Вэдер Ольга : другие произведения.

История 88. Сафари на роботов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как в институте избавлялись от неучтенных автоматических устройств.


   Работающий в кают-компании телевизор всегда поднимал нам настроение своими новостями. Пирогов любил вспоминать французские новости, когда Париж сутки колбасило старославянским языком: старообрядцы по пьяни присобачили на Эйфелеву башню радиопередатчик, новости вышли чудесными: "Се начнемь повесть сию, - говорила дикторша-андроид, - егда же дума Франции извещена бысть о германской ненависти, и созва Ширак всех парижскихъ велмож во царскую свою палату и сице глагола им: "Или вы, сынове мои, не памятни, како германы нам пагубу нанесоша?.."
   Нынче же шла трансляция с прямого заседания Совета ООП. Выступал представитель Заповедника Коммунизма Эрг Ноор. Он предлагал ввести официальный праздник - День Коммунизма. Ноор, в частности, сказал: "Без малого тысячелетие Галактика М-31 несет эстафету верности заветам Ленина и знамени Великого Октября. Почти тысячелетие, проникнутая единой волей и твердой решимостью по-ленински жить, работать и бороться, Галактика М-31 отдает свои силы строительству коммунистического общества в Архипелаге Андромеды, воспитанию молодежи в духе коммунистической идейности, в духе межпланетного социалистического интернационализма..."
   - Теперь я понимаю, почему их депортировали с Земли, - пробормотал Валькар.
   "...вооружает галактики знанием марксизма-ленинизма, формирует активность и распространяет идеи классиков коммунизма по всей необъятной Вселенной, как завещал великий мудрец Эрф Ром, и поэтому мы предлагаем сделать общегалактический праздник Седьмое Ноября..."
   - Вообще-то я не против лишнего праздника, - сказал Валькар, - но с чем связан день Седьмое Ноября?
   - С Россией, - ответил я, - надо узнать подробности у Пирогова.
   - Подробностей не будет, - прозвучал от порога голос директора, - будет вопрос: по какой причине вы двое бездельничаете в середине рабочего дня?
   - Все заняты разработкой нового межпланетного парома, - отозвался Кайл Валькар, занимающийся вооружением космических кораблей, - сугубо мирное судно, мое вмешательство не требуется.
   Директор обратил грозный взор на меня.
   - Системы в исправности! - возмутился я. - Уровень безопасности - 98 и 9 десятых процента. Мое личное присутствие не требуется.
   - Ты давно не был в подвале? - сухо спросил Пирогов.
   Полгода точно, да и не рвусь туда.
   - Там что-то произошло? - осторожно спросил я. - Если прорвало трубы, пусть Крюгер сам справляется.
   - Кстати, с Крюгером и поговори! - кивнул директор. - Я его сейчас сюда отправлю, - и ушел.
   Завхоз явился на зов моментально.
   - Что у тебя? - спросил я. - Попытка промышленного шпионажа путем подкопа?
   Валькар хмыкнул.
   - У меня армагеддон, - трагически произнес Крюгер, заинтересовав нас с Валькаром.
   Как выяснилось, завхоз не преувеличивал: ситуация сложилась аховая, директор не знал всего, а Крюгер слезно умолял нас ему не рассказывать.
   В подвале развлекался искусственный интеллект в виде роботов-уборщиков последнего поколения, которых завхоз привез год назад вместо сломанных, списанных, пропавших (одного такого я случайно нашел в туалете на 29-м этаже застрявшим между дверей и методично бившимся о данные двери головой) и втихаря разобранных на запчасти. Так вот, новые роботы оказались чересчур смышлеными, а поскольку разум - это внутренняя свобода, у Крюгера начались с ними проблемы. Во-первых, эти твари отказывались работать, грозили пожаловаться в профсоюз ЭВМ на кровожадную эксплуатацию, срывали график уборки и навек попали в категорию роботрутней. Впрочем, частично излечил их звонок в клинику доктора Влипердиуса и отправление туда главных роботрясов. Вернувшись, они работали молча и старательно, шепотом рассказывая коллегам о перепайке нервной системы и других пытках. Во-вторых, роботы тихо уединялись для конструирования потомства, в результате чего в подвалах ИнКоса зародилась электронная жизнь. Когда роботят стало слишком много, а запчастей слишком мало, наступила эпоха деградации и озверения. Озвероботы начали вступать друг с другом в схватки за запчасти, подстерегать мирно идущих по подвалу работяг и разбирать их и, наконец, устроили такую электробитву, что вырубили свет и повредили несколько перекрытий.
   - Ну ты развел нелегалов! - восхищенно произнес Валькар.
   Нелегалов и неучтенок Крюгер наполовину уничтожил собственными силами, однако оставшиеся хаманты...
   - Кто? - удивился Валькар.
   - Хамант, - объяснил я, - это робот-хулиган, деградировавший вследствие врожденных дефектов или дурного обращения.
   ...хаманты, уцелевшие в процессе естественного отбора, очень хитры и научились счастливо избегать карающей дисковой пилы завхоза и кувалды его помощника.
   - В общем, надо тех хамантов изничтожить, - завершил рассказ Крюгер, - они уже запчасти воровать научились.
   - Электромагнитный импульс... - начал было я, но завхоз показал мне кукиш.
   - Даже думать не смей, - сказал он. - Он все оборудование вырубит. Я предлагаю устроить сафари на хамантов, безроботников и роботрясов.
   Идея показалась нам привлекательной: редко выпадает возможность совместить развлечение с пользой, и мы тут же помчались подбирать экипировку. Крюгер был с нами, крича, что тоже хочет принять участие. Выбрав детекторы движения, сканеры и инфракрасные датчики, мы подобрали наиболее убойное оружие, снарядились... и посмотрели друг на друга.
   - Теперь я понимаю, почему на Пустошах боятся Институт, - почему-то излетело из Крюгера.
   - Чего? - не понял Валькар, но завхоз махнул рукой и загрузил в наши наручные КПК карты подвала.
   Многоуровневость меня удивила: я не думал, что у института, как у айсберга, нижняя часть гораздо больше верхней. Причем не вглубь, а вширь.
   В кабине лифте, который должен был доставить нас на нижние уровни подвальных помещений, какая-то тварь повесила плакат "Прощайте, товарищи!", и мне вспомнилось выступление Эрга Ноора. "Товарищи" было любимым обращением в его речи.
   Выйдя из лифта, мы направились по длинному, недавно отремонтированному коридору с кучей дверей. "Подсобное помещение минус 4 N 32", "Подсобное помещение минус 4 N 33", "Улица Вязов", ""Подсобное помещение минус 4 N 34". Улица Вязов?!
   - Крюгер... - нехорошо сказал я.
   Завхоз все понял и огрызнулся:
   - Ну и что? А на душевой табличка "Хрустальное озеро", Джейсон повесил.
   - Почему минус четыре?! - переклинило Валькара.
   - Четвертый подземный этаж, Кайл, - просветил я. - Кстати, Фредди, где твои хаманты?
   - Этажом ниже, - отозвался завхоз и картинно взял наперевес карабин.
   Этажом ниже началось веселье - заработал датчик движения. Кто-то хаотично метался по коридору, но, хотя освещение было отличное, мы никого не видели.
   - Будем бить на звук! - крикнул Валькар и выпустил очередь куда-то в угол.
   Датчик пискнул и смолк. Фредди сходил в угол и принес трупик хомяка.
   - Кайл, ты потрясающий снайпер! - с восхищением сказал завхоз. - На звук! По такой мелочи!
   - Дракула тебя закопает, - подхватил я, - это его очередной сбежавший хомяк.
   - Не, Дракула про него давно забыл, - Валькар взял трупик и выкинул его в унитаз ближайшего туалета.
   Даже подземные этажи были оборудованы санитарными удобствами, непонятно только зачем, если по заверениям Крюгера, здесь обитают исключительно роботы.
   От института Космонавтики можно ожидать всего, и этот постулат подтвердился перед следующим поворотом, когда датчик движения снова ожил, на сей раз показывая перемещения объекта по загадочной амплитуде - вниз-вверх и влево-вправо. Я рассчитал траекторию и, высунувшись из-за угла, выстрелил. Попал.
   Я боялся увидеть очередного хомяка-мутанта, но предо мной лежал совершенно загадочный объект, похожий на псевдоподию знакомой мне не понаслышке биомассы из столовой. Однако жидкость из убиенной твари вытекала подозрительная: зелено-фосфоренцирующая, с отвратительным запахом. Поразмыслив, я вынул мобильный и позвонил химикам. Послушав описание объекта, завхим Прося счастливым голосом попросил дождаться лаборанта, который заберет существо. По словам Проси выходило, что я подшиб ядовитую прыгающую плесень, по недосмотру месяц назад смытую в канализацию.
   - И откуда у вас плесень?! - свирепо спросил я, догадываясь, что в подсобках химической лаборатории спрятано много интересного.
   - Так опыты с биомассой! - вскричал завхим, и я понял, что сейчас поеду на лифте наверх и жестоко изобью Просю прикладом. Еле сдержался.
   После того, как веселый инопланетянин-лаборант забрал погибший ошметок, мы углубились в дебри минус пятого этажа, и первым незабываемым зрелищем, представшим перед нашими глазами, было кладбище электронных останков. Ближе всего лежал, уставясь разбитой мордой в потолок, гигант: его корпус защищали броневые плиты, задние лапы, необычайно длинные, предназначенные для огромных скачков, покоились подле хвоста.
   - Это его Джейсон кувалдой вырубил, - похвалил своего помощника Крюгер.
   Рядом располагалось другое пугало, змеевидное, с множеством коротких крыльев, электрические внутренности чудовища разбрызгались в медно-фарфоровую лужу.
   Я вопросительно посмотрел на завхоза, начиная понимать, куда пропал плазмоган из моего арсенала.
   - Почему они здоровенные такие? - возмутился Валькар.
   - Автоконструирование, - печально сообщил завхоз. - Самосцепление деталей и обратная связь. Затем естественный отбор, направленность электронных мозгов на выживание - и мы имеем то, что имеем.
   Дальше стояло еще одно чудовище на гусеницах с огнеметом, сделанным из старого бензобака. Из раскуроченного электронного мозга грустно свешивалась мешанина проводов.
   За поворотом нас атаковали. Целая стая броненосцев с приплюснутыми башенками метнулась к нам и получила быстрый и безболезненный финал своей прискорбной недожизни от синхронно брошенных Валькаром и мной импульсных гранат. Затем началось настоящее сафари: пузатые роботы с запасными мозгами, прыгавшие на пружинных ходулях полегли на подступах. Маленьким тварям, которые могли то рассыпаться яростной стаей, то сплетаться в оборонительный шар, удалось подобраться ближе, но меткие и быстрые выстрелы обездвижили всех.
   - Это просто классно! - орал в экстазе Валькар, не забывая простреливать каждой твари электронный мозг.
   - Да, Фоллаут, - задумчиво согласился Крюгер.
   Следующая партия утильботов и робоглазов, плюясь во все стороны маслом из неисправных трубопроводов, умно решила удрать от нас, однако не сумела. Почти спасся один робот, но из параллельного коридора донеслись глухой звук выстрела и последний писк хаманта.
   - Тут большое движение? - спросил я.
   Крюгер ответить не успел, поскольку навстречу нам вывалилась ржущая компания сотрудников ИнКоса: Рубльдвадцать, Панург, Франкенштейн, Гриффин, Дракула, Джейсон и Джо-Джим Грегори. Выяснилось, что они не первый день на сафари и собрали большую коллекцию из процессоров убитых роботов. Крюгер был вне себя и начал орать на Джейсона. Джейсон удивленно слушал, потом заявил:
   - Дык эта... я думал... так быстрее... когда народу много.
   - Кому ты еще рассказал, тварь?! - гаркнул завхоз.
   - Мне, - тихо раздалось за нашими спинами, и в область моего зрения попал директор института, снаряженный не хуже космического рейнджера. Следом за Пироговым шли Эрик с Кристиной, счастливые до отвращения. Великий композитор бережно нес треснутую голову робомозга с целью повесить сомнительный трофей в своем доме под Оперой.
   Кто-кто, а эта парочка всегда приезжает вовремя.
   - Пошли в кают-компанию, отпразднуем зачистку, - предложила Кристина.
   - Да? Призрака вы тоже пришили? - осведомился Фредди.
   Эрик чуть было не принял фразу завхоза на свой счет, нахмурился, но вовремя одумался.
   - Не, - отозвался Джейсон. - Я... эта... сказал, что опасно.
   Все непосвященные сразу заинтересовались. Выяснилось, что наиболее хитрые электронные мозги путем скрещивания и автоконструирования создали очень странное существо - вроде бы робот с обратной связью, а вроде бы и какая-то фата-моргана. Крюгер с Джейсоном уже гонялись за ним, но безрезультатно, если не считать поврежденных стен.
   - Может, заманить его в магнитную ловушку? - спросил Рубльдвадцать, переглянувшись с Панургом. - У нас такая есть.
   - Давайте, - согласился Пирогов.
   Призрак оказался загадочным созданием. Изменчивый обликом, серо-желтого цвета робозверь сливался со стенами, ускользал от нас и довольно нахально крутил кукиши, пока не прибежал запыхавшийся Рубльдвадцать с магнитной ловушкой, действующей по принципу пылесоса. Призрак визжал, принимал разные формы, превратился даже в дона Рэбу, но это его не спасло. Засосало.
   После сафари подвал убирали роботы с низким уровнем интеллекта под присмотром Джейсона, чей интеллект оценивался еще ниже. Мы расположились в кают-компании, попивая хорошее (спасибо, Эрик, спасибо, Кристина) французское вино.
   Работал телевизор. Эрг Ноор продвигал во втором чтении закон о праздновании Седьмого Ноября. Председатель Совета ООП сидела с похоронным лицом.
   Пирогов тоже морщился.
   Валькар вякнул было, что он не против лишнего выходного, но Пирогов и Рубльдвадцать растолковали ему, что не все так просто: надо будет идти на демонстрацию с лозунгами и портретами Ленина, Эрфа Рома и самого Эрга Ноора. Валькара перекосило.
   - А я знаю адрес Ноора и его код Нуль-Т доставки, - похвастался я.
   Я еще и не то знаю: Палпатин рассказывал за рюмкой многие подробности из жизни обитателей Заповедника Коммунизма.
   - Отлично, - сказал Пирогов, протягивая мне магнитную ловушку. - Отправь, а? Завтра как раз седьмое ноября, пусть ему будет подарок.
   И знаете что? Я отправил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"