Вэдер Ольга : другие произведения.

История 73. Два Заповедника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как институт Космонавтики оказался втянут в конфликт между Заповедником сказок и Заповедником гоблинов.


   В кают-компании было спокойно, никому не мешал даже граф Дракула, пришедший из подвала: кровожадно сопя, он играл в "Дыхание смерти-3000". Носферату мирно спал в банке на столе рядом с компьютером. Фредди Крюгер печально ронял скупую мужскую слезу над новой кипой заявок Гэллегера и Рубльдвадцать. Валькар отсутствовал. Эрик болтался по Европе, давая серию органных концертов. Мы с Кристиной завтракали.
   За кофе Кристина, которая пару дней маялась от скуки вследствие плохой погоды, сказала:
   - Дарт, давай в кино сходим, иначе я свихнусь.
   Я промолчал, во-первых, потому что рот был занят, во-вторых, попросту обалдел: последний раз я ходил в кино еще с женой. С очень бывшей женой.
   Кристина подождала ответа, поняла, что его не будет, и продолжила:
   - Не понимаю! Его красивая девушка в кино приглашает, а он молчит.
   Героическим усилием проглотив кусок, застрявший в горле, я спросил:
   - Какой фильм идет?
   Фильмы у нас показывают вечером на пляже, там открытый кинотеатр.
   - Фиг знает, - отозвалась Кристина, невозмутимо попивая кофе, - возьми местную газету и посмотри.
   Я взял газету, открыл на последней странице и прочитал:
   - "Звездные войны 4D. Атака клопов".
   - Что?! - Кристина так фыркнула, что часть кофе из ее чашки оказалась на столе. - Атака чего?!
   Я сам заржал:
   - Клопов! Не веришь, сама посмотри!
   Кристина взяла газету, прочитала, и ее перекосило от сдерживаемого смеха:
   - Если я правильно помню, фильм называется "Атака клонов", но опечатка великолепная!
   Тут мы с ней заржали вдвоем. Отсмеявшись, Кристина спросила:
   - Так пойдем мы в кино или нет?
   - Конечно, пойдем, - хмыкнул я. - Ты что, фильм ужасов "Атака клопов", как не посмотреть. Мечта дезинсектора! В главное роли, наверное, снимался клоп Говорун.
   Мы снова захохотали, но в этот момент наши планы были нарушены явлением Пирогова. За ним с торжественной мрачностью шествовал директор института Времени профессор Хьюитт. Присутствующие затихли.
   - Кино не будет, Дарт, - сообщил Пирогов. - Возникла проблема.
   - Проблема касается безопасности института? - невинно осведомился я.
   - Возможно, - директор и бровью не повел. - Коллега, - обратился он к Хьюитту, - располагайтесь, сейчас сюда подойдут начальники отделов.
   Он ушел. Кристина вежливо налила профессору кофе и смылась. Мы с Крюгером проводили ее завистливыми взглядами, Дракула не соизволил оторваться от игры: над ним не каплет.
   Вскоре в кают-компанию пришли похмельный Гэллегер, заспанный Валькар, деловой Прося, сердитый Рубльдвадцать и почему-то Джейсон. Наверное, для количества.
   Франкенштейна, судя по всему, директор не нашел.
   Солидно откашлявшись, Хьюитт начал вводить нас в курс дела издалека.
   - Как вам известно, подписанный двумя Заповедниками договор о сотрудничестве и культурном обмене просуществовал ровно сутки. Обеими сторонами было много выпито сладкого октябрьского эля, и после подписания договора в Заповедник гоблинов поехала первая партия экспонатов из Заповедника сказок по культурному обмену.
   Едва он заговорил, как я вспомнил эту историю, потому что "Галактическая сплетница" не пожалела красок на ее описание. Так вот, этот обмен не был культурным. И.И.Царевич, директор Заповедника сказок, не нашел ничего лучшего, как отправить в Заповедник гоблинов гнома Веню с куклой Дашей и тетей Дагмарой, Кота в сапогах и глупую белую ворону Дурынду. Гостей поначалу приняли хорошо, пока гоблины с ужасом не выяснили, что кукла Даша является официальной женой гнома. Будучи очень щепетильным в вопросе половой морали, мистер о'Тул популярно объяснил гному, как называется секс с куклой, назвал его нехорошими словами (самым мягким из которых было "Извращенец!"), затем при помощи троллей, гоблинов, баньши, фей и Духа Шекспира выкинул гнома вместе с куклой за территорию Заповедника.
   За племянника вступилась тетя Дагмара. Отважная гномиха, крутя за хвост Кота в сапогах, как кистень, раскидала троллей и гоблинов, от души пнула некстати подвернувшуюся фею (сломав той два ребра), смачно плюнула в бочонок со сладким октябрьским элем (после чего он сразу скис), виртуозно отматерила баньши и подбила глаз мистеру о'Тулу, метко бросив в него истерзанным Котом. В довершение всего ворона Дурында нагадила на Духа Шекспира, что, конечно, не улучшило отношений между Заповедниками.
   Срочно прибывшие на место разборки профессор Максвелл с директором И.Царевичем, увидев разгромленный заповедник и страшное побоище, развели противников, отправили пострадавших в медпункт и пришли к выводу, что экспонаты Заповедников не доросли еще до культурного сотрудничества.
   - При чем здесь наш институт? - нелюбезно спросил Рубльдвадцать.
   Оказалось, история имела продолжение. В Заповеднике сказок произошла трагедия - не то из Нуль-Т кабины, не то из машины времени вырвалась голодная мантикора и начала гоняться за сказочными персонажами. Пока Змей Гордыныч пытался ликвидировать зверя, мантикора успела хорошо пообедать сказочными зайцами, белками и даже двумя ежами (заинтересованный Дракула оторвался от игры). Кроме того, пострадала семья гномов: тете Дагмаре достался сильный удар лапой. Возмущенный этим фактом Змей Гордыныч нечаянно загнал зверюгу в кабину Нуль-Т, и теперь ведущие специалисты институтов Времени и Физики не могут сказать, куда попала злобная и кровожадная тварь.
   И вообще, И.Царевич обвиняет в теракте Заповедник гоблинов.
   - Да мы-то при чем? - хором завопили человек пять.
   - А при том, что последний ремонт Нуль-Т производили вы, - заключил Хьюитт.
   - Надлежало оставить Нуль-Т неисправной? - осведомился я.
   Рубльдвадцать одобрительно кивнул мне и сердито посмотрел на Хьюитта.
   Его можно было понять: на испытательном стенде шли работы по сборке вспомогательного планетарного двигателя, а он слушал про разборки между двумя Заповедниками вместо осуществления контроля и руководства. Неудивительно, что вскоре Панург просунул голову в дверь и виновато сказал:
   - В чертежах 116-й с ошибкой и титановый сплав не соответствует...
   - Бл...! - завопил Рубльдвадцать и метнулся к рабочему месту.
   - Что за детский сад! - высказался Гэллегер. - Неужели так трудно просмотреть память Нуль-Т и вычислить координаты предыдущей локации? Если не вбить нужные координаты - а я подозреваю, что зверюга этого не сделала ввиду тупоумия - то кабина автоматически отправит пассажира по предыдущему адресу.
   - Кабина не уцелела, - сознался Хьюитт.
   - К физикам! - кратко послал Валькар.
   Хьюитт разразился длинной фразой, из которой следовало, что узкая специализация физиков и временщиков не позволяет им решить данную проблему, а сотрудники института Космонавтики всегда были специалистами широкого профиля.
   Я посмотрел на Джейсона. Тот слушал, раскрыв рот, и когда понял, что его тоже причислили к специалистам широкого профиля, надулся от гордости.
   - Мне показалось, что физики просто хотят спихнуть данную проблему на институт Космонавтики, - заявил Дракула, сохраняя игру.
   - Потому что спихнуть ее на институт Времени не удалось, - добавил Валькар.
   - С нас времеатрон и лицензия на использование машин времени, - деловито сказал Хьюитт. - С института Физики - генераторы магнитного поля на субатомной энергии.
   Судя по просиявшим лицам Гэллегера и Валькара, бартер был чудо как хорош.
   - Сегодня оборудование, завтра работа, - отрезал Валькар, несмотря на знаки, подаваемые ему директором.
   Хьюитт согласился.
   Когда он ушел, Пирогов печально сказал:
   - Меркантильные вы гады.
   Я подумал, что обойдутся без моего участия, но здорово ошибся.
   Утром, пока я мирно читал "Галактическую сплетницу онлайн", ухмыляясь над статьей "Дни радости монастыря сестры Клотильды", в кабинет вошел Валькар. Я пробежал глазами по абзацу "В начале сентября обе половины папы римского Иоанна-Павла-144-го в сопровождении представителей Французского Независимого Католичества посетили монастырь сестры Клотильды, где были встречены восторженными почитательницами неверной половины. В программу осмотра монастыря входили просмотр нудистского волейбольного матча и посещение сувенирной лавки, где папе была торжественно вручена сшитая вручную монашками белая сутана с национальной французской вышивкой и надписью "Мы не тормозим ни перед кем" и посмотрел на Кайла.
   - Мантикора, говорят, опасный зверь, - начал он.
   - Возьми в сейфе винтовку, - я прокрутил страницу сниз, чтобы дочитать статью.
   - Будет лучше, если винтовку возьмешь ты и поедешь с нами, - сказал Валькар.
   - Куда и с кем? - осведомился я.
   - Куда - пока не знаем, Гэллегер настраивает свой колобок с проводами для поиска нужной локации, - поведал Кайл. - Поедем я и Франкенштейн на случай, если понадобится врач.
   Пожав плечами, я остался дочитывать газету, Валькар пошел на 11-й этаж, потрепаться с Гэллегером.
   С пляжа пришла Кристина, попрощалась и умотала в аэропорт. С некоторых пор она невзлюбила ажиотаж и суету в институте.
   В полдень примчались Кайл и Виктор.
   - Всё готово! - с порога заорали они. - Мантикора в Заповеднике гоблинов.
   - Как так? - удивился я.
   - Элементарно! - отозвался Кайл. - Про обмен помнишь? Гномы же туда по Нуль-Т переправлялись.
   - А еще я знаю профессора Максвелла! - гордо выпрямился Франкенштейн. - Нас там встретят.
   - Пошли, - сказал я, вынимая базово-плазменную винтовку из чехла.
   Через полчаса мы были в университетском городке, где ждал профессор Максвелл. Мы выпили за знакомство в "Свинье и свистке", и Максвелл сказал, что да - какая-то зверюга недавно вывалилась из Нуль-Т. По счастью, оказалась она сытой и не сопротивлялась, когда ее переправили в Заповедник гоблинов под покровительство троллей и гоблинов. Если мы хотим, можно на нее взглянуть, заодно есть возможность испить сладкого октябрьского эля. Максвелл клялся, что эль удался на славу.
   В прекрасном настроении мы вышли из бара, на автолете добрались до Заповедника. Смеркалось. Нас церемонно представили мистеру о'Тулу, по его указанию гоблины зажгли факелы и костры и вытащили на поляну бочонок эля. К часу ночи, когда к нам присоединились тролли, и гоблины достали второй бочонок, я уже перестал вылавливать жучков и другую пакость из своей кружки и пил как есть. Из закуски у нас были только пирожки с капустой, предусмотрительно купленные в "Свинье и свистке". Играл оркестр фей, на полянке кружились Шекспир и его Дух, всем было хорошо, про цель визита мы и думать забыли. Максвелл свалился первым, мы с гоблинами, троллями и феями сидели до утра. Когда оркестр фей перешел на "The division bells" Pink Floyd, при этом немилосердно фальшивя, мы поняли, что пора завязывать.
   Когда я открыл глаза, солнце поднялось довольно высоко, а над павшими в битве с элем воинами стояла разгневанная девушка.
   - Питер, как тебе не стыдно! - взывала она к Максвеллу. - А еще профессор!
   - Акустический удар не поможет, - услышал я голос Франкенштейна, - лучше поднесите ему похмельную чарку.
   - Вы кто такой?! - девушка стремительно повернулась.
   - Доктор Франкенштейн, - представился Виктор.
   - Кэрол Хэмптон, - назвалась девушка и подозрительно оглядела Франкенштейна. - Вы тоже работаете на этом мерзком факультете сверхъестественных явлений?
   Франкенштейн осмыслил заданный вопрос, понял и усмехнулся:
   - Нет, я доктор медицины.
   - Что же вы тогда делаете в Заповеднике? - спросила Кэрол более миролюбивым тоном.
   Франкенштейн и подошедший Валькар поведали историю с мантикорой. Я тоже подошел.
   Прищур мисс Хэмптон очень напомнил мне мимику Кристины перед тем, как она обычно выдавала фразу: "Боже, какие вы идиоты".
   - Боже, какие вы наивные, - сказала Кэрол. - Это не мантикора, это мой тигренок Сильвестр, биомех.
   - Ну и как он оказался в Заповеднике сказок? - осведомился я. - Да еще сожрал несколько экспонатов.
   - Да, неудобно получилось, - смутилась Кэрол. - Я не заметила, как он оказался в Нуль-Т кабине. Может, поехать в Заповедник сказок, принести извинения и соболезнования?
   Валькар почесал в затылке.
   - Хуже не будет, - решил он.
   Мы препроводили мисс Хэмптон в дирекцию Заповедника сказок, где она повинилась перед Царевичем. Директор Заповедника быстренько поблагодарил нас и выставил за дверь, но мы еще успели услышать, как он галантно приглашает гостью на ужин.
   - Максвелл в пролете, - сказал Валькар.
   - Пассия Царевича, кажется, тоже, - кивнул я на разъяренную Спящую Красавицу, которая бежала к дирекции, потрясая сковородкой.
   Мы проводили ее взглядами и поторопились к Нуль-Т, понимая, что отношения между Заповедниками наверняка снова обострятся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"