Вэдер Ольга : другие произведения.

Спектакль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Баба-Яга с интересом смотрела суперсерию хоккея СССР - Канада 1972 года, что показывал ее своенравный телевизор, когда по гусеницам избушки постучали тупым, но звонким предметом. Выйдя, старуха узрела расхристанного мужика из деревни с милым названием "Мадамочки", сохранившимся от эпохи крепостного права. В правой руке мужик бережно держал бархатную подушечку, на которой лежала изрядно напуганная жаба Ираида, в левой сжимал алюминиевую лыжную палку - ею он, очевидно, и стучал по тракам. Местные знали, к кому обращаться в случае порчи, сглаза или какой-нибудь подобной ерунды, но, к чести их, бегали к Бабе-Яге редко.
   При виде Яги мужик упал на колени, возопил:
   - Бабушка, не дайте разбиться моему сердцу, расколдуйте эту девицу! - и, выбросив палку, обеими руками протянул старухе подушку с жабой, словно каравай желанным гостям.
   "Влипла", - подумала про жабу Яга, но Ираиду взяла.
   - Хе-е-елп, - почему-то по-английски прошептала воспитанница Водяного.
   - Целовал? - мрачно спросила Яга у мужика.
   Тот поднялся с колен, отряхнул вытертые до белизны джинсы и кивнул:
   - Четыре раза, а она всё не расколдовывается.
   - Ну так заклятие шибко сильное, - прогундосила старуха, едва справляясь со смехом, - подготовиться надо. Ты через неделю подойди, в ночь полнолуния, помогу расколдовать твою девицу. Тебя как зовут-то?
   - Иваном, - отозвался новоявленный жабий жених, и Яга все-таки фыркнула: события развивались почти по сказочным канонам.
   Обнадежив Ивана, бабка спровадила его и живо обернулась к Ираиде.
   - Рассказывай, - велела она.
   Жабьи развлечения дали неожиданный эффект, поскольку Ванюша из Мадамочек не только не испугался говорящей жабы, но и оказался небрезгливым, а узнав про папу-олигарха, зацеловал Ираиду с головы до лап.
   - Он же сказал "четыре раза", - усомнилась Яга.
   - Четыре было взасос, - шепотом поделилась жаба.
   Бабку прорвало - она ржала долго, со всхлипываниями, как целый табун сивок-бурок, пока не начала икать. Запив смех ключевой водицей, старуха потребовала окончания эпопеи. Ираида заключила, что Иван твердо решил жениться, поскольку папа-олигарх перевесил жабью внешность потенциальной невесты. Признаваться в своей выдумке Ираида отказывалась, опасаясь Ванюшиной мести.
   Словом, говорящую жабу требовалось спасать.
   Походив по избе и поразмыслив, Баба-Яга провозгласила:
   - Нельзя расколдовать незаколдованное!
   Жаба согласилась тихим утвердительным кваканьем.
   - Поэтому будем играть спектаклю, - старуха полезла за айфоном, позвонила Кикиморе и пересказала ей занимательную сагу Ираиды. Пересказ затянулся, поскольку Кикимора хохотала гораздо продолжительнее подруги.
   - Надо помочь, - выдавила Кикимора, выслушала план спасения, предоставленный Ягой, и снова зашлась в хохоте.
   Ираида смотрела на Ягу с робкой надеждой, а когда прибыла Кикимора, надежда окрепла: старухи были полны решимости отбить у Ивана желание взять в жены волшебную жабу.
   Детали, по выражению Яги, "предстоящей спектакли" обсуждали в подробностях. Кикимора с Ягой веселились, Ираида призадумалась - если Иван не побрезговал зацеловать жабу, будет ли толк от старухиных выдумок? Впрочем, на благополучный исход Ираида искренне уповала.
   Яга тренировалась с волшебной палочкой, создавая загадочную атмосферу для предстоящего превращения, Кикимора договорилась с Водяным, тот обещал в нужную ночь пустить в лес туман от озера, Леший притащил кучу гнилушек - в темноте они таинственно светились. Проинструктированная избушка не скрипела, не кудахтала и не раскачивалась на гусеницах.
   В назначенную ночь Иван, пробравшись сквозь туманный лес и доведенный мистическим антуражем до нужной кондиции, явился к Бабе-Яге. Кажется, Ванюша начинал жалеть, что связался с жабой. Ираида оценила выражение его лица - Иван боялся до дрожи в коленках и, судя по выхлопу, вечером принял для храбрости.
   Яга вынесла жабу на бархатной подушке, вручила потенциальному жениху, приказала:
   - Целуй! - и взмахнула волшебной палочкой.
   Проворчав "Сколько можно-то?", Иван зажмурился и чмокнул Ираиду.
   Что-то бухнуло, владения Яги заволокло таким плотным дымом, словно тут целый день перестреливались из старинных пушек.
   - Ванечка-а-а-а-а!!!
   Иван почувствовал, как его сжимают в объятиях.
   - Избавитель мой!!!
   Иван рискнул открыть глаза и едва не перекрестился: его обнимала на редкость некрасивая пожилая женщина с растрепанными зелеными волосами, глазами навыкате и кожей оттенка свежего салата. "Жабой была, жабой и осталась", - обреченно подумал мужик.
   - Совет да любовь, - сказала Яга, смахнув слезинку с морщинистого лица. - Поживите пару дней вместе, а там можно поехать папу обрадовать.
   Протрезвевший от ужаса Иван ответил безумным взглядом. Пожить вместе?! Вести это порождение тьмы в деревню он не рискнул бы даже под угрозой расстрела.
   - Да, милый! - радостно вскричала невеста. - Поживем вместе, познакомимся, тут домик есть неподалеку, пойдем туда, - и потащила спотыкающегося жениха за собой. Обернулась на секунду: - спасибо, бабушка!
   - Живите в согласии, дети, - выдавила Яга и ушла в избушку, чтобы не выдать себя, поскольку хохот снова рвался наружу.
   В избушке сидящая на подоконнике жаба Ираида провожала взглядом быстро удаляющихся Ивана и Кикимору, пока те не скрылись в тумане.
   - Поверил? - спросила жаба.
   - Ага, - кивнула старуха. - Теперь всё зависит от Кикиморы.
   Та не подвела.
   На третий день кто-то заколотил по гусеницам избушки. Яга выглянула и увидела понурого Ивана из Мадамочек. Сдерживая ликование, бабка спросила с умеренной суровостью:
   - Ну?
   - Не могу, - признался Ванюша, - она страшная, болтливая и... - он осмотрелся и шепотом завершил: - ...и в постель меня тащит. Не могу... - Иван шмыгнул носом. - Давай ее обратно в жабу.
   - Ошалел? - поинтересовалась Яга. - Внушил девушке надежду, вернул человеческий облик, обещал жениться, а сам?
   Иван заплакал.
   - Ладно, погоди, - Яга сделала вид, что смягчилась. - Жди тут.
   В избе она вытащила айфон и позвонила Кикиморе:
   - Резвишься, плесень?
   - Спектакль удался? - спросила Кикимора в ответ. - Я старалась, душенька.
   Яга поведала о визите несостоявшегося зятя олигарха.
   - Гы, - неинтеллигентно сказала Кикимора. - Будем опять шоу устраивать?
   - Ну щас, - возмутилась Яга, - больно много чести, - она включила громкую связь. - Ты не отключайся.
   Она вышла из избушки с потрепанной книгой в руках и зашелестела страницами. Хотя обложка отсутствовала, книга внушала уважение. Иван почтительно ждал.
   - Ага, - Яга встряхнула книгу.
   Запахло нафталином.
   - Тут сказано, что если превращенную в девицу жабу не целовать, не ласкать и не любить, она снова станет жабой, - Яга увидела, как просиял Ванюша, - поэтому иди в свою деревню и не отсвечивай.
   - Бабушка! - всколыхнулся Иван. - Да я... да я...
   - Иди уже, - Яга вернулась в избу.
   Ираида с подоконника душевно квакнула, старуха погрозила ей кулаком:
   - Доиграешься! Кикимора, ты на связи? - окликнула Яга подругу.
   - Конечно, - отозвалась та.
   - Я только что подумала, - старуха глянула в окно на убегающего Ванюшу, - а вдруг спектакля бы не удалась?
   - Не умеешь ты предвидеть, милочка, - самодовольно отозвалась Кикимора. - Роль папы-олигарха сыграл бы Кощей, - она хмыкнула. - Я с ним уже созвонилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"