Вэдер Ольга : другие произведения.

Сильное колдунство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   Лето и начало осени Билл с Томом провели с пользой: братья помогали знахарю. Знахарь оказался мужиком хорошим: успешно лечил окрестных крестьян за минимальную плату, в травах разбирался изумительно. Билл помогал ему собирать травы и ягоды, сушить их, делать отвары, Том приводил в порядок дом, ходил в деревенскую лавку за продуктами и готовил.
   Кое-что о своих постоянных клиентах знахарь рассказывал, посмеиваясь.
   - Вот дом местного мученика, - сказал он, кивая на богатую избу, крытую железом.
   Знахарь с помощником, возвращаясь из леса, шли через деревню. Нагруженный травами Билл с любопытством глянул на дом.
   - Почему мученика? - спросил он.
   - Потому что вначале обжирается, как поросенок, потом мучается запорами, потом посылает ко мне за слабительными, - усмехнулся знахарь. - Я уж исключительно для него составил сбор, который действует практически молниеносно.
   Он переглянулся с Биллом, и оба они засмеялись.
   - А тут кто живет? - поинтересовался Билл, кивнув на угрюмое строение за околицей.
   - О, брат, - серьезно сказал знахарь, - это дом колдуна.
   - Правда? - удивился Билл.
   - Так говорят, - знахарь подмигнул. - На самом деле, - продолжил он, когда темное приземистое здание осталось далеко позади, - это дом человека, умеющего пускать пыль в глаза. Еще лучше он умеет запугивать, а насчет колдовства... - знахарь пренебрежительно махнул рукой.
   Знахарь жил наособицу, к его дому вела от дороги широкая тропа. За четыре месяца братья привыкли, что живут они на границе древнего леса. Место было красивое, люди доброжелательные, хозяин хороший, и им жаль было покидать гостеприимный дом, но знахарь честно рассказал о неважных доходах и невозможности держать двух помощников. На прощание он дал немного денег, еды и попросил зайти по пути в деревню, отнести "местному мученику" готовый сбор.
   Билл охотно согласился.
   В богатом доме с размахом шла свадьба. Не расспрашивая и не слушая возражений, братьев упихали за стол. Том, конечно, воспользовался случаем и налег на угощение, практичный Билл незаметно набивал снедью дорожные мешки.
   На почетном месте сидел колдун - Билл узнал его, поскольку видел несколько раз, когда ходил в деревню по поручениям хозяина. Колдун уже порядочно выпил и нетрезвым оком озирал гостей. Взгляд остановился на Томе, который со вкусом уплетал молочного поросенка.
   - Ты! - взревел колдун. - Тебя сюда не звали!
   Конечно, подумал Билл, выпил, теперь нужно пристать к кому-нибудь.
   - Я не напрашивался, - ответил Том.
   - Х-хвалу хозяевам не сказал, ик! молодых не поздравил, а жрешь тут... - кое в чем колдун был прав, хвалу хозяевам братья и вправду не сказали, но молодых поздравили.
   Билл лично поздравил при входе.
   - Ну ты тоже изрядно нажрался, аж до икоты, - сказал Билл, надеясь перетянуть удар на себя и преуспел.
   После его слов стало тихо. Кое-кто из присутствующих изменился в лице.
   - Я тебя сейчас урою... - колдун встал, поймал равновесие, направил на Билла палец и начал завывать неведомое заклинание, из которого трудно было что-то разобрать, кроме часто повторяющихся упоминаний всякой нечисти.
   Поначалу Билл испугался, но вспомнил слова знахаря о человеке, умеющем пускать пыль в глаза, и приободрился. Остальные, правда, нервно крестились, шепча то ли молитвы, то ли отвороты. Тут, в глуши, вера тесно переплеталась с суевериями.
   - Ой, батюшка-кормилец, - завыла хозяйка дома, - не губи ты его!
   Колдун приосанился и замолчал.
   - Я тебя выслушал, - мрачно проговорил Билл.
   У него появилась идея.
   - Только мое колдунство сильнее будет, - не обращая внимания на тревожный шепот брата, Билл налил полный стакан вина и высыпал мелко истолченные травы знахаря. Размешал черенком ложки. - На! - прошел он вдоль стола к колдуну.
   Стоящие гости испуганно расступались.
   Билл протянул оппоненту стакан:
   - Слабо выпить?
   - Да что ты мне сделаешь, щенок! - колдун презрительно скривился, пошептал над стаканом и единым духом опрокинул вино с травами себе в глотку.
   Адская смесь начала действовать буквально через пару минут. Все заметили, как колдуна начало прохватывать, а он, расталкивая гостей и держась за живот, поспешил к выходу, но народу набилось много, горница была длинной, и к дверям колдун не успел...
   ...В открытые окна с улицы шел свежий воздух, вытесняя смрад, изнутри рвался дичайший хохот. Громче всех хохотал Том. Источник вони покинул дом, припустив по направлению к собственному жилищу. Репутация колдуна была испорчена навсегда.
   Переночевав в деревне, братья отправились дальше. Том не переставал вспоминать реакцию гостей, лицо колдуна и превозносил находчивость брата.
   - Ну ты даешь, - повторял он. - Сильное колдунство, черт возьми! Сильное!
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"