Вэдер Ольга : другие произведения.

Конюшата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Конкур на велосипеде

   (конкур - вид конного спорта, соревнования по преодолению препятствий)
   Брать барьеры - Светка на Гоше это делала легко и красиво. Обгон Горнистович, серый жеребец орловской рысистой породы, махал через препятствия так, что залюбуешься. Всадница не пропускала ни одной тренировки, пряммм душа радовалась. И всё у Светки с Гошей было отработано до автоматизма: заход на галопе, мощный толчок, полет, приземление. Красота. Поэзия в движении. Сказка.
   И случилось как-то Светке ехать с несколькими девушками на конюшню на велосипеде. Собственно, все в компании были лошадниками, но только Светка зациклилась на прыжках.
   А поперек дороги лежало поваленное ветром дерево. Ситуация: справа крутой обрыв, слева - река. Что делает нормальный велосипедист? Правильно. Тормозит, останавливается, слезает, перетаскивает транспорт через дерево, садится и едет дальше. Угу. Это НОРМАЛЬНЫЙ велосипедист так делает, а не двинутый конник-конкурист.
   Что делает на автомате Светка? Вы правильно подумали. Она жмет на педали, разгоняется и пытается перед деревом поднять велосипед на прыжок. Забыв, что этот транспорт с седлом априори для прыжков не предназначен.
   Чуда не произошло. Обалдевший от такого обращения велосипед влетает в дерево, Светка делает пируэт в воздухе и приземляется где-то далеко впереди. Остальные тормозят, не врубаясь в ситуацию. Светик появляется по ту сторону барьера, дико ржет, перетаскивает велосипед и едет дальше с поврежденным колесом, попутно объясняя всем, что сработал автопилот.
   Ах да! Светка почти не пострадала.

Бедоносец

   А есть у нас на конюшне девочка Даша. Нет, не подумайте худого, не из тех, кто пришел раз в месяц потусоваться и кошек погладить, а потом удивляется на наше: "Слушай, сидела бы ты дома!" Нет, Даша как раз два года ходит, честно работает, только есть одно "но". То ли карма у Даши плохая, то ли родилась она под несчастливой звездой, однако она уже имеет звания:
   - почетный прыгун без парашюта
   - почетный пловец в болоте
   - лауреат премии "Урони полено на ногу"
   Догадались уже? И да: Даша шлепнулась с чердака, увязла в навозной грязи, ахнула себе на ногу что-то тяжелое (не один раз), прыгая на рулон с сеном, пролетела мимо и, наконец, застряла между рулонами. Извлекали вдвоем. А еще когда Даша переодевается, из нее постоянно сыплется мелочь... На занятиях по прыжкам все дружно орали: "ДА-ША, НА-ДЕНЬ БРО-НЕ-ЖИ-ЛЕТ!" Короче, все у нее не по фэн-шую.
   А несколько лет назад на конюшню ходила Ира, бедоносец в квадрате. Вот сижу и думаю, как у нас передается плохая карма - воздушно-капельным путем или через немытые руки.

Для души

   Лена, пришедшая на конюшню задолго до меня, занимается с новичком. Новичок интересуется:
   - Вы тут работаете?
   - Нет, я работаю системным администратором.
   - А здесь вы что делаете?
   - Здесь? Ну, здесь я для души.
   - То есть, вы в свои выходные едете сюда?!
   - Да.
   - А зачем?
   - Для души.
   - Так ведь это же тяжело: в выходные ехать на конюшню работать.
   - Есть такое.
   - Тогда зачем?
   - Для души. Кто-то марки собирает, а я с лошадьми работаю.
   Кажется, Лену так и не поняли.

Зимой на конюшне

   Еду животинам на конюшне мы на плитке варим, ну и чайник электрический для нас, любимых, имеется.
   Зима в тот год была холодная: январь-февраль под -30 колбасило, а март был теплее, всего -20 (хотя мы надеялись на лучшее). Лошади перелиняли и обросли, ходили, как шерстяные колобки, и постоянно что-то жевали. Работали не особо, гулять, бывало, вообще отказывались.
   И вот в конце февраля на конюшне отрубается свет. Беда небольшая, поскольку фонарики есть, однако кашу не сварить, чаю не попить. Вернее, сварить можно, но для этого печку надо раскочегарить до состояния домны, чем мы с Сашкой и занялись, набрав сосновых реек.
   Спустя час открыть дверцу печки без опасности для жизни можно было лишь в толстых рукавицах и маске сварщика. На печке кипела каша собакам, чайник для нас, на диване почивали разморенные коты, а в конюшне получился ряд климатических зон.
   У печки - экваториальная жара. Вторая комната - до середины субэкватор, от середины до дверей - тропики. В тропиках развалились довольные ленивые собаки. За дверью, в коридоре, начинался умеренный климат. В денниках лошадей - переход от умеренного к субарктическому. Наконец, на улице было что-то неприятно арктическое: -30 с ветром.
   Полуминутный переход от экватора к арктике впечатлял.

Снова про зиму

   Было это в те давние времена, когда на конюшню ходили только ответственные люди, и Светка в том числе.
   Зима. -30. Светлана без работы сидела и на конюшне подрабатывала. А занятия отменили ввиду мороза, в денниках все замерзло к чертям, лошади гулять отказались, стоят, жуют сено.
   Света с утра печку раскочегарила, пса Гришку сразу в комнату взяла, варит ему кашу, тут же коты сосредоточились, в общем, пока с дровами туда-сюда, пока лошадей обедом покормила, уже и смеркается.
   Ждет Света, когда за ней приедут. Печка топится, тепло, она сидит на диванчике, укрывшись курткой, тут же лежит Гришка, положив башку на колени, вокруг коты. Идиллия, уют. Короче, вырубилась Светлана.
   Проснулась от того, что печка потухает, похолодало.
   Открывает светлые очи... Гришка вообще перекочевал на колени, на плечах горжеткой помещается кот Арсенал и мурлычет в ухо, одесную спит кот Тимон, а ошую, рядом с Гришкой, - кошка Булка. В общем, укрыта Света собакой и котами.
   Не дали замерзнуть несчастной девушке.

Девочки с ломиком

   На конюшне многие вещи быстро выходят из употребления: метлы там, лопаты, носилки, тачку угробили, пришлось новую покупать. Ну, с тачкой все понятно: просматривается тенденция набить под завязку, потому что два раза ходить лень. Черенки тоже не всегда выдерживают вес мокрого навоза, да и сами лопаты ржавеют и рассыпаются в прах. Метлы вообще расходный материал: если не черенок сломают, так саму метлу сотрут до корней о бетонный пол.
   Топор с рукояти слетел, чинили.
   Лично на моей совести колун, который так и не починен, потому что во-первых, руки не доходят, во-вторых, ну второй же есть!
   Пластиковые лопаты для уборки снега летят, как зубочистки, не успевают покупать.
   Но когда сломали лом, все задумались. Погнуть-то лом и мне удавалось, когда поднимала им полы, но сломать? Однако сломали, причем не бригада геркулесов-монтажников, а две худенькие двенадцатилетние девочки. Нам всем стало интересно. Оказалось, на морозе решили подковырнуть смерзшиеся поленья. Лом, уже гнутый, погнулся еще, тогда девочки решили его выпрямить, перевернули, навалились... и все, есть два коротких ломика вместо одного длинного.
   Не выдержал.
   А девочки... ну что девочки? До сих пор ходят ухаживать и ездить, 5 лет уже. Все выдержали - и снег, и зной, и слякоть, и бестолковых клиентов, и погрузку сена.
   Ломы бы делать из этих детей.

Лицо конюшни

   Аленка - это лицо конюшни. Человек, пришедший заниматься верховой ездой в 11 лет и намертво застрявший на конюшне, перейдя из разряда занимающихся в разряд помощников.
   Если бы существовал шоколад "Деловая Аленка", на обертке была бы именно Аленкина непроницаемая физия, озабоченная всеми вопросами мироздания, включающими: как сдать ЕГЭ, экзамен в художке, экзамен в языковой, успеть на тренировку, а еще надо обнять и поцеловать Таганку.
   Очень разносторонний и убийственно занятой человек.
   Тренировку с Аленкой надо видеть, а лучше фотографировать, потому что в процессе тренировки Аленка от волнения покрывается красными пятнами, сохраняя при этом невозмутимость, и вот с таким пятнистым лицом летит на кобыле по манежу. А дальше что победит - волнение или деловой подход. Если волнение, то Аленка поднимает кобылу на прыжок раньше, и Таганка, взбрыкнув передними ногами и вытянувшись, кое-как преодолевает барьер. Если деловой подход, то прыжок проходит относительно нормально, если не считать какой-нибудь мелочи вроде потерянного стремени.
   Вообще-то Таганка могла бы по доброте душевной исправить недочеты всадницы, если бы не перла на препятствие, как танк. Только грива развевается... и хвост... и коса у Аленки.
   Сбили планку - у Аленки пятна ярче, у Таганки морда удивленная.
   Как же так? Обе старались.

Блюститель порядка

   Раннее солнечное летнее утро на конюшне.
   Девчонки сидят за столом в ожидании чаю. Чайник закипать не торопится.
   Аленка (лицо, так сказать, конюшни) клюет носом. Лошади завтракают, все ждут стажеров из конной полиции на тренировку.
   Внезапно девчонок осеняет:
   - Коты кормлены?
   Аленка отвечает и зевает одновременно:
   - Нииииииээээээт...
   Срочно накормить несчастных! Достают остатки сухого корма, трогательно бережно сыплют нашим котам-дармоедам порцию каждому в персональную мисочку (избаловали помойных полосачей основательно). Коты подхватываются, кошки падают со шкафов - через минуту отделение завтракает. Но все не так просто: рыжая мразь Феликс суется в тарелку к Мелиске.
   Аленка мигом просыпается, наклоняется и с размаху охаживает Феликса свернутой в трубку газетой. Кот отлетает. На недоуменные взгляды Аленка поясняет:
   - Он вчера Мелиску по конюшне гонял!
   А-а, понятно... Порядок восстановлен, коты дисциплинированно хрустят каждый своей порцией, лицо конюшни и блюститель порядка снова погружается в дрему.

Смерть полёвки

   Кот Тимон поймал полевку и принес ее на конюшню похвастаться трофеем.
   Но недодушил.
   Очухавшаяся после клинической смерти мышь встала на нетвердые лапы и была замечена компанией девочек в возрасте 13 лет. По визгу всем присутствующим в радиусе 500 метров стало понятно, что одна полудохлая полевка напугала пять человек. Тимон недоумевал, глядя, как за его недобитым трофеем гоняются пять девочек с лопатами и вениками и таки добили, загнав животное в угол.
   Еще сильнее кот недоумевал, наблюдая за похоронной процессией: мышь на катафалке... тьфу, на совковой лопате медленно и церемонно выносили из конюшни.
   - А она точно мертвая? - с опаской спросила одна из девочек, шедшая во главе процессии.
   Старшие, которые, как и кот, наблюдали зверское убийство полевки, не выдержали:
   - Вы что, не сделали контрольный в голову?!

Цербер

   Чищу Майку в коридоре на развязках и вижу, как к ней тя-я-я-янется из денника (а во всех денниках двери состоят из верхней и нижней частей, причем верхняя часть, как правило, открыта) Зарькина башка с прижатыми ушами и оскаленными зубами. Причем метит эта разверстая пасть в Майкину мохнатую задницу. Кобыле скучно, душа хочет скандала. Рычу:
   - ЗАРРРРРРИНА!
   Заря приняла невинный вид, убралась к себе, и воцарился мир.
   Тут решили новенькой девочке доверить чистку Зарины. В принципе, почему бы нет? Дитя (собственно, не такое и дитя) прошло инструктажи, хочет сама чистить - бога ради. Но я стою в дальних дверях и наблюдаю за процессом. Зарина на развязках дремлет под расслабляющим массажем, но из денника за ней неотступно следит Майка, потому что теперь ей скучно и хочется скандала.
   Не успела я отреагировать на молниеносный змеиный бросок Майкиной морды, которая жвакнула Зарьку за бок, та лениво брыкнула копытами в неопределенную сторону. Девочку вынесло на улицу, кобылы обрадовались и бунтуют.
   Через секунду лошади видят меня, Майка сразу в денник и начинает что-то вынюхивать в опилках, Зарька прикидывается дремлющей. Для профилактики наорав на обеих, я подкралась ближе.
   Лошади меня не видят - под прикрытием стою и почесываю Лорку. Девочка вернулась, опасливо продолжает дочищать Заринку, Майка снова на боевом посту и целится.
   Я (чуток повысив голос):
   - Майка, гадюка!
   Заринка вытягивается по стойке "смирно", Майка делает вид, что просто так высунулась, и опять исчезает в деннике. Почесываю Лорку.
   Тихо-тихо, аки тать в нощи, высовывается Майкин нос, морда, глаз косит в мою сторону, нос принюхивается.
   - Ну? - спрашиваю я.
   У, цербер! Не похулиганить, - думает кобыла и исчезает, уже окончательно. 

Четыре дуры

   Давно это было. Проводила я тогда на конюшне много времени, которого у меня в ту пору хватало. Еще на конюшне тусовалась Сашка, а количество ухаживающих девочек было равно нулю. В то время Рада, почтенная ныне старушка, была моложе и гораздо активнее, и любовь моя Малышка пребывала в расцвете сил.
   Вот посылает нас начальство зимой в магазин за пожрать. Поседлали мы с Сашкой наших кобылиц и поехали. А Радка с Малышкой друг другу не уступают: если одна идет чуть впереди, то другой надо догнать, а на рыси они вообще подхватывали и неслись так, что не удержать. Купили мы поесть, возвращаемся рысью, Радка прибавляет, Малышка тоже. Радка цыганской косматой гривой тряхнула, покосилась на конкурентку и еще добавила, Малышка ей не уступает, и скачут они галопом по лесу, а Сашка еще и орет во всю глотку: "Поедем, красотка, кататься!" Зараза. А меня на смех пробило, потому как петь Сашка не умеет. Лошади прут, Сашка поет, а я ржу во всю глотку. Четыре дуры - две непарнокопытные и две в каком-то смысле хомо сапиенс.
   Начальство нас встречает, головой покачивает, говорит - совсем с катушек съехали.
   Неделька прошла - ап! чай закончился. Начальство нас опять посылает властным жестом руки. Погода пакостная, метель, а магазин закрыт, поехали в дальний ларек. Обратно кобылы тоже подхватили, но скользко, галоп не потянули. Махнули рысью. И мы в две глотки - окррррррасился месяц багрррррррянцем! и волны бушуют у скал! поедем, крррррррррасотка, кататься...
   Начальство у конюшни стоит и хохочет. Говорит - аховое зрелище: метель, ветер, и среди этого великолепия меж заснеженных сосен несутся две всадницы и приглашают красоток кататься.
   Слуха не было у обеих.

Эх, жизнь наша тяжкая!

   Меня иногда ругают, когда я насмешничаю над людьми, которые, поставив на авку вконтакте фотку себя на лошади, пишут под ней следующее (орфографию и оформление текста сохраняю):
   • Это занятие без седла. Супер!!!
   • Лошадка-то какая у тебя!загляденье!подстать наезднице;)
   • О, без седла на лошади! Кайфовое ощущение! Словно срастаешься с лошадью и ее мышцы становятся твоими, а твои - ее.
   • Мы прекрасны вместе!!
   И тому подобное.
   Люди, которые это пишут, сели на лошадь первый или второй раз. Им вычистили и собрали коня, вывели его на улицу, посадили и покатали в поводу, рассказывая байки. Показали, как разбирать поводья и как править. Первый раз я тоже была в восторге - это, черт возьми, было 18 лет назад.
   Пребывание на конюшне не только основа веселых баек, которые я публикую. Это прежде всего труд, грязный, тяжелый, требующий физической силы и выносливости. Случается, что на конюшне двое, а денники надо приводить в порядок. Один грузит навоз, второй вывозит это добро на тачке. В одно лицо, естественно, еще тяжелее. Выматываешься.
   Привезли опилки. Надо убрать в мешки и затащить на конюшню. Хорошо, когда людей много, а если нет?
   А тридцатилитровые канистры с водой не таскали?
   А расчистка копыт и ковка, когда девчонки часами стоят вниз головой? Расчищают и куют сами.
   А разгрузка машины с кормами?
   А чистка светлой лошади, повалявшейся в навозе?
   А возня с дровами?
   Про сено я молчу. Сено - это наше проклятие.
   Только поэтому мне смешно, ей-богу, смешно читать восторженные восклицания прокатчиков и занимающихся. Весело, когда они сыплют цитатами из свежепрочитанных книг о лошадях. Убойно весело, когда они рассуждают о взаимопонимании человека и лошади. Смешно, потому я была такой же... дурой.
   Я знаю, что каждый третий занимающийся бросит занятия, едва дело дойдет до рыси или после первого же падения. Я знаю, что хорошо ездить научится только один из ста, и этот один будет приходить регулярно.
   Выведена закономерность: чем больше восторга в начале, тем быстрее человек бросит занятия. Перестает получаться - да и к черту это!
   Мало кто из занимающихся запоминается. Маши, Даши, Тани, Насти, Ани проходят в темпе запущенной карусели. Придет на занятие? Нет. Придет? Нет, уже давно не приходит. А поначалу восторг, упоение и экстаз.
   Я не разочаровываю людей. И никто из нас этого не делает.
   Но бывает... смешно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"