Вэдер Ольга : другие произведения.

Работник из табакерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Табакерку из темного металла Том выиграл в карты. Билл вообще не помнил случая, чтобы старший брат садился играть, поскольку в оценке своих способностей и везения Том был в этом случае объективен: карты создавались не для него. Но сегодня выиграл горсть меди и пустую табакерку, причем проигравший партнер нисколько не огорчился переходу денег и табакерки в чужие руки.
   Билла это насторожило, зато Том был счастлив - наконец-то ему повезло.
   - Зачем тебе дешевая табакерка? - вопрошал Билл. - Трубку ты не куришь, табак не нюхаешь.
   - Ну... в нее можно что-нибудь положить, - не сдался Том, - нитку с иголкой, например.
   Билл скептически посмотрел на дыру в куртке брата. Последнюю катушку ниток Том счастливо потерял год назад, тем самым выйдя из доверия: с тех пор младший брат все мелочи носил сам в кожаном кисете.
   - Положи вот хоть пуговицы, - предложил Билл, однако все попытки открыть табакерку провалились.
   Пробовали открыть силой, искали потайную кнопку, пытались подсунуть под крышку лезвие ножа - табакерка не открывалась.
   - Выкинь, - посоветовал Билл, но Тому жалко было выбрасывать единственный в жизни карточный выигрыш.
   Зато ночью перепуганный Том разбудил брата. Из короткого рассказа, прерываемого заиканием, Билл выяснил, что Тому приснилось, как из табакерки вылез мелкий лохматый чертенок с рожками и потребовал дать ему работу. Билл молча извлек из дорожного мешка брата табакерку, вышвырнул ее в окно трактира, где они ночевали, и снова лег спать.
   Утром Том сообщил, что не спал всю ночь, поскольку перед глазами стояла глумливая рожа чертенка, а в голове долбился голос: "Дай работу! Дай работу! Дай работу!"
   Выброшенная табакерка обнаружилась в мешке.
   Расплатившись с трактирщиком, братья отправились дальше. Том зевал и жаловался на голос в голове, Билл забеспокоился. За день он попытался утопить табакерку в озере, сжечь на костре, оставить в дупле дерева. Не помогло. Проклятая табакерка вновь и вновь невредимой оказывалась в мешке.
   Том начал подвывать.
   - Да спроси ты его, какую работу ему дать! - не выдержал Билл.
   Том спросил.
   - Говорит, любую, - пересказал он брату ответ чертенка. - Хоть куль муки развеять по ветру и собрать.
   - Ох, святые силы! - перекрестившись, Билл начал понимать, насколько сильно они влипли: краем уха он слышал о таких бесах-помощниках. Ничего хорошего ждать не приходилось.
   Однако надежда выкрутиться все-таки оставалась, к тому же братьям удачно подвернулась вырубка, на которой хозяйничала артель лесорубов.
   - Подсобить? - спросил Билл.
   Братьям вручили топоры и указали делянку. До вечера Билл с Томом для вида валили деревья, вечером Том дал чертенку команду и сразу сказал, что нудно-долбящий голос в голове прекратился. Правда, ненадолго: через час Том застонал: черт требовал работу. Еще на час работника занял приказ обрубить у поваленных деревьев сучья, окорить, высушить и аккуратно сложить полученные бревна.
   Утром Том выглядел плохо. Плохо выглядел и староста артели, увидев, что вся работа, запланированная на месяц, проделана за ночь.
   - Идите отсюда, парни, - артельщики сбросились и передали братьям деньги, - идите! С колдовством тут строго, не забалуешь. Колдуйте в другом месте.
   Пришлось отправиться дальше. По пути братья придумывали чертенку работу: очистить заболоченное озеро, вымостить дорогу, поправить дома и изгороди в ближайшей деревушке, починить одежду и обувь. Тварь справлялась с делами с головокружительной скоростью, затем продолжала изводить Тома. Фантазия Билла, и без того небогатая, отказывала, хотя на третий день он велел брату поставить колдовскому помощнику сверхзадачу: наполнить каньон морской водой, перенося ее в наперстке. Ушлый чертенок справился, а ведь до моря было не меньше пятисот миль. Впрочем, занят он был целых три дня.
   - Он меня с ума сведет, - жаловался Том. - Мало того, что работу требует, еще мерзко хихикает.
   Из деревень братьев выгоняли, едва до мужиков доходило, какими средствами выполняется работа.
   Черт делал все и быстро, затем начинал доводить хозяина, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Попытка Билла свести работу раба табакерки к одним и тем же бесконечным действиям потерпела крах: обратно в море черт вернул воду мгновенно, сделав из наперстка, как он выразился, пространственный туннель.
   - То есть, туда-сюда переливать воду теперь можно за секунду? - уныло спросил Билл, и Том подтвердил, передав ответ черта. - Вот засада!
   Братья вздохнули и поплелись дальше.
   - А достань мне кусочек солнца, - осенило Билла спустя полчаса.
   - Сгоришь, придурок, - злорадно отозвался через Тома черт.
   - Ну тогда Луны, - не сдавался Билл.
   Через полчаса у ног Билла лежали изрядный лунный камень и россыпь лунной пыли, похожей на абразивный порошок.
   Том в отчаянии выругался, потому что черт начал доставать его с удвоенной силой.
   - Спроси его, когда он от тебя отстанет, - посоветовал Билл.
   Том спросил.
   - В общем, надо или проиграть табакерку, что крайне трудно, - сообщил Том, - или найти такую работу, которую черт не сможет выполнить. Только чувствую, что эта мразь может выполнить всё.
   - А продать? - спросил Билл.
   - Если продать или выбросить, то она вернется, - Том передал в голосе злорадство черта.
   Попробовали проиграть табакерку.
   Не вышло: Тому везло, он выигрывал. Но деньги не радовали: голос черта в голове сводил с ума. Черт отдыха не знал - либо работал, либо с упорством дятла эту работу требовал.
   Последней светлой идеей Билла было построить всем деревенским каменные дома - черт справился за сутки. Он, похоже, имел обыкновение убыстряться.
   - Сшей мне новые сапоги! - приказал Билл.
   Черт потребовал кожу.
   - Ага! - возликовал Билл. - Не можешь.
   Черт объяснил, что может, но нужен материал. Каменные дома он строил, забирая блоки из ближайшей каменоломни, заборы поправлял, используя деревья ближайшего леса, одежду ремонтировал, забрав нитки и куски ткани из мешка запасливого Билла.
   Когда братьев поперли из очередной деревни, Том разрыдался.
   Билл еще трепыхался, время от времени выдавая мелкие задания, но черт оставлял Тома в покое самое большее на десять минут.
   - Больше не могу, - захрипел Том, обхватив грязными руками голову.
   Билл в отчаянии посмотрел вперед. Вдалеке высилось какое-то большое строение. Приглядевшись, Билл увидел на его стенах людей - маляры неторопливо белили обшарпанные стены, работа была в самом разгаре.
   - Иди побели стены, - сказал Билл, надеясь хоть ненадолго помочь брату отсутствием дьявольского работника.
   Том перестал хрипеть, посмотрел на брата.
   В предвечерней тишине раздался пронзительный голос черта, который впервые говорил сам, не через хозяина:
   - Подловил, да? Подловил, мерзавец?! У-у-у-у, хитрый человечишка!!!
   Билл ничего не понимал, но надежда вспыхнула и расцвела.
   - Ты чо, такое плевое дело не можешь сделать? - спросил он.
   - Это же собор при монастыре! - гаркнул черт. - Собор на освященной земле.
   - Вон оно что, - начал соображать Билл и, схватив мешок брата, в котором лежала табакерка, припустил со всех ног. - А мы вот что сейчас сделаем, - бормотал он, на бегу нащупав в мешке табакерку. - Вот что сделаем... - Билл выхватил проклятую вещь и с широкого замаха пустил ее над оградой прямо во внутренний двор.
   Табакерка полетела, оставляя дымный след. Черт завизжал.
   Маляры и монахи, перепугавшись, начали креститься.
   Упав на землю, табакерка задымила, как костер, накрытый сырой травой, завертелась и... взорвалась.
   - Неужто избавились? - подбежал Том. - Билли, я тебе пиво куплю, - он заплакал, - и рыбки сушеной, и колбаски. Ты у меня гений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"