы предстали пред светлыми очами членов Совета ООП. На месте председателя сидел старичок с незабвенным арканарским прошлым, а за ним фоном висела весьма оригинальная портьера с изображениями диких фантазий пьяного сатаниста. Дон Рэба близоруко щурился и перебирал четки, сделанные, по-моему, из вишневых косточек. По трансляциям с заседаний Совета мы хорошо изучили его привычки, поэтому стояли и молча ждали, пока он дойдет до пятьдесят пятой четки. Она была не то больше, не то меньше прочих, и на ней заместитель председателя Совета ООП приходил в себя. Так случилось и теперь - дон Рэба вышел из нирваны, добродушно улыбнулся и спросил:
   - Кто там у нас следующий?
   На огромном табло высветилась цифра "4", а секретарша, отстучав дробь шпильками, подрысила к заместителю председателя, положила перед ним огромную папку с надписью "Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь" и громко объявила:
   - Пункт четвертый. Директор института Космонавтики и его заместитель приехали сдать отчет о проделанной работе!
   Юпитеры, плавающие под сводами зала, обрушили на нас поток голубого света; дон Рэба проговорил: "Интересно, интересно..." и зашелестел страницами. Мы обреченно молчали. Честно говоря, я не ждал ничего хорошего от старичка с замашками Великого Инквизитора и одновременно с этим вернейшего последователя всех направлений восточной философии. Дон Рэба листал документы, изредка останавливаясь, прочитывал какие-то абзацы, хмыкал и листал дальше. Члены Совета ООП воспользовались моментом, чтобы разглядеть нас получше. Какая-то пилагейка(1) от полноты чувств упала в обморок. Дура, сумрачно подумал я, не сиделось тебе дома. Пирогов скривился (позже он сказал мне, что подумал следующее: "Не дай бог, яйцо снесла. С этой идиотки станется").
   Тем временем дон Рэба долистал до конца, отложил папку в сторону и посмотрел на нас.
   - Ну-с, - сказал он почти ласково, - Пирогов-си, какая работа была проделана институтом за последние сто лет?
   Нихонго-га вакаримасэн, подумал я, но воздержался от комментариев.
   Пирогов решил держаться до конца.
   - Результаты проделанной работы, - сказал он очень спокойно, - я подробно изложил в отчете. Вкратце могу перечислить основные этапы работы института. В 2903 году СП, нынешним председателем Совета ООП, и мною был изобретен антигравитатор, затем, в том же году...
   - Достаточно, - сухо прервал его дон Рэба, и мне почудился призрак Арканарской резни, - начните, пожалуйста, с 3000 года.
   Мне не понравился тон милого старичка, Пирогову - тоже.
   - 3000 год начался с изучения особенностей шаттла "Челленджер"(2), - ответил Андрей.
   Из разных концов зала выстрелили несколько бледно-зеленых лучей - очевидно, имелись желающие задать нам вопросы.
   - Слово имеет представитель Дома Атридесов(3), - сказал дон Рэба.
   Юный герцог Пол Атридес, он же пророк Муад'Диб, встал и спросил, почему с согласия дирекции сотрудниками института было произведено зверское избиение доктора Юэ. Нет, именно Атридесу-младшему больше всех надо! И ничего мы доктора не били - он сам упал, убегая от нас, на космической заправочной станции.
   Не успел Пирогов ответить на вопрос Пола, как вопросы посыпались со всех сторон. Почему в институте была убита Йоко Оно(4)? Почему в институте не прекращаются пьянки? Почему в институте полно посторонних? (В двух последних вопросах я почувствовал лапу КОМКОНА) Почему работники института всегда оказываются в эпицентре всяческих скандалов? Почему заявки на планирование и моделирование космических кораблей и оборудования не выполняются(5)? По какому праву институт держит две незарегистрированные машины времени? Известно ли руководству института, чем карается пиратство во времени? Почему в последний год хамски настроенные перцептронные существа проникают в Спейснет из локальной сети института Космонавтики?
   Короче говоря, на нас вешали всех собак, каждое лыко ставили нам в строку. Мы молчали, но не потому что нечего было сказать, а потому что переорать ЭТО не было возможности. Наконец дон Рэба, привыкший у себя в японском саду камней к тишине и уединению, устал от шума и ударил молотком по пластине чистого золота. Пронзительный звук ввинтился в уши. Все разом стихло. Арканарский старичок встал, и мы поняли, что сейчас будет конец света.
   - На основании статьи 956-й пункта 18 Галактического Кодекса, - произнес дон Рэба, - институт, не сдавший отчет, подлежит закрытию, а его сотрудники...
   Мы так и не узнали, какому наказанию будут подвергнуты провинившиеся согласно этой статье (хотите, прочитайте сами в Галактическом Кодексе), потому что снаружи послышались приглушенные взрывы и какие-то вопли. Совет ООП забеспокоился.
   Мы бросились к окну, посмотрели вниз и обалдели. Институт в полном составе стоял под окнами. Кроме них, была толпа совершенно левых, как мне поначалу показалось, людей, но приглядевшись, я понял, что никого посторонних не было; под окнами столпились все свои, а именно: экипаж "Звезды Смерти", компания бездомных галактических диктаторов, участники последнего Конгресса во главе с профессором Тарантогой, хор и балет Парижской Оперы и триста братьев Проси.
   - Гаки и Асуры! - проговорил дон Рэба. - Это кто?
   - Группа поддержки, - ехидно ответил я, - пришли узнать, почему мы долго возимся с отчетом.
   Толпа собралась огромная, причем многие были вооружены, и периодически кто-нибудь стрелял по окнам холостыми или бросал гранаты со слезоточивым газом в холл здания Совета. Члены Совета насторожились, дон Рэба побледнел.
   - Что гласит статья 956-я? - нахально спросил Андрей. - Скажите громче и желательно в мегафон, чтобы люди за окнами тоже услышали.
   Дон Рэба раздумывал: старичок начинал понимать, что последует за вынесением вердикта. Я заулыбался; наверное, это дону Рэбе тоже не понравилось. Народ под окнами орал что-то непонятное, но весьма угрожающее.
   - Они(6) с вами, - решился дон Рэба, - я принимаю ваш отчет. Проваливайте и успокойте своих дружков, ибо они нарушают установленную природой гармонию. Саёнара.
   Когда мы вышли, нас приветствовали таким дружным ревом, что я чуть не оглох. Кого в толпе только не было! Я успел заметить Тихого с женой и приемной дочкой, Клода Фролло и некоторых других хорошо относящихся к нам священников, профессора Хьюитта из института Времени и многих его подчиненных, эмиссаров из других институтов(7), Эрика с Кристиной, Харконненов (Вову с Матюговией), Палпатина с женой, графа Дракулу, Крыса и Весельчака У и многих-многих сочувствующих.
   ___________
   (1) Жительница планеты Пилагея, естественно. Несет яйца, которые потом носит в корзинке.
   (2) Шаттл, найденный мною в поясе астероидов. Имеет обыкновение взрывать свои комплектующие в открытом космосе. Его аномалии неоднократно пытались изучать Рубльдвадцать и Фокс Малдер, но не добились результатов.
   (3) Аристократическая семья с Дюны. Главные враги породнившегося с институтом барона Харконнена.
   (4) Интересно, на каких наркотиках сидел тот, кто задал этот вопрос.
   (5) Вранье!!!
   (6) Это он японских демонов имел в виду. Если что, ударение там на первый слог.
   (7) Корпоративная солидарность, дамы и господа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"