Вэдер Ольга : другие произведения.

Женщина с оружием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Исповедь женщины с муркой

   Детство было у меня веселое, яркое и задорное. С папой-охотником, да. Коротко говоря, привыкла я, что в доме всегда ружье, которое я чистить в 8 лет научилась. А лет в 10 мне патроны доверяли снаряжать, ну кроме капсюлей. Капсюли в гильзы батя сам вставлял, а уж пороховой заряд отмерить, насыпать, пыж забить и дробь либо пулю впихнуть - это моя задача. И что характерно, мне это нравилось. Пострелушки тоже имели место, причем никого не смущало, что девятилетняя деваха лупит из пушки 12-го калибру. Но вот по живности стрелять не могла... Было один раз - влепила весь заряд глухариной дроби белке в морду, зверек упал с дерева, собака его принесла, я гляжу и думаю - не сблевать бы, и охотничий азарт мгновенно пропал. А по мишеням-то хлебом не корми, дай пальнуть.
   Так что ружье - это было что-то родное и привычное, как шашка для казака.
   Потом дело пошло так: зимние каникулы, меня батя на работу взял, а он тогда мастером в железнодорожном училище работал. В те годы было у них НВП (начальная военная подготовка), и парни калаши собирали-разбирали, в тире пуляли, с противогазами бегали. Помните про такое, да? А каникулы же, кружок не работает, военрук скучает, папенька меня к нему привел и говорит - вот те чудо лесное, покажи, как автоматы смазывать, она тебе порядок наведет.
   - Без проблем, - сказал военрук, и я ему все учебные калаши, числом три, привела в божеский вид. Заодно разбирать научилась (сейчас забыла все нафиг, помню только, как магазин менять и ствольную коробку снимать).
Военрук сказал - нормуль, дитя, и повел меня в тир, где выдал пневматику и горсть пулек (сейчас я понимаю, что пульки - дрянь редкостная, но тогдаааааа...), показал, как заряжать, правильно целиться, и приклеил мишени.
   Полтора часа я радостно хлопала из расхлябанной винтовки, пока не извела все пули и не изрешетила все мишени.
   - Опа! - сказал военрук, увидев попадания, и посмотрел на меня. Я решила воспользоваться моментом и выморщить еще пулек, но дело пошло интереснее: военрук извлек малокалиберку (ТОЗ-12, любовь моя), и с тех пор я зачастила в стрелковый кружок.
   Добрела до первого разряда, потом грянула перестройка, окончание школы, вуз, денег нет, патронов для ружья нет, кружок в училище закрылся... Горе, горе...
   А любовь к стрельбе осталась.
   Поэтому приходится объяснять знакомым, в силу каких причин я купила мурку, а не новый телефон взамен грохнутого.
   (Постскриптум: мурка - это пневматическая винтовка серии МР).

Пули

   Покупаю пули для мурки, а они по-разному расфасованы. Те, которые мне нужны, упакованы в картонную коробку. Говорю - дайте мне пули кросмэн в пачке, которая на пачку сметаны похожа... Мужик-продавец заржал и подал то, что надо.


Консультация

   Купивши винтовку и порадовавшись, я решила пошарить по сайтам оружейных магазинов нашего города. Смотрю, в одном МР-512 стоит 6 тыров с лишком, в другом 7 тыров, в третьем - что-то около, в четвертом - вообще какая-то заоблачная цена. Вот в четвертом-то и включился онлайн-консультант.
   Консультант онлайн:
   - Здравствуйте, могу я чем-нибудь вам помочь?
   Я решила приколоться:
   - Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему у вас МР-512-24 столько стоит? Она оборудована газовой пружиной?
   (Если мурка была бы оборудована такой пружиной, это объясняло бы более высокую цену).
   Консультант онлайн:
   - Нет, МР-512 продается в обычной заводской комплектации, а цены у нас самые низкие в городе.
   Я:
   - Серьезно? Тогда почему я 2 недели назад купила МР-512-24 в "Егере" в два раза дешевле?
   ...Консультант оффлайн...

Снайперы

   Куда ж мне податься стрелять, кроме как в окрестности конюшни? Там удобно - лес, старый котлован, банки пивные для пристрелки по дороге насобирать можно... не, у нас лыжники и велосипедисты в лесу не свинячат... банки сами материализуются... и бутылки, и гандоны, пардон, использованные.
   Иду. Мурка в чехле за спиной, вокруг лес, морось в воздухе, и пивные банки в пакетике - 2 шт. Погода плохая была, пивохлебы много не нагадили.
   Пришла, поставила первую банку на столик и, довольная жизнью, хлопаю по ней с 20 метров. Банка падает, я ее снова ставлю, процесс идет.
   За спиной шебуршанье.
   Оборачиваюсь. Двое наших девах стоят - можно пальнуть? А почему нет, палите. Даю винтарь в добрые и хорошие руки, дистанция прежняя - 20 метров. Народ хлоп! хлоп! А мимо.
   Прониклась. Говорю - давайте ближе подойдем.
   С 10 метров. Хлоп! Хлоп! Пульки в доске позади банки, сама банка стоит недвижимо. Думаю - прицел, что ли, опять сбили? Сама стреляю - банка подпрыгивает и падает.
   Ну что, ближе подойдем? Ага.
   Бьют метров с шести. Банка стоит.
   Снайперы, блин!
   Со злости беру камень, метаю в банку, та с грохотом валится со стола, на нее камень и доска...
   Такого хохота от наших девах я не слышала. Да и сама давно так не ржала.
   (Постскриптум: через месяц на конюшне умели стрелять все).

Помнят руки-то

   А на первых пострелушках было так.
   Пострелять хочется, аж руки чешутся. Поехала в лес. А черт, ранний склероз, вызванный счастьем: мишени-то дома оставила.
   Взяла я яблоко небольшое, поставила на остатки старого сруба и палю по нему с 10-ти метров... раз 5 стрельнула, не падает. Расстроилась, думаю: вот тебе и первый разряд по стрельбе в прошлом, ага... возрыдай, женщина!
   С шестого раза яблоко упало.
   Грустно поплелась я на него смотреть, и сразу самооценка выросла: яблоко насквозь пулями прошито - все 5 попаданий.
   Винтарь хлесткий, прошивает насквозь, а яблоко рыхлое, оно на месте остается.
   Возрадовалась.

Блюститель

   Езжу на пострелушки в троллейбусе, никто никогда не доставал. Бывало, поглядывали на чехол с винтовкой, но молчали.
   Однако я человек опытный и знаю, что хорошее вечно продолжаться не может.
   Погода установилась хорошая, дай, думаю, поеду постреляю. Поехала. Мурка, естественно, в чехле, троллейбус пустой, у меня, как обычно, плеер включен, уши заткнуты наушниками.
   Зашел малость помятый мужичок, окинул соколиным взглядом троллейбус и, вместо того, чтобы сесть и наслаждаться осенними урбанистическими пейзажами, повис надо мной. А у меня как раз в наушниках "Powerwolf" взревел. Смотрю - мужик губами шевелит, вроде слово "охота" промелькнуло, ежели судить по артикуляции. Я наушник вынимаю и произношу заранее заготовленную речь:
   - Мужчина, если вы ко мне обращаетесь, то по пунктам: у меня наушники, потому что не хочу ни с кем общаться. Я еду на стрельбище, винтовка пневматическая, энергия до 7 джоулей, имею право. Транспортирую согласно закона об оружии - незаряженную, в чехле и с документами. Всего вам хорошего.
   А он, пока я наушник обратно втыкала, возопил:
   - Охота с пневматической винтовкой запрещена!
   - В курсе, - говорю. - Повторяю для непонятливых: Я ЕДУ В ТИР!
   Все равно две остановки висел на поручне над моей головой и что-то бурчал.

Вундеркинд

   Ходит к нам на конюшню девочка Аня, давно ходит. Ответственная, исполнительная, короче, не испортили пока ребенка. Говорю ей:
   - Аня-тян, хочешь из ежа пальнуть?
   (Еж - сленговое название пистолета ИЖ-53м).
   Она (радостно):
   - Да! А можно?
   Можно. И пошли мы с ней банку пивную убивать. Я ежа зарядила, объяснила правила ТБ и как целиться, отдаю пистолет, дистанция - 8 метров.
   Дитя палит - попадание. Показала, как заряжать, выдала пульки. Дитя палит и попадает, палит и попадает. Пистолет держит в руках первый раз, заметим.
   Отошли на 10 метров. 8 выстрелов - 6 попаданий. 2 последних промаха - это у нее руки устали, еж-то больше килограмма весит.
   Граждане, ребенку надо заниматься стрелковым спортом!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"