Вэдер Ольга : другие произведения.

Сказка и не сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Мужичок в затрепанном камуфляже сел на пень, щелчком выбил из пачки сигарету, чиркнул зажигалкой и глубоко затянулся.
   - Ты грибник? - услышал он, обернулся и увидел аккуратную девочку-подростка в красном беретике.
   - Ну да, - слова вылетели вместе с сигаретным дымом.
   Девочка покосилась на ведро, стоящее у пня. Половину объема пластиковой тары занимали поганки и мухоморы. Девочка хмыкнула:
   - Дядь, ты не торопишься? Проводи меня до опушки.
   От удивления мужик уронил сигарету.
   - Детка, ты не боишься идти через лес со взрослым мужчиной?
   Девочка шмыгнула носом.
   - Неа, я волков боюсь. Вчера видела.
   Мужик снова уронил поднятую было сигарету:
   - Спасибо, деточка, обрадовала. А зачем тебе через лес?
   - Мама отправила к бабушке. Моя бабушка на другом краю леса живет.
   Ситуация становилась все интереснее. Мужик кашлянул.
   - Кхе... Твоя мама точно не хочет от тебя избавиться?
   Девочка покачала кудрявой головой, поправила красный беретик.
   - Неа, она хорошая. Бизнес у нее.
   - Я в восторге, - не удержался от сарказма грибник. - Кстати, детка, какими духами ты облилась? Убойный парфюм, волка отпугнет лучше горчичного газа.
   - Дядь, это вчерашний перегар и сегодняшняя свежатинка.
   Похоже, девочка не шутила. Мужик почесал в затылке, подумав, как низко пало современное поколение, и укоризненно произнес:
   - Такая маленькая, а уже пьешь.
   - Выпила для храбрости, чо, - девочка подтянула лямки розового рюкзачка с аппликацией в виде миленького пони.
   - Ничо, пойдем уже, - мужик докурил и поднялся. - Тебя как зовут?
   - Краповый Берет, хы, - у девочки оказалось необычное чувство юмора.
   Сдержав ругательство, грибник подхватил ведро и зашагал по тропинке, девочка шла за ним.
   - Дядь, дай закурить, - через несколько минут проговорила она.
   - Пьешь, куришь... - мужик вспомнил, что в пачке осталось всего две сигареты.
   - А чо не пить, если деньги есть? - девочка в беретике сплюнула. - Не жлобись, дай курнуть, у меня утром сиги кончились.
   Грибник поделился сигаретой, девочка привычно закурила.
   Тропа вела вдоль оврага, где мужик задержался, чтобы набрать особенно крепких мухоморов, затем грибник с девочкой пошли дальше, в самую чащу, не замечая, как из-за папоротников за ними следят две пары сверкающих глаз.
   - Запомнил? - спросил старый волк молодого.
   - Такой запах не забудешь, - молодой чихнул.
   - Так вот, это не наш персонаж, - старый развернулся и потрусил мимо ручья по тропе, что вела к опушке леса. Молодой побежал следом. - Наш пойдет по другой дорожке.
   Воздух задрожал, словно занавес, готовый вот-вот отодвинуться. Пройдя сквозь марево, волки из сумрачного ельника попали в светлый, пронизанный солнцем лес. По песчаной дорожке, напевая, шла девочка в красной шапочке, в старомодном платье с передником. Девочка несла корзинку, накрытую свежим полотенцем. От корзинки пахло выпечкой.
   - Это наша, - сказал старый волк.
   - А та? - удивился молодой.
   - Кто ее знает, - матерый сел и почесал за ухом задней лапой. - Заметил, что у ручья воздух какой-то не такой?
   - Ну, - осторожно ответил молодой. - Там и запахи другие.
   - Ага, - опытный встал и потянулся. - Как учуешь те запахи, беги оттуда. Понял?
   - Понял, - молодой присмотрелся.
   - Хорошо. Давай пока отработай, - старый кивнул на Красную Шапочку. - Сказка есть сказка.
   - А ты? - поинтересовался молодой.
   - Сбегаю посмотрю, куда все-таки красный берет ходит, - старый сверкнул глазами. - Там не наша сказка. Или вообще не сказка.
   Молодой открыл было пасть, чтобы задать множество вопросов, но матерый рыкнул, и тот послушно побежал догонять Красную Шапочку.
   Старый вернулся за ручей и пошел по следу.
   Идти пришлось долго, по тропе, по гати, по трухлявому мосту без перил, мимо брошенной ржавой повозки, в которую явно не запрягали коней.
   Первый раз серый попал туда случайно, благо, хватило ума понаблюдать и, верно оценив обстановку, вернуться.
   Потом волк порасспрашивал про это загадочное место у волшебника. Из ответа мало что понял, но запомнил про "искажение пространства" и "переход в другое измерение".
   Звериное чутье подсказывало держаться подальше, но любопытство победило, поэтому волк и бежал по знакомому запаху девочки в красном берете, пока не наткнулся на дом.
   Во дворе ругались трое - грибник, девочка в берете и пожилая женщина в синем халате, фартуке и перчатках из материала, который волк опознать не мог. Воняло от них ужасно.
   - Бабуля, где товар? - орала девочка. - Где товар, бабуля?!
   - Какой товар, если этот дебил и ему подобные, - бабушка ткнула рукой в грибника, - сырья нихрена не носят! Допрут два кило мухоморов, думают, я на раз-два тонну товара сделаю.
   "Да, - подумал волк, - это вам не пирожки".
   - Маман нас уроет, она бизнес на сбыте замутила...
   Волк не стал дослушивать, отполз и бросился со всех лап назад.
   - В сказку! - бормотал он. - В свою сказку!!

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"