Вэдер Ольга : другие произведения.

История 74. В соборе святого Патрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как гости и сотрудники института ненадолго смотались в Ирландию.


   Чтобы "Звезда Смерти" нормально работала, надо время от времени устраивать встряску экипажу, чем я и занялся в последние дни отпуска. Отправив на Марс двух горячих поклонников "Пангалактического грызлодера" из числа трюмных и подкорректировав график вахт, я вернулся в институт умиротворенный.
   В кают-компании за персональным ноутбуком сидела Кристина. Она так увлеклась игрой "Принеси мне голову прекрасного принца", что почти не обратила внимания на меня. Зато обрадовался сидящий за компьютером Пирогов. Оторвавшись от монитора, директор сказал:
   - Как замечательно лицезреть тебя, Дарт!
   Его энтузиазм наполнил меня нехорошими предчувствиями, и точно - он сразу попросил помочь с техникой. Я не понял. В ответ директор повернул ко мне монитор и продемонстрировал вспыхнувшую на экране надпись: "НЕ ХОЧУ БЫТЬ КОМПЬЮТЕРОМ, ХОЧУ БЫТЬ "ТАМАГОЧИ"! ПОКОРМИ МЕНЯ!" Поначалу я подумал, что бородатую шутку где-то выкопали перцептроны, но нет - шутил искусственный разум нашей машины. Далее мы занялись лечением электронного остроумия и добились того, что машина жалобно заскулила и пообещала больше не выступать. После этого мы подключили компьютер к сети, Пирогов облегченно вздохнул и ушел. Я решил почитать новую книгу о космонавигации, но тут Кристина, не отрываясь от своего занятия, поинтересовалась, есть ли у меня время.
   Такой вопрос, да еще заданный Кристиной, не может не настораживать.
   - А что? - спросил я с осторожностью сапера, прощупывающего миноискателем тропу.
   - Ты бывал в Ирландии? - подняла от монитора честные голубые глаза примадонна.
   По привычке я поискал в вопросе подвох. Не нашел.
   - Не бывал, - признался я.
   - Хочешь съездить?
   - Это предложение, от которого я не могу отказаться? - покосился я на диву.
   Мадемуазель Даэ рассмеялась.
   - Нет, - ответила она, - это будет жест доброй воли.
   - Поясни, - попросил я, пытаясь найти связь между Ирландией и Кристиной Даэ.
   Связь отыскалась быстро, буквально с первого слова ее рассказа.
   - Эрика пригласили в Дублин, - начала Кристина, и я обреченно вздохнул, ожидая описания проблемы.
   Поскольку органистов в наше время не так много, а восстановленные композиторы далеко не все получили лицензии на право заниматься привычной деятельностью, Эрик был нарасхват. Он всегда с блеском исполнял на органе композиции - чужие и свои, и вот теперь получил приглашение в cобор святого Патрика.
   Только орган сломался, требовалась починка. После этого сообщения я осознал масштаб трагедии.
   - Надеюсь, его сломал не твой сволочной приятель? - спросил я, поскольку знал Эрика.
   Кристина обиделась и захлопнула ноутбук.
   - Ну ладно-ладно, - поспешил я опередить ее грядущую гневную отповедь, - что ему нужно-то?
   - Детали для компрессора, - сказала Кристина и протянула распечатку. - Вот список, я уже сходила к Крюгеру, он повыделывался, но нашел. Джейсон упаковывает ящик.
   Ясненько, мне предстоит доставить этот ценный груз. Пирогов не возражал против моего недолгого отсутствия, Джейсон погрузил ящик в шаттл, и мы отбыли.
   По привычке Кристина включила радио.
   - На Вогсфере состоялся поэтический конкурс "Пой - и подохни, лира!", - сообщил диктор. - В конкурсе приняли участие 93 поэта из различных уголков необъятной Вселенной. Сам Воген Простетник Джелц зачитал свою балладу "О, небративная рифмословарка!", встреченную бурными аплодисментами собравшихся. Лавровый венок "Вне конкурса" и статус Почетного Вогена со всеми привилегиями были вручены поэтессе с далекой Земли за гениальное стихотворение "Пили меня пилой, лобзай меня лобзой". А первое место заняла ода азгота Чмошника Великолепнейшего с планеты Крия "Посвящение мразкой слизи с трупным запахом, найденной чудесным весенним утром в моей кастрюле". Лауреатом конкурса также стал небезызвестный Хетт Титт Ксюррксирукс с сонетом "Из анамнеза".
   - Ты специально настраиваешься на эту волну? - спросил я.
   - Радиоканал "Культура Галактик", - недоуменно сказала Кристина под слова: "А сейчас послушайте авторскую песню "Шкипер - отец своей команды".
   Поспешно выключив радио, я поймал ехидный взгляд примадонны и понял, что она тоже знает последний непечатный куплет этой песни.
   До Ирландии долетели под мурлыканье Кристины: она вспоминала партию Маргариты.
   Перед cобором была оборудованная посадочная площадка не то для вертолетов, не то для самолетов с вертикальным взлетом, а может быть, для винтокрылов - разметки на ней не было никакой. Шаттл вписался. Едва я заглушил двигатели, как из cобора вышел Эрик в сопровождении представительного священника.
   - Свифт, декан cобора, - пожал он мне руку.
   Фамилия прозвучала знакомо. Я назвался и сообщил, что привез оборудование.
   Робот-погрузчик, прихваченный из института, начал переносить по частям груз в cобор. Когда он закончил, я хотел вернуться на остров, но Эрик меня тормознул, попросив задержаться: вдруг понадобится помощь. Кристина тоже никуда не спешила, и мы вошли в здание.
   - 13-й век? - осведомилась примадонна.
   Ввиду прохлады она надела мою куртку, и в камуфляжке на миллион размеров больше, с шевроном "Космические рейнджеры" на рукаве Кристина смотрелась дивно.
   Удивленный декан кивнул.
   - Почту своим долгом сказать вам, милая леди, - церемонно изрек он, - что вы разбираетесь в архитектуре.
   В туристических справочниках она разбирается, хотел я сказать, но не сказал. Эрик тоже промолчал.
   В cоборе царила скуповатая, строгая красота, чем-то напомнившая мне Нотр-Дам. Под арками неподвижно висели геральдические рыцарские знамена. К внушительным резным мемориалам и древним камням я не стал подходить: в конце концов, мы пришли по делу.
   - Благоволите взглянуть, - Свифт указал на орган. - Самый большой орган в Ирландии! - он гордо посмотрел на нас. - В 1742 году здесь была впервые исполнена оратория "Мессия" Генделя, именно на этом инструменте Гендель и играл. Ныне же все модифицировано, господа.
   - Электромотор я смотрел, он работает, - кивнул Эрик. - Давай займемся компрессором.
   Удивились? А как, по-вашему, воздух подается к трубам? То-то же.
   Некоторые органы вообще перевели на атомную энергию, но ирландцы - известные консерваторы. Хорошо еще, не отказались от электродвигателя.
   С компрессором мы провозились долго. Кристина скучала, декан читал газету.
   Внезапно мы услышали голос. Нисколько не смущаясь, примадонна негромко начала петь "Il dolce suono". Арию она вела потрясающе легко, красиво, играя голосом, как скрипач-виртуоз инструментом. Я даже заслушался.
   - Что с вами? - довольно спросила Кристина, когда замолкли последние отголоски эха. - Здесь отличная акустика, грех не воспользоваться.
   - Ни разу не слышал столь прекрасного исполнения! - Свифт начал аплодировать, уронил газету, та спланировала ко мне.
   Я подобрал. Это оказался "Вестник Ватикана".
   - Только не просите ее петь снова, - ледяным голосом произнес Эрик, - иначе не остановится.
   Кристина надулась.
   Посмотрев на часы, я объявил перекур и пробежался глазами по заголовкам газеты.
   "Архиепископ Кентерберийский, человек, увлекающийся археологией больше, чем догматикой или пастырскими посланиями, недавно заявил, что до Колумба и даже до викингов на американском континенте побывали ирландские монахи. Их путешествие за море не имело целью завоевание новых богатств или расширение империи, они считали своим долгом нести свет христианской веры так далеко, как могли.
   Большая дружба с руководителями САБ (Союз Археологов Брастака, запрещен в Солнечной Системе) весьма помогла архиепископу в его научных изысканиях. Так, например, был обнаружен документ, относящийся к IX-X векам, в котором описывается морское путешествие, предпринятое ирландским монахом Бренданом. Сей мореплаватель высаживался на нескольких островах, а в конце путешествия достиг неизвестного берега, расположенного на краю западного океана, названного им Землей Всех Святых. Древняя рукопись была отправлена в Ватикан с сопроводительным письмом, в котором архиепископ просил папу назначить Брендана покровителем штурманов дальнего плавания - обычного и космического.
   Соперничество между различными ответвлениями христианской церкви понятно и объяснимо. Каждому лестно иметь больше святых, чем остальные, поэтому средства, какими пользуются высшие сановники церкви, иной раз далеки от идеальных.
   Эпопея с путешествием святого Брендана, к сожалению, не единственный случай, поэтому эксперты Ватикана принимали документ к рассмотрению с большим подозрением. Их насторожило уже одно то, что литературный памятник был обнаружен в cоборе святого Патрика.
   Радиоизотопный метод сразу показал, что пергамент с записью о мореплавании ирландских монахов насчитывает не более пяти лет от роду, а анализ самого текста наводил на мысль, что господин декан решил в очередной раз подшутить над начальством. Чего стоит, например, остановка экспедиции святого Брендана на острове Лапутия и архипелаге Блефуску! А дискуссия в лодке между Бренданом и одним из его монахов по поводу того, с какого конца следует разбивать яйцо - с острого или тупого! Уважаемому архиепископу Кентерберийскому следовало бы знать, с кем он имеет дело".
   - Так вы Джонатан Свифт?! - ахнул я.
   - И снова приятно познакомиться, - поклонился просиявший декан. - Добрая встреча.
   Конечно, добрая! Только наш человек, хоть и из 18 века, может так приколоться над архиепископом, чтобы всех повеселить и не попало в ответ.
   Однако Эрик давно гипнотизировал меня, призывая к помощи, и мы снова залезли во внутренности органа. Компрессор сиял новенькими запчастями.
   Мудро не став собирать потроха, Эрик решил опробовать инструмент: сел за клавиатуры (мануальных там четыре штуки), включил все регистры, нажал на клавиши и... ничего. Только едва слышно жужжал электромотор.
   - Что, Самоделкины, никак? - злорадно спросила Кристина.
   - Может, почистить орган? - предложил я. - Вдруг там хлам какой-нибудь мешает.
   - Господа, обращаю ваше внимание на то, - вмешался Свифт, подпустив в голос порцию сарказма, - что во время последней чистки из данного инструмента были извлечены мумифицировавшиеся трупы крысы и кошки, которая за ней погналась. Оных животных вы можете увидеть под стеклом, - он куда-то указал рукой.
   Эрику сразу расхотелось чистить орган.
   - Техпаспорт на инструмент есть? - не подумав, спросил я.
   - Прискорбно сообщать, но сей документ имеется исключительно для современных приспособлений, - витиевато ответил декан.
   Понятно. Мотор и компрессор оснащены документацией, остальное - нет.
   - Мотор работает, - начал я цепь рассуждений. - Компрессор?
   - Не работает, - Эрик вытер платком лицо. Платок почернел. - Воздух не подается.
   - Но он не сломан, - продолжал я.
   - Нет, мы же всё заменили, - Дестлер орлиным взглядом окинул разбросанные по площади ремонтных работ детали и инструменты.
   - Соединительную муфту проверь, идиот! - рявкнул я.
   Конечно, дело оказалось в ней. После длительной возни мы все наладили и собрали.
   - Ну, с богом! - благословил Эрика декан собора, и Дестлер попробовал по очереди все регистры.
   Легкие органа работали исправно.
   Подмигнув Свифту, Эрик классно сыграл аранжировку старинной песни "God rest ye merry gentlemen".
   - Браво! - декан был в восторге.
   - Хорошее звучание, - одобрил Эрик, - мне нравится.
   Кристина решила остаться, а я уже собрался уезжать, но вернулся и протянул Свифту пропуск в институт.
   - Если решите навестить Таити, позвоните в ИнКос - телефон есть на пропуске. Думаю, сотрудники будут рады познакомиться.
   А почему бы нет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"