Вэдер Ольга : другие произведения.

История 34. Укурки в Опере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическое отступление: жуткое Рождество на сцене Парижской Оперы.


   Давеча я упомянул, что Кристина начала было рассказ о том, как однажды в Парижской Опере одна труппа, накурившись и набухавшись до эйфории, давала рождественский спектакль. Зрители пришли в состоянии, немногим отличавшемся в лучшую сторону. Когда мы прибыли на окраину Млечного Пути, я попросил Кристину дорассказать, но та вела оживленные переговоры о предстоящих гастролях и отмахнулась, зато во время последнего гиперперехода в Солнечную Систему Кристина поковырялась в своем ноуте и нашла видеозапись, зафиксировавшую события того вечера.
   Собственно, вот:
   Холодный зал. Публика сидит в шубах и негодует. Слышны хлопки открываемых бутылок.
   На сцену бочком выползает директор, опасаясь снаряда из зала (в виде пустой бутылки). Через полминуты, видя, что противнику ничем не попало по голове, из другого входа появился другой директор. С полминуты они неприязненно глядят друг на друга. Наконец один из них решается заговорить.
   Директор N1. Уважаемая публика и гости нашей столицы!
   Одна из бутылок с шампанским встречается с его головой. На ней написано "От гостей столицы с приветом!"
   Директор N1. Я не договорил... И грязные боши!
   Зал взрывается бурными аплодисментами.
   Директор N1. Мы просим извинения за неотапливаемый зал... Дело в том, что нам не завезли дрова.
   Директор N2. Ты что, опупел?! Мы в 31-м веке!
   Директор N1. Ах да, простите, у нас сломалась атомная котельная в подвале.
   Возмущенные вопли парижан из зала: "А как же мы?" - "У меня дома белье сушится на атомном радиаторе!" - "Это все мерзкие боши! Они качают наше тепло в бункер Гитлера по линии Мажино!" Вопль миледи: "Я тесто поставила перед Новым Годом!" Стон Рошфора: "Миледи, а при чем здесь атомный реактор?"
   Директор N2: Мы вышли сюда, чтобы объяснить, что наш сегодняшний вечер будет несколько необычным.
   Директор N1. Мягко сказано!
   Директор N2. Труппа, которая должна была играть на утреннике под названием "Зеленая елка Джихада, или Умри, любимый зайчик Буша!", немножко на грудь...
   Директор N1. (добавляет): А также на печень, почки и мочевой пузырь...
   Директор N2: ...приняла. Но поскольку мы пригрозили им, что уволим их, если они не выступят, они протрезвели уже к вечеру.
   Директор N1. (добавляет): Но зато накурились какой-то дряни!
   Директор N2: Поэтому они выступят сейчас.
   Недоумение в зале, выкрики "А как же "Гамлет"?
   Директор N1. А "Гамлет" тоже будет. Два в одном!
   Директоры уносятся со сцены.

Действие 1.

   Под трагическую музыку, держась за голову, выходит зайчик. Он пытается подпрыгнуть, и его неловкий прыжок в оркестровую яму приводит зрителей в восторг. Крики из зала: "Ай да Гамлет, ай да заячий сын!" Крики из оркестровой ямы: "Третьим будешь, крольчатина?". Вслед за припадочным зайцем выходит стража, выволакивая за собой замок на веревочке.
   Стражник N1 (с тоской глядя в оркестровую яму): Неладно что-то в Гадском королевстве... Зайцы всякие, блин, в натуре.
   Стражник N2: А где Тень?
   Выкрики из зала: "Бухает в гримерке!" - "Замок в туалете заело!" - "Курит на заднем дворе!"
   На сцену выскакивает второй зайчик с ушками бантиком. Орет:
   Зайчик N2: А ДАВАЙТЕ ЕЕ ПОЗОВЕМ!
   Зал (обрадованно): Тень отца Гамлета! Выходи, подлый трус! Сне-гу-роч-ка! О-фе-ли-я!
   Выходит Офелия.
   Офелия (злобно): Какая я вам, на хрен, Снегурочка?!! (уходит)
   Зайчик N2: Плохо зовете! Громче!
   Зал орет во всю глотку. Когда зал замолкает, раздается робкий голос из-за кулис.
   Тень отца Гамлета: Я тени дома забыла!
   Стражник N2: Выходи так!
   Тень отца Гамлета (кокетливо): Ладно, противные! Если настаиваете...
   Выходит, накрашенная, как матрешка, на середину сцены. Бродит вокруг макета замка. Стражники, второй зайчик и зал ошалело молчат. Из оркестровой ямы высовываются музыканты и первый зайчик со стаканами в руках. Зайчик от ужаса плещет коньяк на пол, роняет стакан и падает следом. Музыканты, пожав плечами, снова исчезают.
   Стражник N1 (растерянно): Откуда появился этот пидор?
   Тень отца Гамлета (нахально): Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно твоему ай кью!
   Из-за кулис вываливается Горацио, от которого за версту несет марихуаной.
   Горацио (заплетающимся языком): Я з-здесь... Кто м-меня з-звал?
   При виде Тени отца Гамлета обалдевает окончательно и крестится православным крестом.
   Тень отца Гамлета (пытаясь войти в образ): Куда девали Гамлета, укурки?
   Горацио (не задумываясь): Курил кальян в гримерке, щас он выйдет! А вы, простите, где в Париже... в Эльсиноре, то есть, приобрели косметику "Шварцкопф"?
   Тень отца Гамлета (разглядывая себя в карманное зеркальце): Грязные боши в подарок привезли.
   В зале возмущение. Тень отца Гамлета привычно уворачивается от прилетевшей бутылки. Крик миледи: "Паршивый капитулянт!" Стон Рошфора: "Графиня, успокойтесь!" Через сцену во вратарском прыжке пролетает Клавдий в королевской мантии, но в джинсах, хватает в полете запущенную кем-то из грязных бошей недопитую бутылку "Баварии" и улетает за кулисы. Спустя пару секунд оттуда доносятся звуки торопливых глотков и тихий женский шепот: "Оставь на донышке!"
   Тень отца Гамлета (сделав губки бантиком): Так что, никто не позовет мне Гамлета?
   Гамлет (высунувшись из-за кулис): Отцовский призрак в пудре! Быть беде!
   Тень отца Гамлета (обиженно): Это не пудра, это пыль! (кричит за декорации) Господа директоры! У вас хреновые уборщицы.
   Офелия (где-то очень далеко): А ты сам попробуй на полставки весь театр убрать, белоручка!
   Стражники (опомнившись): Да гнать со сцены этого дебила!
   Тень отца Гамлета: Но, но! Без оскорблений!
   Стражники подхватывают сопротивляющуюся Тень отца Гамлета и с трудом уволакивают ее со сцены под гром аплодисментов, за которыми не слышно протестов Тени. Горацио бежит следом.
   Горацио: Сотрите с него помаду нахрен и снова выведите сюда! Я сейчас Гамлета приглашу.
   Второй зайчик (задумчиво): Такого, блин, Париж еще не видел!
   Покачивая ушами, уходит. По сцене пробегает Гертруда, кидает в немецкую диаспору пустую бутылку из-под "Баварии" и с воплем: "Когда же вы научитесь нормальное пиво делать?!" убегает за противоположную кулису. Французы аплодируют.
   Стражники выводят Тень отца Гамлета, подталкивая ее наконечниками алебард. Косметика с Тени стерта, под глазом наливается синевой свежий фингал.
   Тень отца Гамлета (обиженно): Кругом сплошное вероломство и обман! (трогает глаз) Какая сволочь мне синяк влепила?! Как Гамлета позвать, так не дождешься, а как по морде кулаком - так сразу!
   Первый зайчик (расплескивая коньяк в попытках вылезти на сцену из оркестровой ямы): ДАВАЙТЕ ЗВАТЬ ГАМЛЕТА ВМЕСТЕ! ГАМЛЕТ! ГАМЛЕТ! ГАМЛЕТ, ВЫХОДИ, ПОТОМ ДОКУРИШЬ!
   Зал дружно присоединяется.
   За кулисами происходит борьба. Наконец Горацио за руку вытаскивает Гамлета на сцену. Видно, что из другой руки датского принца Клавдий и Полоний старательно выкручивают кальян. Тень присоединяется к Горацио, и вместе они заставляют Гамлета расстаться с кальяном в пользу датского короля. Злой Гамлет выходит к макету замка, пинает его ногой. Зайчик удовлетворенно кивает и скрывается в оркестровой яме. Зал замолкает.
   Тень отца Гамлета: Ты видишь, что творится в Гадском королевстве? Подлый Клавдий... (задумывается на секунду, затем радостно продолжает) ...поставил мне синяк! Захапал твой кальян!
   Гамлет (мрачно): И что же, папа?
   Тень отца Гамлета (удивленно): Как это "что"? Придурок, надо мстить!
   Гамлет (мрачно): Пошли они все на... (смотрит в зал) ...короче, к черту!
   Делает попытку закрыть занавес. Стражники, Горацио и Тень хватают его и снова подтаскивают к замку. Гамлет пытается сопротивляться и получает древком алебарды по голове. Зал в восторге. Раздаются крики: "ШАЙБУ! ШАЙБУ!" Из оркестровой ямы доносятся фальшивые звуки футбольного марша. Совершенно бухой зайчик пытается напеть "Карманьолу".
   Тень отца Гамлета (терпеливо): Послушай ты, придурок! Сейчас по-быстрому ты отомстишь, и мы пойдем обедать...
   Горацио (подхватывает): Похмеляться!
   Гамлет задумывается. Внезапно резким движением вырывается из рук стражников, но Горацио успевает поставить ему ногу, и принц падает прямо на замок, производя разрушения, в масштабе макета сравнимые с ударом межконтинентальной баллистической ракеты.
   Занавес падает.
   Оба директора торопливо выбегают с разных сторон.
   Директор N1: Конец первого действия!
   Директор N2: Сейчас мы продолжим наш рождественский спектакль (заглядывает за занавес). Как только починим декорации, так сразу... Господа, расходиться не рекомендую: буфет не работает, а деньги за билеты мы не возвращаем.
   Ропот в зале. Директоры быстро сматываются.

Действие 2.

   На сцену выходит Лаэрт, закутанный, как в тогу, в зеленое знамя. Знамя вышито кривыми желтыми елками.
   Лаэрт (деловито): Я принцу нынче объявил Джихад: он клеится к моей сеструхе! Эй, Гамлет, выходи на честный поединок: посмотрим, кто самый быстрый стрелок в Дании!
   За ним выходит Полоний.
   Полоний (раздраженно): Кто свистнул занавеску из моей гримерки? (видит зеленое знамя) Лаэрт, паскуда... То есть, Лаэрт, сынок, верни обратно папе занавеску - играть невозможно: монитор отсвечивает.
   Лаэрт (делая попытку говорить белыми стихами): Потерпишь ты сегодня без игрушек. Я все равно компьютер на пароль поставил...
   Полоний (багровея): Ах так! Умри ж, любимый зайчик Буша!
   Кидается на Лаэрта. В честной схватке под рукоплескания зала они укатываются за кулисы. На сцену, перепрыгнув через борцов, выходит Клавдий, усердно прикрывая королевской мантией мятый джемпер и джинсы, однако на кроссовки длины мантии не хватает. Корона датского короля залихватски сдвинута набекрень.
   Клавдий (обращаясь к залу): Кто наврал Гамлету, что я поставил синяк Тени его отца? Это Полоний ему глаз подбил, а вовсе не я. КТО ГАМЛЕТУ СКАЗАЛ?
   Голос из зала: Так сама Тень и сказала.
   Клавдий (возмущенно): Подлец! (вынимает из-под мантии пистолет-пулемет) Пойду убью.
   Уходит за кулисы, где через минуту раздается стаккато пулеметных очередей. По сцене, заламывая руки, пробегает Гертруда.
   Гертруда: Ну все, гад, доигрался!
   Следом за королевой выползает Тень и, оставляя за собой кровавый след, упорно ползет на середину сцены. Добравшись, смотрит в зал.
   Тень отца Гамлета (укоризненно): Кто вас за язык тянул? Господа директоры, не выдавайте больше никому контрамарок!
   Открывает на сцене люк и сползает туда. Крышка люка с грохотом захлопывается. Из-под сцены доносится сдавленная ругань и приглушенный голос: "Куда ты прешь? Здесь и без того повернуться негде!"
   На сцену выходит Офелия со шваброй, молча замывает кровь и уходит.
   Снова появляется помятый Лаэрт без зеленого знамени, но в костюме зайчика.
   Лаэрт: Офелия, сестра, иди сюда. Поговорить нам надо!
   За кулисами гремят ведро и швабра. Наконец, вытирая руки, выходит Офелия.
   Офелия (нелюбезно): Ну, говори - конкретней и короче!
   Лаэрт (косо посмотрев в зал): Мне тут сказали... принц тебе... ну это... предложенье сделал.
   Офелия (еще нелюбезней): Да, сделал предложенье уйти в монастырь. Причем в мужской.
   Лаэрт (ошалело): Грешников плодить?
   Офелия (с внезапным интересом): Про это мы как раз не говорили. А ну-ка продолжай!
   Тень отца Гамлета (из-под сцены): И поподробней, если можно!
   Лаэрт наклоняется, открывает люк, показывает средний палец, смачно плюет в отверстие и торопливо закрывает крышку. Изнутри отчетливый вопль: "Сука!" Оркестровая яма аплодирует.
   Лаэрт (быстро сматываясь со сцены): Потом продолжим разговор!
   Офелия (пожимая плечами): О господи! Кругом одни дебилы!
   Уходит. С другой стороны тихими шагами крадется Гамлет. Останавливается у наскоро починенного замка и обращается к зрителям.
   Гамлет: Поскольку Клавдий подбил моему папаше глаз... (подумав) ...и незаконно узурпировал корону... (еще подумав) ...плюс взял у нас с Горацио в долг бабки и не отдает третий месяц...  Я решил объявить ему Джихад и подстроить мышеловку!
   За сценой раздается щелчок и крик: "А-а-а-а-а!!! Ублюдок гадский!" Гамлет прячется между макетом замка и декорацией, изображающей вид на фьорд. Из-за кулис прямо к рампе вываливается Клавдий уже без короны. Одна нога у него зажата здоровенным капканом. Тень отца Гамлета приоткрывает люк, смотрит на оппонента и аплодирует. В зале начинается истерика.
   Клавдий (Тени): Заткнись, пока я тебя на самом деле не прикончил!
   Тень отца Гамлета исчезает под сценой. Выходит Лаэрт в костюме зайчика, но уже облитом коньяком, подходит к Клавдию.
   Лаэрт (разглядывая капкан): Актерская работа!
   Нажимает на кнопку. Капкан открывается; Клавдий с проклятиями освобождает ногу, поднимается и орлиным взором окидывает сцену.
   Клавдий (зло): Где эта сволочь?!
   Лаэрт: У Офелии, наверно.
   Уходят со сцены. Клавдий заметно хромает.
   Из-за декорации выходит Гамлет.
   Гамлет (мрачно): Не нравится мне тут. Все время кто-то ходит за кулисой, портьеры шевелит.
   Зал настораживается.
   Гамлет: Конечно, может, это просто крысы.
   В зале раздается приглушенный женский визг. Анжелика де Пейрак торопливо пробирается к выходу. Следом, хромая и наступая зрителям на ноги, спешит ее муж. В него летит бутылка, но мимо. Стон Рошфора: "Миледи, мы же в Опере!"
   Занавес закрывается. Гамлет путается в нем, потом все-таки находит выход. На сцене за занавесом начинается непонятная возня, затем раздается возмущенный голос Тени отца Гамлета: "Не вылезу! Мне и здесь хорошо! И никому я не мешаю!"
   Зрители допивают шампанское. В оркестровой яме пытаются наигрывать фантазию, в которой с трудом угадывается увертюра к "Фаусту". В музыкантов летит бутылка и разбивается о рампу. Оркестр стихает.

Действие 3, оно же последнее.

   Посреди сцены на троне сидит Гертруда и вяжет длинный шарф, сочетая в нем цвета французского флага. По причине холода на датской королеве модный дубленый полушубок. Разглядев цвета шарфа, большая часть зрителей аплодирует и недружно, но с чувством поет первый куплет "Марсельезы". Гертруда привстает и с достоинством кланяется.
   Входит Гамлет.
   Гамлет: Лаэрта не видали?
   Гертруда (ласково): Нет, сын мой. А чем дело?
   Гамлет (сердито): А то, что этот представитель датского капитализма стянул из моего шкафа последнюю бутылку коньяку. И теперь у меня возникло большое желание скрестить с ним шпаги. Ну или просто пристрелить его к чертовой матери.
   Уходит. Гертруда, не переставая вязать, смотрит в зал.
   Гертруда: Что приуныли? Не бойтесь, недолго осталось.
   Делает последний ряд, убирает спицы и изящно повязывает шарф вокруг шеи. Встает с трона и уходит. С противоположной стороны входит Полоний, опасливо оглядываясь.
   Полоний: Джихад уж начался, и я страдаю. За что меня не любят в Эльсиноре?! Я не подслушивал, я только рядом был!
   Услышав чьи-то шаги, быстро прячется за трон. Входит Гамлет с крупнокалиберным пулеметом в руках, перемотанный пулеметными лентами, как Рэмбо.
   Гамлет: Полоний, где ты, крыса? Выходи! (заглядывает за трон, перехватывает пулемет поудобнее) Бить или не бить - вот в чем вопрос?
   Пинает Полония.
   Полоний: Я же актер - зачем меня по почкам?
   Гамлет: Сейчас еще по физии схлопочешь! Зачем донос дирекции писал?! Зачем вчера подсматривал мне в карты? А кто Лаэрту про коньяк сказал?!
   Полоний пытается заползти за трон.
   Гамлет: Умри ж, любимый зайчик Буша!
   Нажимает на спуск. Грохот пулеметной пальбы оглушает всех. Музыканты разбирают гильзы на сувениры. Трон разлетается в щепки. Полоний валяется, томно раскинув руки. Гамлет вынимает из кармана зеленое знамя (или занавеску?) и накрывает Полония.
   Входит Лаэрт с двумя автоматами. За ним следуют Клавдий и Гертруда.
   Лаэрт: Что вижу я? Мой папа... и убит! Зачем его пришил ты, сволочь?!
   Гамлет: Знаешь сам!
   Клавдий: Угомонись, горячий датский парень! Вообще, Полоний получил за дело: я слышал, он в полицию звонил, когда вчера бухали!
   Лаэрт: Так это он! (опомнившись) Но кровь его взывает к мести! Умри ж, любимый зайчик Буша!
   Нажимает на спуск. Треск автоматов. Гамлет падает, успев предварительно разрядить пулемет в направлении Лаэрта. Лаэрт, Клавдий и Гертруда падают. Летят гильзы.
   Входит Офелия с букетом в руках.
   Офелия (отстраненно): Вот лютики, вот васильки... (умело плетет венок) Бедный Гамлет... Я знала его, Горацио... (задумывается) Впрочем, кажется, это не моя реплика... (продолжает обход) Бедная Гертруда... Бедный Клавдий - допрыгался, любимый зайчик Буша! Бедный Лаэрт.
   Красиво переплетает венок вытащенной из прически черной лентой с золотыми буквами: "ОТ ВОСТОРЖЕННЫХ ПОКЛОННИКОВ" и аккуратно кладет на сцену. Вынимает зловещего вида пистолет.
   Офелия: Умри ж, любимый зайчик Буша!
   Подносит пистолет к виску и нажимает спуск. Выстрел. Офелия падает.
   Из оркестровой ямы высовывается очумелый зайчик.
   Зайчик: Кстати говоря, любимый зайчик Буша - это я.
   На сцене открывается люк, и рука Тени отца Гамлета метает в оркестровую яму гранату. Взрыв. Падает занавес. Дальше - тишина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"