Вэдер Ольга : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   Вечерело.
   Черный кот Бабы-Яги вещал нараспев, подражая древним скальдам:
   - Арн отправился в Исландию. Он пристал в Устье Белой Реки, и продал свой корабль, и купил себе землю у Утеса, и прожил там несколько зим. Он жил во многих местах на Болотах и оставил потомство, - кот сделал значительную паузу. - Здесь мы кончаем сагу о Гисли, сыне Кислого.
   Яга сняла со сковороды готовый блин и налила новую порцию квашни.
   - После твоих саг, Мотя, я поняла, что "Санта-Барбара" - фигня, - резюмировала старуха, устанавливая сковородку на плиту.
   Кот Бегемот ничего не знал про "Санту-Барбару", но прочувствовал интонацию хозяйки и на всякий случай обиделся. Из часов высунулась кукушка Тамара Георгиевна:
   - Саги закончились?
   Отвернувшийся кот молчал, Яга занималась блинами.
   - Ну хоть телевизор включите, - не унималась кукушка, - скучно же.
   - Он теперь включается сам по себе, - обронила Яга, - когда захочет.
   Сегодня "Славутич" включаться не пожелал.
   - Расскажите что-нибудь, - заныла Тамара Георгиевна.
   - Хорошо, - неожиданно согласилась Яга. - В некотором царстве, в правовом государстве жил-был глава Пенсионного Фонда, и как-то задумался он, почему у Кощея Бессмертного такая большая пенсия, а главное, сколько лет ему еще деньги выплачивать. Позвал глава своего зама по безопасности Ивана Ивановича и повелел отыскать смерть Кощееву.
   Бегемот до того ошалел от услышанного, что резко повернулся к хозяйке и едва не упал с подоконника. Тамара Георгиевна разинула клюв.
   Старуха добавила к стопке блинов следующий и продолжила:
   - Пошел Иван в гараж машину выбирать, одна не завелась, вторая сломалась, у третьей масло потекло. Неоткуда взялся менеджер среднего звена, спрашивает: "Что, Иван Иваныч, повесил голову? Али тачка нужна с хорошей проходимостью? Иди в наш автосалон, подберем". Пошел Иван в салон, увидел там Bugatti La Voiture Noire, но денег хватило только на Гранд Чероки. Сел Иван в машину и поехал в наши края.
   - Это по правде было?! - не выдержал Бегемот.
   - Это сказка, - невозмутимо отозвалась Яга. - Так вот, долго ли, коротко ли, а приехал Иван сюда без единой поломки и начал местных опрашивать про смерть Кощееву, а местные только мнутся да за Иванов счет пьют. Всё ж у одного язык развязался, и направил тот Ивана к Бабе-Яге, а она в тот период как раз в конфронтации с Кощеем была.
   Тамара Георгиевна вылетела из часов и опустилась на телевизор, поближе к рассказчице.
   - Паркуется Иван на поляне, заходит в избу с поклоном и говорит: "Пожалей меня, добра молодца, скажи, где смерть Кощеева", а Яга и отвечает: "Смерть его в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, а ларец в ячейке швейцарского банка".
   - Я не понимаю, как можно запихнуть яйцо в утку, а утку в зайца, - вставил кот.
   - То есть, смерть в игле тебя не удивляет? - прищурилась Яга.
   Бегемот задумался.
   - Дальше, - потребовала кукушка.
   - Приуныл Иван, заплакал и сказал, что он невыездной из-за санкций, визу в Швейцарию ему не дадут, а возвращаться с пустыми руками он боится, - старуха допекла последний блин, - и остался Иван Иваныч в наших краях, сменил документы, женился на Василисе Фроловой и работает охранником в "Пятерочке".
   Яга вынула из холодильника сметану.
   - Вот и сказке конец, а кто слушал - пошли ужинать.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"