Вэдер Ольга : другие произведения.

Без машины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вера с изумлением разглядывала зареванного племянника, поскольку пятилетний Славка никогда не капризничал, а плакал последний раз в младенчестве.
   - Здрасьте, тёть Вер, - шмыгнув носом, пацан вернулся в свою комнату.
   Закрыв входную дверь, Вера принялась стаскивать куртку. Из кухни послышался голос сестры:
   - Заворачивай сюда, мне от плиты не отойти.
   И правда, на плите кипело что-то вкусно пахнущее, а вооруженная длинной ложкой сестра снимала пену. Вера села за стол.
   - Свет, что у вас с мелким? Конфликт поколений?
   Светлана щелкнула переключателем, убавляя мощность конфорки, еще раз провела ложкой по вареву и обернулась.
   - Пришла беда, откуда не ждали.
   - Неужели Андрюшенька вернулся? - саркастически спросила Вера.
   - Чур меня! - при упоминании Славкиного папеньки Светлана картинно перекрестилась. - Не, у нас другая проблема.
   Устроившись напротив, Светлана поведала сестре причину огорчения сына. Оказалось, забирать детей из детсада многие родители приезжали на машинах, а несчастный Славка шел домой пешком.
   - Вам же до дому десять минут идти нога за ногу, - не поняла Вера.
   Светлана пожала плечами.
   - Оно-то так, только мы единственные в группе без машины. У остальных, как назло, субары всякие, бэхи, джипы.
   - А-а, - дошло до сестры. - Задразнили?
   - Понты, - лаконично ответила Светлана. - Короче, Верка, нам срочно нужен в аренду мужик с хорошей машиной.
   Вера задумалась. Славка не должен плакать, но с мужиками было туго: своего мужа она выперла давным-давно, когда тот решил, что его призвание - сеять разумное, доброе, вечное, стал ходить на проповеди к адвентистам, затем по рекомендации пасторов уехал учиться в Духовную семинарию или как там называется эта шарага. Озверевшая Вера сменила замки, благо, квартира была ее личная, отвезла вещички мужа его маме и подала на развод. Поскольку у Витьки хватало и родни, и знакомых, в глазах половины города Вера моментально стала стервой и гадиной.
   Светкин Андрюша просто свалил, не доведя дело до свадьбы.
   Тем временем Светлана перебирала знакомых:
   - Василий Семенович переехал в Москву, Николай в Германии, Толькина тачка в ремонте, Пашка еще месяц без прав... Блин, прямо кармическое невезение. Вер, а Вадим?
   - Вадим год назад тачку продал, - отозвалась сестра. - Сел, подсчитал, во сколько ему обходится бензин, запчасти, ремонты, сказал: "Нуегонафиг" и продал. В институт на троллейбусе ездит.
   - Серега?
   - Ты его машину видела? Битая девятка.
   - Ве-ра! Ну к вам-то на комплекс дяди на лексусах приезжают, - взвыла Светлана. - Хоть кто-нибудь сыграл бы роль доброго самаритянина?
   Вера покачала головой.
   - Никак, Свет, - виновато отозвалась она. - Исключительно деловые отношения: я - инструктор, дяди - занимающиеся.
   - Зараза, - Светлана выключила плиту, вытащила из шкафчика коньяк и стопки. - Хряпнем для успокоения нервной системы? Пятница, конец трудовой недели.
   - У тебя конец, у меня еще завтра веселуха, - Вера опечалилась. - Стоишь посреди манежа, как грибок подгнивший, и с интервалом в две секунды: "Мягче поводом!", "Пятку вниз!", "Расслабьте поясницу!", "Бросили стремена!", "Взяли стремена!"... "Смена, рысью марш!" - и дяди в опилки горохом сыплются.
   Вера работала на конно-спортивном комплексе инструктором по верховой езде.
   Кивнув, Светлана нарезала колбасу, хлеб, разлила по стопкам коньяк. Вера подняла стопку и хихикнула, вспомнив, как мерин Форд красиво и ненавязчиво стряхнул с себя одного генерального директора. Начкон потом пошутил, что Форд "Форду" рознь.
   - Ох! - Веру озарила идея. - Светка, ты мелкого во сколько из сада забираешь?
   - В полшестого, - Светлана с подозрением уставилась на сестру.
   Вера прислушалась. Славка в комнате смотрел что-то диснеевское и на кухне показываться не собирался. Тогда она шепотом поделилась с сестрой идеей.
   - Шикарно! - одобрила Светлана. - Ну, Верка, не подведи.
   В понедельник Вера подъехала к саду ровно к семнадцати тридцати и произвела фурор. Неразобранные дети - их оставалось еще ого-го - воспитатели и нянечки высыпали во двор. В городе, где подзабыли, как выглядит живая лошадь, рослая вороная тракененская кобыла Лоретта казалась сошедшей со старинной картины. Дети визжали от восторга, взрослые восхищались.
   Пик наступил, когда Светлана подвела Славку к лошади, а Вера закинула племянника в новое, пахнущее кожей седло, специально одолженное у начкона. Обалдевший от счастья пацан восседал на лошади, как генерал.
   Ведя кобылу в поводу, Вера чинным шагом направилась к дому сестры. Славка понял важность момента, обернулся и помахал рукой. Это был его звездный час.
   За остальными на машинах приезжают? Подумаешь! Вот за Славкой Тарасовым на настоящей лошади приехали.
   И попробовали бы после этого его дразнить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"