Вэдер Ольга : другие произведения.

История 58. Трансильванский хомяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как граф Дракула экспериментировал с генетическим материалом.


   Вернувшись из очередного отпуска, я застал в институте благостную картину. Все собравшиеся в кают-компании смотрели финал чемпионата Млечного Пути по спейсболу, кроме Крюгера. Он сканировал "Черным Псом" локальную сеть института.
   Я не удивился, когда камеры показали крупным планом на трибуне миледи, которая очень увлекалась экстремальными видами спорта, вроде спейсбола. Однако этот финал ее сильно разочаровал: случайно запущенный Кэпом шар еще в первой фазе угодил прямехонько в Мишень, так что обошлись малой кровью. Кстати, это был последний чемпионат, поскольку Совет ООП решил повсеместно запретить спейсбол.
   - Привет болельщикам, - сказал появившийся на пороге директор и, сделав театральную паузу, договорил: - я начинаю жалеть, что в ИнКосе нет пресс-службы.
   Все отвели взгляды от экрана и воззрились на Пирогова. Сейчас прольется чья-то кровь, подумал я.
   - Впрочем, - директор прошел в кают-компанию и сел на диван, - я не возражаю, когда сотрудники института дают интервью, но неплохо бы ставить в известность об этих интервью меня.
   Мы переглянулись, и по искреннему недоумению на лицах я уверился, что никто интервью не давал.
   - Я только статьи в медицинские журналы отправлял, - пробило на покаяние Франкенштейна.
   - А я - в химические, - повинился Прося.
   - А я в журнал "Популярная механика", - признался зав испытательным стендом и на всякий случай тихо вышел, сопровождаемый Панургом.
   - А мы не сотрудники института, - хором напомнили Эрик с Кристиной.
   - Речь не о присутствующих, - мягко сказал директор, - речь об отсутствующих. Крюгер, - повернулся он к завхозу, - ты в курсе, чем занимается граф Дракула?
   Фредди почему-то посмотрел на часы.
   - По времени должен кормить Носферату.
   - Да? - вежливо переспросил Андрей Сергеевич. - Ишь ты, мать Тереза - два зуба, четыре протеза... Где это существо ухитряется находить журналистов? Я читал уже два интервью с ним.
   Кристина завизжала от восторга.
   - Ах, дайте ж вырезку! - потребовала она.
   - Прекрати мыслить параметрами 19 века, мадемуазель Даэ, - сказал директор с ухмылкой, - зайди в Спейснет, набери в поиске "Галактический научный альманах. Граф Дракула: интервью с вампиром".
   Кристина так и сделала и начала читать вслух.
   "Как известно, в результате отсутствия экранирования у трансформатора материи в институте Космонавтики материализовался граф Дракула.
   - Скажите, граф, сколько лет вы тут обитаете?
   - С 2999-го года. Условия в институте хорошие, меня уважают как выдающуюся историческую личность, химическая лаборатория специально синтезирует мою любимую первую группу крови с положительным резусом. Единственный минус - отсутствие денежных средств, так как в штат института меня не взяли.
   - Как же это мотивируется?
   - Для руководящей должности не хватает образования.
   - Вы не пробовали поступить в вуз?
   - Меня согласились принять исключительно в институт по изучению наследственных мутаций..."
   - В качестве подопытного, - вставил Валькар.
   "...- Разве вы мутант?!
   - Некоторым образом да. Видите ли, я уже могу появляться на улице при дневном свете, на меня не действует чеснок, кресты и святая вода..."
   - Зато вырубается бутылкой по голове, - поделилась воспоминаниями на основе личного опыта Кристина и продолжила:
   "...- Скажите откровенно, граф, вас не тянет на свежую натуральную кровь?
   - Бывает. Только и радостей в жизни, что иногда птичку какую-нибудь поймаю или бесхозного туриста. Да еще конкуренты мешают.
   - Конкуренты? У вас?!
   - Такова жизнь. Дело в том, что недавно в отеле "Хилтон" гостила трудовая клопиная коммуна N1 во главе с неким Говоруном, после них искусанные и обескровленные туристы покинули остров, и тогда я сделал колоссальную глупость.
   - Если не секрет, какую?
   - Увидел спящего под пальмой рок-певца, закусил, а утром, стыдно сказать, такая ломка была, что до сих пор понять не могу, как я живой остался..."
   - Абстинентный синдром, - буркнул Франкенштейн. - Заколебался я его жертв лечить от вампиризма, а самого Дракулу - от инфекций.
   - Осиновый кол в помощь, - посоветовал добрый Эрик.
   "- ...Что, собственно, держит вас в институте?
   - Я мог бы давно улететь на родину, но в институте люди умные, образованные, с ними интересно поговорить, иногда требуется помочь в делах. Я никогда не отказываюсь.
   - Как вы относитесь к фильмам о вампирах?
   - Люблю комедии!
   - Граф, у вас есть какие-нибудь увлечения?
   - Конечно, даже два: изучение в подлиннике "Сказание о Дракуле воеводе" и генетика семейства хомяковых. Я вывел уникальный гибрид, первый представитель которого станет родоначальником породы "Трансильванский хомяк". Впоследствии я собираюсь выходить с нею на международный, а затем на межпланетный уровень..."
   Ошарашенная Кристина замолчала.
   - Он его все-таки вывел! - в общей изумленной тишине захлопал конечностями завхим. - Трансильванский хомяк! От Носферату!
   Пирогов выглядел не менее удивленным, чем остальные.
   - Этого интервью я не читал, - обреченно проронил директор.
   Несколько человек одновременно вздохнули, предчувствуя нехорошее.
   - Почему все беды идут из химической лаборатории?! - закричал Франкенштейн, сверля Просю взглядом.
   Прося понял, что графские успехи в селекции никого не радуют, а напротив, пугают. Он хотел что-то сказать, но директор жестом остановил его, придвинулся к компьютеру и щелчком по клавиатуре вызвал дежурного сетевого перцептрона. Официально зарегистрированных виртуальных существ антивирусы не трогали, и на экране возник мой старый знакомый, просивший у нас политического убежища во время конференции священников.
   - Слушаю, шеф! - отрапортовал он.
   - Список сайтов, которые посещал граф Дракула за последние полгода, - холодно приказал Пирогов.
   Через пять минут перцептрон загрузил логи.
   Прочитав список, я подумал, что наш вампир либо спятил, либо опять выпил крови рок-певца, однако у директора вид был очень мрачный. Судите сами: "Парадоксы селекции при выведении новых особей", "Фан-клуб генетически модифицированных хомяков", "Хомяки в условиях невесомости", "Происхождение грызунов", "Новое о рецессивных генах", "Тысяча и одна единица наследственности живых организмов", "Генетика для новичков", "Опыты доктора Моро", "Космозоо: успехи селекции", "Рекомбинации генетического материала" и тому подобное.
   Пирогов взялся за голову.
   - Это пришибленное работало с генетическим материалом? - прохрипел директор.
   - Но вы сами подписали заявку в институт генного конструирования, - подал голос Крюгер.
   Как всегда, не читая.
   - И что мы оттуда заказали? - Пирогов бледнел с каждой секундой.
   Франкенштейн вытащил переносную аптечку.
   - Сейчас посмотрю спецификацию, - отозвался завхоз и полез в свои базы данных. - Помню, генетики нам ничего не дали, тогда мы с Джейсоном достали гены через Космозоо. Счета Дракула оплачивал.
   Два услужливых дебила: Фредди и Джейсон. И хитрое руководство Космозоо, срубившее бабло.
   - Гены кого? - прошептал директор.
   Наш медик без команды капал в стакан директора сильное успокоительное. Все напряглись в ожидании чего-то страшного, и когда Крюгер глянул испуганными глазами поверх монитора, все поняли, что страшное-таки произошло. Пирогов одним глотком осушил стакан.
   - Гены летучих мышей, - тихо сказал Фредди. - Какой-то Desmodus rotundus.
   - Оно скрестило гены вампира обыкновенного с генами хомяка... - Пирогов застонал.
   Меня начал разбирать истерический смех.
   - Трансильванский хомяк-кровосос, - выдавил я. - Суровая гибридная форма, выведенная на острове Таити после урагана "Мина". Ведет свое начало от джунгарского хомяка Носферату... какого по счету? У Дракулы они дохнут с высокой интенсивностью.
   Кристина печально посмотрела на меня и добила:
   - У Дракулы сайт есть, минуту назад нашла. Там родословные его покойных хомяков, их фотографии, правила ухода за грызунами, советы для владельцев и сообщение о скором появлении новой породы.
   - Бл... - я вовремя прикусил язык.
   - Вейдер, налить тебе сердечных капель? - участливо спросил Франкенштейн.
   - Не надо, переживу, - я попытался успокоиться, но по неведомой причине ярко представлял существ с картин Босха. - У Дракулы есть разрешение на экспериментальную селекцию?
   - У меня есть, - вздохнул Прося, - и все заявки на материалы писал я, потому что граф так умолял...
   Пирогов без предупреждения метнул в него пустой стакан из-под лекарства, попал точно в голову, но особого вреда не нанес. Понимая, что сильно накосячил, Прося не протестовал.
   - Где сам герой дня? - спросил вдруг Эрик. - Где Дракула?
   - В подвале, - сказал Крюгер, - наверное, любуется родоначальником будущих трансильванских хомяков.
   Директор поднялся и сделал мне знак следовать за ним.
   - Идем в подвал, - к моему удивлению, Пирогов вытащил из кармана револьвер, откинул барабан и хладнокровно зарядил его патронами с серебряными пулями.
   - Сафари? - съехидничала Кристина.
   - Подстраховка, - серьезно ответил Андрей.
   Я машинально нащупал в кармане свой собственный пистолет, и мы отправились вниз. Я давно не участвовал в карательных экспедициях, примерно со времени охоты за бешеной мебелью.
   Мы спустились по лестнице в подвал.
   Подвал в институте не страшный, не как в фильме ужасов. Приличный такой подвал, с недавно сделанным ремонтом. У Крюгера тут склад, куча подсобок и несколько жилых комнат - для Дракулы, Джейсона и самого завхоза. По длинному коридору, обогнав нас, проехался робот-уборщик, собрал обрывки какой-то упаковки, сел в лифт и деловито уехал на 11-й этаж.
   Коридор привел нас на склад, откуда Джейсон выпер здоровенный ящик с пометкой: "Генератор магнитного поля".
   - Где Дракула? - спросил Пирогов.
   Директора помощник завхоза очень боялся, больше даже, чем меня. Он бережно поставил ящик и указал направление: в отдаленном помещении со знаком биологической опасности на дверях суетился институтский вампир, клетка с Носферату стояла рядом, донор генов для породы хомяков-кровососов безмятежно бегал в колесе. Вторая клетка, много больше, находилась дальше, и мы не видели сидящее там существо. Судя по звуку, оно методично грызло прутья.
   Мы подошли ближе, Дракула увидел нас и прикрыл клетки своим телом.
   - Трансильванского хомяка в студию! - потребовал директор.
   - В чем дело? - с остатками достоинства спросил граф.
   Я полагал, что Пирогов вступит в диалог и культурно все объяснит, но не угадал.
   - Ты или сегодня же поедешь на историческую родину, или пойдешь под суд за незаконные эксперименты, или предоставишь мне результат своей генетической ошибки! - голос директора становился все громче и наконец пронесся по коридору зловещим крещендо.
   Вдалеке послышались торопливые шаги убегающего Джейсона. Побоявшись оправдываться, Дракула вынес на обозрение клетку, и мы с Пироговым уставились на грозный гибрид. Тварь была черно-коричневой, размером с матерую крысу, мохнатой и зубастой. Толстые хомячковые щеки вызывали не умиление, а ассоциации с чем-то ужасным и инопланетным. Кроме того, гибрид имел пару больших черных перепончатых крыльев и пытался их расправить. Размеры клетки не позволяли.
   - Это же уникальный экземпляр, - заныл граф. - Я ночей не спал, его выводил.
   - Ах ты, великий мученик! Труженик науки! Отец генетики острова Таити! - заорал Пирогов так, что злобный гибрид отпрянул от прутьев клетки. - Только эвтаназия - и тебе, и этой твари! - директор усилием воли заставил себя говорить тише. - Гены тебе точно из Космозоо доставили?
   Сквозь слезы граф кивнул. Хана профессору Селезневу, подумал я.
   Мы шли по коридору обратно. Я нес клетку. Позади громко рыдал Дракула, простирая руки к навсегда утерянным перспективам выйти на межпланетный уровень. Трансильванский хомяк шуршал в клетке, злобно поглядывал на нас. Доктор Моро оценил бы эту нечисть, подумал я, припомнив визит доктора и его злорыбок.
   - Андрей Сергеевич, почему ты не выгонишь нахрен из ИнКоса воеводу валашского Влада? - спросил я.
   - Он десять лет как достопримечательность института, в реестры внесен, паскуда клыкастая, - злобно ответил директор. - Пойдет в Совет ООП слезы кровавые лить и жалобы писать в промышленных масштабах, как доктор Юэ. Максимум могу его временно депортировать с острова.
   Можно ведь под суд отдать за эксперименты, хотел сказать я, но сообразил, что тогда зазвездят и Просю как соучастника, а идиота завхима было жалко.
   С лестничной площадки Пирогов свернул не в кают-компанию, а к выходу из института, попутно что-то разыскивая в Спейснете со своего миникомпьютера.
   - Куда идем? - осведомился я.
   - Нуль-Т доставка работает? - спросил Пирогов, не отрываясь от экрана.
   - Доставка и не ломалась никогда, - отозвался я, перебрасывая тяжелую клетку в другую руку: Дракула купил темницу для гибрида из самых прочных материалов, но не из самых легких. - У нас постоянно проблемы с пассажирской транспортировкой, а доставка функционирует.
   Про опцию доставки в институте знают трое - я, Кристина и Пирогов, от остальных эта технология тщательно скрывается, потому что или выведут из строя, или вляпаются в какую-нибудь историю.
   - Отлично, - Пирогов что-то сохранил в компе.
   У Нуль-Т доставки директор остановился, открыл дверцу ячейки, велел поставить клетку внутрь, затем отомкнул хитрые запоры на решетке клетки. Обрадованная тварь начала выбираться на волю. Быстро захлопнув дверцу, Пирогов стал набирать цифры реквизитов, сверяясь с миникомпьютером. Нажал на "send". Загорелась зеленая лампочка, возвещающая о произведенной отправке посылки.
   Я начал понимать и уточнил:
   - В Космозоо?
   Пирогов выключил миникомп.
   - В Космозоо. Будут знать, как продавать запрещенный генетический материал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"