Вэдер Ольга : другие произведения.

Как гробили лошадей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История из 90-х, когда расцветал малый бизнес. Единственная в городе конюшня принадлежала чете Ивановых, которые активно принялись сей бизнес раскручивать. Набрали помощниц возраста от 11 до 20 лет, обучили и начали торжественно выезжать в центр города верхом и в экипажах, брали заказы катать по городу свадьбы, проводили занятия по верховой езде. Конкуренции не было, деньги зарабатывались очень хорошие, лошади были отличные - орловские и русские рысаки.  Казалось бы, живи и радуйся, ан нет! В России не две беды, а три: дороги, дураки и пьяницы.
   И вот у Иванова начался запой. Все деньги, которые зарабатывали, он пропивал, а корма не купил. Пока было лето, лошади худо-бедно питались, но потом стало хуже. Иванов, сверкая широко залитыми очами, говорит девчонкам - ваши лошади, вы и кормите! хотя лошади принадлежали ему. Девчонки часть денег припрятали, купили корма...  приезжают с работы - а кормов нет! Иванов их пропил.
   Тем не менее, на работу всех выгонял. Кто-то со слезами ушел с конюшни, а кто постарше умоляли лошадей продать, потому что лошади с голодухи ноги не таскали.
   Одна кобыла в хомуте умерла.
   Других просто на ремнях подвешивали в денниках: лошади стоять не могли, а лягут - уже не поднимутся. Вообще, страшная картина, когда лошадь встать не может, бьется, стонет, буквально агония у нее.
   Потом другая кобыла умерла прямо на ремнях.
   А Иванов пьяный, в долгах, но ему на всё плевать.
   Старшие девушки как-то добились, чтобы он им конюшню продал, а герой малого бизнеса еще выделывался, орал: не продаааааам! в общем, время упустили.
   Из всех коней выжили двое, да и то у одного сердце посажено было от такой жизни.

***

   Жила-была девочка Маня, которая очень любила лошадок, и когда почившая в бозе бабушка оставила девочке наследство, Маня радостно купила энное количество лошадок у цыган, отдав за это все бабушкины накопления. И всё лето она с подругами наслаждалась верховой ездой и любила лошадок. Подруг, кстати, тут же народилась уймища: навоз, как известно, является удобрением и способствует росту. Родители были счастливы и умилялись. Только все хорошее приходит к концу, как и лето.
   Наступила зима. Кормов не запасли, потому что денег не стало уже осенью.
   Лошадки подумали-подумали, да и начали потихоньку сдыхать.
   Плакала ли Маня над их хладными телами, я не в курсе, но стукнуть девочку по голове тупым тяжелым предметом очень хотелось.
   Чуть позже была история с другой девочкой. Она тоже вся из себя конница, лошадей купила с папимаминых денег. Кобыла у нее была красивая, крупная, полутяж.
   Так вот, вначале она эту кобылу любила днем и ночью, да еще вечерами долюбливала, а потом в контакте у девочки страдания и рыдания - бедная моя кобыла, пала она. Оле злостастия горькаго!
   Конники-то общаются между собой, и вот что узнали: эта любительница лошадей насайгачилась по полям (они ж галопом летают-с), лошадь не отшагала и горячую ее поставила. Кто-то, кто за этой лошадью ухаживал, а может, и сама деффачка, не дождавшись, пока кобыла остынет, дали ей воды и овса, и все мирно свалили спать.
   А у кобылы ночью колики. И заворот. И кранты.

***

   На одной конюшне жила-была кобыла. Долго жила, пока незаметно не подкралась к ней старость. Ну как незаметно - глянули как-то хозяева на лошадь и поразились: спина провисла, на морде местами седина проступила, при небольших нагрузках задыхаться стала кобыла. Да, ничто так не старит лошадь, как возраст. И не только лошадь.
   Тут цыган пристал: продайте да продайте кобылу. Хозяева ему:  лошадь-то старая совсем, задыхается на рыси... если только на мясо ее. А он: на мясо и сдам. И цену назначил соответствующую.
   Поплакали-поплакали, да и отдали лошадь за эту цену в добрые цыганские руки. Жалко кобылу, а что делать: работать не может, того и жди, что падет.
   Прошло месяца два. Вдруг откуда-то женщина пишет по инету хозяевам бывшим: господа, это не у вас кобыла Припять стояла, гнедая рысачка? Хозяева скорбно отвечают: у нас, мир ее праху.
   Женщина: у вас ее паспорт сохранился? Хозяева каются: да, храним на память, цыган-то паспорт не взял. Женщина: вышлите скан, умоляю!
   Будучи в легком недоумении, хозяева скан выслали.
   Недоумение рассеялось скоро.
   Примчался на конюшню разгневанный цыган, машет ручками-ножками, слюною брызжет и вопиет: ЗАЧЕМ ВЫ ПАСПОРТ ОТДАЛИ, НЕРАЗУМНЫЕ? Хозяева заинтересовались: в чем дело? Цыган тык-мык, ничего не сказал толком и уехал, окропив гневной слюною полконюшни.
   Интрига! Детектив! Триллер!
   Хозяева бегом домой и давай в инете ту женщину искать и вопрошать, зачем ей паспорт невинно убиенной кобылы.
   Вот что узнали.
   Оказалось, та женщина приехала к цыганам лошадь покупать себе для верховых прогулок, матчасть не изучивши и ромалам доверившись. Цыган, не будь дурак, сбагрил ей бедную двадцатипятилетнюю лошадь за семилетнюю, а документов, сказал, нету. Вековой цыганский бизнес.
   Все бы ничего, но ПРИ НАГРУЗКАХ КОБЫЛА ЗАДЫХАЕТСЯ, как выше говорилось. Старость не радость даже для непарнокопытных. Новая владелица с опозданием, но заподозрила неладное и к цыгану: где паспорт? документы где, ромалэ?
   Ромалэ прикинулся валенком, а женщина давай концы искать и нашла.
   После чего отправилась к чавелэ, потрясая сканом документов. Кобылу взад, деньги на возврат. Вот тогда цыган к старым хозяевам и примчался слюной брызгать.
   В общем, ценой огромных усилий, но вернул-таки ромалэ лавэ.
   Что стало с кобылой, спросите вы? На мясо пошла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"