Вэдер Ольга : другие произведения.

История 84. Неудачный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как в институте всё шло через... всё шло не так.


   Одна голова - хорошо, а две - мутант, что может подтвердить лаборант с 11-го этажа Джо-Джим Грегори, которого Гэллегер отправил в пешее путешествие на первый этаж. В пешее, потому что отключенные от питания лифты тщательно осматривала эксплуатационная комиссия. Позвонить Гэллегер не мог, поскольку я лениво ремонтировал интерком, а на мобильном корпоративном тарифе закончились деньги.
   В кают-компании лаборант завершил свой анабасис, и голова Джо сообщила:
   - В нашей лаборатории грязные окна.
   - К завхозу! - послал его Рубльдвадцать, листавший спецификацию новой криокапсулы.
   За отсутствием нормальных специалистов испытать капсулу хотели поручить ему. Зав стендом сопротивлялся, как и любой нормальный человек на его месте.
   Голова Джим проследила за направлением указующего перста Рубльдвадцать, произвела привязку координат к местности и сказала, что завхоз вместе с директором сидят и выясняют, в каком году делали ремонт. Насколько я помнил, последний раз окна и мыли после того ремонта. Причем на всех этажах, вызвав для этой благой цели промышленных альпинистов. После трудов праведных промышленные альпинисты заявили, что больше на Таити не приедут: во-первых, их преследовали поющие кустики, во-вторых, они рассмотрели лики наших завхозов, а Фредди и Джейсон, как известно, на шоу уродов пройдут вне конкурса с лавровыми венками.
   Закончив припаивать отошедший провод интеркома, я посоветовал Грегори обзавестись страховочным поясом и вымыть стекла самому.
   Тот энтузиазмом не воспылал и пошел страдать на второй этаж, к директору.
   Отправив эксплуатационную комиссию восвояси, Пирогов явился в кают-компанию. Его сопровождали завхоз и Джо-Джим Грегори, оба с непонятным выражением лиц.
   - У нас нет роботов-мойщиков окон! - трагически возвестил директор.
   За его спиной Крюгер скорбно свесил голову.
   Я молча ставил плату со свежеприпаянным проводом на место, Рубльдвадцать погрузился в чтение правил эксплуатации криокапсулы, опрометчиво пришедший Валькар начал суетливо убирать со стола припой и обрывки проводов, создавая видимость бурной деятельности.
   - Поскольку у нас нет таких роботов, их нужно раз-ра-бо-тать! - донес до нас счастливую мысль директор.
   Ага, а потом построить и испытать.
   - Андрей! - Рубльдцадцать в злости бацнул на стол инкунабулу с инструкцией по криокапсуле. Не убранные Валькаром ошметки подскочили. - Ну есть же институт Робототехники! Институт Кибернетики! Почему мы-то опять крайние?!
   Между прочим, хороший вопрос.
   - Потому что мыть окна надо в НАШЕМ институте, - доброжелательно разъяснил Пирогов. - Я посмотрел, они действительно грязные.
   - Вот пусть Гэллегер и разрабатывает, - сказал зав стендом, - основа есть, - он кивнул на стоящего в углу сломанного робота-уборщика, починить которого руки пока не дошли.
   - Марш на 11-й этаж! - голос директора ощутимо похолодел. - Криокапсула уже там, я распорядился, потому что испытательный стенд забит каким-то хламом! Валькар, ты тоже отправляйся. И Просю с Гриффином прихватите.
   От вещего гласа даже я задергался, торопясь подключить интерком. Злющий Рубльдвадцать удалился в сопровождении Валькара, Грегори и завхоза. Последний нес сломанного робота.
   Всю ночь на 11-м этаже горел свет. Ездил туда-сюда грузовой лифт, из кабины которого почему-то доносились обрывки музыки. Однажды, выглянув из кают-компании, я увидел сердитого Джо-Джима Грегори, конвоирующего к лифту полдесятка роботов-уборщиков. Поняв, что в ближайшее время институт зарастет грязью, я начал подумывать об отпуске за свой счет.
   Потом Джейсон разбил в подвале сосуд Дьюара с жидким азотом. Погиб очередной хомяк графа Дракулы, а самому Джейсону хоть бы хны. Неубиваемый.
   Под утро меня разбудили шаги в коридоре.
   Я выглянул и едва не получил воспаление мозга: Фредди Крюгер обреченно нес резиновую куклу с лицом министра здравоохранения Архипелага Андромеды Эвизы Танет, насос и велоаптечку. Интересно, что творится на 11-м этаже?
   - Стой! - тормознул я завхоза. - У вас там оргия вокруг искусственной елки с безалкогольным пивом?
   Фредди не понял моих инсинуаций, но остановился и подробно объяснил, что для испытания криокапсулы Рубльдвадцать понадобился манекен, а манекенов нет, зато есть резиновая кукла, которую выиграл в прошлом году Франкенштейн на викторине "Самый лучший патологоанатом". Насос и велоаптечка, что характерно, входили в комплект.
   Мне понадобилось изрядное количество выдержки, чтобы не сползти по дверному косяку от откровений герра Крюгера.
   - Обалдеть, - прокомментировал я, - а мойщиков окон вы разработали?
   - Да, - кивнул Фредди. - Сегодня в 9.00 будем испытывать экспериментальные образцы.
   Зевнув, он потащил резиновую Эвизу в лифт.
   В 8.50 я был во дворе института и ожидал начала испытаний. Рядом со мной находились Пирогов, сжимающий в руках двенадцатикратный бинокль, и монументальный Джейсон с огнетушителем.
   В 8.59 из распахнутых окон 11-го этажа выползли две паукообразные конструкции и ускоренным маршем двинулись наверх, роняя редкие капли жидкости для чистки стекол. Двигались они бодренько, семеня ножками, и начали мыть окна 44-го этажа, поскольку на последнем, 45-м, окна не предусмотрены. Мыли стекла механические арахниды тоже довольно быстренько и чистенько. Пирогов понаблюдал за ними и почти расслабился, когда одна арахнида вдруг заискрила, отлепилась от стены и с ускорением свободного падения ухнула в бездну.
   Разработчики, высунувшись из окон родного этажа, провожали машину полными сожаления взглядами.
   Взорвалась она на клумбе.
   - Меня интересует один момент. Один-единственный! - раздался вдруг чертовски знакомый голос. - Почему каждый раз, приезжая в институт Космонавтики, я говорю не слова приветствия, а "Что у вас опять происходит?!"
   Так согласно трудовому коллективу, подумал я, оборачиваясь. На дорожке стоял отец Клод с чемоданом. В отпуск прикатил, не иначе.
   - Твое преподобие в институт по этапу отправляют? - возмутился Пирогов.
   Архидьякон посмотрел удивленно, однако промолчал.
   Пока Джейсон тушил арахниду и собирал ее останки для экспертизы и установления причин катастрофы, вторая машина бодро мыла окна, изредка бегая на 11-й этаж для пополнения запаса моющих средств. Затаив дыхание, мы следили за ней.
   - Хорошая машинка, - одобрил священник. - Не уступите экземпляр?
   - Только после масштабных испытаний! - твердо заключил Пирогов.
   Арахнида тем временем добралась до 31-го этажа. Стекла верхних уже сияли под жарким таитянским солнцем. Из здания вышел Валькар и сообщил, что замыкание неудачного образца произошло вследствие попадания жидкости для мойки стекол из негерметичного резервуара на двигатель. Жидкость, кстати, синтезировал Прося, что заставило меня призадуматься: не она ли разъела резервуар? С нашего завхима станется.
   Однако Пирогов любовался уцелевшим чудом техники.
   - Можете ведь! - сказал он, обращаясь к Валькару.
   Тот надулся от гордости и хотел что-то ответить, когда внезапно на 11-м этаже раздался мощный хлопок, после чего одно окно вылетело к чертовой матери, следом посыпались какие-то осколки и горящий пластик. Повалил дым, заревела противопожарная сигнализация. Что-то бахнуло второй раз, и на нас плавно спланировало сдутое и слегка оплавившееся лицо Эвизы Танет.
   От сотрясения вторая арахнида навернулась со стены. Со проклятиями Пирогов побежал в институт разбираться, за ним рванулся Валькар... а я сел, загибаясь от хохота. Отец Клод посмотрел на впечатанное в бетон резиновое лицо и тоже начал дико хохотать.
   - Мне безумно интересно, чем занимались сотрудники института в этот раз, - выдохнул он.
   - Криокапсулу испытывали, - всхлипнул я и удивился, когда Фролло наставительно произнес:
   - Не надо было покупать капсулы у инквизиции.
   Пока я переваривал этот образчик католического юмора, киберсобачка-охранник, виляя хвостиком, принесла мне гироскоп падшей арахниды. Остальное погибло: ахнуться с 29-го этажа мало кто из не боевых роботов выдержит.
   Из окна 11-го этажа, где помещалась безвременно ушедшая криокапсула, вместо дыма поползли тяжелые облака пирофага: противопожарные устройства ответственно выполнили свое предназначение.
   В институте, куда мы подошли минут через двадцать, бурлила жизнь: Джейсон обреченно затаскивал в лифт ящики домодувной смеси, Крюгер поднимал из подвала пластиковое окно, чтобы вставить вместо разбитого, Франкенштейн, экипированный реанимационным аппаратом и сумкой первой помощи, стартовал на 11-й этаж исполнять клятву Гиппократа.
   В кают-компании трезвый Гэллегер, недовольный Рубльдвадцать и вздыхающий Валькар клепали третью арахниду. Панург грустно тыкал одним пальцем в клавиатуру, набирая отчет о неудачных испытаниях криокапсулы, которая взорвалась из-за перепада напряжения, поскольку стабилизатор, как водится, забыли подключить.
   За этими занятиями сотрудников застала Кристина. Не обратив внимания на плод научных изысканий в виде паукообразной твари для мойки окон, примадонна с порога начала о главном.
   - Привет! - произнесла она. - А меня именным пистолетом наградили!
   Зачем, спрашивается? Кристина любым подручным предметом может уложить противника. Лично учил.
   - Где тебя носило? - спросил Валькар.
   - А там всем пистолеты раздают? - заинтересовался Гэллегер.
   Кристина объяснила, что прочувственное исполнение песни "Fighting soldiers from the sky" для милитаристов-пиррян вызвало незатихающие аплодисменты, а после концерта ей подарили пиррянский пистолет, собранный по местной технологии. С кобурой и дарственной надписью.
   - Вот! - дива вытряхнула металлическое чудовище из спортивной сумки. Следом выпала тяжелая обойма.
   Отец Клод опасливо отодвинулся.
   - Ты умеешь с ним обращаться? - полюбопытствовал я, припомнив, что в пиррянском оружии не предусмотрены ни предохранитель, ни предохранительная скоба.
   Заряжай и стреляй.
   - Что тут не уметь? - Кристина потянула к кобуре, но я успел перехватить ее руку.
   - Верим-верим! - сделав вид, что любуюсь дарственной гравировкой, я потихоньку убрал обойму в сумку. Потом сунул туда же пистолет.
   Ближе к вечеру механическую арахниду допилили, Валькар отправился запускать ее в путешествие по окнам, Гэллегер побрел к себе на этаж проверить, как идет восстановление лаборатории, остальные, и я в том числе, разбрелись почивать.
   Но спокойной ночи не получилось.
   На грохот пальбы и звук взрыва примчались все, а навстречу выбежала перепуганная Кристина с дымящимся пистолетом в руках. На этаже взревывала аварийная сирена.
   - Ну что опять?!! - заорал я.
   - Там, - указала стволом пистолета в сторону своей комнаты Кристина. - Там чудище... в окне...
   Я опасливо заглянул в комнату с высаженными стеклами, подошел к окну, глянул во двор и все понял: на очередной клумбе догорала арахнида.
   - Нет слов, - сказал Валькар, разведя руками. - Определенно нет слов. Слушай, примадонна недобитая, ты героически расстреляла мойщика окон.
   - Предупреждать надо! - огрызнулась мадемуазель Даэ.
   - Да мать вашу... - простонал Крюгер и крикнул в коридор: - Джейсон, неси окно, будем вставлять.
   Киберсобачка снова принесла гироскоп и села, ожидая похвалы.
   Затем пришел Пирогов, отключил сигнализацию, посмотрел на место событий и действующих лиц, сказал в пространство:
   - Господи, когда все это кончится... - и ушел.
   Пока завхозы приводили комнату Кристины в божеский вид, мы ждали в кают-компании. Отец Клод откупорил бутылочку божоле, разлил вино по бокалам и задал вопрос, подводящий итоги прошедших суток в частности и всей работе института вообще.
   - Вам не кажется, - спросил он, - что здание института построено на проклятой земле?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"