Вэдер Ольга : другие произведения.

Печка и кошка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Печка на конюшне железная, заслуженная и капризная, несколько раз чинена, болгаркой резана, сваркой сварена. Зимой без печки нельзя, и она, кажется, это знает, потому что начинает устраивать истерики, и тогда к ней не подходи: можешь исчиркать коробок спичек и истратить весь заряд зажигалки, но печка останется цинично холодной. Самый цимес с ее стороны обрушить сложенные в топке дрова так, чтобы верхние, упав, погасили занявшиеся было нижние, а на десерт начать дымить.
  Есть на конюшне два великих истопника, которые с помощью газеты и щепок заставляют печку работать. Остальным это не удается даже с помощью бензина.
  А тут случилось, что оба истопника пять дней к печке не подходили. Обстоятельства, знаете ли. Причем на улице температура потихоньку падала, и если в -7 еще было терпимо, то в -24 стало неважно.
  Печка сказала остальным: ша, ребята! хрен вы меня растопите! И сдержала слово.
  На улице -24, а в конюшне -5, как в холодильнике. На стенах жилой комнаты иней, по углам изморозь. Лошадям и козлам нормально и в -5, они давно перелиняли на зиму и стоят, мохнатые, как медведи, сено жуют. Собака тоже не заморачивается, ей в вольер сено положили, коврик новый, собаке хорошо.
  Людям и кошкам печально.
  Наконец явился после болезни один истопник и разгружает рюкзачок: еда кошкам, собаке и козлам. Со шкафа замяукала кошка Мелиска. Ой, подумал истопник, проникаясь жалостью, кушать хочет бедная кошка. Открыли консервы, подают в мисочке. Не ест. Мяучит.
  Истопник аж перепугался: что-то с кошкой не то. Заболела?
  Кошка со шкафа шмякнулась, подбежала, потерлась о ботинок, в комнату нырь! Оттуда выглядывает и мяукает призывно.
  Пошел истопник туда, заинтригованный.
  Кошка стоит у печки, трогает ее ледяную поверхность лапкой и очень-очень жалобно тянет: миииииу. И смотрит на человека - топи печку, мы тут намерзлись.
  Ну что... нащипали топором лучину, растопили.
  Печка запела протяжно - тяга пошла. Бока нагрелись, начало тепло в комнату поступать. И все сползлись погреться - и люди, и кошки, и дружно все у печки расселись, и чайник поставили. Душевно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"