Вэдер Ольга : другие произведения.

История 60. Безумный Фокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово о межпланетном конгрессе физиков.


   На 11-м этаже кипела работа. Новый начальник лаборатории Гэллоуэй Гэллегер развил бурную деятельность, параллельно успевая нажираться в хлам каждый день с утра пораньше, однако производительность разработчиков оборудования была столь высока, что Гэллегера не закладывали директору, к тому же Гэллегер нахватал коммерческих проектов, набрал грантов и гонял своих сотрудников до седьмого пота.
   - Сколько не сделано, сколько не сделано, - бормотал он, - а сколько еще предстоит не сделать.
   Крюгер пребывал в ужасе от заявок.
   - Зачем нам эти платы? - тыкал он в спецификацию.
   - Заказывай, дело пахнет большими деньгами, - лаконично отвечал Гэллегер.
   Две недели его работы ознаменовались следующим.
   По просьбе Французского Независимого Католичества сотрудники 11-го этажа смоделировали на базе старого компьютера Пирогова The Automatic Confession Machine или ACM (автоматическая исповедальная машина). Экспериментальная АСМ была установлена в монастыре, борющемся за право носить имя святого Себастьяна. Функциональные клавиши представляли реестр возможных прегрешений, а нажав на F1, кающийся видел на дисплее в высшей степени полезное изречение: ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ ТОМУ, КТО ПОМОГАЕТ СЕБЕ САМ. Если же душа припавшего к машине раба божьего излишне отягощена дурными помыслами и/или деяниями, та автоматически вычисляла соответствующую случаю епитимью.
   Потом совместно со специалистами НАСА разработали скафандр нового образца. Отныне не надо было тратить силы и нервы на ловлю разлетающихся в невесомости сапог и рукавов (если отключится искусственная сила тяжести). Давление внутри металлического футляра лишь чуть выше обычного атмосферного, а значит, подготовка к выходу в открытый космос сокращалась во много раз.
   Последний заказ пришел от ресторана "Плакучая Афродита", и он нас добил. Выпив "Пангалактического грызлодера" и догнавшись водкой, Гэллегер соорудил чудо-гриль с формами известной платиновой блондинки Лиан Карворс, кофеварку "Гейзер удовольствий", атомный суповой котел с четырехъядерным процессором и машину для клонирования шашлыков. На 11-м этаже царили восторг и эйфория.
   Денег мы получили изрядно.
   - Порадуем директора, когда он вернется с конгресса, - чуть ли не прыгал от счастья Рубльдвадцать.
   Пирогов пребывал в Японии, где начал работу Межпланетный Конгресс физиков, посвященный проблемам трансформации материи и сопутствующим неприятностям.
   Неприятностей хватало: телевизор кают-компании демонстрировал нам работу Конгресса. Первый докладчик сообщил, что в конце мая пропал без вести пенсионер-изобретатель из Новосибирска Эдельвейс Машкин. Следствием установлено, что пропал он после того, как попытался, согласно книге Фокса Малдера "Способы моделирования особого пространственно-временного континуума на приусадебном участке", сконструировать этот самый континуум на своих шести сотках.
   Кроме этой книги, которая Машкину послужила не догмой, а руководством к действию, пенсионер прочитал монографию профессора Тарантоги о черных дырах и решил совместить оба проекта (после изобретения эвристической машины остальное казалось Машкину несущественными пустяками).
   В результате смоделированного пространственно-временного континуума на дачном участке при строительстве деревянного туалета пенсионера-изобретателя засосало в черную дыру.
   Особое мнение соседа по дачному кооперативу гражданина Вунюкова: "Не исключено, что товарищу Машкину подсказывала евонная эвристическая машина, поэтому следует устранить затруднение, отыскав заслуженного старичка в черной дыре, а машину за плохую подсказку немедленно рационализировать и утилизировать. То есть списать. Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации".
   На месте недостроенного сортира четыре дня толкались космическая полиция, Фокс Малдер и вызванный специалист по черным дырам профессор Тарантога. Попытка отыскать Машкина в близлежащих галактиках с треском провалилась (по счастью, не в черную дыру),  поэтому полицейские объявили Машкина во всегалактический розыск.
   После доклада началась неторопливая дискуссия, считать ли исчезновение Машкина побочным эффектом трансформации материи или не считать. Является ли исчезновение физического тела трансформацией? Этот вопрос отнесли к категории философских и сняли с повестки.
   На следующий день работы на 11-м этаже застопорились, поскольку Гэллегер напился до отключки. Надеясь, что его подсознание все-таки продолжает действовать, мы с Рубльдвадцать объявили выходной и снова устроились перед телевизором.
   Сияющий докладчик объявил, что Эдельвейс Машкин нашелся в Галактике М-31, но совершенно не помнит, как туда попал. При помощи Тарантоги выяснилось, что черная дыра, засосав пенсионера-изобретателя, выбросила его в район Железной Звезды, в питомник медуз и черных крестов Эрга Ноора. По этому адресу отправился  отряд спасателей.
   Удачно избежав нападения и насмерть прибив одну из медуз оказавшейся в руках штыковой лопатой, Машкин сумел выбраться из питомника и обратился за помощью к Эргу Ноору. Изумленный коммунист спросил, каким образом Машкин прилетел с Земли, минуя Нуль-Т и Службу Галактических Перевозок. Эдельвейс не смог сказать ничего определенного, зато появившиеся следом работники МЧС Солнечной Системы быстро объяснили ситуацию Эргу Ноору, после чего забрали Машкина и отбыли на Землю.
   Заинтересованный Эрг Ноор решил поэкспериментировать в Архипелаге Андромеды, приобрел книгу Малдера и, вооружившись забытой лопатой Машкина, стал моделировать пространственно-временной континуум. Эксперимент удался! Очередная черная дыра, образовавшаяся в результате пересечения векторов магнитных полей Железной Звезды и искажения пространственно-временного континуума, засосала Эрга Ноора и двух самых красивых его медуз. Куда их занесло, пока никто не знает. Фай Родис, Мента Кор и Мвен Мас держат этот вопрос на контроле.
   Затем на трибуну выскочил Фокс Малдер и закричал:
   - Вот вы тут ерундой занимаетесь, а инопланетяне воруют коров! Основываясь на заявлениях о пропаже скота фермеров канадской провинции Манитоба, заключаю, что в пропаже 29 голов крупного рогатого скота повинны инопланетяне.
   Недоуменный вопрос задал с места представитель Тубана:
   - Зачем им это понадобилось?
   Малдер невозмутимо ответил:
   - Чтобы ставить зверские опыты!
   Физики внеземного происхождения, каковых было подавляющее большинство, возмутились. Служба безопасности вывела Малдера из зала. По пути он кричал:
   - От вас скрывают правду! Истина где-то рядом!
   - Клинический идиот, - прокомментировал пришедший в кают-компанию Франкенштейн.
   - Гэллегер не протрезвел? - спросил я.
   - Не, у него это надолго, - институтский медик поудобнее устроился на диване-лунатике. - Вообще похоже на начало запоя.
   Конгресс тем временем шел своим чередом. На трибуну поднялся пацан лет десяти, представился как Стюарт Бьюкенен и начал читать по бумажке. Малдер, видимо, повредил систему усилителей, поскольку парня не было слышно. Техники лихорадочно устраняли неисправность, зато над трибуной включилась бегущая строка: "Патом я паехал к Анне Марии и жил у нее целую ниделю. Там было очень весело, такак Анна Мария зделала бабоминялку, марков и шпенат она тоже берет...".
   - Ничего не понимаю, что за "бабоминялка"? - спросил Франкенштейн.
   - Да вон пояснения в той же строке, - кивнул на экран Рубльдвадцать. - Бобоменялка - от слова "бобы". Стюарт не силен в правописании. "Марков" - это морковь, а "шпенат" - шпинат.
   - "...шпенат и марков она тоже берет. Кагда ее мама заставляет нас есть их, Анна Мария нажемает накнопку и с наруже они вточности какбыли, а внутри привращаются в перог. Вишьневый и зимлиничный. Я спросил Анну Марию как, и она сказала, что при помошчи Енхве".
   Мы уставились на пояснительную строку. Оказалось, что Анна Мария не любит овощей. Но так как она изобретательна, то изготовила "бабоминялку" и превращает бобы в пирог. Вишневый и земляничный. Таким образом, Анна Мария производит трансформацию вещества. А странное Енхве - это квантовое уравнение Планка E=nhv.
   Я уже хотел похвалить гениальную Анну Марию, когда на трибуну снова ворвался Малдер, напугав пацана, и закричал:
   - От вас скрывают контакты с инопланетянами! Я нашел новые доказательства пребывания инопланетян в Солнечной Системе и переслал председателю Совета ООП фотографию, на которой изображены американские военные ХХ столетия, рассматривающие НЛО!
   - Полудурок, - заметил Франкенштейн. - Зачем его из психушки выпустили? На днях они с Дейлом Купером сбили над пустыней Калахари плутонский шаттл с экскурсией. Пилоты с туристами вышли из корабля, набили им морды, отобрали базуку и пообещали, что в следующий раз из этого оружия будут расстреляны личные авто бравых агентов.
   Служба безопасности второй раз вывела Малдера из зала, техники починили систему, Конгресс продолжился. На трибуну взошел иракский физик. Он сообщил о странных процессах, происходящих в лаборатории этой страны.
   - Дело такое, - заявил главный физик Ирака, обучавшийся в России на физфаке МГУ и получивший там прозвище Бешеный Араб, - с чем бы ни работали наши ученые - с плутонием, радием, ураном - в результате все равно получается героин! Мы просим галактическое сообщество физиков разобраться с нашей проблемой!
   Галактическое сообщество физиков от такого заявления пришло в состояние обалдения и постановило направить в Ирак 12 ведущих физиков, в число которых вошли Рен Боз, Мольтерис и наш директор. Прибыв в Багдад по Нуль-Т, они включились в работу над процессом обогащения урана. Надо сказать прямо - героин у них не получился. Получился кокаин. Попытки разобраться в процессе успехом не увенчались, но каждый раз, когда физики начинали работу над радиоактивными веществами, в итоге получались героин, кокаин или гашиш. В крайнем случае, опиум.
   Галактическое сообщество с живейшим интересом следило за их опытами в прямом эфире.
   Рен Боз предложил провести эксперименты по обогащению урана за пределами Ирака, и озадаченные физики отправились в Юпитерианско-Тегеранский НИИ изучения реакций атомного распада. В Тегеране все прошло как надо - никаких наркотических веществ; вышел обогащенный уран. Вернувшись в Багдад, физики заявили, что, очевидно, в Ираке идет какой-то аномальный процесс, объяснения которому они дать не в силах.
   После чего в кают-компании раздался звонок, и тихий голос Пирогова попросил проверить, на месте ли институтский неэкранированный трансформатор материи.
   Вытащив из подсобки Крюгера с описями, мы помчались в подвал. Разумеется, трансформатора там не оказалось, а обиженный после конфискации трансильванского хомяка Дракула с нами разговаривать не пожелал. Пришлось смотреть записи с камер слежения.
   Что же мы там увидели, дамы и господа? А увидели, как пьяный Гэллегер забирает прибор и уносит к выходу.
   Переглянувшись, мы в страшной панике рванули на 11-й этаж, забыв о существовании лифта. Начлаб спал, но Франкенштейн при помощи волшебных препаратов кое-как привел его в чувство.
   - Где трансформатор материи?! - завопил Рубльдвадцать, едва в глазах Гэллегера появился проблеск разума.
   - Зачем он вам? - удивленно спросил Гэллегер. - Абсолютно ненужное приспособление.
   - Ты совсем спятивший?! - начал брызгать слюной Крюгер. - Он же в описи... на балансе числится!
   - Куда ты его дел? - гаркнул я. - Говори, или опохмелиться не дадим!
   Гэллегер тяжело задумался, затем посмотрел куда-то в угол и сказал, что подключил трансформатор материи к приборам багдадской лаборатории по обогащению урана. Мол, какой-то Бешеный Араб попросил.
   Рубльдвадцать бросился к видеофону, но опоздал.
   Прямой эфир выдал совершенно изумительное зрелище: по багдадской лаборатории бежал отряд космического спецназа и Фокс Малдер в бронежилете. Последний, размахивая удостоверением агента ФБР, арестовал всех за нелегальное производство и распространение наркотиков. Эмиссары Конгресса ругались и сопротивлялись, но без толку. Вскоре Малдер отключил камеры, и мы остались без прямого эфира.
   - Безумный Фокс, - прокомментировал Франкенштейн. - Он недавно дал объявление на сайте обмена: "Меняю шкурки трех инопланетян на новый фотоэлектронный компьютер IBM. Агент Малдер". А кто-то тут же отозвался: "Меняем новый фотоэлектронный компьютер IBM на шкурку агента Малдера. Инопланетяне".
   Нашел время трепаться! Пришлось брать руководство на себя.
   - Звоните в Совет ООП, - скомандовал я Рубльдвадцать и привлеченному суетой Валькару. - Гэллегера с 11-го этажа не выпускать. Да, в ФБР тоже позвоните, скажите, что их бывший агент опять восстановил удостоверение.
   - А ты куда? - удивился Валькар.
   - Выручать директора.
   Через час жители Багдада сломя голову разбегались по домам при виде моего черного космокатера, вооруженного последними разработками Валькара. Самые непонятливые удрали, когда из катера вышел я, только Фокс Малдер и отряд спецназа остались на месте. Судя по их виду, они успели надышаться эманациями полученных наркопродуктов, причем Малдер с идиотским смехом объяснял мне, что находится в карауле у главных ворот Сада Золотых Масок.
   Надеть какие-нибудь защитные костюмы никто из них не догадался. У спецназовцев начались неслабые приходы, на меня не обращали внимания.
   Плюнув на них, я прошел в лабораторию.
   Там по-прежнему работали физики, видимо, тоже плюнув на Малдера, который стоял в дверях и смотрел на происходящее остекленевшим взором. Я шепнул Пирогову о трансформаторе материи, и мы потихоньку от остальных нашли и отсоединили прибор, потом протащили его в катер.
   Снова врубили оборудование. Под крики "Ура!" получили обогащенный уран.
   Чуть погодя Малдер пришел в себя и арестовал Бешеного Араба, некстати приехавшего в лабораторию.
   Не став досматривать этот балаган, я вернулся в ИнКос, привез трансформатор материи. Пирогов отправился снова на Конгресс. Малдера перехватило руководство ФБР, уж не знаю, что с ним сотворили.
   Гэллегер получил по видеофону выволочку от директора, в качестве епитимии ему было велено заняться новой разработкой по заказу Совета ООП - пассажирский фотонный космолайнер PFSL-4000. Чем он и занялся.
   P.S. По последним данным, Малдер основал клуб любителей уфологии ХХ века и провел с его членами вводную беседу на тему "Методологические и философские проблемы уфологии". Беседа продолжалась семь часов, поэтому неудивительно, что в психушку доктора Смита с острым воспалением мозга попали председатель московской уфологической комиссии и по совместительству журналист А.Проницательный и знаток проблем палеологического контакта (так называемый поиск следов встреч инопланетян с землянами в древности) профессор археологических наук Манин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"