Вэдер Ольга : другие произведения.

История 23. Мрачная шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как зло пошутили над известной примадонной.


   Помните заголовки в газетах "ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ПРИМАДОННЫ", "УМЕРЛА КРИСТИНА ДАЭ", "ПАРИЖ ПРОЩАЕТСЯ С ДИВОЙ" и т.п.? А потом кучу опровержений и извинений перед Кристиной? Внесу ясность.
   Вы наверняка знаете, какой ажиотаж был в Париже по случаю ее смерти.
   Впрочем, слово "смерть" следует взять в кавычки, поскольку она, как вождь мирового пролетариата и кумир Фай Родис, живее всех живых и сидит за соседним компьютером, отвечая на запоздалые соболезнования. Примадонна злая и ни с кем не разговаривает, потому что получила, простите за выражение, по ушам. Но, честное слово, она давно это заслужила, поскольку за последнее время обнаглела Кристина преизряднейше - этот прискорбный факт отметили все, включая пресловутую группу сотрудников 11-го этажа.
   Итак, началось все из-за ссоры. Эрик с Кристиной что-то не поделили после совместных гастролей, и у них пошла ругань. Вопреки обыкновению, ругань переросла в скандал, продолжавшийся целый вечер. На расходившихся музыкантов периодически орали Пирогов, Валькар и голова профессора Доуэля. Потом встрял я. В ответ разозленная Кристина рявкнула: "А ты, киборг, вообще молчи!" В лаборатории мгновенно воцарилась такая тишина, что стал слышен далекий шум прибоя Тихого океана. Я молча натянул на правую руку рукав рубашки и мысленно пообещал, что Кристина эти слова будет вспоминать долго, может быть, всю оставшуюся жизнь. Очевидно, мои мысли были написаны на лице настолько отчетливо, что дива поспешила уйти.
   - Обнаглела девушка, - с удивлением резюмировал Эрик.
   Мы переглянулись, и я решительно сказал:
   - Пора ставить на место.
   Дестлер согласился. К полуночи мы разработали прекрасный план, после чего засели за компьютеры, чтобы привести его в исполнение. Постепенно на наш хохот подтянулись остальные обитатели этажа и, узнав, в чем дело, приняли в нашей работе деятельное участие.
   То, что мы сотворили, поставило на уши весь цивилизованный мир. Мы написали некролог, посвященный скоропостижной смерти оперной певицы Кристины Даэ, и отправили его во все газеты мира. Потом мы  сочинили проникновенную статью под названием "Загадочная смерть великой певицы". Цитирую: "Таинственная смерть под покровом темноты! Сегодня ночью в институте Космонавтики была убита знаменитая певица Кристина Даэ. Ее тело было найдено лежащим в луже крови среди разбросанных листков партитуры "Дон Жуана торжествующего" (последнюю фразу написал Эрик). Такое ужасное преступление потрясло всех поклонников талантливой девушки (встрял Пирогов), которая заслуживала долгой творческой жизни и могла бы исполнить еще немало оперных арий, которые вошли бы в золотой фонд мировой музыки (дописывал я). Кристина Даэ стала известной благодаря своему выступлению на сцене Парижской Оперы, и буквально через год ее имя уже гремело по всему миру (снова Эрик), особенно прославили ее две партии - Маргариты в "Фаусте" и Царицы Ночи в "Волшебной флейте" (это вспомнил я). Даже сам Вольфганг-Амадей Моцарт признавал, что лучшего исполнения он не слышал (рука Пирогова). С глубоким прискорбием сообщаем мировому сообществу, что внезапная смерть положила конец творческой карьере (Пирогов!) одной из лучших исполнительниц ХХХ-го века (здесь Пирогов начал так ржать, что не мог печатать, и фразу опять-таки дописывал я). Сотрудники института Космонавтики глубоко скорбят и надеются, что это страшное и необъяснимое преступление будет раскрыто, а убийца понесет самое суровое наказание, которое предусмотрено Галактическим Кодексом! (писали мы вдвоем с Эриком, периодически прерываясь, чтобы хлебнуть кофе).
   Мы снабдили статью фотографией - Кристина в белом платье, лежащая среди окровавленных бумаг: я напряг сетевых перцептронов, и те долго работали в фотошопе, пока не добились идеального монтажа - и отправили во все газеты и журналы.
   Утром в лабораторию вошла Кристина и остолбенела, увидев всех мужчин института в строгих костюмах мрачных цветов и со скорбными лицами. Настоящий шок она испытала, увидев свой портрет на столе в траурной рамке. Перед ним горела свеча. Все вздыхали, не обращая внимания на Кристину.
   - Вы что? - спросила она, слегка придя в себя. - Белены объелись?
   Эрик повернулся к ней и, смахивая со щеки несуществующую слезу, сказал:
   - Ты не знаешь? Сегодня ночью умерла Кристина Даэ. Похороны завтра, в Парижском Пантеоне.
   Обалдевшая дива промолчала, не зная, как реагировать на такое заявление, и потихоньку ушла.
   Буквально через пять минут раздался страшный грохот. Когда мы выглянули в коридор, то увидели, как вниз по лестнице слетает в гробу Дракула с воплем: "Кристина, за что-о-о?!", а из комнаты нашей дивы выходит Фредди Крюгер в нахлобученном на уши дорогом венке с траурной лентой "От друзей". Их никто не предупредил, что Кристина жива, поэтому один из них притащил на похороны свой любимый гроб красного дерева, а второй принес венок.
   Потом Кристина ворвалась в кают-компанию с криком:
   - С ума все посходили, что ли?!
   Оказалось, что в ее гостевую книгу на сайте начали писать соболезнующие сообщения (зашибись логика у отправителей!). Мы растолковали Кристине, что отвечать на них необязательно, поскольку с покойников спрос невелик. Дива жалобно посмотрела на нас с Эриком и сказала:
   - Поиздевались - и хватит.
   Я сказал, что поздно пить боржоми, так как из Пантеона успел прийти запрос насчет того, когда привезут тело: склеп приготовили. Кристина начала бледнеть. А еще Пирогов с Валькаром затеяли научный спор - что отправить в Пантеон: восковую статую в гробу или закрытый гроб, желательно цинковый. Восковую статую брался сделать доктор Франкенштейн. Кристина побледнела до состояния известки.
   Как будто мало было всего этого, Нуль-Т доставка принесла кипу газет, пестрящих различного рода заголовками с вариациями на тему "Загадочная смерть великой певицы". Из газет мы узнали, что прощание с телом состоится в Пантеоне через день. Времени оставалось в обрез, и мы решили отправить туда закрытый гроб, для чего приказали Крюгеру снова притащить оный из подвала. Гроб был приличный, несмотря на его утреннее столкновение со ступеньками лестницы. Мы замаскировали побитые места, напихали внутрь списанные накануне рулонные шторы, любезно предоставленные нашим завхозом, и отправили гроб в аэропорт, где дожидался специально присланный из Парижа самолет компании "Эр Франс". Все это время Кристина, ставшая уже пепельного цвета, тихо сидела в углу за шкафами, где добрый Пирогов пытался привести ее в чувство и отпоить коньяком. Коньяк Кристина пила, но в чувство не приходила. Если бы я не был на нее так зол, наверное, пожалел бы ее.
   - Господа! - провозгласил Валькар. - Не смотаться ли нам в Париж - посмотреть, как проходит гражданская панихида?
   Мы разом загорелись этой идеей, даже Кристина немного ожила. И мы двинулись. Господи, какое в тот день было воздушное движение над Парижем! Я едва избежал столкновения с самолетом и бухнул катер на нашу любимую стоянку неподалеку от Парижской Оперы. А когда мы вышли из катера, то увидели огромный плакат у здания Оперы: "ВВИДУ ТРАУРА ВСЕ СПЕКТАКЛИ ОТМЕНЯЮТСЯ!"
   - Вот она, народная любовь! - буркнул Эрик.
   - Брось ты, - фыркнул я, - это политкорректность.
   Кристина вскинулась, но промолчала, и мы отправились в Пантеон. А над Парижем плыл величественный колокольный звон, доносившийся, как я понял, из Собора богоматери. Меня насторожило то, что этот погребальный звон был слышен во всех точках города, и я высказал вслух свои подозрения. В ответ Пирогов философски пожал плечами и сказал:
   - Так кто усилители устанавливал!
   На площади Святой Женевьевы движение было перекрыто, поскольку очередь в Пантеон была страшная: вся Франция хотела проститься с великой певицей. Мы протолкались на кладбище и уютно устроились на соседней могилке, расстелив газетку и разложив закуску и выпивку. Подняв стаканы, Эрик провозгласил:
   - За здоровье покойной! Не чокаясь!
   Кристина посмотрела на него испепеляющим взглядом, но за компанию выпила. Тем временем к склепу, где был установлен закрытый гроб (со списанными шторами), подошла Сорбонна в почти полном составе.
   Мы выпили по второй, причем Пирогов с неприкрытым сочувствием заметил:
   - Твое здоровье, Кристина. Впереди шесть дней поминок, так что здоровье тебе ой как понадобится!
   - А главное, - задумчиво сказал я, - с нынешнего дня в институте актуальной станет фраза: "В гробу я тебя видел!"
   Кристина жалобно произнесла:
   - Хватит, Дарт. По-моему, вы на мне уже отыгрались. Я готова попросить прощения!..
   Я пролил вино - не ожидал от нее таких слов. Но, видимо, ей действительно сильно досталось.
   Допив что было, мы решили посмотреть, как обстановка в склепе, и чинно заняли очередь за администрацией Парижской Оперы. Из вечного женского сволочизма к нам присоединилась сама усопшая, бдительно следящая за входящими и выходящими из склепа и все больше склоняющаяся к мысли, что во Франции ее любят. Над Парижем по-прежнему разносился мрачный колокольный звон, но, поскольку мы приняли достаточно, окружающая обстановка начала нас веселить. Даже "покойница" оживилась и рассказала нам несколько милых историй, связанных с традициями погребения в разных странах. Где она их нахваталась - ума не приложу.
   Простояв в очереди часа полтора, мы протрезвели. На нас стали оглядываться, и многие, подталкивая друг друга локтями, указывали на Кристину и перешептывались. Виновница суматохи оставалась безмятежной. Она только томным голосом поинтересовалась, почему в очереди не видно Шарлотту фон Птичкард: мол, ей сам бог велел быть в Пантеоне и проливать крокодильи слезы.
   Когда мы подошли к гробу и увидели большущий портрет Кристины с горящими по обе стороны свечами, нам стоило большого труда удержаться и не заржать, поскольку наша дива, окончательно пришедшая в себя к тому времени, выкинула номер. Четким шагом подойдя к гробу, она поставила на него стакан с водкой и куском хлеба и проникновенно произнесла: "Rest in peace". Распорядитель похорон позеленел и пошел разбираться.
   - Это кто? - спросил он, указав на Кристину.
   Я пожал плечами и ответил:
   - Кристина Даэ, кто же еще!
   Распорядитель вгляделся в нашу приму, затем уставился в портрет. Несомненное сходство привело его в состояние ступора, из которого он выходил минут пять. Мы терпеливо ждали.
   - Хорошо, - наконец сказал распорядитель и ткнул дрожащим пальцем в гроб, - тогда там-то кто?!
   Наступила новая пауза - все молчали и переглядывались с мрачными ухмылками.
   Пирогов поманил распорядителя пальцем и прошептал:
   - Строгий секрет! Государственная тайна. На русско-китайской фабрике по производству клонов сделаны незаконные копии известных личностей. Копия Кристины Даэ незаконно проникла в ИнКос и была убита автоматизированной системой охраны. Мы подозреваем галактический заговор (Пирогов заговорил точь-в-точь, как Фокс Малдер) с целью скомпрометировать известных людей галактики.
   Распорядитель зачарованно внимал.
   - К сожалению, - продолжал Пирогов, - корреспонденты успели написать статьи, чем поставили под угрозу возможное расследование. Сейчас мы будем писать опровержения, а вы должны временно закрыть Пантеон, - и директор помахал подозрительным удостоверением красного цвета.
   Выкрутился.
   Сбитый с толку распорядитель бросился отдавать распоряжения, а мы потихоньку покинули Париж, понимая, что шутки кончились.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"