Вэдер Ольга : другие произведения.

История 31. Расплющенный космос. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О появлении первого разумного песчаного червя.


   Я вернул Палпатина жене почти в целости (не считая слабого сотрясения мозга), но мои космические похождения не закончились сдачей бывшего начальника в семейный плен.
   Мы задержались в Туманности Андромеды, поскольку Кристине с Эриком пришла блажь дать в М-31 ряд концертов. Фай Родис не возражала; цены на билеты были высокие, а в залах царил полный аншлаг. Эти двое не уронили звания профессионалов сцены даже в логове коммунистов. В общем, полнейший восторг, цветы грузовиками, ордена с бриллиантами и звание почетных граждан Заповедника Коммунизма.
   Я не шучу.
   В день их возвращения мы с отцом Клодом сидели в рубке управления: я прокладывал курс до Совета ООП (дона Рэбу мы не успели туда доставить), а священник смаковал коньяк. Попутно я поглядывал на мониторы камер наблюдения. Гриффин торчал в генераторном отсеке, внимательно изучая приборы; Валькар устраивал дону Рэбе экскурсию по станции, а мой доблестный экипаж прятал контрабандой проведенных проституток (некоторые, кажется, были монашками из персонала приюта), чтобы они не попались на глаза великому дону; Крюгер, Джейсон и Дракула вместе с вахтенными опять монтировали в реакторе самогонный аппарат; Прося с Франкенштейном самозабвенно химичили у Проси в каюте, которая была наскоро переоборудована под химическую лабораторию. Голова профессора Доуэля, как всегда, кайфовала в виртуальном шлеме.
   Наконец явились музыканты, причем со скандалом. Устроившись в рубке управления, неподалеку от нас, они продолжали браниться вполголоса, пихая друг другу под нос листки со столбиками цифр.
   - Что там у них? - повернулся ко мне отец Клод.
   - Ну-у-у, - протянул я, отвлекшись от компьютера, - дон Рэба сказал бы по этому поводу следующее:
   Снова Кристина
   Отдала не все деньги...
   Вот же гадюка!
   Поскольку Фролло успел приложиться к стакану, но не успел проглотить коньяк, то после его фырканья благородный напиток забрызгал весь пульт. Я стер брызги с клавиатуры и снова занялся курсом.
   Не успели мы, однако, вдоволь поприкалываться над музыкантами, как позвонил Шорр Кан и со слезами на глазах попросил забрать его и отвезти в приют. Не по пути, конечно, ну да ладно: Кан плачет редко, стало быть, случилось что-то серьезное. И я взял курс на М-33.
   Да, Кан не мог знать, что его ждет. Никто не знал! Даже не подозревали, что такая планета существует в природе. Я сам обалдел, хотя, кажется, нет такой галактики, где не побывала бы вместе со мной "Звезда Смерти". Так вот, странности начались на подлёте: встречным курсом от планеты шел крикливо размалеванный прогулочный катер. Окраска была в черную и желтую полоску.
   - Они "Билайн" рекламируют? - изумилась Кристина, оторвавшись от дележа денег.
   Я недоуменно пожал плечами. Попытка связаться с катером по радио не увенчалась успехом, зато через минуту, когда этот катер лихо повернулся к нам бортом, Фролло второй раз облил коньяком приборы, Эрик с Кристиной рассыпали деньги, а я привстал с места. Вдоль борта двухметровыми буквами шла надпись на космолингве: "ГЕЙ-КЛУБУ "ПЧЕЛКА" - 25 ЛЕТ!" Тогда я догадался подключить к навигатору справочник и прочитать название планеты, куда угораздило отправиться Кану. Планета носила красноречивое название "Пидор-IV", и справочник рекомендовал держаться от нее подальше. Я с удовольствием выполнил бы эту рекомендацию, если бы не обещал Кану вытащить его с планеты.
   - Не повезло Кану, - прокомментировал Эрик, когда пришел в себя. - Интересно, кто за ним полетит?
   - Ты, если не заткнешься, - буркнул я и включил систему пеленга.
   Она работала не очень хорошо, но местоположение Кана засекла. Дальнейшее было делом техники: я вытащил несчастного диктатора притягивающим лучом, встретил его и привел в рубку.
   Отпаивать трясущегося Кана пришлось попеременно то коньяком, то валерьянкой. Что-то из этих ингредиентов, наконец, подействовало, и он успокоился. Впрочем, рассказывать о своем коротком пребывании на посту диктатора Кан отказался наотрез. Мы не настаивали. Кристина прониклась и поставила в проигрыватель кристалл с музыкой для медитации. Бывший диктатор окончательно пришел в себя и попросил срочно отвезти его в приют. Я изменил курс и врубил двигатели на всю мощность. Пока мы разгонялись, отцу Клоду пришла в голову мысль хоть немного привести Кана в чувство, и он рассказал церковный анекдот:
   - Заходит как-то Торквемада на монастырскую кухню, принюхивается и спрашивает: "Что это у нас подгорело?" А ему отвечают: "А! Джордано Бруно".
   - Очень смешно! - возмутилась Кристина. - Ты где такого набрался?
   - На заседании капитула, - вздохнул Фролло. - В последнее время они стали долго продолжаться, а я, как дурак, не зарядил мобильник. Пришлось слушать анекдоты соседа.
   - У нас в Опере тоже были производственные совещания, когда я в хоре пела, - поделилась Кристина. - Мы их называли "затяжные пятиминутки".
   Тем временем экскурсия дона Рэбы завершилась, и в рубку явился арканарский старец собственной персоной. Его белое кимоно сверкало, как снега на вершине Фудзиямы (ужасно понравилось сравнение, простите!). Валькар тащился следом, покорно выслушивая очередную хокку. Рэба договорил и, не дождавшись восторгов (мы сделали вид, что заняты работой), сварливо спросил, куда мы летим.
   - Мы оказываем первую помощь, - принял удар на себя отец Клод и кивнул на диктатора. - Сейчас отвезем его обратно в приют, потом доставим вас в Совет ООП.
   - Не хочу в Совет ООП, - гадко улыбнулся великий дон. - Мне отпуск полагается.
   - А чего вы хотите? - осведомилась Кристина, утрамбовывая деньги в сумку.
   - Хочу с вами по космосу попутешествовать, - как некую очень приятную новость сообщил Рэба, оглядел нас и удивленно спросил: - Что не так?
   У Кристины задергалось веко. Валькар побледнел. Я почувствовал, что впаду в кому. Фролло замер со стаканом в руке. А у Эрика я дотоле не видел такого выражения лица - держу пари, что, увидев его в тот момент, режиссер фильмов ужасов предложил бы ему пожизненную роль жертвы маньяка.
   - Ну, - осторожно начал я. - Если у вас отпуск начинается, то у нас заканчивается. Нас ждут в институте Космонавтики!
   Остальные дружно, но несколько нервно закивали.
   - Жаль, - сказал дон Рэба. - В таком случае подбросьте меня в Японию на обратном пути!
   - Хоть на Новую Гвинею, - пробормотала Кристина с явным облегчением в голосе, - лишь бы ты нас в покое оставил.
   У меня вылетело из головы, в каком состоянии находился приют для диктаторов. Я забыл, что туда приехали экзорцисты, да еще великий учитель джедаев пребывал там в качестве домашнего любимца сестры-хозяйки. Ну, и последствия разгрома я тоже не принял во внимание.
   Зараза Кристина, мурлыкая песенку "Ну-ка мечи стаканы на стол...", прошмыгнула в двери, искусно избежав столкновения с отцами Мэррином и Каррасом. Оба они были здорово пьяны - как выяснилось из расспросов, они отмечали успешное изгнание дьявола из Торквемады, главы ку-клус-клановцев, Йоды, начальника полиции, завхоза и сестры-хозяйки. Очевидно, изгнание происходило оптовым методом или конвейером, а дьявол предварительно клонировался.
   Священники пытались направиться к космопорту, однако их сносило куда-то не туда, и они постоянно наматывали круги по парку, причем Мэррин крестился и орал: "Это лукавый нас в отместку водит!", Каррас тоже крестился, но орал почему-то совершенно не относящееся к делу: "Со мной вчера ты поступила зло, а я всего себя тебе доверил, когда в замке внезапно щелкнул ключ, и муж вошел в распахнутые двери!".
   В вестибюле мы обнаружили стоящую столбиком Кристину, она качала головой и указывала куда-то не то под лестницу, не то на тень у стены. Приглядевшись, мы дружно грохнули. Особенно прорвало меня. Под лестницей за время нашего отсутствия появилось новое помещение, огороженное проволочной сеткой, на которой криво висела отпечатанная на компьютере табличка "ЖЫВОЙ УГАЛОК". К началу слова "угалок" какая-то падла успела пририсовать букву "П". В "ЖЫВОМ (П)УГАЛКЕ" сидел грустный Йода с бейджем "Чебувоин", пара поющих кустиков (в данный момент они не пели, а пили - и вовсе не яблочный компот!), археолог с Брастака(1), старательно подражающий котенку и фальшиво мяукающий, а также песчаный червь. Он и занимал больше всего места.
   - Разумное существо я! - заорал вдруг Йода, мучительно закатив глаза и шевеля мохнатыми ушками. - Не могу срать под себя и траву жрать я! Мяса! Мяса!
   От его воплей проснулся песчаный червь, получил от учителя джедаев по голове алюминиевой миской (движение выглядело отработанным) и снова вырубился. Мы тихонько слиняли. Дон Рэба за моей спиной отчетливо хихикнул.
   Учиненный нами разгром не прибирали, поэтому к комнате Кана мы шли, продираясь, как солдаты Национальной гвардии через Парижские баррикады. Навстречу монашки в белых чепцах несли на носилках обнаруженных среди завалов пострадавших, среди которых оказались Кусандра с Чойо Чагасом. Руководил спасательной операцией завхоз с перевязанной головой. Повязка, как я заметил, была сооружена из обрывков ку-клус-клановского балахона. На ней еще просматривалась измазанная йодом надпись "Have a nice day!". Дон Рэба вытащил из кармана записную книжку и начал заносить в нее свои наблюдения каллиграфическими японскими иероглифами. Предчувствуя грядущие неприятности, я как бы случайно подставил ему ногу, когда мы пробирались мимо очередного завала. Дон упал, и книжка канула в темноту коридора.
   Осмотрев голые стены своей комнаты сквозь зияющий дверной проем (без двери!), Шорр Кан тоскливо заметил, что не сможет жить в неотремонтированном помещении. На это Франкенштейн ласково предложил ему отправиться снова на "Пидор-IV", чем едва не вызвал у бывшего диктатора нервный припадок (сейчас я думаю, что ласковый тон сыграл первоочередную роль). Пришлось прибегнуть к сильнодействующим средствам: съездить доктору по уху, отпоить Кана остатками коньяка, конфискованными у запасливого отца Клода, и попросить дона Рэбу воздействовать на руководство приюта средствами Совета ООП. Последнее исполнено было аккуратнее всего, и Кана поселили в кладовой, с трудом втиснув туда раскладушку. Бывший диктатор кисло распрощался с нами, а мы, наскоро посоветовавшись, пока дон Рэба пил кофе в кабинете матери-настоятельницы и слушал ее советы о лечении больной печени, решили быстренько отвезти заместителя председателя Совета ООП в его любимую Японию и продолжить космическое турне.
   Сразу отбыть на Землю не удалось по причине явления пьяных экзорцистов. Отцы Мэррин и Каррас свернули не туда и попали опять в приют. Сильно удивившись этому обстоятельству, священники поставили свои чемоданы... и услышали вопли Йоды.
   - О! - довольно сказал Мэррин и поднял палец.
   - Оно! - подтвердил его предположения Каррас, и святые отцы нетвердыми шагами отправились изгонять дьявола из учителя джедаев, попутно объясняя всем, кто попадался им на дороге, что у несчастного обитателя "ЖЫВОГО УГАЛКА" случился рецидив.
   Не знаю, каким способом они изгоняли дьявола из здешних обитателей в первый раз, но бедный завхоз, завидев экзорцистов, задрожал и спрятался в сломанном лифте. Мы в тот момент стояли на лестнице и, посмотрев на завхоза, решили не спешить со спуском. Крюгер на всякий случай спрятался в тени.
   Увидев приближающихся священников, Йода издал ультразвуковой визг, снова разбудив песчаного червя, которого вырубил докторским саквояжем отец Каррас (сняли проволочную сетку они секунды за три). Брастакский археолог нырнул в заросли кустиков. Последние мигом притворились обычными растениями; один даже попытался зацвести, но от ужаса уронил оба своих бутона.
   - Ну что? - деловито осведомился Мэррин, набирая в одноразовый шприц жидкость подозрительного цвета и пьяно улыбаясь при этом. - Враг рода человеческого снова овладел вами? Щас мы вам поможем!
   Каррас раскрыл молитвенник, но тут произошло непредвиденное: запнувшись о брошенную алюминиевую миску, Мэррин упал и вонзил шприц прямо в спящего песчаного червя. Тот проснулся и взревел, заглушив все прочие звуки.
   Мы оцепенели.
   - Опаньки! - отреагировала Кристина и исчезла в боковом коридоре.
   За ней последовал Эрик, а за этой парой - мы все, выйдя из ступора.
   Червь ревел. Не в меру любопытный отец Клод попробовал высунуться из-за прикрытия, но его отловили и втащили обратно. Меня, правда, никто не держал, а Кристина сказала в пространство, что бывшим военным не худо было бы и на разведку сгонять. Секунду я размышлял - понимать или не понимать намек, потом решил посмотреть.
   Действо, разворачивающееся перед моими глазами, заставило меня ухватиться за стену. Клянусь, что самому великому фантасту не удалось бы придумать сцену, равную по силе той, которая происходила в приюте под истошные вопли не вовремя вынырнувшей с черного хода сестры-хозяйки и рев песчаного червя. Я на месте червя тоже взревел бы: из того места, куда вонзился шприц, стремительно росло хищного вида дерево. Кроме того, на хвосте песчаного бедняги мотался Йода. Великий джедай вцепился зубами в хвост и старался прогрызть прочную кожу. В промежутках между попытками укусить червя Йода урчал: "Мясо! Мясо!". Отец Мэррин пребывал в глубоком нокауте, зато Каррас носился, как матадор на корриде, стараясь достать червя докторским саквояжем. И преуспел бы, прицелься он получше. Однако должного эффекта он не достиг, влепив саквояжем точнехонько Йоде по голове. Тот застыл, отцепился от червя и рухнул рядом с Мэррином.
   Опомнившись, я обнаружил всю нашу компанию созерцающей этот бардак. Они раздобыли стулья и устроились с удобствами - не хватало поп-корна. Я пнул Крюгера с кресла и сел в его кресло сам.
   Тем временем сестра-хозяйка, не дожидаясь дальнейшего развития событий и потрясенная жестоким обращением со своими домашними любимцами, налетела на отца Карраса. Предварительно монахиня вооружилась зловещего вида шваброй, длина которой позволяла ей держать противника на расстоянии. Экзорцист довольно ловко отмахивался саквояжем от швабры и монахини, а за его спиной пьяные поющие кустики напали на хищное дерево. С другой стороны в дерево вцепился археолог... как гласит народная мудрость, два пьяных телепузика могут медведя в клочья разорвать. Короче говоря, с деревом они справились, но оставался еще извивающийся и ничего не соображающий песчаный червь, которому с одной стороны рикошетом доставалось шваброй и саквояжем, а с другой - корнями и ветвями кустиков и когтями археолога. К тому же кустики начали петь "God Rest Ye Merry Gentlemen", невыносимо при этом фальшивя.
   Придя в отчаяние, червь взревел сильнее, чем прежде, и сделал попытку вырваться на свободу, но, к несчастью, очнулся отец Мэррин. Этот соображал быстро. Заорав: "Здесь все одержимы сатаной!", он схватил Йоду за ноги и, действуя джедаем, как дубиной, оглушил червя. Тот рухнул, открыв пасть, и все кончилось бы, но в этот момент одновременно произошли два события: пришел в себя Йода, и открылся саквояж Карраса, а все содержимое вылетело в пасть червя, как в канализацию.
   - Кранты! - в наступившей тишине резюмировала Кристина.
   Червь издал глотающий звук. Сестра-хозяйка, экзорцисты, кустики, Йода и археолог замерли, наблюдая за червем с тихим ужасом. Червь снова глотнул и открыл глаза. Все отступили.
   Далее произошло то, чего никто из нас не ожидал. Червь оглядел всех неожиданно осмысленным взглядом и внятно произнес:
   - Зовите меня Измаил.
   Сестра-хозяйка схватилась за сердце, кустики протрезвели, а наша компания переглянулась с выражением искреннего изумления. Только Франкенштейн с отцом Клодом (медики!) остались невозмутимы. Дон Рэба от потрясения читал наизусть Басё.
   - Сатана еси... - потерянно выговорил отец Каррас, почему-то переходя на старославянский.
   Отец Мэррин на всякий случай перекрестил червя, который, кстати, тоже выглядел удивленным. Видимо, следующее изречение стало неожиданностью для него самого.
   - И между тем как все на свете, будь то живое существо или корабль, безразлично, - с ученым видом произнес червь, - попадая в ужасную пропасть, какую являет собой глотка этого чудовища, тут же погибает, поглощенное навеки, морской пескарь сам удаляется туда и спит там в полной безопасности.
   Прислушавшись, отец Клод задумался, потом прошептал:
   - Может, в него и в самом деле дьявол вселился?
   - Для того, чтобы цитировать Мелвилла? - ядовито спросил Эрик.
   Фролло пожал плечами: мол, кто его знает, этого дьявола.
   Червь снова посмотрел на присутствующих и изрек:
   - Касательно же чудовищной туши кита, или орки, мы не располагаем сколь-нибудь определенными сведениями. Оные существа достигают чрезвычайного объема, так что из одного кита может быть получено прямо-таки невероятное количество жира.
   Он добился своего: сестра-хозяйка хлопнулась-таки в обморок. За ней последовал археолог. Кустики одеревенели, на всякий случай опять прикинувшись обычными растениями. Мэррин, Каррас и Йода держались, а меня начало интересовать загадочное поведение червя. При других обстоятельствах я позвонил бы Дане Скалли, но приглашать ее в приют для бездомных галактических диктаторов, чтобы она осмотрела спятившего песчаного червя в присутствии экзорцистов и нашей безумной команды во главе с доном Рэбой - увольте!
   А червь замогильным голосом вещал:
   - В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим, и крепким, левиафана, змея прямобегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет змея морского.
   Узнав родной текст, Мэррин и Каррас заметно успокоились и стали приглушенно обсуждать между собой оригинальный сдвиг по фазе коренного жителя планеты Дюна. Червь прислушивался и вставлял пространные замечания типа: "И какой бы еще предмет ни очутился в хаосе пасти этого чудовища, будь то зверь, корабль или камень, мгновенно исчезает он в его огромной зловонной глотке и гибнет в черной бездне его брюха".
   От такого Йода вырубился.
   - Черт возьми, - сказал вдруг Фредди Крюгер, - ведь это деньги!
   - Ты, что ли, станешь его на гастроли возить по отдельным слаборазвитым планетам? - ехидно спросила Кристина.
   Фредди увял, но семена, брошенные им, мигом дали бурные всходы, судя по заблестевшим глазам работников и гостей института.
   - Кристина, - сказал Дракула, - ты представляешь, сколько можно заработать, показывая дрессированного песчаного червя, цитирующего... Эрик, кого?
   - Мелвилла, - подсказал Дестлер.
   Алчно сопя и блестя глазами, в которых отражались тысячные купюры галактических кредитов, народ приподнимался со своих мест и готовился приступить к строительству кредитопровода, когда отец Клод негромко поинтересовался:
   - Вы его на поводке поведете?
   Почему-то все посмотрели на меня, видимо, вспомнив о моем опыте общения с инопланетными тварями вообще и с чужими в частности.
   - Э, нет! - быстро сказал я. - Вот песчаного червя мне на "Звезде Смерти" не хватает категорически!
   Народ поувял к немалому облегчению отца Клода и Кристины, которая к червям и тараканам, независимо от их размеров, испытывала исконную женскую неприязнь.
   - А кстати, чем они питаются? - вскользь поинтересовалась Кристина.
   - Оперными дивами, - хихикнул Франкенштейн.
   - ВиктОр, вы идиот, - высокомерно отозвалась примадонна.
   Пока мы совещались, червь извлек из нарождающихся извилин еще сентенцию:
   - Если мы сравним по величине наземных животных с теми, что обитают в глубине моря, мы обнаружим, что размеры первых просто ничтожны. Кит, вне всякого сомнения, есть величайшая из тварей божьих, - и замолчал, глядя на тусклые лампочки, с грехом пополам освещавшие потолок.
   Сестра-хозяйка очнулась, посмотрела на червя и снова томно разлеглась на полу, одним прикрытым глазом наблюдая за ходом развития событий. Я решил, что пора заканчивать шоу, и осторожно пошел к экзорцистам, пригибаясь, как солдат под обстрелом. Червь, впрочем, агрессивности не проявлял, по-прежнему сохраняя задумчивый и недоуменный вид Мерлина, которому открылась судьба короля Артура.
   Узнав меня, Мэррин с Каррасом глумливо заулыбались, вспоминая наш спектакль в Ватикане, затем приветствовали меня со всей сердечностью. К ним присоединился и червь, голосом заслуженной пифии выдавший:
   - Великий Левиафан, заставляющий море пениться, подобно кипящему котлу.
   Не знаю, что он хотел этим сказать, но его высказывание заставило меня поторопиться мыслями, и я обратился к священникам.
   - Святые отцы, - начал я, - поделитесь, что лежало в вашем волшебном чемоданчике?
   Экзорцисты переглянулись, и Каррас нетвердо проговорил:
   - Ну, седуксен был, пентотал натрия... Еще порошок, который мы у Джекила стянули, черт знает, как она называется. Потом разные таблетки...
   - ЛСД? - прямо спросил я.
   Отец Каррас постно потупил глаза, а Мэррин со вздохом кивнул.
   - Такие вещи все взаимосвязаны; мяч ударяется об землю, чтобы только выше взлететь в воздух; точно так же, открыв места, где водятся киты, китобои тем самым косвенно способствовали разрешению загадки Северо-Западного прохода, - прокомментировал его фразу червь.
   - Господа, - сказал я, - вы, кажется, доигрались.
   - Сам вижу, - буркнул Мэррин, хмуро посмотрев на задумчивую морду обитателя пустынь Арракиса. - Если бы знать, какой препарат на него подействовал.
   Краем глаза я глянул на нашу компанию. Те следили за нашими переговорами с живейшим интересом, а дон Рэба - что меня изумило - одобрительно кивал. Столько впечатлений он не получал даже в Арканаре, не говоря о Совете ООП. Вдохновленный, я продолжил.
   - Господа, - тщательно подбирая слова, заговорил я. - Скажите ему, - я ткнул в червя пальцем, - какую-нибудь цитату про кита. Может, найдете общий язык.
   - А потом что? - спросил Каррас.
   - Потом и узнаете, - увернулся я от прямого ответа.
   Экзорцисты посовещались, и Мэррин, выпрямившись, как проповедник за кафедрой, изрек:
   - Десятым источником законного королевского дохода, обусловленным, как полагают, тем обстоятельством, что король охраняет и защищает моря от пиратов и разбойников, является его право на королевскую рыбу, коей почитаются кит и осетр. Выброшенные на берег или же выловленные поблизости от оного, они объявляются собственностью короля.
   Поскольку я ожидал чего-нибудь библейского вроде истории про Иону, я обалдел, зато червь обрадовался, заелозил хвостом и ответил:
   - Киты в морях Гласу божьему внемлют.
   - Вот и отлично! - взял я в руки инициативу. - С ним, оказывается, можно общаться! А теперь, святые отцы, слушайте меня ушами: есть шанс заработать.
   Мэррин и Каррас насторожились.
   - Это уникальное явление, - начал я разливаться соловьем, опасаясь лишь, что мои друзья подойдут и испортят мне все представление. - Говорящий песчаный червь! Цитирующий Извлечения из начала эпохальной книги Мелвилла "Моби Дик" ("За Левиафаном светится стезя, Бездна кажется сединой", - одобрительно вставил червь). Где вы найдете подобное чудо?! Можно будет демонстрировать его за деньги (сестра-хозяйка приподнялась на полу и открыла оба глаза), а также сдавать ФБР в аренду для изучения его паранормальных способностей и особенностей его организма!
   Святые отцы переглянулись, и я понял, что теперь червю обеспечены уход, еда и собеседники, а нашей алчущей компании не достанется и чешуйки с хвоста червя, в результате чего отпадает сама возможность его появления на моей станции. Но, опираясь на швабру, с пола поднялась сестра-хозяйка и грозно свела брови под монашеским чепцом.
   - Ничего подобного! - грозно провозгласила она. - Это мое животное, я нашла его в песочнице на детской площадке!
   - Вы зверюга в монашеском обличье! - завопил Мэррин. - Вы пособница дьявола! Вы посадили его за решетку, этот нежный организм, привыкший к тропическому климату! Вы кормили его из алюминиевой миски, хотя доказано, что алюминий вреден для здоровья! Его чуть не съел этот маньяк!
   Он пнул валяющегося без сознания Йоду.
   - Ты... ты... - начала заикаться монахиня, но внезапно обрела дар речи. - ТЫ ЗАЧЕМ МОЕГО ЧЕБУРАШКУ ПНУЛ, ПАСКУДА?!
   И врезала ему шваброй по голове.
   - При первом же ударе из сердца с огромной силой забила струя крови. Всего вытекло галлонов пятнадцать, - сказал червь - на удивление к месту.
   То есть, конечно, кровь потекла не в таких количествах - Мэррину всего-навсего расквасили нос и поцарапали щеку, однако червь, по-видимому, стал подбирать цитаты сообразно с событиями.
   По шумок наша компания покинула приют и, прокравшись вдоль стены, вышла на улицу, откуда доносился вой полицейских сирен. Не желая принимать участия в побоище, я отступил и спрятался за колонной.
   Ворвавшийся в приют полицейский наряд затормозил у выхода, поскольку не знал, как реагировать на драку монашки со священниками и комментарии песчаного червя.
   - Это наш червь! - орали экзорцисты.
   - Нет, мой! - вопила сестра-хозяйка.
   Очнувшийся Йода уполз в уголок и тихо плакал.
   - По пути они видели много китов, резвившихся в океане и для забавы посылавших к небу через трубы и клапаны, которые природа расположила у них в плечах, целые снопы водяных брызг, - посочувствовал ему червь.
   Он мог бы пожалеть кустики, которых смяли и затоптали в общей схватке, и археолога - тот вообще летал, как сквозняк.
   Надо было сматываться, но полицейские, как назло, топтались у самых дверей. Я вынул мобильник и позвонил Кристине:
   - Отвлекай копов!
   Как же, станет наша дива стараться. Она сделала проще: выдвинула в авангард дона Рэбу, и тот, явив полицейским свой грозный лик и удостоверение Совета ООП, отправил их проверять беседку в саду, в которой, по его словам, могли засесть террористы. Когда они ушли, я выбрался из здания и сказал: "На сегодня все!" Мы сели в катер и отправились на "Звезду Смерти".
   ...Cпустя полгода я увидел телешоу "Самый умный" с показом хорошо знакомого мне песчаного червя. Он уверенно цитировал не только Мелвилла, но и Библию с апокрифами и ритуал изгнания дьявола, а демонстрировали его способности Мэррин, Каррас и... сестра-хозяйка.
   _________________
  (1) Жители Брастака выглядят, как котята. Няшная внешность археолога, видимо, и пленила сестру-хозяйку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"