Вэдер Ольга : другие произведения.

Хиж-2018: Шахматист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   Андроид серии SAN-Y6 работал дворником пятый год, заменив модель VIT-94, которая развалилась на глазах жильцов дома номер 16. Поскольку среди жильцов оказались старшая по кварталу Полина Аркадьевна и ее внучка, замена была произведена быстро: Полина Аркадьевна устроила скандал в ЖКХ, напирая на полученную ребенком психологическую травму.
   Хотя на самом деле внучка никакой травмы не приобрела, через день новый андроид, получивший от жильцов имя Саня, благоустраивал дворы.
   Бабки Нюша, Таня и Наталья Вячеславовна нарадоваться не могли: безответный Саня сделал из их клумб версальские цветники. Дворы засияли. Зимой андроид расчищал дорожки, не дожидаясь минитракторов из ЖКХ, осенью убирал листья.
   Помимо этой рутины, Саня отремонтировал детскую площадку и помог доминошникам сколотить новый стол, в результате чего двор дома номер 16 снова огласился вечерними возгласами: "Рыба!"
   Потом к Сане обратился за помощью Большаков из дома номер 14, где андроид и обитал в подсобке при подвале. Кроме двух розеток, дворницкого инструмента и кошачьей подстилки в углу, в подсобке ничего не было, потому что Саня ни в чем не нуждался, а на подстилке ночевала приблудная кошка Дашка.
   Большакову тоже понадобился стол. Небольшой, на двоих. Саня принес для столешницы дверь от старого шкафа, отпилил лишнее, вкопал широкий столб в тени, неподалеку от царства доминошников, прибил столешницу. Полчаса работы.
   Столешницу Большаков расписывал сам. Расчертил ее на 64 клетки, половину покрыл белой эмалью, половину - черной нитрокраской. Внизу и с боков прописал латинские буквы и цифры. Когда краска высохла, вышел вечером с коробкой деревянных фигур, расставил их и углубился в размышления.
   - Что это? - спросил его Саня.
   - Шахматы, - не поднимая головы, буркнул Большаков и двинул фигуру. - Не отвлекай.
   Скоро у него нашелся партнер, Михалыч из дома номер 10. Вечерами у них происходили жаркие баталии с комментариями. Саня останавливался посмотреть: в игре была логика, которая его привлекала. Если Полина Аркадьевна не видела не занятого делом андроида, Саня мог стоять у шахматистов часами.
   Наблюдая, Саня понял смысл игры. Следовало загнать вражеского короля в ловушку и поставить под прицел своей фигуры. Чаще выигрывал Большаков, но и Михалыч порой выдавал интересные решения.
   Ночами, заряжая аккумуляторы, Саня прокручивал в памяти партии. Стремительное начало, неторопливое или такое же стремительное развитие, ловушки, хитрости, планирование, тактические и вынужденные отступления, рокировки зачаровали андроида. Каждый ход зависел от предыдущего и, в свою очередь, давал варианты следующих ходов.
   Иногда Саня под сонное мурлыканье кошки Дашки перепланировал партии по-своему. Получалось занятно. Вот тут Михалыч побоялся взять пешку, а если бы взял? Через два хода открывается возможность прохода ферзя и... и шикарная вилка. А там Большаков прозевал возможность атаки, сделав ненужный ход слоном. В другой партии Михалыч поспешил согласиться на ничью, был вариант победы в семь ходов.
   Размышляя, Саня утром брал метлу и шел убирать дворы. Кошка Дашка выскакивала следом и шла мяукать под окнами Натальи Вячеславовны, требуя завтрак.
   - Саня! - одним солнечным утром Большаков помахал ему рукой, привлекая внимание. - Скажи Михалычу, что меня неделю не будет, - он поправил лямки большого рюкзака. - Юбилей у брата, на даче отмечаем.
   Телефон Михалыч, как обычно после выходных, забыл включить.
   Вечером андроид честно передал Михалычу сообщение.
   - Тьфу, - расстроился партнер Большакова. - Я уж привык вечерами играть.
   - Можно мне попробовать? - спросил Саня.
   Посмотрев на андроида, Михалыч протяжно вздохнул.
   - Ну, садись.
   Первая партия закончилась молниеносно: получив детский мат, Саня уставился в доску, не понимая, как это произошло. Рядом необидно засмеялись доминошники.
   - Включи логику, - посоветовал Игнатьев, зять Натальи Вячеславовны, погладив сидевшую у него на коленях кошку Дашку. - У тебя что, программы самообучения нет?
   - Опомнился, - забирая костяшки домино, проговорил Андрюха, бывший программист. - Им лет двадцать эту прогу не ставят.
   - Почему? - искренне удивился Игнатьев.
   - Потому что досамообучались, - хмыкнул Андрюха. - Поумнели и стали искать отмазки от работы. Умная машина, брат, работать не будет, она будет искать что полегче.
   - У нас еще хороший робот, спасибо Полине, - Игнатьев с размаху впечатал костяшку в стол. - В соседнем квартале Витька таскается, старьё дребезжащее, рука болтается, динамик хрипит.
   - У него вокодер поврежден, - деликатно заметил Саня.
   Михалыч снова расставил фигуры.
   - Давай еще разок, - сказал он.
   Саня опасливо оглянулся на окна:
   - А Полина Аркадьевна не увидит?
   - Полина свет Аркадьевна два дня как греет спину на солнечных пляжах Анталии, - сказал Михалыч. - Ты ходить-то не спеши, думай.
   Саня думал, но все равно проиграл.
   - Теперь ты белыми, расставляй, - Михалыч задумчиво посмотрел на андроида. - Вы ж ТО проходите, почему Витьке вокодер не починят?
   - Сказали, незачем, - андроид педантично выровнял фигуры, сделал ход. - Сказали, дворникам разговаривать вообще не надо, потому что проще дворников только амебы.
   Михалыч фыркнул.
   - Юмористы на вашем ТО, - проговорил он, - нужно на них Полину натравить.
   - Аккумуляторы бы мне новые поставить, - попросил Саня, выводя слона: - старые заряд не держат.
   Михалыч кивнул.
   Партию Саня с трудом свел вничью, партнер похлопал его по плечу, как человека.
   - Белыми у тебя лучше получается, - посмотрев на часы, Михалыч поднялся. - Мне пора домой, тебе - на автобусной остановке прибраться, иначе Полина устроит тебе сладкую жизнь, когда вернется.
   Следующим вечером Саня дежурил у шахматного столика.
   Из четырех партий одну он проиграл, три сыграл вничью. Михалыч был доволен.
   - Ничего так пошло у тебя, - кивнул он. - Ты вот что... приходи ко мне завтра часиков в девять утра, я тебе книги дам и журналы шахматные.
   Книги открыли для андроида шахматную Вселенную. Логика поднялась на новый уровень, тактику сменила великая стратегия.
   Собирая случайный мусор, Саня одновременно анализировал увиденные в журналах партии. Если применить градацию, Михалыч играл на уровне второго разряда, Большаков разрядом выше, но ни тот, ни другой не достигали того масштаба, о котором писали в книгах.
   Вечером все пять партий Саня сыграл вничью.
   - Ты не умеешь развивать успех, - пожурил его Михалыч. - И вообще, планируй ход партии заранее.
   Всю ночь андроид разбирался в староиндийской защите, время от времени сгоняя со стопки журналов упорно забирающуюся туда кошку. Дашка предпочитала бумагу подстилке.
   Днем, когда бабка Нюша попросила его выбрать место для полудюжины саженцев яблони, Саня впервые невпопад ответил:
   - Вариант Найдорфа в ответ на e4, - спохватился, отвел бабку за дом номер 18, где можно было высадить целый яблоневый сад, и согласился осенью участвовать в посадке.
   Потом ему пришлось покрасить ограждение у остановки и прибрать территорию соседа Витьки, которого все-таки увезли в ремонт.
   Провозившись, Саня едва успел к шахматному столику. Михалыч уже собирался уходить, но при виде спешащего робота ухмыльнулся и расставил фигуры.
   Первая партия привела Михалыча в состояние ступора: Саня разгромил его так легко и изящно, что шахматист-любитель воззрился на андроида, в замешательстве ероша редкие седые волосы.
   - Ну ты да-а-ал, - проговорил Михалыч. - Как ты меня слонами, а? Прямо Бобби Фишер.
   Во второй партии Сане пришлось труднее: партнер играл внимательно и расчетливо, но робот расставил ему шикарную ловушку, куда человек и рухнул, сделав совершенно безобидный ход.
   - Ну Фишер! - изумлялся Михалыч.
   - Маршалл, - поправил Саня. - Я пробовал сейчас играть в его стиле.
   - Однако, - Михалыч изучил обстановку на доске. - Сдаюсь. Завтра принесу блокнот, буду записывать партии. Андрюха! - окликнул он программиста-доминошника. - Санька-то нынче дважды меня обыграл всухую.
   - Научил на свою голову, - отозвался сосед. - Анализировать и дворники умеют.
   - Не скажи, - вступил в разговор Игнатьев, - у сестрицы моей такой же Саня во дворе работает - дуб дубом. Постоянно на себя краску проливает и метлы теряет раз в неделю.
   - Вот завтра Большаков приедет - покажи ему кузькину мать, - потер руки Михалыч.
   Про кузькину мать Саня не понял, но с приехавшим Большаковым сыграл.
   Поначалу Большаков улыбался, после второго поражения перестал.
   - Это как? - спросил он, сдерживая удивление и раздражение. - Меня, КМС по шахматам, бьет андроид-дворник?
   - Проигрывай с достоинством, Иван Сергеич, - посоветовал ему Михалыч, записывающий ходы.
   - Ладно, - недобро сказал Большаков. - Я - белыми.
   К середине партии положение черных стало угрожающим: белая ладья съела многие фигуры соперника, но Большаков слишком поздно осознал, насколько далеко продвинулись черные пешки. Ход - и на доске появился второй черный ферзь. Еще два хода - и третий.
   - А это чей стиль? - с восторгом спросил Михалыч.
   - Алёхина, - ответил Саня.
   - Не партия, а пирожное с кремом! - восхищался Михалыч, зля угрюмого Большакова. - Санька, ты художник, я о тебе в газету напишу.
   - Пусть свою работу делает, - сердито произнес Большаков.
   - У меня всё сделано, - тихо, но твердо ответил Саня.
   - Да как он может играть?! - взорвался кандидат в мастера. - У дворников ай кью 20, они тупые, как утюги. Что в них заложено? Ось и десяток программ.
   - Саня, ты иди поправь плитку у магазина, - негромко распорядился Михалыч, - я тут разберусь.
   Уходя, Саня обернулся: к шахматистам подтянулись доминошники, Андрюха-программист пожимал плечами, Большаков возмущался.
   На следующий день, возвращаясь из магазина, Михалыч встретил Саню. Андроид покрывал остатками краски дверь в подвал дома номер 16. Кошка Дашка, сидя неподалеку, немигающим взглядом следила за его работой.
   - Я ночью заметку в газету написал, - сказал Михалыч, - сегодня отнесу. Ты, Саня, приходи вечером ко мне домой, сыграем.
   - А Большаков? - спросил робот.
   - Большаков пусть утрется со своим самолюбием, - рассвирепел Михалыч. - Из-за гонора кандидатом остался, в мастера не попал... - он осекся, кашлянул. - В общем, Саня, я тебя жду.
   Когда вышла газета со статьей, андроидом неожиданно заинтересовались. Приезжали важные люди, беседовали, играли с Саней партию-другую, проигрывали и уезжали. В одну важную персону вцепилась Полина Аркадьевна и не выпустила, пока на техосмотре не навели порядок. Сане перепали новые аккумуляторы, Витьке отремонтировали вокодер, других дворников отправили на внеплановую диагностику.
   Затем то ли в мэрии кого-то озарило, то ли сам мэр додумался, но Сане предложили возглавить во Дворце творчества детей захиревший шахматный кружок.
   Андроид не отказался. Совмещать уборку и руководство стало делом сложным, но выручал Витька, приходивший помогать соседу. Его новые динамики рокотали так, что он получил прозвище Шаляпин, таким образом, став единственным роботом с именем и фамилией.
   - Саньку опять по телеку показывали, - сообщил Андрюха, поздоровавшись с Михалычем.
   Тот, помирившись с Большаковым, разбирал с ним партии Фишера против Спасского.
   - Ну и как? - полюбопытствовал Михалыч.
   - Ничего, - ответил Андрюха. - Скромно держался. Мастера спорта по шахматам получил в столице, - он стрельнул взглядом в Большакова, но кандидат пожал плечами. - Послезавтра приедет, в своем кружке работать будет.
   - Яблони надо посадить, - сварливо сказал Большаков. - Баба Нюша все уши прожужжала.
   - Посадит, - отозвался Михалыч. - Мы поможем, - он услышал поскрипывание шарниров, обернулся. - О, Шаляпин идет.
   - Михалыч, - роскошным басом позвал Витька, - подь на минуту, дело есть.
   Поскольку Витька был старше многих городских дворников, он возвел себя в разряд стариков и обращался ко всем на "ты".
   - Чего тебе? - отошел в сторону Михалыч.
   - У нас в девятнадцатом доме мужики в карты рубятся вечерами, - прошептал Шаляпин. - Ты не знаешь, если в покере у двух игроков роял флеш на одинаковых картах, какая масть выиграет - черви или трефы?..

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"