Вэдер Ольга : другие произведения.

Ухаживательницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наставление для новичков

   (висит напротив главного входа в конюшню на информационном стенде)
   1.Лошади не едят радугу и не какают бабочками.
   2.Навоз нужно убирать.
   3.Никаких средств для автоматической уборки навоза не изобретено.
   4.Лошади весят от полутонны и больше.
   5.Соблюдай осторожность.
   6.Лошадь надо чистить.
   7.Лошади любят валяться в навозе (см. пункт 3 и пункт 6).
   8.Лошадь надо поить. Сразу после работы лошадь не поят.
   9.Некоторые лошади кусаются (см. пункт 5).
   10.Инструменты для работы усовершенствовать невозможно (см. пункт 3). Грабли, метлы, лопаты и вилы работают не от мотора, а при помощи мускульной силы.
   11.Сбруя иногда рвется (см. пункт 5)
   12.Лошади хитры и коварны.
   13.Пони еще хуже.
   14.Лошади лягаются (см. пункт 5)
   15.Лошади любят мягкие руки (см. пункт 5)
   16.Лошади чувствуют неуверенность.
   17.А как пони это чувствуют!
   18.Грубость при обращении с лошадью карается.
   19.Лошадям известно чувство юмора (см. пункт 5). У них оно своеобразное.
   20.Лошади любят играть, но если ты не лошадь, лучше отойди в сторону (см. пункт 5).
   21.Лошади близоруки (см. пункт 5).
   22.Лошади злопамятны (см. пункт 5).
   23.Лошади любят морковь и сухари, но не обольщайся: от того, что ты будешь угощать лошадей, они не станут любить тебя.
   Нота бене: помни о третьем и пятом пунктах - это сбережет тебе здоровье и нервы.

Уха-а-а-аживать

   (конюшня у нас практически деревенская, нравы простые: пришел человек, сказал, что хочет ухаживать за лошадью - ему дается испытательный срок в 3 месяца, если выдержит - будут учить ездить бесплатно)
   Это было шедеврально. Я рыдала, я каталась по сену и рыдала. Пришли две дефффачки ("дефффачки", чтоб вы знали, - это самое страшное мое ругательство) ухаживать за лошадьми. Накрашенные, на шпильках, в одежках дискотечного типа. Насчет раскраски хотелось бы сказать! Хотелось, но я не могу подобрать точных слов для описания этого тонкого колорита царицы Нефертити, наложенного на густой слой штукатурки. Видели бы вы взгляд Татьяны, которая повидала всяких визитеров. По-моему, она впервые обалдела. Я тоже. На вопрос:
   - Девочки, вы по какому делу?
   Прозвучал ответ:
   - Уха-а-а-аживать.
   Тут-то я рухнула в сено.
   - Девочки, - сказала Татьяна, пытаясь навести их на путь истинный. - Вы же испачкаетесь.
   Истерический смех подкрадывался ко мне и строил рожи из-за угла, где стояли девочки.
   Они тоже сделали удивленные рожи.
   Увидев это выражение, Татьяна поняла, что сказала, видимо, что-то из области квантовой механики, поскольку ее не поняли. Она решила поставить проблему иначе.
   - Девочки, - внушительно произнесла Татьяна. - У нас ухаживать - это чистить лошадь, убирать за ней, помогать по конюшне вообще и помогать в заготовке сена.
   - А ездить когда? - полетел встречный вопрос.
   Смех все-таки подкрался. Я начала давиться.
   - Девочки, - сказала Татьяна проникновенно. - Ездить вы начнете только через полгода и учтите, что самостоятельно вы не поедете никуда. Кроме того, мы еще посмотрим, как вы работаете.
   Далее последовал инструктаж по пунктам, и с каждым новым пунктом на физиономиях сквозь слои боевой раскраски все явственнее проглядывали недоумение и разочарование. Я тихо всхлипывала на сене.
   - И работа у нас тяжелая, - сказала Татьяна, - можете прийти завтра в той одежде, которую не жалко, попробуете поработать. Не понравится - бога ради.
   И они ушли. Ушли, сверкая заклепками джинсов и голыми спинами из-под коротких курток. Больше мы их не видели.

Романтика

   Пришла к нам на конюшню девочка по имени Даша. Лет 16, аккуратненькая, чистенькая, неземная какая-то, созданная для романтики и вздохов на морском берегу под звездами. Все, кто присутствовал, отвлеклись от грязных лопат, навоза, носилок и опилок и посмотрели на нее.
   Татьяна - мне как самой старшей:
   - Вот, новая девочка, хочет у нас за лошадками ухаживать, покажи и расскажи, что и как.
   Мой звездный час! Вкус крови во рту и нехороший волчий блеск в глазах. Новая девочка! Двадцать восьмая за сезон (тем летом у нас была большая текучка). Щас мы тут тебя научим родину любить.
   Я (голосом проповедника из компании адвентистов седьмого дня):
   - Добро пожаловать, сестра! Входи же в Храм святой лошади да узри же небесных животных, коих великий гуру Невзоров почитает превыше человека!
   Веду обалдевшую девочку на конюшню. Там стоит Сашка и честно пытается не заржать. Я:
   - Сестра Александра! Познакомь новую послушницу с лошадьми и поведай, кои деяния свершить требуется, дабы приобщиться к жизни конюшенной.
   Сашка ведет дитя юное непорочное по конюшне, называя клички лошадей. По окончании экскурса (явно в тон мне):
   - Дитя мое, да пребудет с тобой святая лошадь! - далее обычным тоном: - В денниках навоз. Берешь ведро, перчатки, лопату и собираешь, потом высыпаешь в мешок.
   Ближайшую минуту девочка стоит столбиком, не в силах осмыслить и переварить услышанное. Романтика столкнулась с реальностью, скукожилась и пожухла. Белые бриджи для верховой езды оказались измараны навозом. Инструкцию про навоз Сашке приходится повторить и, выдав инвентарь, отправить Дашу в денники. Если завтра придет - значит, нервы крепкие и в самом деле лашатков любит, а пока пусть знает, что лошадки - не просто красивые, вумные и ласковые, ёни, извиняюсь, нахальные, гадят много и не бабочками, периодически становятся грязными, да еще свой навоз трескают (это, правда, делают не все).
   Постскриптум: Даша больше не появилась.

Полюшка-Поля

   Ходила к нам девочка Полина ухаживать за лошадками. Ну, как она ходила, а главное, как работала, это вопрос отдельный, и ответ на него - очень плохо, но сейчас речь не об этом. Эта девочка возникала на конюшне из ниоткуда и уходила в никуда. Призрак Оперы. Не здоровалась и не прощалась.
   Однажды звонит ее папа и глаголет: моя девочка укушена вашей собакой.
   Ой, сказали в ответ, как же так? Григорий у нас честный пёс: не был, не привлекался, не выезжал, ни в чем таком не замечен... А, пардоньте, как всё произошло-то?
   А так, глаголет папанька в телефон, пришла моя дщерь Полина на конюшню, поднялась в комнаты, дабы сумочку положить, и была цапнула сторожевым Григорием.
   Ой, причитаем мы а капелла, старательно прибавляя сочувствия в голосе, ой, жалко рОбенка, а пардоньте еще раз - как девочка оказалась на конюшне и почему поперлась наверх, никому не сказавшись? Полина, конечно, девочка скромная, продолжаем мы летописать события, настолько скромная, что не находит нужным поздороваться и вообще известить о своем присутствии. Ввиду того и была покусана Гриней, которому она не была представлена. С собаки спроса нет, ибо он сделал то, для чего находился в комнате, - охранял. Делайте выводы.
   Выводы были сделаны. В следующий раз это дитя опять появилось на конюшне, никому ничего не сказав. В комнату, правда, не пошла.
   Да, кстати, после двух допросов и очной ставки выяснилось, что Гринька ее не покусал, а гавкнул и напугал. Нехорошо, конечно, вышло.

Полюшка-Поля-2

   Ой, люблю я про наших девочек-ухаживательниц рассказывать, сил нет.
   Полина (это которую Гринька якобы цапнул, ага), дитя юное, малозаметное и необщительное. Кстати, она как не здоровалась, так и продолжала, и меня это разозлило, когда мы после разгрузки сена дико уставшие были. Я шла с дровами и наткнулась на эту Полину. Она, как обычно, поздненько приехала, сена на ее долю не осталось.
   Она идет мимо меня, как в песне "А я иду такая вся в Дольче Габбана", и тут меня прорывает. Говорю ей человеческим голосом: "Приветствую вас, милое дитя. Объясните мне, что за черт? Идете, как мимо столба, ни здрасьте, ни до свиданья, квинтэссенция скромности. Не умеете здороваться - будем тренироваться". Она мне шепотом - здрасьте. Ой, говорю, спасиииибо, где бы записать, от счастья великого будет разрыв сердца, помрет сейчас тетка.
   Она - нырь в конюшню, а я дрова дальше потащила.
   Финал и апофеоз трагедии произошли малость позже, примерно через полчаса.
   Стою, чищу Денку, еще одно дитя чистит Персика, а Полина мыкается, как неприкаянная. Я уже Денку собираюсь выводить и змеиным шепотом цежу: "Полина-тян, вы, конечно, сильно заняты, прямо ни минуты свободной, но если вы возьмете в мозолистые руки метлу и подметете конюшню, пользы от вашей занятости будет гораздо больше".
   Она подмела кое-как и укатила домой... Навсегда.
   Жалость-то какая. Вот сердцем чую - неправа я была, неправа.

Круговорот конюшенных девочек

   Визит первый - лошадки! Хочу ухаживать.
   Визит второй - пособирала навоз.
   Визит третий - плохо почистила лошадку.
   Вступила вконтакте в группу лошадников.
   Прокомментировала фото (в частности, подписала клички лошадей на фотографиях)
   Почитала популярную книжку о лошадях и верховой езде.
   Скачала и посмотрела фильмы: "Спирит. Душа прерий", "Серебряный ветер", "Боевой конь", "Заклинатель лошадей", "Резвая" (нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
   Прокомментировала фото. Повесила себе на стену кучу фоток с лошадками.
   Подружилась с девочками, которые ходят на другие конюшни.
   Поругалась на форуме.
   Прокомментировала фото.
   Вступила в еще две конные группы.
   Прокомментировала фото.
   Поругалась на форуме.
   Поругалась с девочкой с другой конюшни.
   Прокомментировала фото.
   Вступила в еще 10 конных групп.
   Прокомментировала фото; добавила фото себе на стену, подружилась с девочками в количестве полмиллиона.
   Скачала и посмотрела еще несколько фильмов.
   Визит четвертый - девочка, ты кто?!
   Уход на другую конюшню.

Про фото

   Стандартные фотки в альбоме девочки-однодневочки (ухаживательницы).
   1. Любимая лошадка в деннике - темнота, лошадка сливается с фоном.
   2. Любимая лошадка гуляет - размытое пятно, напоминающее раздавленного паука или тест Роршарха.
   3. Любимая лошадка стоит на улице (кадр обрезан с произвольной стороны, иногда и со всех сторон).
   4. Носик любимой лошадки.
   5. Глазик любимой лошадки.
   6. Уши любимой лошадки, торчащие над рулоном сена (талантливо ухитряются испортить даже это фото - руки от волнения дрожат, что ли?)
   7. Любимая лошадка с другой лошадкой (снято на телефон, жуткий пересвет/жутко засвечено)
   8. Любимая лошадка - вид с хвоста.
   9. Девочка с любимой лошадкой. Варианты:
    в темном деннике (см. пункт 1)
    на улице (см. пункт 6)
    более-менее приличное фото, но с шумами
   10. Здание конюшни. Фото наклонено в произвольную сторону (горизонт завален).
   11. Кто-то прыгает (скачет) на любимой лошадке (качество фото варьируется от никакого до приличного).
   12. Любимая лошадка кушает (без комментариев).
   13. Куча стыренных фоток.
   14. Верхом на любимой лошадке (как правило, самое жуткое фото).
   В особо тяжелых случаях насыщенность и резкость повышаются до максимума, фотка бьет по глазам.

О детях и родителях

   Не понимаю, о чем думают родители, обычно мамаши, приводящие на конюшню восьмилетних девочек со словами: "Она у меня любит лошадок, хочет за ними ухаживать". Начинаешь осторожно расспрашивать, что они подразумевают под "ухаживать". Ответы бывают самые разные.
   Варианты:
    "Ну, лошадку там почистить".
   Лошадку почистить, да... рост вашего ребятенка - метр. Самая маленькая наша лошадь в холке метр тридцать. Разницу в весе приводить не хочу, но замечу, что даже понька весит две сотни кило.
    "Ну, прибраться там..."
   Прибраться - значит убрать навоз. Вам правда хочется, чтобы ваш ребенок копался, простите, в говне?
    "Ну, лошадку покормить"
   Финиш. Не уверена, что ваше дитя следует впускать в денник к полутонной лошади, которая, кроме ведра с кашей, ничего не видит. Толкнет нечаянно - и... ой, не надо!
    "Ну, помочь"
   Спасибо, люди добрые. Исходя из собственного опыта, могу судить, что дело, наоборот, застопорится, ибо кто-то из старших, вместо того, чтобы работать или ездить верхом, будет смотреть за вашим ребенком, поскольку страшновато отпускать его одного.
   Теперь истинная причина. Родители спихивают детей на конюшню в полной уверенности, что отправили их куда-то вроде секции, кружка мягкой игрушки. Что за ним там присмотрят, что он будет при деле, пока они, родители, смогут провернуть свои дела.
   Кроме того, мало кто представляет, что такое работа на конюшне.
   А еще они привыкли потакать своим детям.

Разборка

   Было такое: пришли две сопливые девочки ухаживать: у Наказа в деннике ведра и лопату оставили, дверь не закрыли, навоз рассыпали, сами стоят и пони наглаживают. А нашим не до них - аврал на конюшне: занятия, менты на службу спешат, опилки привезли, ну и все вкалывают, за детьми не смотрит никто. Я пришла, посмотрела на это дело, выперла девочек на улицу с запретом заходить в конюшню, сама пошла ликвидировать последствия их ухаживаний.
   Минут через 20 приезжает их маман. Девочки, видя такое подкрепление, ударяются, конечно, в рев, маман с разборкой ко мне и давай на меня орать:
   - Ты чо? Дети были так счастливы!
   Я выпрямилась в деннике:
   - Вы, вероятно, тоже счастливы, что детей сплавили, пока по делам мотаетесь?
   Она:
   - Да я за своих детей бошку оторву.
   Так и сказала - бОшку
   - Свою поберегите, - кротко предложила я.
   Она оценила несоответствие весовых категорий и с угрозой пророкотала:
   - Я мужа позову.
   - Генерального Секретаря ООН не позовете? - с интересом спросила я.
   Она (сбавив тон):
   - Моих девочек вчера так хорошо приняли... а сейчас они плачут в машине.
   - Знаете, задолбали меня и вы, и ваши дети, - устало отвечаю, - вы - наездами, а дети рукожопостью. Идите и присылайте мужа, - продолжаю, - опыт показывает, что мужики гораздо адекватнее.
   Естественно, никто не пришел

42 за сезон

   Любые совпадения с реально существующими лицами случайны, имена взяты из ономастикона.
   Конный клуб в городе Пэ - это не Битца, не Прадар, а практически деревенская конюшня, там хорошо: и лес, и дол, и речка рядом, и лошади, и животины разные вроде кошек подброшенных и собак приблудившихся. Еще есть козлы и... девочки.
   Девочки появляются разными путями. Некоторые позанимаются-позанимаются верховой ездой, да и захотят ухаживать. Некоторые наоборот - вначале ухаживают, работают на навозном поприще, потом учатся ездить. Бесплатно. Таки слово "бесплатно" для иных служит волшебным заклинанием, чтобы прийти на конюшню. Родители тоже приводят. Пачками.
   Было одно лето, когда постоянно при конюшне работали трое: Сашка, просто Мария и Светик. В конце августа они подсчитали, что с середины мая пришло ухаживать 42 (сорок два) человека. В течение лета приходили. Так вот, к началу сентября не осталось НИ ОДНОГО. Некоторые пришли один раз, кое-кто два. Теперь о запущенных случаях.
   Приходят две девочки. Света на конюшне одна, все схвачено: каша собакам варится, лошади гуляют, она отбивает денники, остался последний, Фиестин.
   - Ну что, ухаживать? - обреченно спрашивает Света. - Вы в курсе, что надо делать?
   - Да, мы звонили вышестоящему начальству, нам разрешили и объяснили.
   Хозяин - барин. Выводится Фиеста на развязки, далее Света кивает на полный навоза денник, выдает носилки и лопату, показывает, куда вывозить навоз и уходит чистить коня. Девочки возятся. Коня Света почистила, собрала, пришла проверить - ну вроде работа идет. Света ездит по территории, пытаясь работать лошадь (извините за жаргон - но именно "работать лошадь") и периодически заглядывая в конюшню. Девочки возятся. Проходит час, пора бы коней обедом кормить. Девочки возятся. Ставит Светик лошадь домой, начинает поить банду. Девочки возятся. Света не выдерживает, идет смотреть - там еще навозу на пару носилок. Она в одно лицо отбивает денник за 15 минут. Девочки возятся полтора часа. Света берет тачку, за 3 минуты доделывает. Девочки:
   - Мы устали, мы пойдем.
   Валите-валите, скатертью дорожка.
   Больше не пришли.
   Второй случай. Девочка начала ходить с июня. Приходит часиков в 5, когда все сделано, почистит лошадку и сваливает. Через недельку, когда Света уже взбесилась, а Сашка начала хихикать, дитя спрашивает:
   - Можно мне покататься?
   - Можно, 700 рублей в час.
   - Но я же ухаживаю!
   На следующий день встретили ее у конюшни, вынесли ее вещи, посоветовали больше не приходить.
   Далее.
   Девочка, грязная, как помойная крыса, которая в первый день сожрала из шкафа все съестное, на второй стала стрелять сигареты. Отправилась домой не без помощи обалдевших от такой наглости конных полицейских.
   Компания в 6 человек, попавшая на погрузку сена. Погрузили 2 рулона, всем срочно понадобилось домой. Остальные 4 рулона поднимали: Сашка, Люся, просто Мария и Света. Компания в полном составе пришла на следующий день и была послана.
   ВСЕМ без исключения новичкам показываются 3 двери - это сбруйники. ТУДА НЕ ВХОДИТЬ! Увидели девочку, выходящую из сбруйника, сразу выпнули. Полиция после этого инцидента врезала в дверь своего сбруйника замок.
   Еще один случай и, пожалуй, хватит.
   Заходит Сашка в денник к коню, он шарахается.
   - Ты обалдел? - офигевает Александра, у которой с этим конем теплые дружеские отношения.
   Конь тянется, обнюхивает, облегченно вздыхает, тянет башку. Сашка угощает его сухарем, накидывает уздечку, выводит, но рассказывает о странностях. Через полчаса увидели причину.
   Идет ухаживательница из новеньких, выламывает прут, воровато оглядывается, заходит в денник, размахивая оным прутом. Конь шарахается. Добрейший смирнейший конь! Девочка была вынесена за шиворот недрогнувшей рукой, следом выброшены вещи. Коня приводили в чувство неделю. Девочка пробыла на конюшне полдня. Психопатка.
   Да, отбор, говорят, у вас на конюшне, как в отряд космонавтов.

Вышли из доверия

   Верховая езда становится популярной, особенно среди девочек нежного возраста. Некоторые поездят-поездят, да и просят научить, как лошадь чистить, кормить правильно, собирать. Конюшата им охотно показывают и рассказывают страшные секреты ухода за лошадью - вот так и так: вначале жесткой щеткой, периодически ее выколачивая, потом мягкой щеткой, очищая ее скребком... скребок тоже следует выколачивать и очищать! Потом копыточистка идет в ход. Потом гребень - надо гриву с хвостом начесать и распушить, чтобы лошадь была на хиппи похожа.
   Девочки ту науку осваивают. Поначалу за ними наблюдали, поправляли, затем смотрят - вроде все делают правильно. Решили, что неудобно постоянно за людьми следить, и перестали во время чистки надзирать.
   А зря.
   Прихожу я, вечный цербер, на конюшню, смотрю на открывшуюся картину и хочется мне нашатырю нюхнуть, чтобы, значит, в чувство прийти. Стоит девочка-занимающаяся в гордом одиночестве и надраивает лошадь скребком!
   Мой вопль слышали на Юпитере.
   Девочка уронила скребок.
   Лошадь, узнав знакомый голос, повела ушами.
   Прибежали все-все-все, кто присутствовал в конюшне и на территории. По-моему, даже задергались мыкающиеся по окрестностям грибники.
   Отойдя от сердечного приступа, больше жестами, чем словами, объясняю ситуацию.
   Девочке сделали внушение. Инструктору влепили выговор без занесения.
   Меня отпоили кофием.
   Дело в том, что металлический скребок конягу царапает. Скребки нестерильные, перхоть попадает в ранки, начинается нагноение.
   А на консилиуме порешили более занимающимся не позволять чистить лошадь самостоятельно. Вышли из доверия.

Девочки в розовом

   Пришла я летом на конюшню - чернику пособирать, пса Григория выгулять, насладиться тишиной и запахом сосновой смолы с навозом, а народ наш пал в ноги - срочно, говорят, уйти надо, покорми коней обедом. Почему не покормить? Покормлю, не первый раз.
   Идите, говорю, ныне отпущаеши.
   И остаюсь одна... с лошадьми, кошками и Григорием.
   Пока лошади по графику погуляли, пока с Григорием футбольный матч провели, подошло время обеда.
   Напоила первую секцию, раскидала сено коням, чтобы два раза не ходить, набираю воду в ведра, чтобы попоить бандитов во второй секции, а там ажиотаж: кони фыркают, в двери стучат, по денникам бегают, требуют официанта.
   Выползаю аки среднерусская крестьянка с двумя ведрами воды и слышу злобный Гришкин лай. По звуку понимаю, что лает на чужих. Ставлю ведра, выхожу на улицу и обалдеваю от зрелища: стоят передо мной две милые девочки лет десяти, этакие зародыши Барби, обе в розовом с головы до ног, причем на розовых лентах, вплетенных в волосы заботливыми руками, блестят стразы. Рядом стоят розовые же велосипеды. Комплект.
   У меня в голове начинают проноситься варианты. На прокат? Нет, меня бы предупредили. На занятия? Нет, маленькие слишком, опять же на время обеда занятий не назначают. Ухаживать? НЕТ! Господи, нет! Только не это.
   Начинаю допрос с нейтрального:
   - Девочки, здравствуйте, вы что-то хотели?
   Хотели-хотели, не сумлеваюсь.
   Переглядываются. Та, что посмелее, пищит:
   - Мы уха-а-аживать.
   Сбылись худшие опасения. Главное, ясно видно, что эти девочки из тех, кто насмотрелись мультсериалов про пони, и на картинках лошадкам на жопу сердечки пририсовывают.
   - Девочки, у меня к вам два вопроса. Знают ли ваши родители, где вы сейчас, и знают ли ваши родители, что вы собираетесь ухаживать за лошадьми?
   - Зна-а-ают, - блеют овцами, но по тому, как глазенки метнулись туда-сюда, понимаю - врут.
   Хорошее начало. Нет, изумительное начало!
   - Идите за мной, - подзываю я их и прохожу в конюшню.
   Там Ночлег, жуя сено, тянет морду - вдруг что на десерт перепадет. А Ночкина башка в длину - это примерно в половину роста потенциальных розовых ухаживательниц.
   - Вот, - говорю, - лошадь. Весит полтонны. Вы ее вывести сможете?
   Молчат.
   - А почистить?
   Молчат.
   Что ж, наглядность - лучший принцип обучения. Продолжим занятие, барышни.
   - Идите теперь сюда, - веду их в пристройку, где стоят ведра с водой. - Водопровода у нас нет, поим из ведер, вот ведро. Поднять сможете?
   Молчат, сопят.
   - Вам сколько лет? - спрашиваю.
   - Десять, - пищат.
   Хе, глаз-то наметанный, сразу возраст угадала.
   - Девочки, вы не справитесь, - добавляю в голос сочувствие, - приходите через пару лет, если будет желание.
   Тут Лорка в дверь копытом засандалила: есть-то охота, а официант застрял. Розовые девочки вздрогнули и из конюшни боком вылезли.
   Ухаживать они пришли, понимаете ли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"