Вэдер Ольга : другие произведения.

В поисках работы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая попытка

   Cлучилось то гнусное дело в конце 90-х.
   Звонит как-то Светлане знакомый и проникновенно сообщает, что в школе учитель нужен, именно по ее специальности, поэтому следует мчаться, ломая стены, и устраиваться на работу не-мед-лен-но! Опережая конкурентов. Спросила Света, где школа, и по названию улицы представила, какие это труднодоступные места. Нет, говорит она, к лешему! но на следующий день внезапно звонит завуч той школы и приглашает на собеседование.  Явно без посредничества знакомого не обошлось. Ладно, думает Света, схожу, заодно выясню, сколь до тех окраин добираться.
   Дождалась троллейбуса и поехала. Едет и едет, едет и едет, и конца маршруту не видно, однако доехала. Результат неутешительный - 50 минут. Район тоже неутешительный - глухая окраина, новостройки, кучи мусора, бараки недоснесенные и лес недалече. С трудом, по компасу, азимуту и мху, растущему на редких прохожих, сориентировалась Света и ту школу нашла. Свеженькое такое здание, с иголочки. Новостроечное.
   Добралась. Нашла завуча.
   И состоялся разговор.
   - Здрасьте.
   - Здрасьте. Когда можете приступить к работе?
   Да вотпрямщас! Спешит Светлана и готова целовать крыльцо, по которому ходила... один раз.
   - К работе, - говорит она дипломатично, - могу приступить хоть завтра, но...
   Завуч, женщина суровая, прошедшая перестройку в первых рядах, радуется:
   - Замечательно, несите трудовую в отдел кадров, копию диплома и... - тут она разглядела соискательницу. - И у нас на работу не принято ходить в джинсах.
   Ну-ну.
   - Погодите, - говорит Светлана, - с джинсами. Я документы не привезла. Давайте хотя бы поговорим по расписанию и оплате.
   Поговорим, отчего же не поговорить. Начало занятий в 8.30 (ага, час добираться, это в 7.30 надо на остановке быть), окончание в 16.00. Но в 8.15 у нас планерка (очень интересно), а после 16.00 всякие факультативы и т.д., и т.п.
   Светлана была крайне ехидной заразой и спрашивает:
   - Раскладушкой обеспечите?
   Завуч таращит глаза, подведенные слегка расплывшейся китайской тушью. Чувствует Света, что не ожидала она от вчерашней студентки злобного выпада.
   - Зачем? - осторожно переспрашивает завуч.
   - Ночевать тут придется, - говорит Светлана, печально улыбаясь, - не вижу смысла домой возвращаться.
   Про зарплату завуч, кстати, помалкивает. Так-так.
   - А где вы, - спрашивает, - живете?
   Назвала Светлана улицу.
   - Не так и далеко, - радуется завуч.
   Тут Свету озаряет.
   - Скажите, - говорит она, решив оставить вопрос о зарплате, поскольку все равно здесь работать не будет, - у вас другие преподаватели из этого района?
   - Да, - отвечает она, не чуя подвоха.
   - Тогда что мешает взять учителя русского языка не с другого конца города?!
   Прочувствуйте ответ, дамы и господа:
   - А никто не хочет.

Вторая попытка

   Продолжение истории о поисках работы. Просматривает Света как-то объявления в газете и видит - требуется человек для работы с базами данных в фирме, прости господи, "Колобок". Название хорошее, пошла интересоваться.
   Оказалось, какой-то филиал хлебозавода открылся, из работников начальник филиала, уборщица и вот этот потенциальный составитель баз, шарящий в экселе хотя бы на уровне младшего школьника.
   Тогда Света впервые услышала слово "дресс-код" и сразу показала свою дремучесть, спросив:
   - А что это?
   - Это, - объясняет начальник шибко пенсионного возраста, - это когда девушки в нашей фирме ходють одетые, как матросы на параде - белый верх, черный низ - юбка обязательна! - и чулки телесного цвета. Те-е-лесного, - со вкусом тянет пенсионер, непроизвольно сглатывая слюнки.
   Ах ты, сцуко... Матросы на параде. Эротические фантазии, понимаете ли, мелькают.
   - Уборщица, - спрашивает Света, - у вас тоже ходит в чулках телесного цвета?
   Заметим, Свету никто никогда не тянет за язык, но вякает всегда не вовремя и ехидно.
   - Какая вам разница, в чем ходить? - интересуется потенциальный работодатель.
   Кстати, разница есть, да еще какая. Дело в том, что в ранний детский период освоения велосипеда Света основательно навернулась при спуске с горки и щитком разворотила ногу, бесплатно приобретя замечательную коллекцию рельефных шрамов. Какие тут чулки!
   - Мне, - врет она, - никакой разницы, но есть вопрос - зачем вводить дресс-код для единственного работника?
   В общем, закончилась беседа ничем. Хотя сдуру Светлана оставила там номер телефона и выслушала дежурную фразу "Мы вам позвоним". Ох, думает, не трудитесь.
   Но позвонили.
   Примерно через год, когда Светлана мирно работала в музее, где на дресс-код не обращали внимания, раздается звонок и фирма "Колобок" женским голосом приглашает ее на работу.
   О, думает она, замечательно. Куда ж, однако, старый начальник подевался? Не в тех чулках на работу пришел?
   - А дресс-код у вас не отменили? - интересуется Света.
   В трубке отчетливое хихиканье: видимо, собеседница в теме.
   - Его и не было, - отвечают.
   Жаль... жаль, не пришлось поработать в "Колобке": Созналась Света, что работает в другом месте. Распрощались дружески.

Третья попытка

   Произошло это за две недели до нового, 2001 года. В общем-то, весь двухтысячный был у Светланы паршивым, и нанес он последний удар на добивание.
   Дело было так: искала Света работу и от безысходности подала объявление в газету. Ну, много было интересных звонков, но этот доконал.
   В целом, работу предлагали либо "я к вам заеду, и мы с вами вместе повеселимся", либо строго с 8 до 18 за спасибо убирать магазины. Мы тронуты вашими предложениями, да.
   Прошло порядочно времени со дня выхода злополучного объявления, уже не звонят, Света расслабилась, вдруг... в 23.05 мерзко затренькал телефон.
   В некотором недоумении Светлана взяла трубку.
   - Здрасьте, здрасьте, - говорят, едва Света успела сказать "алло", - это газета бесплатных объявлений, нам нужен корректор.
   Надо же. Спеть гимн? Сплясать?
   - Хорошо, - сдержанно отвечает Светлана, - я рада.
   - Вот адрес, - говорит голос в трубке, - завтра к 9.00 ждем вас на собеседование.
   Нет, ну а что? По-божески, могли и к шести часам утра пригласить.
   - Ладно, - отвечает Света и понимает, что начать сборы следует вотпрямщас, - буду к 9.00. Кого мне спросить?
   - Сидоренко Елену Ивановну, - оповещают Свету и отрубаются.
   Полистала Света справочник - да, по такому адресу действительно есть газета бесплатных объявлений. И утром она устремилась в те далекие края.
   Нашла дом, вошла и растерялась: стоит женщина с трубкой радиотелефона, дико с кем-то ругается, тут же спиной к дверям сидит парень, верстает газетную колонку. Более никого.
   Света ждет. Ругань затягивается. Времени 9.00.
   Оглядывается Светочка. Нет, больше никого ни вблизи, ни вдалеке - зрение не обманывает.
   9.10, разговор по телефону заканчивается, женщина поворачивается к Свете и следует такое:
   - Вам что надо?!!
   - Здравствуйте, - начинает издалека соискательница, - мне вчера звонила Сидоренко...
   - Я Сидоренко! - рычит она. - Мы уже нашли корректора!
   В Светином мозгу замкнуло вторую сигнальную систему, поскольку она потеряла дар речи. Э-э, работодатель Сидоренко нашла корректора за ночь? Что за ночную бабочку она поймала?
   Вторая сигнальная система, щелкнув, включилась.
   - Счастлива, что вы нашли корректора, - смотрит Света на злющую Сидоренко, - но какое хтоническое чудовище помешало вам позвонить мне и сказать, что собеседование отменяется?
   Судя по лицу, Сидоренко начинает вспоминать, но не вспоминается: что-то с памятью ее стало.
   - До свидания, - находит она прекрасный выход из ситуации.
   Вышла Света из того офиса. Малость обалдевшая стояла на остановке, малость обалдевшая ехала в троллейбусе, малость обалдевшая размышляла дома. До сих пор не знает, что это было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"