Вэдер Ольга : другие произведения.

Активация волшебной палочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:


   Приобретенная в Замке Дракулы волшебная палочка не действовала, как ни пыталась Яга заставить ее произвести что-нибудь полезное. Магический прибор подло отказывался работать, хотя при покупке продавец весьма лихо извлек из палочки два пробника французских духов и букет гладиолусов.
   Потратив два дня и ничего не добившись, старуха рассвирепела, вытащила айфон и позвонила Кикиморе, у которой похожая палочка была с незапамятных времен. Выслушав проблему, та думала недолго:
   - Милочка, ты прочла инструкцию?
   Яга сконфузилась. Смутно припомнилась белая книжица на румынском языке, которую бабка пустила на растопку плиты. Видимо, это и была инструкция.
   По долгой паузе Кикимора поняла всё.
   - Ну и ладно, - сказала она, - можно обойтись без руководства. Ты какие заклинания пробовала?
   - Чего? - ошарашенно спросила Яга.
   - Так, - Кикимора перешла на деловой тон. - Как ты работала с палочкой? Выкладывай пошагово.
   Всё описание свелось к одному шагу: Яга тыкала палочкой в разные предметы и направления и требовала от нее выполнения желаний.
   - Понятно, - Кикимора посмотрела на часы. - Слушай, мне с минуты на минуту выезжать надо, ты сходи к Кощею, попроси у него книгу заклинаний. Палочка без нее работать не будет.
   Яга вспомнила, что подруга собиралась поехать в гости к заграничной родственнице Ундине. Ради быстроты перемещения Кикимора рискнула даже задействовать пространственно-временной переход, сделанный Тэнгу, японским другом Лешего. Тэнгу обещал содействовать бесперебойной работе перехода и клялся, что Кикимора попадет куда надо, а не в плейстоцен, как однажды Леший.
   Попрощавшись и пожелав доброго пути, Яга кисло посмотрела на волшебную палочку. Хочешь не хочешь - приходилось ехать к Кощею, и бабка сурово скомандовала избушке взять курс на особняк Бессмертного. Изба на гусеничном ходу недовольно заскрипела, но двинулась в путь.
   Ворота Кощей держал открытыми, потому что питомец Лешего мамонтенок Васька приходил в гости к собакам Бессмертного - адским гончим, очень оригинально названным Фобос и Деймос. Нынче, однако, Василий отсутствовал, а хеллхаунды лежали на солнцепеке. При виде знакомой избы лениво постучали хвостами о землю, не соизволив ни подняться, ни залаять.
   Сам Бессмертный ковырялся в мотоцикле, меняя фильтр. На лязг гусениц обернулся, подождал, пока Яга остановит избу, спустится и подойдет, и недовольно спросил:
   - Что понадобилось?
   - Книга заклинаний, - ответила бабка.
   У Кощея глаза полезли на лоб. Он выронил фильтр.
   - Спятила на старости лет, - уверенно поставил диагноз Бессмертный.
   - А кочергой по загорбку? - осведомилась Яга, намекающе покосившись на лежащий тут же мотоциклетный шлем Кощея. Предыдущий был расколочен упомянутой кочергой из-за разногласий в плане потомства избы на гусеницах и сарая Лешего.
   Кощей вытер руки.
   - Хорошо, - чересчур покладисто произнес он. - Подожди, я вынесу тебе... кхе-кхе... книгу заклинаний. Все четыре тома.
   Он ушел раньше, чем Яга осмыслила услышанное. Сколько-сколько? Четыре тома?!
   Бессмертный выносил огромные инкунабулы торжественно, по одной.
   При взгляде на первый том с арабскими закорючками, Яга поняла, отчего Кощей обалдел, когда она попросила книгу заклинаний. Второй том выглядел еще хуже. Бессмертный злорадно пояснил, что написан он на арамейском с примесью древнееврейского. Третий был написан на санкрите.
   Только от четвертого повеяло чем-то родным: Яга узнала латинские буквы и схватила книгу.
   - Думаешь, с латыни переведешь? - съехидничал Кощей.
   - По-латыни умный человек что-нибудь да разберет, - с достоинством ответила Яга и отбыла восвояси.
   Со сказочной скоростью завершив ремонт "Хонды", Кощей поехал следом.
   Устроившись в засаде, Бессмертный навел отличный цейсовский бинокль на участок Бабы-Яги и настроился на ожидание. Некоторое время было тихо, но ближе к вечеру Яга вышла из избы, держа в одной руке палочку, в другой листок бумаги, близоруко поднесла листок к глазам, откашлялась, взмахнула палочкой и громко произнесла:
   - Игнис магнус!
   На грядках взорвался ком огня, вместе с землей выбросив почти созревшую морковь. Кощей млел в ожидании других заклятий: он не сомневался, что с латыни Яга перевести не сможет и будет действовать методом тыка.
   - Велум ноктис!
   Участок немедленно заволокло тьмой. Из темноты донеслось:
   - Блин горелый! Фламма минор!
   Несколько огненных вспышек пронзили темноту.
   - Да мать твою за ногу! Фригидус имбер!
   Ледяной дождь из ниоткуда прошел над затемненным участком. Яга ругалась, Кощей ликовал.
   - Чтоб тебя через тридцать три забора... Аквилониус вентус!
   Сильный порыв холодного ветра вышвырнул в лес морковную ботву и обгоревшую калитку.
   - Зараза! - услышал Кощей отчаяние в голосе Яги. - Чтоб тебя перекосило... О! Люкс солис!
   Тьма исчезла, явив пострадавшие от огня, воды и ветра грядки.
   Яга злобно прокляла создателя волшебной палочки, книгу заклинаний, Кощея и ушла в избу. Не было ее очень долго, Бессмертный в своем укрытии заскучал.
   Вдруг дверь избушки распахнулась.
   Усмехаясь, старуха сделала палочкой плавное движение и звучно произнесла:
   - Интеграцио!
   Грядки мгновенно восстановились. Стройные ряды моркови и капусты предстали перед взором изумленного Кощея.
   Яга наставила палочку на место, где прятался Бессмертный:
   - Инфирма терра.
   Кощей почувствовал, как он проваливается под землю. Его затягивало так, словно почва под ним мгновенно превратилась в болото. Решив, что пора завязывать, он заорал:
   - Финис! - и земля выплюнула его на поверхность.
   Бессмертный всю жизнь прекрасно обходился без волшебных палочек.
   Выбравшись, он помахал носовым платком, как белым флагом, и был допущен в избу.
   На столе лежали раскрытая книга заклинаний и планшет с открытым гугл-переводчиком.
   - Полезная все-таки вещь, - Яга бросила на стол палочку. - Посидеть вечерами за переводом, поискать полезные заклятия - вот и новая ступень в развитии колдовства.
   - Точно, - Бессмертный, прекрасно ориентируясь в избе старой приятельницы, вытащил из шкафчика молотый кофе и турку. - Я тебе презентую учебник латинской грамматики. Лет через десять, может, и переведешь этот том, - он кашлянул. - Только он, знаешь ли, первый: простейшие заклятия с описаниями побочных эффектов, основа основ для новичков, так сказать. Заклинания посложнее в остальных трех томах. Их-то как будешь переводить, а?

Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"