Вэдер Ольга : другие произведения.

Конюшенские кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Булка

   Я знала, что обитающая при конюшне кошка Булка дилетант по части прыжков. Знала, что она плохо рассчитывает силу и направление. Видела, как она сползает со шкафа, цепляет за провод чайник и падает с ним, как ядро, сброшенное Галилеем с Пизанской башни. Кот Тимон, живущий на конюшне с незапамятных времен, такой же неуклюжий, поэтому назрел вопрос - не передается ли синдром неловкости и дубоватости воздушно-капельным путем?
   Булка прыгала на полочку, не допрыгнула, вцепилась в рюкзак, лежащий на полочке, и вместе с ним шлепнулась на овчара Никона, который мирно доедал внизу честно сворованный сухарик.
   Бедный пес завыл от неожиданности.
   Я аж подскочила: за стенкой смачный такой шлепок - и вой Никона, переходящий в визг.
   А потом через комнату по диагонали неспешной рысцой трусит Булка в поисках нового места дислокации.
   А что ей? Упала мягко, не ушиблась: в этот раз повезло.

Дуболом

   Место действия: конюшня. Персонажи: кот Тимон и кошка Булка.
   Решила я сварить собакам кашу, а мяса нет, только рыба, здоровая такая, черт знает, как называется, я в них не понимаю. Я рыбину на стол, разделывать, а Булка с Тимоном вокруг ног увиваются и жалостливо так - миииииу... миииииу... дай пожрать сироткам.
   Думаю - пошли-ка вы, милые, мышей ловить! И как гаркну на них. Булка на столик перескочила рядом с плиткой, а Тимон на круглый стульчик, крутящийся и очень неустойчивый.
   Я куски рыбы в кастрюлю сложила и наклонилась за бутылкой с водой. Выпрямляюсь - ети мать! Булка уже когтями кусок нехилый подцепила, с половину себя, и прет из кастрюли, а Тимон от зависти места себе не находит и смещается, смещается к краю стула... Я (громко и грозно): БУЛА!! Кошка шарахается, кусок падает обратно в кастрюлю, Тимон с испугу наклоняется и херакается на пол со стулом вместе.
   Кошку шуганула, стул на место, Тимон снова на стул забрался и смотрит на кастрюлю - не обломится ли. А фиг. Я воды налила, плитку включила и наклонилась, чтобы ложку из стола достать. Смотрю - Тимон опять на краю стула и меееееедленно так оседает... и опять - бабах! вместе со стулом... в пустые пластиковые бутылки...
   Рыжий дегенерат.

Черный кот на черной лестнице

   При конюшне жили два кота и кошка. Арсенал, Тимон и Булка. Арсенал - наше всё. Вальяжный, черный, пушистый, с мордой кота Бегемота. Зимой, в морозы, очень любил забраться кому-нибудь на плечи и уйти в дрёму, за что получил прозвище "Горжетка".
   Вечером, когда все животные изгоняются из жилой комнаты в коридор, уходит сам, стоит лишь приоткрыть дверь и сказать: "Арс, на выход". Его не надо ловить, как Тимона, и выносить за шкирку, как Булку. Вездесущее животное. Опрометчиво оставленный на столе кусок колбасы стырил за долю секунды и успел сожрать, пока за ним гонялись по комнате.
   Особенно впечатляет невинный взгляд зеленых глаз.
   Любит путаться под ногами и копытами, вследствие этого не раз был облит водой и чаем, на него роняли поленья, наступали на хвост. От копыт, заметим, успевает уворачиваться.
   На лестнице перегорела лампочка.
   Далее рассказ:
   - Сегодня на конюшне спускалась на лестнице, наступила на Арса, чуть не полетела, еле удержалась, разбила колено. Общая картина: лестница, темнота, кошачий визг, грохот, ругань... На свет вылетает обалдевший кот, выхожу я, прихрамывая и умирая со смеху.
   - Нда, шастают под ногами.
   - Я же до последнего у него на хвосте стояла, вылетел он от пинка и сразу шмыгнул в сено прятаться.
   - Ему же больно.
   - Сам виноват. Попробуй найти черного кота на черной лестнице. (задумчиво) Прямммм, елки-палки, всё по Конфуцию.

Дуболом-2

   Конюшенный кот Тимон страшно неуклюж, и все об этом знают.
   Итак, Тимон намеревается перепрыгнуть со спинки кресла на сейф. На сейфе лежат несколько пакетов с одеждой. Все смотрят. Кот целится. Долго так, с минуту. Негромкий комментарий: "Рухнет". Кот целится. Второй комментарий: "Рухнет и пакет уронит". Кот целится. Рядом с сейфом скамейка. Третий комментарий, высказанный, между прочим, главным конюшенским оптимистом: "Рухнет, уронит пакет и всё опрокинет". ПРЫЖОК!!! Недолет, Тимон вцепляется в пакет, летит с ним на скамейку, по пути сшибает другие пакеты, хряпается на пол... Разгром.
   - Сволочь рыжая! - орет кто-то из девчонок, - как эта скотина ухитряется мышей ловить?!
   - Он мышей не ловит, - объясняет всеведущая Татьяна. - Он мышат душит. Бьет по демографии.

Преступление и наказание

   Летом (в хорошую погоду, естественно) на улице накрывается большой стол, за которым добропорядочные обитатели конюшни обедают и пьют чай.
   Оставлять еду без присмотра не рекомендуется, ибо: собаки - это раз, дрозды - это два, коты - это три. И все воруют. Ах да, еще пони. Отпущенная погулять пони схрупала печенье со стола за секунду, за что была отправлена в изгнание. В леваду, то есть.
   Но главный вор - рыжий кот Тимон.
   Начало лета... лафа... комаров пока нет... теплынь.
   Работа сделана, стол накрыт, торжественно несем вскипевшие чайники в количестве 2 шт., потому как народу много.
   Навстречу бежит Тимон с высоко поднятой головой. В пасти что-то есть, и это что-то зажато челюстями с силой капкана. "Мышь поймал!" - умилились мы, но рано, поскольку оказалось, что кот стырил со стола кусок курицы и бежал сожрать в укромное место, а за ним неслась погоня.
   Мы наблюдали за процессом погони и хохотали над выражением кошачьей морды: такое отчаяние - ну догонят ведь! аааааа!! догоняют! помогите, добычу отнимают!
   Девчонки его догнали: кусок курицы был большой, быстро бежать кот не мог, а бросить не позволяла гордость.
   Так вот, догнали, подняли за шкирку. Тимон висит, как дохлый, но челюсти не разжимает: расстаться с добычей кот не в силах даже в плену. Кошки, зачарованно наблюдавшие за похищением курицы и болевшие за кота, на всякий случай ушли в конюшню - вдруг и им попадет за сочувствие.
   После краткой борьбы курицу отняли, стыренный кусок отдали собаке и заставили кота смотреть, как пес поедает его добычу.
   С точки зрения кота наказание было жестоким.

Кошачья трагедия

   Тимон - рыжая сволочь. Тимон ворует напропалую, ни черта не боится и метелит кошек почем зря. Визги и вопли - значит, Тимон загнал Булку в угол и отлупил по морде. Тимон извлекался из сумок с продуктами, Тимон ухитрялся открывать замки-"молнии". Тимон всем видом показывал презрение к кошкам, собакам и людям.
   Пока не умер его брат Арс.
   Никогда бы не подумала, что кот может настолько измениться.
   Некоторое время он ходил, искал Арса и жалобно мяукал. Потом пропал на пару дней - видимо, искал брата в лесу. Вернулся мокрый и поникший, полез было к Булке и был бит.
   Теперь его лупасят кошки.
   Кот жалобно смотрит на нас и лезет на ручки. Его не прогоняют, чего уж там, мы ведь тоже всё понимаем...

Дикарка

   Кошка Мелиска в наследство досталась от бомжа. Сейчас поясню - домик стоит при конюшне, раньше в нем жил сторож, потом бомж Виталик, который кошку завел, а потом взял да и милостию божией пОмре. Куда кошку? Приютили на конюшне. Ну а что? как раз в том году кот Арсик умер, пусть будет Мелиска.
   А кошка была дикая, облезлая и худая. Собак боялась панически, лошади вызывали предынфарктное состояние, жила кошка на шкафах и постоянно требовала жрать противным голосом. Ела все, даже винегрет.
   Кошачьи старожилы Тимка с Булкой включат мурлыкающие моторчики, на колени залезут, им хорошо, еще и лишний кусок дадут. А Мелиска злобно смотрит на это представление с верхотуры, сверкая зелеными глазами.
   Прошло примерно полгодика. Кошка успела отожраться, растолстеть и снова похудеть, мы определили размер пайки и время кормления, затем кошка выяснила, что можно ловить мышей и не жрать их, а приносить и показывать, вследствие чего идут нехилые бонусы. Овчара Никона она и собакой уже не считала, ходила мимо него, как мимо мебели, но двух других хитрых и коварных псов опасалась.
   Прошло еще время. Кошка выползала гулять и прохаживалась по перелеску, держа в поле зрения здание конюшни. Перестала бояться лошадей, спала в деннике с сеном, периодически пугая зашедших за сеном, потому как кошка серая и ее логично принимали за крысу. Даже еду просила значительно музыкальнее.
   Наконец свершилось!
   Сидели девчонки в комнате на лавочке, что-то там ремонтировали из сбруи. Вдруг рядом - мурррррр, мурррррр... и шерстяное существо пытается просочиться на колени. Ну, думают девчонки, если это Тимон линяющий, выгоним нафиг. Ан нет! Мелиска сподобилась: здрасьте, я научилась мурлыкать, зацените... и еще шейку почешите... ага, спасибо... ну я тут с вами посижу.
   Приручилась.

Объелась

   Принесли нашим кошкам на конюшню рыбки, причем много так... А Булка спит, а Тимон в лесу полевками промышляет, а Мелиска одна на конюшне, и стала она жрать эту рыбу. Жрет и жрет, жрет и жрет. Я смотрю - процесс бесконечный, ушла гулять с собакой.
   Вернулась через часик. Рыбы в миске практически не осталось, Мелиска вдвое увеличилась в объеме, сидит и грустно смотрит на свою любимую полочку. Полочка, надо сказать, расположена в двух метрах над уровнем пола, и добраться до нее кошке мешает пузо, набитое рыбой. К земле тянет.
   Ага. А тут я пришла. Несмотря на некоторую конфронтацию между мной и кошками, Мелиска решила воспользоваться ситуацией. Она выразительно посмотрела вверх и коротко сказала: "Мяу!" О! Скотинка лифт вызвала. "А фига мяукаем?" - привычно отозвалась я, намекнув, что лифт не работает.
   Тогда обожравшаяся кошка подошла ко мне, тронула лапкой ботинок и грустно сказала: "Мяяяя...", что, видимо, переводилось как "Подбрось уже, ладно". Взяла я эту отяжелевшую тушку и положила на полку. Спи, моя радость, усни...

Коты и дрозды

   Привезли на конюшню пару мешков мягких батонов, а поскольку лошадям мягкого хлеба нельзя, мы решили посушить сухари. Порезали и разложили на столе на улице, сами уехали на занятие в манеж.
   Солнышко греет. Коты выползли подремать на лавочке.
   Сухари лежат, сохнут. Сохли они примерно часик.
   Возвращаемся из манежа, видим - на столе сидят штук 5 дроздов-тяжеловесов и деловито жрут. Наши коты, обалдевшие от птичьего нахальства, сидят на лавочке, наблюдают и переглядываются. Охотничьи инстинкты у котов боролись с инстинктами самосохранения, потому как, судя по виду, эти дрозды сами кого хочешь уделали бы.
   Заметив нас, дрозды с ленивой неторопливостью стартовали со стола в лес. Последний замешкался и прихватил солидный кусок батона.
   Какими взглядами их провожали коты! В глазах старика Тимона явно светились восхищение и зависть.

Кот и крот

   Кот Тимон счел полевок мелкой добычей, не достойной такого великого охотника, как он, и принес на конюшню живого крота.
   Девчонки прониклись, вытряхнули крота из пасти Тимона, и, держа кота на расстоянии, начали следить за землеройкой. После пережитого стресса крот посуетился на травке, беспомощно помахал лопатообразными конечностями, а затем закопался в песок. Кот гнусаво заорал, видя, как уходит добыча, и предпринял попытку вырваться. Вторая попытка удалась.
   Вывернувшись из рук, Тимон потрусил к кротовому ходу, получил от выброса грунта сдачи в нос, снова заорал, уже обиженно, и начал копать.
   Девчонки затаили дыхание: борьба шла на секунды. Кто победит - кот или крот? Делайте ваши ставки, дамы! "Тима, давай! - закричали болельщицы. - Бей крота, спасай посевы!" Другие поддерживали землеройку.
   Кот копал профессионально. Крот тоже рыл качественно и с куда большим энтузиазмом. Работы на конюшне застопорились - все наблюдали за битвой титанов.
   Наконец кот сел, брезгливо дернул лапой, коротко мявкнул, что, видимо, означало: "Ушел, гад", подумал и неспешно удалился в лес - предположительно, за новым кротом.

Ливень

   Полил внезапно дождь: одна тучка среди ясного неба, а ливень был ого-го, хотя и шел от силы минут 10. Но не ждали его не только мы, а и наши коты, гуляющие по лесу.
   Вот стою я у входа под козырьком, наблюдаю за потоками, льющимися с неба, и вижу картину маслом: "Кошки, бегущие от дождя". Одесную мчится с мяуканьем Булка, мокрая вся и недовольная, а ошую галопом скачет Тимон, тоже мокрый и жалкий. И только Мелиска сидит на пороге конюшни, далекая и недоступная, и искоса наблюдает за коллегами зеленым ехидным глазом.

Добытчик

   Их величество кот Тимон наелся сухого корма, запил молоком, но захотелось ему еще пузо ублажить кашей. В это самое время миска с кашей, для собак сваренной, остывала в ведре с водой, мирно дрейфуя от одного края ведра к другому, а шмат мяса из каши торчал вызывающе.
   Недолго думая, кот сунулся в ведро, миска, получив дифферент на щербатый край, закачалась, возникла угроза затопления. Помянув предков Тимона нехорошими словами, я миску с кашей выхватила, а кот, не удержавшись, двумя лапами в воду бултых!
   Через миг, донельзя возмущенный, кот выскакивает, мокрыми лапами трясет и на меня недовольно смотрит. Заметим, что кошки наелись и спать пошли, а этот, сука, добытчик...

Не поделился

   Сварила я Гриньке, собаке конюшенной, кашу, миску выставила на улицу, чтоб быстрее остыло. На улице стоит старый сломанный холодильник, вот на него и поставила. Вскоре кот Тимон приперся (он жратву за километр чует, особенно чужую), ходит вокруг холодильника и орет, а из каши вызывающе торчит куриная лапа, и, видимо, искушает кота почище всех сокровищ земных. Я на Тимона - брысь, рыжий гад! ты рыбу жрал. Не, сидит, караулит и страдает, а в глазах мольба.
   Да черт с тобой, подумала я и пошла дрова убирать.
   Поглядываю - вроде все нормально, потом отвлеклась на минутку, смотрю - кота нет. Тааааак...
   Подошла - ну конечно! лапа куриная уже не торчит из каши, а из конюшни доносится гнусное чавканье.
   Гринька все это видел.
   Чуть погодя выпускаю я пса размяться. Гриня обозревает окрестности охотничьим взглядом, замечает Тимона и с чувством в его сторону: Ррррргав! Типа - ворюга, мою курицу спер! Подошел и лапой коту по спине съездил. Лапа у собаки не куриная, тяжелая, прилетело знатно.
   Кот сидит, страдает.
   Собака жует остывшую кашу и извлекает из нее вторую куриную лапу... третью... четвертую...
   У кота на физии зависть и упрек: ты что, морда собачья, поделиться не мог? Одну лапу пожалел, эх...

Плацкарт

   На конюшне две комнаты поделены перегородкой, в маленькой комнате стоит печка. Со стороны печки к перегородке прибиты три полки, но очень нерационально - высоко. По этой причине на полках ничего не лежит и опять же по этой причине полки облюбовали кошки. Это место назвали "плацкарт", потому что сытно покушавшие кошки в печном тепле разваливаются на своих местах и чертовски напоминают пассажиров поезда дальнего следования. Особенно если лапы свесят.
   Коты туда не залезают - то ли ловкости не хватает, то ли высоты боятся. Но сегодня мы запихнули на полку Тимона.
   Оказавшись в плацкартном вагоне, Тимон обалдел. Где я? Что происходит? За что, граждане?!
   Поворотил морду налево - там не менее офонаревшая от такого соседства Булка. Поворотил морду направо - там холодно-мрачная Мелиска: только сунься! Попробовал развернуться - чуть с полки не упал: отъел задницу, гад, узко ему там.
   Надо слезать, решает кот и тянется лапой к рейке внизу, ан нет! лапы коротки. И тогда видевшая эту робкую попытку Мелиска демонстрирует чудеса акробатики: вытягивается, ставит передние лапы на рейку, изворачивается, опускает на нее задние лапы (с рейки можно уже на диван прыгать без риска для жизни), снова изворачивается и изящно возвращается обратно на полку.
   На морде кошки крупно написано: "Учись, дебил!"

Феликс

   В конце сентября у нас появился еще один кот. Толстый, рыжий, ласковый и явно домашний. Принесли из леса, сказали - вот вам четвертый кот, воспитывайте. Объявления расклеили по всему лесу... шучу, у коттеджей, а никто не пришел. Кот живет у нас, ничего не жрет, худеет, кошки его метелят почем зря. Все как всегда - или кот выживет, или сдохнет. Третьего не дано. Ну вроде оклемался, Тимону дал сдачи, распробовал кашу... Выживет. Ага. И назвали мы кота Феликсом. Только малинуа Фокса кот боится прям панически и сидит из-за этого под диваном.
   А жрать хочется.
   Варю кашу. На курице. Запааааааах... Из-под дивана (басом):
   - Мяу...
   А что мяу? Вон, наши старожилы давно заняли господствующие высоты на шкафу и подоконнике и ждут. Мелиска с Булкой уже подраться успели.
   Снова:
   - МЯУ!
   Собаки ушами повели. Овчар Никон брови вздернул и подумал про Фелины умственные способности что-то нехорошее.
   Каша доварилась. Из-под дивана, требовательно и нагло:
   - МЯЯЯУ!
   То есть: официант, к столику!
   А фиг тебе, морда рыжая.
   Разложила я кашу по мискам, поставила остывать. Запааааах... Еще сильнее и вкуснее! (на правах рекламы).
   Легкое шебуршанье. Из-под дивана показывается нос... морда... башка... В ту же секунду там появляется Фокс. Башка исчезает.
   Ну и сиди голодным!
   Наши коты-старожилы медитируют у каши, Фокс наблюдает за котами, Феликс из-за дивана следит зеленым настороженным глазом за Фоксом.
   А тут пришла хозяйка, вывела собак на улицу.
   После чего я наблюдала спринтерский рывок из-под дивана, могучий прыжок на подоконник, выдирание из миски куриной шкурки и пожирание оной с урчанием.
   Не, такой не пропадет.

Мать-кормилица

   Говорят мне жалостливо: новый кот Феликс у нас плохо кушает! Заинька рыжая, зеленоглазая, подкидыш наш очередной. Если нет при конюшне кошек-подкидышей, это не конюшня.
   - И что? - прикинувшись валенком, спрашиваю я.
   - Когда сваришь кашку, - поучают меня, - вынь оттуда курочку и порежь на мелкие кусочки для Фели.
   - А с ложечки его не накормить?! - возмутилась я таким поворотом событий. - А запеленать не надо?
   - Не, - говорят, - с ложечки не надо, а вот ему отдельная мисочка.
   Чтоб вас всех!
   Я сварила кашу, вытащила оттуда кусок куры, и поставила остывать, и ушла дрова колоть, и забыла про кота, про куру, про мисочку.
   Прихожу в комнату. Веселая и с дровами.
   Ах ты, зараза пятнистая! Кошка Булка этот кусок трескает и урчит, падлюка. А кашу мы не жрем, нееее.
   Я кошку шарахнула тупым мягким предметом, который сушился в комнате на веревке, подозреваю, что Зарькиным вальтрапом.
   Кошка с подоконника упала в растрепанных чувствах, но с трофеем в зубах, метнулась под скамейку, и куру не отдает.
   Я вытащила второй кусок, положила в миску, поставила миску на электрощит, он остыл, и я! я!! (кошек терпеть не могу) своими руками крошила курочку на мелкие кусочки, чтобы этот утырок Феликс покушал.
   Мать-кормилица, блин.

Полет шмеля

   В конюшню залетел шмель-идиот. Камикадзе. В конюшне вся посторонняя живность дохнет - стрекозы, бабочки, птички... И да, птички! Трясогузка сдохла на сеновале, суицидница.
   Теперь вот шмель, тупое насекомое.
   А у нас знатные ПВО имеются в виде кошек! Живность, опрометчиво пролетающую по конюшне на бреющем, сбивают одним прыжком. Развлекаются, хотя могли бы жрачку отрабатывать: мышей ловить.
   Но нет, мыши им неинтересны. Мышей ловит один Тимон и наслаждается добычей, удобно расположившись на сене.
   В тот несчастный для шмеля день по конюшне ошивалась самая прыгучая из наших кошек - Мелиска. О, шмель! И за ним, а за ней рыжий утырок Феликс.
   Эти истребители шмеля в полете и сбили.
   Упал, бедняга, но гудит, шевелится. Кошки в восторге. Мелиска шмеля лапой шмяк! Тот перестал гудеть, но еще ползал. Однако Феликс его настиг. И лапкой нежно отмел в сторону, аккурат в порог впечатал. Покалеченное насекомое при последнем издыхании попыталось уйти в щель, но увы ему, злополучному: Мелиска на страже.
   И зубами его, звэрына серая! Смачно так, с хрустом... Гадина. Убила шмеля... никого насекомое не трогало, а она взяла и... убийца!

Разборка

   Сидим мы на конюшне, пьем чай, о делах наших скорбных беседуем. Жа-а-арко... на улице гуляет одинокая Персефона с тоскливой мордой, движения ее полны томной расслабленности. Остальные коняки лениво пережевывают сено в денниках, пес Григорий, откушав, дремлет в вольере.
   В комнате с нами сидит на лавочке кот Феликс, по-собачьи провожая взглядом каждый кусок, и кошка Мелиска на шкафу умывается. Кот Тимон и кошка Булка отсутствуют. Тишина и божья благодать снизошли на конюшню.
   Вдруг снизу кошачье-мартовское крещендо:
   - Уаааааа! МИИИИИИИИИИИАААААААА! УУУУУУУУУУУ!
   И грохот: отсутствующие коты обнаружились.
   Феликс моментально подхватился и галопом из комнаты, поскольку внизу драка, а это надо видеть! Мелиска со шкафа сверзилась, шерсть вздыбила, как злая собака, и тоже помчалась в надежде не упустить зрелище.
   Следом пошла вниз я.
   Ну разумеется: Тимон метелит Булку, Булка орет, Мелиска на это смотрит сверху, с лестницы, Феликс устроился в партере, чтобы лучше видеть.
   Тимон урчит и Булкино ухо не отпускает. Крики и обещание сделать из кота воротник не помогли. Обозлившись, я взяла ковш воды и кэээээк шваркну в кота, а заодно и в зрителей.
   Все прыснули в разные стороны, и снова благодатная тишина, и только девчонки наверху хохочут.
   Через полчаса пошли гулять с Гришкой, а Тимон на улице на столе лежит. Зло под солнцем.
   И сохнет.

Мстя

   После продолжительной охоты Мелиска поймала мышь и принесла для демонстрации. Наглая тварь Феликс ту мышь отжал и съел. Ошалевшая от такого Мелиска ходила по конюшне и недоуменно заглядывала всем в глаза - мол, граждане, что это? средь бела дня грабють...
   Все ей сочувствовали.
   На следующий день Мелиска дала Феликсу по морде, когда тот сунулся в ее миску с кашей.
   Поквиталась.

Мстя-2

   Принесли животинам молока. Пес Григорий у себя в вольере завтракает, а коты наверху, в комнате. Думаю, пошли они нафиг - каждому в отдельную миску наливать, пусть пьют из одной. Налила.
   И что же я наблюдаю?
   Вначале налакался Тимон, ушел.
   Потом к трапезе приступили кошки. Булка напилась, отвалила, а Мелиска поглядывает на Феликса и лакает-лакает-лакает... через силу допивает... Не достанется врагу!
   И не досталось.

Охотнички

   Конюшенские коты совершенно обленились за сытый август, когда спонсоры щедро снабжали наглых хвостатых молоком, рыбой и консервами, не считая сухого корма. Но наступил сентябрь, а у спонсоров закончились отпуска, вследствие чего еда перестала падать с неба.
   Вот сидят коты в комнате наверху и жалобно канючат мяууусооо, внизу одна Мелиска, которая ничего не канючит. Зато голоса скорбного трио слышны во всех углах конюшни. Феликс ведет басовую партию.
   Ладно, проникнемся. Поднимаемся в комнату, ставим воду для каши (хор, требующий мяууусооо, плавно усиливает звук), уходим. За дверью крещендо обиженно переходит в диминуэндо.
   Внизу приятная глазу картина: под лестницей задавленная мышь, и Мелиска умывается. Славная кошка! В отличие от остальных лодырей.
   Захваленная Мелиска отрывисто говорит: "Мя!" и просачивается в отсек с кормами. Пока лошадей поили, туда-сюда... оп! еще одна дохлая мышь прибавилась на складе.
   Мелиску с почестями, на руках, несут наверх, где открывают специально для нее кошачьи консервы и, пока она ест, шугают остальных. Хор смолкает: все в непонятках. Кот Тимон вообще из комнаты ушел.
   Мелиска наелась и пошла на шкаф спать, но надо же заняться ликвидацией мышиных трупов. Спускаемся вниз с веником и совком.
   Глядь! Старый кот Тимон гордо выступает с маааахонькой полевочкой в зубах. Ну хоть что-то.
   Пришлось остатки корма ему отдать.

Званый обед

   Званы были конюшенские кошки на кашу с тушенкой, а миски не поделили. Поэтому сидели Булка с Мелиской супротив друг друга и лапами по мордам стучали. Пряммм такое светское общество! Когти не выпускали, а так, лапкой по щеке - шлеп!
   - Оплеуха вам, мадам! Свалите от моей миски.
   - Подите сами лесом, мадам. Это моя миска.
   Кот Тимон смотрел, не решаясь ни вмешаться, ни подойти: вдруг кошки неправильно поймут и ему накостыляют.
   Как водится, пришла я, ткнула Булку носом в другую миску, и званый обед продолжился без эксцессов.

Кошачья радость

   Купив еды животинам и девочкам всякой фигни к чаю, поехала на конюшню.
   Иду я с дальней остановки по льду, через хляби, мимо занесенных гаражей, мимо родника, где дисциплинированно, в порядке очереди, пили три бродячие собаки, поднимаюсь на горку и вижу конюшню.
   Гришка меня не то увидел, не то учуял, загавкал, ну, думаю, сейчас вольер открою, футбол опять же... ан дверь в конюшню нараспашку, и оттуда выбегает Тимон. С мявом. По снегу. Рысью.
   Ко мне. С выражением в глазах: "Мати кормящая, тебя ли зрю я?"
   Все ботинки мне обтер. Прониклась. Пошла, дала ему беломорки, а заодно и кошкам. Во, уже коты встречают. Дожила.

Гоп-стоп

   Кошки устроили цирк. Дали им троим по куриной лапе, кошки жрут с хрустом, а Тимон, у которого проблемы с зубами, кушает осторожно и бережно. Ну что, кошки свое сожрали, переглянулись - и к коту. И куриную лапу у него отжали. Тимка сунулся было за своим кровным, но получил от Мелиски по роже лапой.
   Пришел на стул. Сидит в позе кошки с египетских барельефов, взгляд в угол, сам являет воплощение мировой скорби.
   Тут рыба разморозилась, кинули в миску эти ошметки, Тима к миске... ан нет! кошки уже куру доели и тоже у миски дозором ходят. В общем, гопнули кота вторично, Тимка одну беломорину съесть и успел.
   Вернулся на стул. Сидит, печальный и древний, как кошачий Мафусаил, смотрит в пространство. А где-то у шкафа кошки смачно наворачивают рыбу и зловеще хрустят косточками.
   А Тимка грустил...

Мыши

   В один прекрасный день надо было перетащить оставшиеся мешки с овсом с поддонов в кормовой отсек (кормовой - от слова "корм", а не от "корабельная корма", но звучит добротно, по-морскому!). Перетащили, народ побежал по другим делам, а я думаю - дай подмету рассыпавшийся овес.
   Подметаю.
   Из кучки овса вылезает раскормленная мышь, вперевалку идет (не бежит! именно идет, паскуда!) к норке, протискивается туда и сваливает.
   Потеряв от наглости полевки дар речи, приподнимаю метлу.
   Из овса вылезает вторая раскормленная мышь, много больше первой, неторопливо шествует к норке. Возомнив себя карающей дланью конюшни, пытаюсь достать мышь метлой, но промахиваюсь. Эта жирная дрянь садится (!) на задние лапы и пристально смотрит на меня, словно говоря: ты чо, в натуре? вообще охренела? чо за наезды?
   Опускаю метлу второй раз.
   Мимо! Да что за день кривых рук и сбитого прицела?!
   Осознав опасность, мышь неожиданно обрела поворотливость фигуристки и, вильнув толстым пузом, ввинтилась в лаз.
   Та-а-ак. Злость праведная во мне закипела, из носа дым повалил, из глаз огонь.
   Но! Дело прежде всего. Замела овес, мышиную норку заколотила куском жести, поднялась в жилую комнату.
   Вытащила за шиворот сладко спящих котов, метнула их в кормовой и приперла дверь стулом, наказав раньше утра дармоедов не выпускать.

Мышь и кошки

   В конюшне в пристройке стояли могучие бочки с овсом, и однажды на дне такой бочки наряду с остатками овса обнаружили жирную мышь. Она туда упала, обожралась, а выбраться никак: бочка высокая с гладкими стенами. Мыши грозила смерть от переедания и обезвоживания, но быстрые разумом дети решили помочь животному, руководствуясь оптимистическими словами песни "если смерти - то мгновенной", и бросили в бочку кошку Булку.
   Булка мышей отроду не ловила, поэтому в глазах ужас:
   - АААААААААА! МЫШЬ!
   И кошка жмется к противоположной стенке.
   - Тюююю... - разочаровались дети и вытащили кошку.
   После чего бросили на гладиаторскую арену кошку Мелиску. У той сразу огонь в глазах:
   - О! Мышь!
   Мигом ту мышь за хребет хрясь! и смотрит вверх - мол, выбираться-то как?
   Дети:
   - Ух ты!
   Вытащили кошку с мышью в зубах и минут пять слушали из угла хруст - Мелиска пополняла запасы протеинов.

Ответственная

   Дали спонсоры курицу, сосиски и невероятное количество нарезанной колбасы для наших животин. Курица и сосиски достались псу Григорию, колбасу пожрали коты. Они ее именно жрали - с хрустом, причмокивая, закатывая глаза. Потом Булка с Тимоном отправились почивать, а Мелиска, икнув, направилась в сенник. Наверное, тоже спать, подумали мы, но промахнулись: Мелиска сидела на сене и сторожила ход, по которому нас иногда навещали крысы.
   Ответственная кошка, люблю ее.

Судьба

   Жалко Феликса... Жалко, хоть и дурень был.
   Ну почему ты собак не боялся, глупый рыжий кот? Ну почему ты думал, что все собаки такие же добряки, как наши, которые только и могут, что лапой съездить?
   Зачем ты вечером с конюшни ушел? Никогда не уходил, беличья ты морда!
   Судьба, видимо...
   Нашли кота практически у дверей конюшни задушенным.
   Жалко.

Царь-голод

   На выходных наших кошек забыли покормить. То ли замотались все, то ли разгрузочные дни решили устроить мышеловам, но факт есть факт: кошаки остались голодными.
   Потом приехала я, мать-кормилица.
   Меня встретили дружным жалобным трио:
   - Мяяяяяусооооо... мяяяяусоооо... Ну дай что-нибудь, сволочь! Мы же знаем, у тебя всегда что-то есть. Мяяяяяяя! Консервы открой хотя бы, мы помира-а-аем.
   Даже восемнадцатилетний патриарх Тимон орал, а он обычно сидит с видом гуру Патанджали, в глазах отражаются мантры, кот познал пратьяхару, ему все пофиг.
   Но два дня без еды повлияли на кошачье мировоззрение.
   Пошла им рыбу размораживать, причем рыба, явно не желая быть съеденной, смерзлась кусками, как сваркой приваренная. Ладно, через два часа на печке отмякла. За два часа коты вообще усохли и съежились.
   Порезала рыбу.
   А в комнате сидят еще и жадные собаки, которые кошек считают низшей расой и гопнут их обязательно, поэтому решено было кошек кормить в коридоре.
   Выношу туда миски японского кушанья сасими (сырая рыба в нарезке), следом бегут наши старшие Тимон и Булка, они собак не боятся.
   А Мелиска боится.
   Думаю, сейчас ее вторым рейсом на руках вынесу.
   Оборачиваюсь.
   Бежит кошка, лавируя мимо собак, бежит к миске, всех расталкивая, и вгрызается в рыбу.
   Вот что голод животворящий делает.

Старики

   Кот Тимон любит лежать на обогревателе. Ну а чо? Кот старый, 18 лет, крови нет, говно не греет, вот он и лежит, пока печку не раскочегарим. Тогда он перебирается ближе к печке.
   А тут ему попить захотелось.
   Сполз с обогревателя и присосался к воде. Поскольку коты пьют редко, но помногу, времени прошло немало, и место Тимы на обогревателе заняла кошка Булка, такого же хтонического возраста.
   Напившись, Тимон с трудом запрыгнул на табурет, с которого он перелезает на обогреватель, увидел факт незаконного вселения и обалдел.
   Вначале он толкнул кошку носом, но та сделала вид, что не понимает намеков, потом он сильно толкнул ее носом.
   Не сработало.
   Тогда Тима изо всех сил куснул ее за бок, не жалея оставшихся зубов.
   Булка издала леденящий душу крик назгула и упала на пол.
   Тимон спокойно занял свое место и заснул. Булку подняли и приласкали.
   Старенькие, жалко их.

Новенькая

   Принесли нам на конюшню кошку белую именем Милка с двумя котятами и сказали: "Воспитывайте". Кошка ничегошеньки не боится, нашим старожилкам быстро показала, что на конюшне появилась новая хозяйка, познакомилась с лошадьми, пошипела на собак и пошла устраиваться. Котята - темно-серый Кузя (пока придурок) и белая Пушинка, мама в миниатюре (соображает отлично), - освоились буквально на второй день.
   Маман погуляла по территории, смоталась в лес, решила, что все нормально. За котятами приглядывает, из комнаты не выпускает, а если вылезли - бежит следом, приучила (!) их ходить в лоток и спать на подоконнике. На подоконник был постелен чей-то широкий теплый шарф (спасибо тебе, неизвестный спонсор!). Из рук кошка еду не берет, ест только из миски.
   Так сложилось, что на неделе этих подкидышей чаще кормлю я. То кашки с мясом, то просто мясо, то консервы рыбные открою (улетают вмиг), то какая-то хрень специально для котят - кошки лопают всё.
   Завалялся у нас в шкафу сервелат. Очень кстати завалялся, поскольку новенькая мыркает и жрать просит. Покормила сервелатом. Кошка довольная, сидит и умывается. Пришли кошачьи дети. Я им накрошила сервелат в миску, они лопают. Маман мне:
   - Мрум, - и об ноги трется.
   Я еще покрошила, мне не жалко. Уплетают только так.
   Потом играть начали.
   Побегали-побегали, снова к миске. Ну, история повторяется. Кошка мне:
   - МРУМ!!!
   Далее обалдеваю: она, значицца, котят ко мне носом подтолкнула, а сама раз - и на диван. Полное доверие: ты пока за детьми посмотри, я посплю. И клубочком свернулась.
   Моя фамилия точно не Куклачев, кошек я не люблю, но пришлось полчаса наблюдать за двумя пушистыми энерджайзерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"