Вэдер Ольга : другие произведения.

Зажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Размахивая эмалированным бидоном, Леший пересекал обширный двор Кощея, над которым в свое время поработали умелые ландшафтные дизайнеры. Тут имелся японский сад камней, миниатюрный водопад и прячущиеся в зелени мраморные статуэтки в восточном стиле. Кикимора утверждала, что одна из статуэток - вылитая богиня Аматэрасу, но Кикимора могла и пошутить.
   Портили общий вид лишь теплицы в глубине двора. Леший опасливо покосился на них, потому как в жарких полиэтиленовых недрах произрастали ананасы, а воспитанник лесного хозяина, мамонтенок Васька, был к этим дарам тропиков неравнодушен, в результате чего теплицы выходили из строя, Кощей прибегал ругаться, Леший вздыхал и шел восстанавливать хозяйство, прихватив в помощь пару медведей посообразительней.
   В данный момент теплицы пребывали в целости.
   У входа в Кощеев особняк дремали хеллхаунды. Почуяв Лешего, адские гончие синхронно открыли глаза, получили в виде угощения горячих углей из бидона и снова задремали.
   - Бессмертный! - заорал Леший.
   - Что тебе? - высунулся из окна второго этажа Кощей.
   - Ваську не видел? - лесной хозяин знал, что мамонтенок может быть либо у Кощея, либо у Яги, либо на свалке.
   - Не видел, - Кощей выглядел до странности озабоченным. - Наверное, опять на свалке болтается. Кстати, поднимись-ка сюда, покажу кое-что интересное.
   Леший воспользовался приглашением, поднялся в апартаменты Бессмертного и замер: на палисандровом столе лежало большущее яйцо. Правильно истолковав его замешательство, Кощей снисходительно успокоил соседа:
   - Не бойся, это не бабкина избушка снесла, это мои собаки сегодня со свалки притащили. Играли, понимаешь, как с мячиком.
   "Не свалка, а остров сокровищ", - подумал Леший и спросил:
   - Что с яйцом делать собираешься?
   - Да уж не глазунью, - порой Кощей становился ехиден. - Я вот думаю - вдруг собаки яйцо динозавра притащили?
   Леший обалдело посмотрел на собеседника:
   - Чего-о-о-о?!
   - Чисто теоретически, - Бессмертный постучал ногтем по прочной скорлупе. - Помнишь, когда бабкина избушка яйцо снесла, мы его хотели... приватизировать?
   Еще бы Лешему не помнить ту историю, финалом которой стало появление на свет авиаизбушонка Цеппелина. Лесной хозяин внутренне содрогнулся.
   - У меня в подвале с тех пор сохранилась установка с лампами, - сообщил Бессмертный.
   До Лешего дошло.
   - Ты... хочешь яйцо под лампы положить? - слабым голосом спросил он.
   - Будет великий эксперимент! - возгласил Кощей.
   "Чтоб оно у тебя там вкрутую сварилось", - мысленно пожелал Леший, представив вылупление тираннозавра. Парк Юрского периода, ага.
   Мало Кощею хеллхаундов.
   От дальнейших поисков мамонтенка Лешего сильно отвлекли возникавшие в голове мрачные футуристические прогнозы с участием огромной зубастой твари, поэтому лесной хозяин вначале забрел к озеру, где его окликнула бывшая жаба Фроська, ныне Ираида, затем, опомнившись, Леший заторопился на свалку. Путь лежал мимо локомотивного депо, где лесной хозяин, привычно преподнеся сторожу Парамонову бутыль самогона, набрал в бидон мазута для многотопливной плиты Бабы-Яги. Обширные черные лужи всегда оживляли пейзаж близ депо, их периодические пытались засыпать песком, однако мазут не сдавался, разливаясь снова и снова. Откуда он брался, Леший не знал.
   Васьки на свалке не оказалось, он обнаружился у Яги. Мамонтенок методично объедал яблоню с недозревшими молодильными яблоками, и Леший понял, что Васька никогда не вырастет во взрослого мамонта. Впрочем, сейчас его волновало другое.
   Изложив Яге планы Кощея и свои соображения, Леший сел за стол. Баба-Яга задумалась.
   - Динозавр в яйце давно сдох, наверное, - без особой надежды произнесла старуха. - Да и с чего вы взяли, что на свалке завалялось яйцо динозавра? Может, гаргулья снесла.
   - У гаргулий яйца не такие, - покачал головой Леший.
   - Плюнь ты, - посоветовала Яга, - еще неизвестно, чем закончится эксперимент.
   Увы, эксперимент удался.
   Довольно скоро у домика Лешего взревела Кощеева "Хонда Валькирия", и радостный Бессмертный, напугав игравших на крыльце в покер двух ежей, барсука и зайца-шулера, влетел в комнату.
   - Динозавр вылупился!!! - завопил он.
   - Ох, духи леса, воды и воздуха... - пробормотал Леший. - Не было печали.
   Не слушая его причитаний, Кощей выволок лесного хозяина из дома, усадил на заднее сиденье мотоцикла и лихо, с пробуксовской, газанул к себе - хвастаться.
   В подвале, где Кощей хранил инструменты, на стальной пластине под сильными жаркими лампами лежало чешуйчатое существо приятного бронзового оттенка, Леший разглядывал его со всех сторон, с радостью убеждаясь, что на плотоядного динозавра оно не похоже. Кого-то существо напоминало, но Леший не мог вспомнить, кого именно. Кощей тоже хмыкал.
   - Определенно, это не динозавр, - заявил он так уверенно, словно всю жизнь занимался выращиванием древних рептилий, - хотя ящероподобность просматривается.
   - Варан? - неуверенно предположил лесной хозяин.
   Своенравный телевизор Бабы-Яги недавно демонстрировал цикл передач "В мире животных". Леший присутствовал.
   В этот момент существо чихнуло.
   Леший протер глаза - ему показалось, что из ноздрей ящерицы вылетели струйки дыма. Рядом изумленно открыл рот Кощей.
   - Ты видел? - спросил он, совладав с отваливающейся челюстью.
   - Дым? Видел, - ответил Леший, подумав: "Значит, не показалось".
   - Не дракон ли... - Кощей бесцеремонно потыкал существо разводным ключом. Существо развернулось и вцепилось в сталь, причем Бессмертному понадобились время и усилия, чтобы его стряхнуть.
   - Дракон, - с тоской резюмировал Леший. - Подрастет - начнет огнем дышать.
   - Воспитаем! - Кощей треснул дракончика ключом по бронированной голове. Зашипев, тот встал на крошечные лапки, отступил и оскалился. Снова получил ключом. - Нельзя шипеть на папу.
   - Я пойду, - Леший попятился, не решаясь вмешиваться в воспитательный процесс. - Звони, если что понадобится.
   Понадобилось через месяц, когда лесной хозяин, занятый врачеванием перепивших в деревне бражки енотов, подзабыл про нового питомца Кощея.
   - Где ты берешь горючку для плиты Бабы-Яги? - осведомился по телефону Бессмертный. - Солярку с тепловозов сливаешь?
   Кощей знал про этот промысел, однако знания его устарели.
   - Уже нет, - отозвался Леший. - Солярку сливает начальник депо, потому что купил внедорожник на дизеле.
   - Чертов расхититель, - сердито буркнул Кощей.
   - Зачем тебе солярка? - поинтересовался Леший.
   - Мне все равно - бензин, солярка, нефть! - Бессмертный повысил было голос, но опомнился и пояснил: - дракон, дрянь такая, залез в гараж и весь бензин из бака выжрал, сейчас сидит икает. Короче, он питается исключительно горюче-смазочными материалами. Чую, скоро начнет дышать огнем.
   - Э... - Леший не на шутку испугался. - Он большой у тебя?
   - Какое там! Примерно с крысу, и крылышки проклевываются.
   Леший успокоился. Похоже, гигантом дракончик не будет, останется декоративного размера, что лесного хозяина устраивало.
   - Есть идея, - сказал Леший и объяснил Кощею, как можно раздобыть еду для домашнего любимца.
   После непродолжительных переговоров Бессмертного с начальником депо вечером за цехом профилактики сторож Парамонов встречал необычных посетителей. Хотя нет, необычными они стали бы для любого другого, Парамонов же привык ко всему: когда живешь у древнего леса, знаком с Лешим и успел хватить из горла, то ничему не удивляешься.
   - Здорово, Парамонов, - кивнул Леший.
   Тот не ответил, уставившись на высокого костлявого человека в байкерском прикиде. На руках мотоциклист держал чешуйчатую тварь с крохотными крылышками на спине. Высунув длинный язык, тварь зашипела на сторожа.
   - Фу! Нельзя! - скомандовал байкер.
   Существо мигом заткнулось. Леший с уважением посмотрел на Кощея - судя по быстроте выполнения команд, дрессировка дракона продвигалась успешно.
   Парамонов снова отпил из горла, спрятал бутыль в карман и махнул рукой куда-то за закопченное здание цеха:
   - Туда идите.
   Леший с Кощеем прошли мимо цеха, бытовок и полуразобранного маневрового и оказались среди мазутных луж, где Бессмертный выпустил дракончика. Тот метнулся к первой попавшейся луже и припал к густой черной жидкости. Как сообщил Кощей, зверина могла есть про запас, как медведь на зиму.
   Когда дракон наелся, лужа изрядно уменьшилась в размерах.
   - Такими темпами мы быстро все уберем, - забеспокоился Кощей, - а в перспективе что будет жрать эта крылатая тварь?
   - Тихо-тихо, - успокоил Леший, - рядом торфяное болото, перейдете на твердое топливо, потом опять тут мазут поналивают, вернетесь в депо. Великий круг жизни, - философски проговорил лесной хозяин и предупредил: - только аккуратно со своей тварью, научится огнем дышать - спалит всё к чертовой матери.
   - Воспитаем, - отозвался Бессмертный. - Зажа, ко мне!
   Дракончик подбежал к хозяину, сел слева и преданно заглянул в глаза Кощею.
   - Зажа? - переспросил Леший.
   Наклонившись, Бессмертный погладил дракона по бронированной голове.
   - Зажа, Зажигалка. Что не так?! Хорошее имя для драконихи.
   И Леший закатил глаза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"