Вэдер Ольга : другие произведения.

Лошадь Мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоит у нас на постое лошадь Мышь, кобылица самостоятельная, малость нахальная и дружащая с общей балованной любимицей кобылой Лоркой.
  Стоят девчонки у денника, поглаживают серую Мышину морду и вещают:
  - Мышенька красивая, хорошая, умная. Украшение конюшни и радость хозяйки.
  Кобыла ушки насторожила и морду о плечо гладящего вытирает. Да и ладно, Мышенька, вытирай себе: куртка конюшенная, не жалко: все равно на выброс. Начинают почесывать ей ганаш (щека у лошади так называется), Мышь глазки прикрыла, ресничками пилькает и наслаждается моментом.
  - Мышильдочка, заинька, взяла третье месте по аджилити на приз местной водокачки, все тобой гордимся.
  Правильно делаете - написано на серой морде, каковая морда аккуратно поворачивается, чтобы удобнее чесать было. Хотя чем гордиться? Если разобраться, то первое место взяла Штука, гордиться надо ей.
  - Маленькая умница, никогда не пакостит, ножкой сухарик просит изящно, а не долбит в дверь, как некоторые.
  Серая голова наклоняется и подставляет ухо, за которым надо почесывать не-е-е-ежно и в определенном месте.
  Прынцесса, однако.
  Спустя час:
  - Мышь, гадюка, ты зачем ведро перевернула?!! Еще и вмятину сделала копытищем, бестолковая коза.
  Раздув ноздри, кобыла изображает величественный гнев, поворачивается задом к дверям и вздергивает морду к окну. Обиделась на веки вечные, все в немилости.
  Нет, не прынцесса, блин.
  Королевна!
  ***
  Лошадь Мышь бултыхала мордой в ведре, размышляя, наполовину ли пустое данное ведро или наполовину полное.
  Когда лошадь страдает фигней - это повод насторожиться. Мышенька же, мало того, что откровенно маялась дурью, еще и косила глазом, а глаз у этой кобылы веселый, проказливый, и мысли соответствующие. Особенно если бездельничает.
  Мышь бездельничала и думала, чем бы заняться. Выпив полведра, начала полоскать морду, потом нажала носом на край ведра. Не, ну интересно же - опрокинется ведро или нет.
  Ведро стояло у порога и, конечно, опрокинулось.
  Несмотря на то, что ведро было полупустое... или наполовину полное... воды в нем все же хватало с избытком, что подтвердила немедленно образовавшаяся на полу бескрайняя лужа.
  Сообразив, что сейчас огребет, Мышенька метнулась к дальней стенке денника, прикинулась маленькой и незаметной и повела хитрым глазом на конюхов - попадет или нет?
  Используя в своей речи непереводимый прионежский диалект, конюхи засыпали опилками лужу, которая по форме и площади напоминала Онежское озеро. Попутно Мышенька словила замечания личного характера - в витиеватых синтаксических конструкциях нелестно описывалась сучность характера кобылы. Эпитеты, приравнивающие Мышь к самке собаки и женщине нетяжелого поведения, завершили сложносочиненное предложение с придаточными оборотами.
  Мышь опасливо покосилась на лопату, но приободрилась, увидев, что оный инструмент используется для разравнивания опилок с целью придания лучшей гигроскопичности, а не для соприкосновения с крупом лошади, приравненной к самке собаки.
  Когда осушительные работы завершились, Мышь осторожно высунула из денника голову, пошевелила ушами, уронила опрометчиво оставленную у ее денника метлу и начала составлять коварный стратегический план на вечер.
  ...Вечером она метко плевалась из денника в проход кашей. Тварь!
  ***
  Лошадь Мышь гуляла по территории конюшни. А на той же территории козлятник построен, и в том козлятнике гуляли, соответственно, козлы. Поскольку парнокопытные твари сожрали предложенные им яблоки, хлеб и ботву от моркови, я им полведра воды понесла. Полутонная Мышаня увидела ведро и ко мне припустила.
  Я на всякий случай спаслась от нее в козлятнике: если Мышенька начнет играть и ножками дрыгать, то очень много шансов есть получить травму.
  Налила козлам воды, выхожу - Мышаня мордой тычется, глазки грустные: умирающая от жажды в пустыне. Носом ведро пустое толкает.
  - Да погоди ты, чукча серая, - обращаюсь к кобыле, - принесу тебе воды.
  Пошла набирать ведро, слышу подозрительные звуки у входных дверей. Выхожу - Мышь стоит у входа и ножкой трогательно просит, как в цирке. Пить хотела, зайка.
  Всю воду из ведра втянула в себя единым духом и пошла, довольная, дальше траву есть.
  ***
  Лошадь Мышь выкинула номер. Она у нас балованная и мелких девочек-ухаживательниц ни во что не ставит. Так вот. Отправили Мышильду погулять. Она травку пощипала и пошла из пирамиды рулонов сено тырить. Стоит и жрет, принципиально выдергивая пучки из второго яруса.
  А темнеет, пора кобыле домой.
  Тут подходит мелкая девочка Лера, которая к нам ухаживать ходит. Мелкая она и по возрасту, и по росту. И говорит эта Лера робко:
  - Можно, я Мышь домой заведу?
  Зачем ее заводить, она и так прекрасно на зов бежит? Но ребенок хочет. Мы говорим - иди! и цинично бежим искать наблюдательный пункт, чтобы насладиться предвкушаемым зрелищем.
  Подходит Лера к Мышке и руку тянет. Мышь - раз! шею вверх вытянула, голову задрала и любуется крышей сеновала, на которую в художественном беспорядке падают хвоя и листья.
  Лера подпрыгивает. Не дотягивается. Еще раз подпрыгивает. Мышь косится хитрым глазом: о! ты тоже любишь эту игру? давай играть вместе! И шаг назад.
  Лера за ней.
  Мышь, по прежнему держа шею строго перпендикулярно земле и любуясь красивым закатом, отходит на пару шагов.
  Лера прыгает. Лошадь красиво уворачивается.
  Мы понимаем, что это шоу Бенни Хилла пора заканчивать, потому как ребенок уже почти плачет.
  - Мыха! Домой! - командую я.
  Кобыла поворачивает уши в сторону знакомого голоса.
  - Мышильда!
  Ой, бегу-бегу.
  Красиво разворачивается и трусит домой. Поводыри этой кобыле нафиг не нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"