Вэдер Ольга : другие произведения.

Хиж-Нано-2020: Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   31 декабря Баба-Яга с Кикиморой ждали новогодних подарков. На улице стоял крепкий мороз, зато в избе тепло с лихвой давала многотопливная плита, на которой с утра готовилось угощение. До Нового года оставалось три часа. Традиционно Дед Мороз одаривал нечисть в последнюю очередь, но лишь в том случае, если она не вредила людям. Яга с соседями без подарков не сидели. Самым замечательным было то, что Дед Мороз со Снегурочкой подарки для нечисти выбирали на свой вкус, всегда попадая в точку.
   Наконец из леса донесся перезвон бубенцов. Бубенцы уверенно вызванивали камаринскую, звон быстро приближался, и по мере приближения к нему добавлялись мягкий перестук копыт, скрип полозьев и конское похрапывание.
   Бабки выскочили из избы секунда в секунду, чтобы встретить тройку снежно-белых коней.
   - С наступающим! - из нарядных саней выбралась Снегурочка.
   Старухи загомонили, невпопад приветствуя дорогую гостью.
   - Прошу в избу, - пригласила Яга, - холодца отведай.
   - Холодец - это хорошо, - призадумалась Снегурочка, - однако жарко у вам там... Ну ладно!
   Она вынула из саней толстостенный стеклянный термос с наклейкой "ОСТОРОЖНО: ЖИДКИЙ АЗОТ", открыла, глотнула и поднялась в избу по деревянной лестнице, которую смастерил Леший.
   Усадив Снегурочку за стол, бабки принялись разбирать подарки. Кикимора взвизгнула от восторга при виде двухтомника "Искусственные генетические системы" - вопросами генетики она начала интересоваться после того, как изба Бабы-Яги, поставленная рукастым Лешим на ходовую часть танка, принесла приплод в виде гусеничных избушат-внедорожников.
   Сняв слои упаковочной бумаги, Яга вытащила мастерски сделанные в виде терема часы. В чердаке терема красовалась фигурная дверца.
   - Часы с кукушкой, - отвлеклась от холодца Снегурочка. - Тамара Георгиевна, который час?
   Дверца отворилась, из терема высунулась кукушка и четким голосом профессионального диктора отозвалась:
   - Двадцать три часа четыре минуты.
   - Ух ты! - одновременно восхитились Яга с Кикиморой.
   Яга повесила часы на стену. Выяснилось, что они отлично держатся на любой поверхности безо всяких приспособлений.
   Отдав должное праздничным блюдам, Яга испытала кукушку сама:
   - Тамара Георгиевна, который час?
   - Двадцать три сорок одна, - отозвалась волшебная птица и сварливо добавила: - а на циферблат посмотреть зрение не позволяет?
   Бабка хмыкнула.
   - Меньше хами, - предупредила кукушку Снегурочка, - не то придет Кощей и спросит, сколько ему жить осталось.
   - Кстати, какой подарок получил Бессмертный? - заинтересовалась Кикимора.
   - Набор юного взрывотехника, - ответила Снегурочка, увидела изумленные лица старух, засмеялась и сказала: - шучу. Дед презентовал ему сказочный фейерверк.
   - Где Дед-то сам? - спросила Яга.
   - С Лешим остался, - отведав винегрет, Снегурочка показала хозяйке большой палец, - дискутируют на тему проходимости гусеничной техники. Дед на твою избу насмотрелся, хочет нечто подобное.
   - Ко-о-о-о-о... - проворковала польщенная изба.
   - Лучше аэросани, - заговорила Кикимора. - Классный агрегат!
   Во дворе возмущенно зафыркали лошади.
   - А традиции?! - встряла Яга.
   - А прогресс? - возразила Кикимора.
   Начался спор. Увлекшись, диспутантки не следили за временем, пока Яга не опомнилась:
   - Тамара Георгиевна, который час?
   - Без десяти минут Новый год, - кукушка посмотрела на Снегурочку вначале одним глазом, потом, повернув голову, другим. - И эти десять минут длятся довольно долго.
   - Ай!!! - Снегурочка вскочила. - ДЕД!
   Чтобы наступил Новый год, ровно в полночь с 31 декабря на 1 января Дед Мороз должен стукнуть посохом и провозгласить: "С Новым годом!" Судя по всему, в этот раз Дед о своих обязанностях забыл.
   Снегурочка, Яга и Кикимора оказались в санях одновременно, белоснежные кони тут же рванулись вперед. Лес расступался перед тройкой и смыкался за санями.
   - Как сглазили! - кричала Снегурочка. - В прошлом году задержались на шесть минут, потому что Дед к финскому дружку Йоулупукки заскочил, напились вместе и заснули. Еле разбудила. Говорила ведь - не пей с финнами.
   Красиво вписавшись в крутой поворот, кони вылетели к дому Лешего. На освещенном гирляндами крыльце стояли виноватый лесной хозяин и очень-очень виноватый Дед Мороз.
   - Внучка, я извиняюсь, - покаялся Дед, стукнул посохом и громко сказал: - с Новым годом!
   Спустя минуту черное небо украсилось первыми огнями сказочного фейерверка - Кощей Бессмертный тоже встречал новый год, неизвестно какой по счету.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"