Вэдер Ольга : другие произведения.

История 33. Фильм ужасов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как завхоз института решил снять фильм ужасов.


   Возвращаться на Землю мы не спешили. По пути зашли на планету Вестер, где проживал Тихий с женой Ирией и приемной дочкой, навестили это семейство и неторопливо отправились дальше.
   Надо сказать, что Кристина невзлюбила жену Тихого еще со времени помолвки (а что было на венчании!), поэтому наша дива на Вестер не летала, осталась на "Звезде Смерти".
   - А помните... - томно начала она, когда мы вернулись. - Помните, как Ирия Крюгера покалечила?
   Еще бы не помнить!
   Было дело, снимал Фредди Крюгер фильм ужасов. Это был кошмар на острове Таити, тем более, что в те дни на нас свалилось многое. Начну с того, что накануне разругались Эрик с Кристиной, причем серьезно: сцепились по поводу исполнения какой-то арии в "Любовном напитке". Не могу не процитировать их диалог! Я сидел за компьютером и наслаждался интеллектуальной беседой композитора и оперной певицы.
   - Что ты можешь понимать в этом, позор Франции! - орал Эрик.
   - Скажите пожалуйста! - деланно удивилась Кристина. - Вот тобой Франция гордится, ты, скальд Хрюндиг Две Колонки!
   От такого эпитета Эрик оторопел и, повернувшись ко мне, тихо сказал:
   - Дарт, объясни мне, пожалуйста, одну вещь... - он помолчал и вдруг заорал на всю кают-компанию: - почему я не убил эту женщину?!
   Кристина глумливо улыбнулась, а я отозвался:
   - Потому что люстру не туда уронил.
   Дестлер скрипнул зубами и ушел из кают-компании. Три дня они с Кристиной не разговаривали, а помирились только на съемках... Даже чуть раньше.
   Еще к нам в гости приехали триста братьев Проси, но, к счастью, они не задержались, хотя Прося уговаривал их погостить подольше. Ну, и были разные мелочи вроде пьяного дебоша графа Дракулы, который выпил кровь не с тем резусом, попытки доктора Франкенштейна создать не то голем, не то кадавра (попытку мы успешно провалили) и грозное предупреждение по Спейснет: один из наших компьютеров заносится в черный список из-за того, что кто-то постоянно висит на порносайтах. После краткого расследования выяснилось, что виновником последнего происшествия оказалась голова профессора Доуэля. Мы отобрали у нее виртуальный шлем и пригрозили отдать Франкенштейну для опытов, в результате чего голова хныкала весь вечер, давя на психику.
   После рыданий останков Доуэля, когда мы собирались разбредаться по комнатам и ложиться спать, в кают-компанию пришел Крюгер и сообщил, что добился разрешения на съемки фильма ужасов. Мол, этим действием он убьет двух зайцев - поправит бюджет института и исполнит свою давнишнюю мечту. Поскольку глаза у всех закрывались, Пирогов пробормотал нечто невнятное и подписал услужливо протянутую завхозом бумагу, не прочитав ее. Зря он это сделал.
   За традиционным утренним кофе нас привело в ступор появление Фредди Крюгера. Сменивший свою неизменную грязную шляпу на режиссерский берет, завхоз вальяжно прошествовал в кают-компанию и небрежно сообщил, что, согласно распоряжению Пирогова, институт и прилегающая территория на время съемок фильма поступают в его, Фредди, ведение. А съемки начинаются вотпрямщас, поскольку сценарий давно готов. Пирогов, вовремя сообразивший где поставил подпись, благоразумно удрал с острова ночью - полетел в Совет ООП. Мы хотели было послать Фредди к чертовой матери, но тот, отскочив, помахал перед нами распоряжением, на котором красовалась Большая Круглая Печать. Мы хором взвыли; Крюгер отвратительно улыбнулся и милостиво сказал, что пока строятся декорации, мы можем отдохнуть. После чего ушел. Следом за ним ушел Эрик. Через энное количество времени Кристина спохватилась, что его долго нет, и забеспокоилась. Чуть погодя забеспокоился и я, обнаружив пропажу сорока взрывпакетов из арсенала института.
   Пока я искал взрывчатку, вернулся Крюгер и тоном великого одолжения сообщил Кристине, что она будет сниматься в главной роли в его фильме ужасов.
   - Мсье, вы не охренели? - отреагировала примадонна (в институте Кристина позволяла себе выражаться просторечием). - У меня и так не жизнь, а сплошной фильм ужасов.
   Поскольку я заинтересовался сценарием, Фредди рассказал, что Кристина будет жертвой маньяка: весь фильм она будет от него бегать, а в конце ее убьют.
   - Бегать, значит? - не своим голосом переспросила Кристина. - По всему острову?! На шпильках?!!
   Крюгер взялся за ручку двери и сказал:
   - Искусство, Кристина, требует жертв.
   - Замечательно, - прошипела дива. - Ты будешь первой. Эрик! - закричала она шикарным оперным голосом. - Меня тут убивать пришли!
   Фредди исчез. Я посетовал, что Кристина рано прогнала режиссера: мы не узнали, кто будет играть маньяка. Дива пожала плечами, смерила меня взглядом и сказала:
   - Наверное, ты.
   - Зрители не поверят, - отозвался я. - Свою жертву я убил бы сразу после того, как на экране появилось название фильма.
   Крюгер снова просунул голову в дверной проем и доложил, что они с Доуэлем меняют сценарий (нашел, падла, сценариста!): теперь Кристина падет жертвой инопланетной нечисти, неожиданно появившейся в мирном американском городке. Я заорал, что не дам чужого для съемки: бедняга и так снимался в куче всяких фильмов - от "Галаксины" до "Нечто". Кристина, раньше меня сообразившая в чем дело, вполголоса посоветовала успокоиться и заткнуться, так как инопланетным маньяком, по всей вероятности, будет Прося.
   Она угадала. Не знаю, каким чудом Крюгер уговорил завлаба на эту роль, но тот согласился, сказав, однако, что зеленой слизью плеваться не будет, и никакие бутафорские щупальца ему не нужны. Правда, зачем гигантской гусенице щупальца?
   Я опрометчиво понадеялся, что без меня обойдутся, но жестоко ошибся: Крюгер назначил меня оператором, мотивируя свое решение тем, что я хорошо снимаю. Слышавшая наш разговор Кристина пробормотала в сторону: "Снимать-то он умеет только женщин", а я сделал вид, что не расслышал.
   Для постройки декораций Крюгер, воспользовавшись служебным положением, выписал домодувную смесь с Энтеропии, и к вечеру мирный американский городок был построен с помощью Панурга, Джейсона и группы сотрудников 11-го этажа. Съемки должны были начаться утром, однако ночью остров потряс сильный взрыв, напомнивший мне славный день создания Космососунка. Мы вскочили.
   Я сообразил, куда пошла моя взрывчатка. Виновника теракта найти не могли, и я начал было опасаться за Эрика, но он объявился сам, чуточку потрепанный, и доверительно сообщил, что не сумел рассчитать силу взрыва. Верно: на месте будущей съемочной площадки зияла ямища. Крюгер ругался; остальные наслаждались. Потом приехал злой губернатор острова, и Крюгеру пришлось объясняться с ним.
   Прошло двое суток. Яму заровняли, будущую съемочную площадку попытались обнести забором, но Прося (он, как выяснилось, вовсе не горел желанием сниматься в триллере герра Крюгера) за ночь вывел термита-мутанта, и тот сожрал весь забор часа за полтора. Потом мы ловили термита-мутанта, который забрался в дом губернатора и с аппетитом уничтожал ценный ореховый гарнитур. Потом объяснялись с губернатором.
   Губернатор сказал, что не даст разрешение на съемку, пока площадка не будет обнесена какой-нибудь стеной. Желательно бетонной. Лучше с колючей проволокой наверху. И с пулеметными вышками. И с охраной из космических десантников. Потому что он, губернатор, знает институт Космонавтики и его отдельных представителей.
   Крюгер был в отчаянии. Они с Дракулой заложили в ломбарде фамильные реликвии графа, на вырученные деньги наняли рабочих. Из России! Шабашников! Они прибыли по Нуть-Т, но, в свою очередь, мы сняли со счетов деньги и напоили рабочих. Пьяные работяги приняли мигающие светофоры за квартал красных фонарей и полезли, как в бордель, в дом губернатора, который находился как раз у этого оживленного перекрестка. Потом мы вместе с полицией отправляли рабочих в участок. Потом объяснялись с губернатором.
   Фредди очень хотел снять свой фильм, хотя денег у него уже не осталось, поэтому он решил обойтись без декораций: лучше, сказал он, воспользуемся компьютерной графикой. А уличные сцены будут сниматься на пляже. Узнав об этом, персонал открытого кафе взял отпуск за свой счет - все до единого!
   Ночью мы устроили военный совет. Оказалось, что в фильме заняты все, причем Рубльдвадцать, Валькар и астроном Молоко (как?! как его убедили спуститься из обсерватории?) должны погибнуть в первые десять минут, что им, естественно, не понравилось. Потом монстр убивает доктора Франкенштейна в метро (я задумался над тем, где будут сниматься сцены в подземке, и понял: на нашей станции ватиканского метрополитена). Затем инопланетная тварь убивает прямо на концерте известного пианиста и толпу зрителей, которых играет группа сотрудников 11-го этажа. Эрика перекосило, и он негромко заметил, что герр Крюгер свое получит. Ну и ближе к финалу тварь убивает Кристину, которая должна была почему-то играть агента ФБР по фамилии Андерсон. А инопланетного монстра убивает ее напарник, которого сыграет граф Дракула.
   На нашем совете мы пришли к выводу, что такой бред снимать не стоит, следовательно, съемку нужно сорвать любой ценой. С конкретными предложениями было туго, но нам сказочно повезло: на пороге лаборатории появился застенчиво улыбающийся Тихий. Он вел за руку свою приемную дочь Вандочку. Все радостно взревели, усадили Тихого за стол и мигом соорудили закуску и выпивку. Ийон, отечески поглаживая Вандочку по головке, рассказывал, как хорошо ему живется на Вестере, какие у него хорошая жена и падчерица. Мы слушали его, но смотрели на Вандочку. Та деловито налила себе граненый стакан водки, выпила, налила второй стакан, выпила, налила третий... Тихий повернулся к ней и ласково заметил:
   - Деточка, третий стакан. Тебя вырвет!
   На что Вандочка спокойно ответила:
   - А ты налей... ик!.. и отойди!
   Я посмотрел на лениво допивающую третий стакан Вандочку, и меня осенило.
   - Тихий, - строго спросил я, - ты приехал только с падчерицей или еще и с женой?
   - Конечно, с Ирией! - отозвался Ийон. - Ты думаешь, я справился бы один с этим чудовищем?! - он кивнул на приемную дочь.
   А Ирию Гай надо знать. От нее выли десантники в центре подготовки, где она работала инструктором.
   Тем временем Вандочка окосела и вынула пяльцы с набором ниток для вышивания. Некоторое время она привычно вышивала загадочные позы из Кама-Сутры, потом заснула, и тогда я посвятил присутствующих в свой план.
   По счастью, мы знали, какую сцену Фредди собирается снимать первой. Так вот, когда мы собрались на площадке, Крюгер умилился: все горели желанием поработать на благо искусства. Не явились лишь те, кто не был занят в сцене (они устроились на крыше ангара с биноклями в руках). Крюгер не знал одного: ночью мы с Тихим спрятали мирно спящую Вандочку в одном из съемочных павильонов. Чтобы ей не было скучно, когда проснется, положили рядом с ней бутылку водки и две бутылки пива. А великий диверсант Эрик подложил под еще один павильон оставшиеся взрывпакеты. Поскольку дело происходило ночью, а очки ночного видения он забыл, то не видел, под какой павильон все это подкладывается.
   - Сцена первая, дубль первый! - объявил Панург и щелкнул хлопушкой. - Появление инопланетного монстра в парке отдыха!
   - Мотор! - скомандовал Фредди.
   Дурдом начался. Я поспешил включить камеру.
   Валькар, держа на поводке чужого, прогуливался по кокосовой роще, которая должна была изображать парк. Чтобы сходство было полным, накануне группа сотрудников 11-го этажа перетащила туда наскоро сбитые из обрезков досок скамейки. Интересно, подумал я, в какой стране происходит действие? На Америку не похоже. Больше всего напоминает Россию, но там кокосы не растут.
   Крюгер руководил сценой.
   - Пошли по дорожке! - орал он в рупор. - Теперь медленно свернули направо... Остановились! Прося, вышел!
   Ничего не произошло.
   - Прося, вышел!! - громче заорал Фредди. - Вышел, Прося!!!
   - Я уже вышел, - донеслось издалека.
   - Куда?!
   - На пляж!
   - Дебил инопланетный! В рощу надо было выходить! В рощу!! Так, стоп! Все сначала!
   Через несколько минут со стороны пляжа появился мрачный Прося. В конечностях он держал нечто, напоминающее бластер. После недолгих препирательств все заняли исходные позиции.
   - Сцена первая, дубль второй! - объявил Панург и снова щелкнул хлопушкой. - Появление инопланетного монстра в парке отдыха!
   - Мотор! - рявкнул Крюгер так, что я чуть не оглох.
   Валькар с чужим углубились в парк. Прося с интересом на них смотрел, забыв  сценарий нафиг. Увлекшись, Кайл отпустил зверя и начал бросать ему палочку, не слыша грозных воплей режиссера. Крюгер заорал матом, и Прося, вспомнив алгоритм действий, набросился на Валькара. Чужой, решив, что на его приятеля нападают всерьез, вцепился в бок выскочившего инопланетного монстра. Прося истошно завопил; все заткнули уши.
   Пока я оттаскивал чужого, пока лечили Просю, прошло порядочно времени. В кармане у меня затрещал мобильник, и Тихий быстрым шепотом сообщил, что его жена Ирия разыскивает Вандочку.
   Примерно через минуту (я едва успел смыться) на площадку ворвалась Ирия Гай в состоянии крайней степени агрессии. Для начала мощным ударом ноги она отправила в нокаут графа Дракулу, который имел неосторожность подойти слишком близко, метнула чем-то тяжелым в Панурга, сбив его в полете, и решительно направилась в сторону Крюгера.
   - Где Вандочка? - спросила Ирия стальным голосом.
   - К-какая Вандочка? - заикаясь, пролепетал Фредди.
   Он тщательно следил, чтобы между ним и Ирией находился телевизионный кран.
   - Моя дочь! - взвизгнула Ирия. - Где она, террорист поганый?!
   После этих слов она, развернувшись в прыжке, двумя ударами превратила кран в груду арматуры. Нервы ночного кошмара не выдержали, и он пустился в бега. Ирия помчалась за ним с воплями:
   - Отдай дочку, гад! Отдай, я все прощу!
   - А я думал, что она не ведет переговоров с террористами, - раздался у меня над ухом разочарованный голос Эрика.
   Я не успел ничего ответить, потому как услышал полицейские сирены: к нам мчалась вся полиция острова.
   - Пора добавить шуму, - задумчиво проговорил Эрик и нажал на кнопку дистанционного взрывателя.
   Я догадывался, что он придурок... Этот идиот подложил взрывчатку под биотуалет! Можно себе представить, что произошло после взрыва. Сортир оторвался от земли и по крутой дуге ушел в небо, вознося за собой шлейф из дерьма. Излишне добавлять, что строение рухнуло аккуратно на дом губернатора. От страшного грохота проснулась Вандочка и выползла из своего укрытия, сжимая в руках бутылку с водкой и прижимая ее к сердцу, как самое дорогое. Ирия, догнавшая к тому времени Крюгера, перестала ломать ему ногами ребра и кинулась к малолетней алкоголичке с криком:
   - Деточка моя! Как ты себя чувствуешь?!
   Вандочка осоловело поглядывала на любящую мать, посасывала из бутылочки и не очень умно улыбалась.
   После этого Крюгер загремел в больницу, Дракулу и Панурга долго лечил доктор Франкенштейн; группа сотрудников 11-го этажа (нашли все-таки крайних!) и роботы-уборщики две недели чистили остров, Пирогову на заседании Совета ООП задали много неудобных вопросов, а губернатор острова с нами не здоровался. Но самое интересное будет сейчас.
   А именно: я все успел снять на камеру!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"