Вэдер Ольга : другие произведения.

История 81. Алмазная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как сотрудники института пытались помешать незаконной добыче алмазов.


   Пирогов производил разбор полетов, собрав начальников подразделений в своих апартаментах.
   - Я перестану отпускать вас на праздники в космос, - грозил он. - Что за история со Вторым Космическим флотом США?
   Мне пришлось объясняться.
   На маневрах в районе Фомальгаута американские флотоводцы перепутали карты из-за сбоя в навигационном компьютере и вылетели прямехонько в Туманность Ориона, где своим курсом с туристической целью шла моя "Звезда Смерти". Не разглядев в облаках пыли и газа, с кем имеют дело, американцы потребовали, чтобы встречный корабль изменил курс. "Звезда Смерти", рация которой работала на других частотах, сигнал не приняла. Американцы дважды повторили предупреждение, затем, видя, что на них не реагируют, открыли огонь на поражение и подняли истребители.
   Обнаружив, что станцию обстреливают, я открыл ответный огонь, удачно накрыв линкор. Повезло, что гордость американского Второго Космического флота линкор "Клинтон" управлялся автоматикой и не имел экипажа. В это время корабли американского флота и "Звезда Смерти" покинули район туманности, и гордые сыны США с ужасом увидели, с кем ведут бой. Прежде чем напуганный до усрачки командор флота нашел возможность связаться со мной и упросить прекратить огонь, под ударами орудий "Звезды Смерти" сильно пострадал корабль поддержки "Моника Левински", которому снесли корму.
   - Вот и всё, - пожал плечами я.
   Остальные сотрудники института, катавшиеся тогда со мной по космосу, загомонили в одобрительном ключе. Пирогов закрыл ладонью лицо и тяжело вздохнул.
   - Ладно, с этим разобрались, - глухо сказал он. - Но кто пригласил выступать на Таити хор мальчиков-клаустрофобов и заблокировал лифт отеля "Хилтон", когда они туда вошли?
   - Это не мы! - возмутились все, однако Панург потупил глаза.
   Никто не заметил его движения.
   - Хорошо, это не вы, - согласился директор. - А кто проводил совместные исследования с институтом Космогенетики?
   - Й-а-а, - проблеял Прося.
   Все заинтересовались.
   - Ну-ну, продолжай, - подбодрил директор.
   Вот что выяснилось из рассказа инопланетного завхима: будучи пацифистом, он решил уничтожить ядерное оружие, уехал на время отпуска в институт Космогенетики и вывел там жучков, питающихся радиоактивными веществами, после чего для эксперимента выпустил их в России.
   - Жучки сделали крылатые ракеты абсолютно безвредными, сожрав ядерную начинку, в довершение расползлись по стране и спарились с клещами. Теперь по всей России белые ночи, - без улыбки заключил Пирогов.
   Все, кроме Проси, сообразили, что пан директор шутит.
   - Почему белые ночи? - не уловил специфику директорского сарказма завхим.
   - Твои жучки светятся от радиации, - пояснил Андрей и перешел на суровый директорский тон: - Прося, что мешает тебе жить и работать? Ты всяких насекомых пускаешь в оборот, а мне потом расхлебывать. Твои припадочные жучки обосновались на первой встреченной АЭС, тем самым выведя ее из строя. Очень приятно было ездить и устранять последствия.
   Прося печально засопел. Пирогов перевел взгляд на сотрудников испытательного стенда, готовясь врезать по ним из главного калибра, но в этот момент зазвонил видеофон, и если сетевой перцептрон директора позволил звонку пройти во время совещания, следовательно, звонили либо хорошие знакомые, либо очень вышестоящее руководство вроде Совета ООП.
   Пирогов не включал экран, но слушал долго.
   - Вы просите меня, - наконец патетически сказал он, - но делаете это без должного уважения.
   И отключил аппарат. Мы офигели.
   - Дон Андрей, - заговорил я по праву заместителя директора, - кто звонил?
   - Патриарх Всея Руси Гермоген 37-й, - ответил Пирогов.
   Таких лиц у сотрудников института я не видел за все годы работы. Один Прося остался безмятежным.
   - Если что, я католик, - торопливо проговорил Валькар.
   - И я... и я... и я... - заговорили Франкенштейн, Гэллегер и Фредди Крюгер.
   - А я вообще буддист! - крикнул заведующий испытательным стендом Федор Дмитриевич Рубльдвадцать.
   - А я поклоняюсь великому Макаронному Монстру, - вставил Панург.
   - Оставляя в стороне мои попытки познать дао, - заговорил я, справившись с приступами хохота, - хочу узнать, по какому поводу звонил патриарх.
   Видеофон затрезвонил повторно. Пирогов снял трубку, послушал и поднял брови.
   - Это не наш профиль, - сухо сказал он, но внезапно оживился: - сколько-сколько? Я не ослышался? Перезвоните через полчаса, надлежит посоветоваться с коллегами, - директор положил трубку и сказал нам: - внимайте, наклевывается отличная возможность заработать много денег.
   Нас это не обрадовало, но Пирогов начал рассказ:
   - Общеизвестен факт, что планеты системы пульсара PSR B1257+12 в созвездии Девы состоят из углерода и углеродных компонентов. Они имеют атмосферу, насыщенную диоксидом углерода и поверхность, покрытую смолистыми атмосферными осадками, но зато в недрах этих планет, где очень высокое давление, углерод образовал пласты алмазов. Совет ООП в прошлом году дал добро на разработки этих полезных ископаемых нескольким межпланетным транскомпаниям, среди которых "Алмаз-сервис", принадлежащая РПЦ. Однако не прошло и полгода, как из созвездия Девы начали поступать тревожные сигналы. Разработчики компании "Алмаз-сервис" стали замечать следы пребывания на планете посторонних кораблей, признаки глубокого бурения и попытки строительства шахт. Расследование показало, что археологи Брастака и Колеиды, давно точившие зубы на алмазную сокровищницу Вселенной, ведут разработки своими силами.
   - Много они там наковыряют! - пренебрежительно махнул рукой Валькар.
   - Звездный флот Королевства Фомальгаут уже перехватил два лихтера с алмазами для Брастака и Чумарозы, - сообщил Пирогов. - Алмазы, правда, по большей части технические, но РПЦ обеспокоена.
   - Обеспокоена потерей прибыли? - спросил я. - Почему они тогда бездействуют? Где спецназ РПЦ? Где направленные молитвы "Воздух-Земля"?
   - Где анафема массового поражения? - поддержал меня Валькар. - Не точию сугубо и трегубо, но многогубо.
   - Да будут археологам каиново трясение, гиезиево прокажение, иудино удавление, Симона волхва погибель, ариево тресновение, Анании и Сапфирии внезапное издохновение, - нараспев подхватил Рубльдвадцать.
   О-о-о, с восхищением подумал я, конференция священников дала глубокие метастазы в нашем сознании.
   - Может, заткнетесь? - грустно спросил Пирогов. - Нам обещают 25% с прибыли, если мы сумеем найти археологов и выяснить, с помощью какого оборудования они ведут разработки.
   - А что насчет оборудования? - удивился Валькар.
   - За два месяца - два лихтера алмазов! - рявкнул Андрей Сергеевич. - Где это видано? Современным оборудованием столько и за два года не добудешь.
   - Почему мы?! - завопил я. - Есть космическая полиция, галактические патрули, агенты космофлота всякие!
   Остальные меня поддержали.
   - Расследование официальных органов зашло в тупик, - известил директор, - тогда Гермоген через протопопа Аввакума связался с зарубежными коллегами, и те посоветовали наш институт.
   Убью папу Пашу, решил я, не сомневаясь в источнике мудрого совета.
   - Бешеные деньги, - задумчиво проговорил Гэллегер, подсчитывавший на бумажке объем добычи алмазов, цены и проценты.
   Увидев конечный результат вычислений, все запереглядывались с искренним изумлением.
   - Мы будем работать исключительно по предоплате, - сдал позиции Валькар.
   Если бы у нас была срочная работа, все отказались бы, но проект Совету ООП мы сдали и неделю бездельничали. "Сие есть нехорошо", как говорит директор, и в этом я с ним согласен, потому что от ничегонеделания сотрудники ИнКоса имеют обыкновение ввязываться в разные авантюры, как в случае с Просей и его жучками-поглотителями радиации. Лучше уж направить энергию работников в мирное русло, попутно срубив деньжат.
   Царским жестом отпустив нас, Пирогов занялся подготовительными мероприятиями.
   Мне не хотелось принимать участие в сомнительных расследованиях даже по предоплате, поэтому я тихонько смылся: полетел в Париж, предупредив директора после вылета. Зная коллег, я ничуть не сомневался, что они только обрадуются, так как не придется делиться, а дела проворачивать они умеют. Судя по фразе Пирогова: "В Париж? А... ну ладно!", я попал в десятку.
   Кристина Даэ не удивилась моему звонку, на вопрос, пустует ли ее дом на Елисейских полях, ответила утвердительно, поинтересовалась, не потерял ли я ключи, и обещала заскочить после гастролей через недельку. Таким образом, неделя покоя мне была гарантирована, и я устроился перед телевизором на любимой козетке Кристины, не подумав снять ботинки.
   - ...однако тревога Совета ООП растет, поскольку объявляются новые партии охотников за алмазами, так называемых "черных" копателей". Дошло до того, что в системе пульсара PSR B1257+12 проводится круглосуточное патрулирование звездного флота Королевства Фомальгаут, - сказал диктор. - Другие новости. Возмущенные лидеры Архипелага Андромеды отправили в Совет ООП петицию, в которой говорилось, что, согласно статье 782 п.14 Галактического Гражданского Кодекса 2450 года, запрещены различного рода дискриминации. Однако до сих пор коммунистический режим во всех уголках необъятной Вселенной высмеивается и унижается. Эрг Ноор, Фай Родис, Веда Конг и другие постоянные обитатели Железной Звезды-2 потребовали срочно принять меры, а также ввести в состав ООП пресловутую Железную Звезду-2. На это СП не без юмора ответила, что просьбу удовлетворить никак невозможно, поскольку в состав Организации Объединенных Планет принимаются только планеты, а не звезды. Насчет дискриминации коммунистов они с доном Рэбой обещали подумать. Дон Рэба, со своей стороны, обещал вынести обсуждение вопроса о коммунистических режимах на очередное заседание Совета ООП и пригласил Эрга Нора в качестве почетного гостя...
   Проблемы Архипелага Андромеды меня не волновали, сотрудники института к расследованию не приступили, поэтому я с чистой совестью остался в Париже, посвятив следующий день прогулке и изучению блошиного рынка Клиньянкур, где торговали сутанами, мантиями, дипломами Сорбонны (последние были сделаны с высокой точностью, неотличимо от оригиналов), магнитиками с изображениями парижских достопримечательностей и черт знает еще чем. Среди этого развала на высоком стуле стоял епископ Петр Немурский, который с мая 2991 года возглавлял администрацию аббатства Клюни, и громко зачитывал очередное обращение аббатства к студентам Сорбонны. Епископ требовал введения в обязательном порядке полного курса теологии на всех факультетах, обязательного посещения студентами лекций и строгого контроля над посещаемостью, запрета кутежей по поводу выдачи лицензий, дипломов и удостоверений (это, надо сказать, древнейшая традиция университета), а также извещал, что копия данного акта направлена ректору Сорбонны Роберу де Курсону. Послушав и повеселившись, я вернулся к телевизору.
   - ...в системе пульсара PSR B1257+12 наблюдается оживление, - сообщил диктор новость дня. - Незарегистрированный автоматический лихтер попытался покинуть вторую планету системы, однако был остановлен флагманом Шестого Звездного Флота Королевства Фомальгаут. Лихтер вез груз технических алмазов на планету Чумароза. Таким образом, подтверждаются сведения о нелегальном пребывании в системе пульсара PSR B1257+12 представителей САБ (Союз Археологов Брастака, запрещен в Солнечной Системе).
   Я удивился: обычно сотрудники ИнКоса действуют быстро, но прошло двое суток, а никакой движухи не наблюдалось. Неужели наша банда не приступили к расследованию?
   - На прием к патриарху Гермогену 37-му, - перешел диктор к следующей новости, - пытался прорваться известный проповедник, несущий слово божие в массы, отец Орибазий, но охрана его не пропускала, вследствие чего он устроил истерику. Его вопли сводились к призыву всей святой церкви на новый крестовый поход против археологов, так как в системе пульсара PSR B1257+12 разработки алмазов ведутся также компанией, принадлежащей Ихтианской церкви.
   Там все конфессии разработки ведут, что ли? Черт, но как же тогда там ухитряются работать археологи? Сканеры обнаружат любое постороннее оборудование.
   - Очередной скандал с участием археологов, - подмигнул диктор. - В Парижских катакомбах на глубине 11 метров обнаружили крохотный саркофаг, сделанный из розового мрамора и испещренный письменами. Для изучения этой находки тайком приехал знаменитый археолог Громозека. Однако, несмотря на все попытки вскрыть саркофаг, он остался неповрежденным, и Громозека решил найти специалистов. Пока искали специалистов, археологи попались на глаза парижанам. Разыгрался скандал. Оказывается, саркофаг был не саркофаг, а спрятанный кардиналом Ришелье не доделанный ларец для подвесок, предназначавшийся в подарок Анне Австрийской.
   - Тьфу, дурдом, - сплюнул я.
   В этот момент зазвонил Кристинин стационарный телефон, стилизованный под аппарат начала ХХ века.
   Взяв трубку, я заговорил металлическим голосом:
   - Говорит автоответчик Кристины Даэ. К сожалению, великая примадонна сейчас недоступна...
   - Дарт, заткнись уже, - прервал меня голос Пирогова. - Ты новости смотришь?
   Вместо ответа я добавил звук в телевизоре.
   - НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ НАШЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ГРУППОЙ, НЕ МОГУТ БЫТЬ РАЗГЛАШЕНЫ ВО ЦЕЛЯХ ИЗБЕЖАНИЕ МЕЖПЛАНЕТНЫХ СКАНДАЛОВ, - загрохотал диктор. - ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ И, ВОЗМОЖНО, БУДУТ ПЕРЕДАНЫ В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ ПЛАНЕТ...
   - Хватит! - заорал Пирогов. - Я все понял! Смотришь!
   Я вырубил звук.
   - Археологи пиратничают в системе пульсара PSR B1257+12, - сурово сказал директор ИнКоса. - Гермоген звонит и ругается, Аввакум звонит и ругается, папа Паша звонит и ругается, Орибазий звонит и кроет матом.
   - Вы хотели денег, - напомнил я.
   - И до сих пор хотим, - сварливо отозвался Пирогов. - Причем мы работаем над их получением.
   - А зачем тогда мне звонить? - не менее сварливо проговорил я.
   - Ты мог бы присоединиться, - предложил Андрей.
   Я пожалел, что в доме Кристины не установлен видеофон - экрану так классно показывать кукиш. Ишь, привыкли все сваливать на зама по безопасности! Нет, взялись, так разгребайте сами.
   - У меня отгулы, - сказал я, чувствуя, что дело нечисто.
   - У тебя постоянно отмазки! - повысил голос директор, но я выключил телефон.
   И мобильный вырубил следом.
   Следующие дни я посвятил хождению по Парижу, удачно попал на драку студентов Сорбонны с администрацией аббатства Клюни, сходил в Музей Армии, навестил знакомых, словом, прекрасно проводил время, пока на седьмой день не приехала Кристина.
   - Ты все еще здесь? - изумилась она, обнаружив меня перед телевизором. - Тебя выгнали из института?
   - Они пробовали, но я всегда находил дорогу обратно, - сказал я и обратил внимание на шикарное бриллиантовое колье примадонны. Раньше такого изыска на шее мадемуазель Даэ не наблюдалось. - Как ты этим обзавелась? Эрик убил арабского шейха?
   - Эрик со всеми шейхами в доброй дружбе, - сказала Кристина. - Не, это на гастролях подарили.
   - Где тебя носило? - осведомился я.
   - Не поверишь, - дива сняла колье, полюбовалась им и снова надела. - На Арракисе.
   От удивления я оцепенел. С чего бы барон Харконнен так разбогател, если специи в последнее время добывается все меньше вследствие изношенного оборудования?
   - Барон ограбил банк Торговой Гильдии? - спросил я. - Откуда у него бриллианты?
   - Ты не видел новую ванну баронессы, отделанную алмазами - сказала Кристина. - Я обзавидовалась.
   Во как! Любопытно, что происходит на Дюне.
   Я поднялся:
   - Спасибо за приют, труба зовет на Арракис.
   Кристина посмотрела подозрительно, однако промолчала, а я завел шаттл и полетел по знакомому маршруту, попутно поглядывая новости.
   - В системе пульсара PSR B1257+12 произошла авария, - грустно начал диктор, и я рассмеялся: околоалмазные разборки набирали обороты, - беспилотный модуль компании "Колеида Продакшн" намертво заглох на орбите, после чего в него врезался грузовоз с алмазами. В результате аварии никто не пострадал, однако груз рассеялся по орбите. С Шелезяки для сбора алмазов направлены специально сконструированные роботы.
   Археологи упорно пытались вывезти стыренные алмазы.
   - Папа римский Иоанн-Павел 144-й проявил живое участие к просьбам протопопа Аввакума, - продолжалась новостная сага. - Последний просил помощи в благом деле - постройке в системе пульсара PSR B1257+12 православного монастыря. Хотя Иоанн-Павел 144-й является главой католической церкви, верная половина сочла просьбу протопопа такой, в которой отказать неудобно, и в месте, выбранном самим доном Рэбой, началось строительство.
   Систему прямо-таки рвут на части. Тут тебе и алмазы, и археологи, и храмы, и дон Рэба. Все смешалось.
   С этой мыслью я прилетел на Дюну.
   В Арракейне меня встречали очень торжественно. Барон и баронесса Харконнен на гравипоплавках со стразами вылетели мне навстречу, и я уже прощался с жизнью, предчувствуя лютую смерть через подавление, но две габаритные туши ловко, а главное, вовремя затормозили.
   За торжественным обедом расчувствовавшийся барон (баронесса величественно удалилась принять ванну - подозреваю, что ту самую, украшенную алмазами) произнес речь, из которой я понял, отчего Кристину пригласили на концертный тур: оказалось, супружеская чета отмечала десятилетие свадьбы. Об этом событии я, конечно, позабыл, но не стал разуверять Вована Харконнена. Он был свято убежден, что я прилетел поздравить. Я поздравил и задал вопрос:
   - Скажите, Владимир, к вам не приезжали археологи?
   - Как же! - громыхнул басом барон. - Приезжали! Сам великий археолог Громозека почтил нас визитом.
   Я понял, что двигаюсь в правильном направлении.
   - О, несчастный, - печально сказал я. - Пропала твоя голова.
   - Как? Почему? - перепугался Харконнен.
   - Археологи во главе с Громозекой ведут незаконные разработки полезных ископаемых, - укоризненно покачал я головой, - Совет ООП разыскивает их соучастников.
   Барон сдувался на глазах: упоминание о Совете ООП стало контрольным в тушку.
   - Я не... я не... - апоплексически хрипел он. - Я не делал ничего такого. Мы с баронессой только продали им мутировавшего песчаного червя в рассрочку...
   Меня озарило.
   - Платят они чем? - крикнул я, чувствуя, что истина где-то рядом. - Алмазами?
   - Да, - сознался барон.
   Отлично. Это хомякообразное дибло продало археологам песчаного червя, который буравит алмазные пласты планет, давая на выходе тонны алмазов, по большей части технических. Гениальный Громозека просчитал и то, что сканеры такое "оборудование" не засекут. Плюс на черве можно передвигаться, не боясь быть обнаруженными. Зачет.
   После вылета с Дюны я позвонил в институт и доложил обстановку. Обругав меня последними словами, Пирогов помчался разруливать ситуацию и делать важные звонки. Я же, подумав, помчался на бешеной скорости в систему пульсара PSR B1257+12.
   Спустя четыре дня сотрудники ИнКоса встретились в кают-компании.
   Валькар косо посмотрел на меня:
   - Не мог сразу подключиться к расследованию? Столько времени потеряли!
   - И денег, - подхватил Франкенштейн.
   От главбуха я уже знал, что обозленный Гермоген 37-й перечислил институту только 10%, сказав: "Вам и того много!". Патриарха взбесило потерянное время и, как следствие, потерянные прибыли, так как за неделю с планет ушло незамеченными порядочно грузовозов на Колеиду, Брастак и Чумарозу. Кроме прочего, злила невозможность нанести ответный удар, поскольку археологи срочно эвакуировались из системы. Чуть сглаживал впечатление построенный с помощью коллег-католиков прекрасный пятиглавый собор с резным золоченым иконостасом в три яруса, каменная колокольня с куполами, 16 братских келий, трехэтажная каменная гостиница, а также библиотека, в которой хранился экземпляр "Жития протопопа Аввакума" с дарственной надписью. Пирогов, дон Рэба, папа Паша и протопоп Аввакум с Настасьей Марковной были приглашены на церемонию освящения.
   - Нефиг связываться с РПЦ, археологами и галактической полицией, - мрачно сказал я, умолчав, что на мой личный счет перечислена благодарность от эвакуированного Громозеки.
   Надо еще было решить, кому загнать полторы тонны алмазов, покоящихся в трюме шаттла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"