Вэдер Ольга : другие произведения.

Манечка и Аста Маньяна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:


В настроении: Манечка

   Утро восхитительное, сено вкусное, вода свежая. Стою, хрумкаю. Соседи тоже хрустят сеном, все заняты, все довольны. Слышу, как тетя Винья пофыркивает.
   О, овёс!
   К овсу сухарей насыпали? Какой чудесный день, какой чудесный завтрак, какая чудесная я... и песенка нескладная моя.
   Меня любят, обо мне заботятся, я тоже всех люблю, и эту, которая сухарями угощает, особенно. Жизнь прекрасна, охота скакать во всю прыть по полям и лугам.
   Недоуздок принесли, из денника выводят. Отлично, поработаем.
   Да, да, чисти меня тщательней, я линяю. И тут, и вот тут, и еще тут, я специально поворачиваюсь. А морду? Пятно видишь?! Отчисти! Гриву расчеши, не забудь. И хвост. Ой, ну я прям себе нравлюсь. Не лошадь, а прелесть. Красавица, умница, в манеже всех сделаю, все препятствия возьму, давай сразу на Олимпиаду. Ну хоть на региональный уровень. Ну хоть на местные соревнования. Ну хоть куда-нибу-у-у-удь.
   Честное слово, первое место наше будет. Бабка призы брала, а я чем хуже?
   Ножку просишь? На. Стрелка в порядке? Подковы не разболтались? Копыта протри, пожалуйста. Ага. Точеные копытца, крепкие. Сплошная красота от них и до холки.
   Кобыла Тучка высунулась из денника напротив. Здравствуй, Тучка, как спалось?
   - Манечка хорошая, - говорит мне эта, которая чистит и сухарями угощает.
   Манечка - это я. Манечка - хорошая, отличная, замечательная лошадь. Готова к работе и к подвигу. Лучшая лошадь в конюшне. И в городе. Да что мелочиться, САМАЯ ЛУЧШАЯ ЛОШАДЬ НА СВЕТЕ.
   Узда новенькая, седло, правда, не очень, но вальтрап - загляденье. Изумительно подходит к цвету моей шерсти. Вот сейчас к манежу мимо лужи пойдем, на себя посмотрю.
   Посмотрела.
   Стройная, изящная, шерсть блестит, шея крутая, морда умная.
   Совершенство. Идеал.
   Эта, которая сухарями угощает, села в седло. Поскачем? А?
   Уговорила, идем шагом. О, я сейчас тебе такой шаг покажу - закачаешься. Вот, вот и вот. Видела, как я ноги выношу? То-то! Порода! Полное имя Аста Маньяна по родословной. Один дед в кавалерии служил, другой на ипподроме бегал. Нравится шаг? Нравится? Да знаю, что Манечка умница.
   Рысью? Лучше галопом, но если настаиваешь, побежали рысью. Нате вам смену направления. Видала, как я в поворот вошла? Манечка умница? Умница, да! Заходим на вольт? Нате вам вольт и еще один. Лучше меня вам вольт ни одна лошадь не сделает. Ровно, как по циркулю. А как я изящно согнулась! Не, ты заценила?
   Манечка золото.
   Разминаемся, разминаемся. Рысь, рысь, рысь. Смены направления, вольты. Я стараюсь. Я душу, можно сказать, вкладываю. Эх, кровь разогрелась, мышцы требуют нагрузки.
   Пошли на кавалетти. Раз-два-три-четыре-раз-два-три-четыре.
   Отдай повод, я все сама сделаю.
   Отдала? Молодец всадница, чувствует Манечку.
   Меня, то есть.
   А теперь что? Через это прыгнуть? Ерунда какая.
   Оп!
   Разворот.
   Еще раз.
   Оп!
   Замечательно. Меня надо похлопать по шее и похвалить: Манечка сегодня в ударе.
   Ну что, галопчик? Давай галопчик.
   Сократить? Пожалуйста. На препятствие? С нашим удовольствием. Повыше не могли поставить?
   Ага, поставили.
   Прибавить? Как скажете.
   Прыжок! Взяли.
   Манечка умница, Манечку на руках носить готовы и целовать во все места
   И правильно.
   Еще прыжок, еще. Как я лечу! Как я красиво взмываю над барьером! Просто птица! Поэзия в движении. Где папарацци?
   О, а вот тут посложнее будет.
   Рано меня всадница на прыжок подняла, еще бы темп сделать, было бы идеально. Собью жердь, нутром чую.
   Ну-ну-ну! Ну, еще чуточку. Вытягиваюсь, ноги поджимаю...
   Не сбила!!!
   Ты, которая в седле. Похвали Манечку, дай сухарик.
   Ой, морковка! Это еще лучше.
   А теперь ш-а-агом. И в лес.
   Хорошо-то как!

Не в настроении: Аста Маньяна

   Утро поганое, сено так себе, пить вообще не буду и ведро опрокину, пусть вода разольется. Стою, ем. Соседи лопают, довольные. Им-то сегодня не работать.
   Овёс дали. Сухарей насыпали.
   Ну и что?
   Ненавижу всех, особенно соседей и эту, которая сухарями угощает. Работать не хочется, бегать не хочется, хочется кого-нибудь шарахнуть копытом.
   Недоуздок надели, из денника выводят. Ну-ну, я вам устрою.
   Чисти меня тщательней, я повалялась в опилках и впечаталась боком в навоз. Да, здесь вам не Букингемский дворец. Чисти! И морду тоже чисти, а я еще зубами клацну, чтобы жизнь медом не казалась, уши прижму и злобно захраплю. Кого б убить?
   Гриву не просто расчесать, ее распутать надо. И хвост. Эй, ты! Опилки из хвоста вытряхни. Вытряхни, я сказала! Не щеткой, а руками. Работай-работай.
   Не хочу-у-у-у. Никуда не хочу. Ни в манеж, ни на соревнования, ни по лесу всадников возить. Даже гулять не хочу. Хотя нет, гулять отпустите. С соседками! Я их всех уделаю.
   - Манечка, что с тобой?
   Я те не Манечка! Я те Аста Маньяна!! Я те устрою вой, мрак и скрежет зубовный.
   Ножку просишь? Не дам.
   Не дам и не проси.
   Та-а-а-ак, значит, в бок локтем? Припомню. Я всё припомню.
   Шлем не забудь надеть. Лучше стальной. И бронежилет: Аста Маньяна не в духе.
   Кто это там из денника высунулся? Тучка?
   ННННННННННННА!!!
   Апперкот задним копытом.
   Эх, не попала, надо было выше метить.
   Что, седлаемся? Аста Маньяна (то есть, я) про себя смеется мрачным злобным смехом.
   Слышь, ты! Ты, которая сухарями угощает! Могла бы седло в порядок привести. И вальтрап другой нужен. Черный! Под настроение.
   К манежу мимо лужи пойдем. Так... незаметный шажочек вправо...
   Шлёп! По воде копытом.
   Хыхыхыхыхы, и вовсе я не скотина. Я добрая. Могла бы, между прочим, и на ногу наступить тебе, которая сухарями угощает.
   До тебя не дошло, что Аста Маньяна не в настроении? Дойдет, не сомневайся.
   Эта, которая сухарями угощает, села в седло с третьей попытки: Аста Маньяна крутилась.
   Пытаемся идти в манеж. Хыхыхыхыхы, пытаемся... Эта шпоры не надела, сейчас, наверное, жалеет.
   Нет, все-таки заставила идти. Из вредности пойду боком.
   Шагом тебе? А если я морду вниз, повод выдерну и галопом?! А?!
   Номер не прошел.
   Ничего, я что-нибудь другое придумаю.
   Например, шарахнусь от столбика. Аста Маньяна такая пугливая!
   Номер снова не прошел. Эта, которая в седле, держит меня в шенкелях. Ноги не устали? Нет?
   А если я головой туда-сюда? Ой, это я зря. Это Аста Маньяна не подумала.
   Ладно, давай пошагаем. Эта, которая в седле, ты только дай слабину, я тебя подловлю - мало не покажется. Жду... жду... жду...
   Есть!
   На тебе разнос в манеже! Ух ты, что это там упало? Препятствие? Да, Аста Маньяна сильная, у нее деды ого-го, а она в них пошла! В обоих сразу.
   А вот я тебе еще и козла дам в довесок! Забыла, что Аста Маньяна умеет козлить? Получи! Вот так: голову опускаю, спину выгибаю, задом бью. Всё по алгоритму. Аста Маньяна и не то умеет, когда не в духе. Жаль, свечу не освоила. Говорила мне тетя Винья: "Учись, Аста Маньяна, свечить. Это всегда пригодится". И показывала: на задние ноги встает, передними в воздухе бьет. Красотища!
   Стоп-стоп-стоп, а... а, чёрт. Да, провели меня на ровном месте, отвлекли, закрутили по спирали и остановили. Обидно.
   Эта, которая в седле, ау? Может, хоть повод зажмешь? Я тебя тогда мигом высажу, я умею, меня научила тетя Майя из первого денника.
   Нет, не зажмешь? Гадина.
   Ну не будет у нас сегодня работы, не будет. Аста Маньяна хочет у-би-вать.
   Но хлыстом по заднице - несправедливо.
   Хотя рысью, пожалуй, побежим. Неохотно, нога за ногу. Спотыкаясь.
   На вольтах гнуться не буду. Не буду, я сказала.
   Сама бревно.
   Как вошла в поворот, так и вошла.
   Ты, которая в седле! Повторяю: сама бревно, ясно?!
   Не буду расслабляться, и не проси. Не опущу голову. Аста Маньяна - лошадь гордая.
   Рысь, рысь, рысь. Надоело.
   Надоело, понятно? Меняй направление без меня. Я поеду прямо, а ты куда хочешь.
   Смотри-ка, удержалась.
   Кавалетти? Не, ты серьезно?
   Тресь, бум, шмяк, споткнулась, почти упала.
   Срочно осмотри мои ноги, э! У меня травма. Буду хромать. БУДУ! Демонстративно.
   Хыхыхыхыхы, купилась. Слезла, осматривает.
   Лошадь стоит - тренировка идет.
   Ну вы посмотрите, эта, которая сухарями угощает, намеков не понимает. Опять в седло залезла.
   А, шагаем. Выходим из манежа? Вроде настроение налаживается, и денек не такой поганый. Соседки в леваде гуляют. Меня к ним? Да, сбрую снимают, ворота открывают. Солнце светит и мир во всем мире!
   День удался. Начинаю любить всех.
   Ладно, потом порадую эту, которая сухарями угощает. Завтра поработаю как надо.
   Эй, стой! А морковку? Ну хотя бы сухарь?..

Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"