Вэдер Ольга : другие произведения.

Персик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фройляйн Персик (по документам Персефона) высокая и худая с вечным выражением "Ешьте меня, мухи с комарами". Если ее красивую челку зачесать налево, морда Персика приобретает удивительное сходство с лицом фюрера.
  В силу своего роста кобыла нескладная и негибкая, имеет радиус разворота примерно равный таковому у тяжелого бомбардировщика.
  Если она выпущена погулять, обязательно подойдет к каждому, кто опрометчиво вышел на улицу, потыкается носом, повздыхает, глазки грустные сделает.
  Склонна к медитации - любит стоять и смотреть в окно, соответственно, задницей к двери.
  Принесли ей угощение, тянут сухари, кобыла не реагирует.
  - А ну-ка, мать, встань к двери передом, к окну задом!
  Начинается тяжелый разворот, морда а-la фюрер проявляется над дверью, губы аккуратно берут сухарь. Разворот в обратную сторону, продолжение прерванной медитации...
  ***
  Венера и Персик. Мать и дочь. Венера - пожилая, умудренная жизнью кобыла. Персик - высоченное, нескладное, неповоротливое, к тому же глуповатое создание. Временно поставили их вдвоем в один денник.
  Как на прогулку их выводить, так начинаются истерики. Берешь Персика за недоуздок, та включает четыре тормоза, затем начинает пятиться.
  Да и черт с тобой!
  Выводим Венерку. Та идет спокойно, но позади разыгрывается драма: Ааааааа! Мамку увели! Что мне делать, сиротинушке?!
  С грацией тяжелого доисторического животного Персик вырывается из денника, сносит стоящую в углу лопату, цепляет мешок, рассыпая его содержимое, и несется за матерью. Инфантильная акселератка, прости Господи.
  Венера идет смирно, делая вид, что к Персику не имеет никакого отношения. Она, почтенная и заслуженная лошадь, такую дуру родить не могла!
  ***
  Зимой в 6, а летом в 7 вечера мы кормим лошадей ужином. Происходит это так: вначале поим всю банду, потом раздаем сено, затем разносим в ведрах кашу. Рецепт каши: часа за 4 до вышеназванного времени запариваем теплой водой кормосмесь. Кашу лошади очень любят, настолько, что при раздаче ее наблюдается небывалый ажиотаж, сопровождаемый фырканием, похрапыванием, беганием по денникам или долбежкой в дверь копытом - в зависимости от темперамента и степени испорченности. Складывается впечатление, что целью любого дня у лошадей является навернуть вечером каши. Собаки эту кашу тоже любят: бывает, поставишь ведро на пол, чтобы открыть дверь денника, откроешь, оборачиваешься и видишь, как собаки торопливо хватают кашу, аж чавкая от жадности. Обездоливают лошадок, ага.
  И вот выпала мне честь нести ведро с кашей Таганке. Надо сказать, что вначале покормили Персика. У них с Таганкой общая стенка, но не до потолка, то есть, если Персик (а она высокая, зараза) вытянет шею, то ее морду соседка отлично видит. Чем Персик, дрянь такая, и пользовалась: наберет полный рот каши, запрокинет башку, шею вытянет и демонстративно жует: дескать, я-то уже ем, а тебя покормят ли еще? Таганка видит все это и бесится.
  Так вот, приношу я ведро с кашей, про издевательства Персика еще не знаючи, высыпаю в кормушку... и отлетаю в сторону. Таганка меня мордой от кормушки отпихнула. Конечно, кашу высыпала, чего тут стоишь?
  Ну ладно, в следующий раз я настороже. Несу ведро, но в кормушку не высыпаю. Кобыла сопит возмущенно, мордой тычется. Я ее локтем подвинула, сыплю кашу в кормушку. Не спеша. И краем глаза вижу, как Таганка пускает слюни. Натурально. Прям давится слюной. И рЭпа жалостливая такая - не кормятЬ меня, маленькую, несчастную. Никто меня не любит, никто не уважат, пойду я на болото, наемся жабанят.
  Отхохотавшись, пришла, насыпала ей еще и сухарей. Цирк. Цирк с конями.
  ***
  Одна конюшня нашего города счастливо владеет крытым манежем. Не Битца, конечно, просто ангар переделанный, а внутри вдоль стены зеркала, чтобы всадник себя мог видеть и посадку корректировать. Вот в том здании затеваются очередные соревнования по манежной езде на приз местной водокачки.
  Наши командировали туда Персика, снабдив кобылу напутствиями и благословениями, мол, пусть тренируется кобыла и крытый манеж осваивает, а то ишь! привыкла носиться под открытым небом.
  Вдохновленная хорошими и добрыми пожеланиями Персик пошла тренироваться - поначалу носилась, как водится, от всего шарахалась, потом чуток освоилась и обнаружила ЗЕРКАЛА!
  Что это? Персик напрягала бедный земной разум, но понять не могла.
  Шарахнулась раз, шарахнулась два. Всадница ее держит и мимо зеркал заставляет бежать.
  А страшно же!
  Поэтому Персик приняла превентивные меры на случай нападения из зеркала: бежит и крысится на свое отражение. Отражение крысится в ответ. Персик злобно раздувает ноздри и сильнее пугает... саму себя. Отражение отвечает тем же. Такая вот рекурсия.
  ***
  Вы думаете, лошади вот так рвутся всадника возить? В манеже работать? Телегу таскать? Щас. Лентяев среди лошадиной братии с избытком.
  Вот набрасываешь на наглую морду недоуздок, выводишь из денника - у коняки еще надежда в глазах: вдруг почистят да обратно поставят? А то в углу клочок сена недожеванный валяется, позабыт-позаброшен, к нему душа лошадиная тянется.
  Ну а если сразу в деннике на уздечку собрали - пиши пропало. Арбайтен унд дисциплинен.
  Стоят на развязках лодыри грустные-грустные, перерабо-о-отали все поголовно, ага. Позавчера час шагом походили по лесу.
  А тут Персика надо на занятие собирать. Я на нее уздечку надела, из денника вытащила (она упиралась), на развязки поставила, чищу. Кобыла скорбно вздыхает, понимая, что назад дороги нет. Только-только я ей копыта почистила, стою, капсюль застегиваю, а мне сообщают, что занятия не будет.
  Я все ремешки расстегнула, узду сняла, дверь денника открыла:
  - Домой, хомячина!
  О боже! Наше неповоротливое существо разом преобразилось: изогнулось, на задних ножках развернулось и одним прыжком в денник заскочило.
  Стоять.
  Бездельничать.
  ***
  Конюшня у нас из двух секций состоит, и лошади гуляют посекционно, иначе кобылы из второй конюшни передерутся с дамами из первой. Проверено.
  Но всё оказалось не так просто, потому что во второй секции живет у нас Персик, русская рысачка повышенного сволочизма. С некоторых пор ни с кем не дружит и лягается напропалую.
  Ну, скотина, чо. Сделать что-то назло для Персика - как два байта переслать.
  Однако опытным путем выяснилось, что коллег из первой конюшни Персик не трогает. Они сами кого хошь отметелят.
  Поэтому Персик гуляет с ними.
  И вот зову непарнокопытных сволочей домой.
  Хонда, Денка, Дейка и Майка должны идти к себе, в первую секцию. Идут по первому зову. Не дуры же, да и приучены.
  Вчера колонну возглавила Персик. Идет целенаправленно в первую секцию. Ну, думаю, сейчас придется кобылу перехватывать, уже и рот открыла, чтобы на нее нагавкать.
  Что делает Персик...
  Она отступает в сторону, пропускает коллег домой, смотрит на меня с видом - вот, получите и распишитесь. Без меня они дорогу бы не нашли! Им трудно без фюрера.
  И пока я хохотала, Персик бодрой рысью побежала в свою секцию есть овес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"