Вэдер Ольга : другие произведения.

Ледяная свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В особняке Кощея окна сверху донизу разрисовало морозными узорами. Набивая трубку, Леший поглядывал на них - узоры напоминали ему склоненные под ветром колосья пшеницы. Хотелось лета, но морозы третий месяц жали за минус тридцать и не собирались сдавать позиции.
   У включенного электрокамина спали адские гончие, ненавидевшие холода всей собачьей душой. Кощей с любовью посмотрел на собак, перевел взгляд на гостя. Тот как раз набил трубку. После приказа Бессмертного декоративная дракониха Зажигалка подлетела к Лешему, аккуратно выпустила из пасти тонкий и длинный язычок огня.
   Леший раскочегарил трубку, затянулся, выпустил клуб дыма, погладил дракониху. Та зевнула и улеглась вдоль спинки его кресла, как кошка.
   - Спасибо за табак, - поблагодарил лесной хозяин.
   - Зима в этом году какая-то не такая, - невпопад отозвался Кощей.
   Леший кивнул. Слишком темная, слишком морозная, слишком... мрачная, что ли.
   Внезапно вскочили оба хеллхаунда, насторожили острые уши. Чуть погодя и Леший с Кощеем услышали знакомый перезвон бубенцов тройки белых коней, на которых ездил Дед Мороз и Снегурочка. Вот только ездили они под Новый год, а не в конце февраля.
   Переглянувшись, гость и хозяин замерли, ожидая сюрприза, причем сюрприз не заставил себя ждать в лице злющей до синевы Снегурочки. В таком виде сказочная нечисть видела добрейшую внучку Деда Мороза впервые.
   - Гутен Абенд, - почему-то по-немецки поздоровался Кощей.
   Визит разъяренной ледяной внучки капитально выбил его из колеи, если Бессмертный заговорил на языке тевтонов. Немецкий он не любил с поры воспитания избушонка Цеппелина, который отказывался выполнять команды, отданные на другом языке.
   - Ужас!! - провозгласила Снегурочка, выхватила из вышитой сумки термос с жидким азотом и выхлебала почти половину. - Кошмар! Дед женится!!!
   Адские гончие нерешительно гавкнули.
   Леший открыл рот, трубка выпала, но он успел ее подхватить. Стоявший Кощей брякнулся в кресло. Сообщение Снегурочки надлежало осмыслить.
   - Когда? - опомнился Леший.
   - На ком? - опомнился Кощей.
   - Послезавтра, на Снежной Королеве, - Снегурочка забегала по просторной гостиной. - Я э-то-го не пе-ре-жи-ву! Полярная мымра околдовала Деда, слово даю.
   Окончательно придя в себя, Бессмертный усадил гостью за стол, поставил перед ней торт из мороженого. За угощением Снегурочка поведала следующее: примерно в начале декабря Дед Мороз поехал в гости в Норвегию к Юлебукку, где и познакомился со Снежной Королевой. Поначалу ничто не предвещало. Дед покатал Королеву в санях, та показала ему свой ледяной дворец, они обменялись сувенирами, и вдруг...
   - ...и вдруг Дед заявил, что не мыслит дальнейшей жизни без этой ледышки, - Снегурочка не заметила, как доела торт. Невозмутимый Кощей принес второй.
   На удивленный взгляд Лешего Бессмертный шепотом ответил:
   - Ну были у меня предчувствия, были.
   Снегурочка услышала.
   - Зато у меня не было! - воскликнула она, принимаясь за второй торт. - Всё так быстро произошло, я до сих пор в шоке. Вот мгновенно - ап! Дворец готов к свадьбе, Дед влюблен по уши, я мотаюсь по всему миру, приглашаю родственников и друзей от Йоулупукки до Сегацу-Одзи-сана, замаялась пространственные порталы открывать, - Снегурочка снова хватила жидкого азота. - Помяните мое слово, не к добру это. Снежная тварина явно что-то замыслила.
   - Високосный год приносит неприятные сюрпризы, - вставил Кощей.
   Лесной хозяин лишь сейчас заметил, что выкурил табак, и трубка недовольно хрипит при затяжках. Он выколотил пепел в глиняную пепельницу, почесал шейку проснувшейся драконихе и проговорил:
   - Я-то думаю, почему морозы стоят.
   - Вот именно! - доев торт, Снегурочка успокоилась. - Всюду зима холодная, всюду обновлен рекорд низких температур, даже в Оймяконе.
   - У меня еще шоколадный пломбир есть, - сказал Кощей.
   - Спасибо, не надо, - Снегурочка вздохнула. - Кстати, вас я тоже приглашаю на свадьбу.
   - Ни за что! - испугался Леший. - Свадьбу в криогенной камере я не перенесу.
   - Яга с Кикиморой тоже отказались, - внучка Деда Мороза сникла, грустно попрощалась и ушла
   Следом в морозную ночь ушел Леший. Закрыв за ним дверь, Кощей опустился в кресло и сильно задумался.
   Стены ледяного дворца Снежной Королевы окрашивались то в зеленый, то в фиолетовой, то в темно-красный оттенок, принимая величественные переливы северного сияния. Внутри было ужасно холодно, говорили, что в личных покоях Королевы температура достигала абсолютного нуля.
   Новобрачных поздравляли в обширном зале с высоким сводчатым потолком. Декоративные балконы, где вместо перил ледяные буквы составляли слово "вечность", поддерживали атланты в виде гигантских снеговиков с носами-сосульками. Вкупе с глазами-зеркалами впечатление они производили неприятное. Занавеси из инея скрывали стрельчатые окна, в которых вместо стекол были вставлены пластины байкальского льда. Освещалось все неживым голубоватым магическим светом.
   Родственники и друзья из разных стран, церемонно поклонившись молодым, рассаживались за длинным праздничным столом, уставленным блюдами из мороженого. Снегурочка сидела чуть поодаль от мест жениха и невесты, пытаясь улыбаться гостям. Улыбку то и дело перекашивало, особенно когда в поле зрения попадала невеста.
   Увенчанная высокой ледяной короной новобрачная поднялась, желая произнести речь. Вертикальные складки ее тяжелого платья располагались строго симметрично, и оттого Снежная Королева напоминала бутон в граненом стакане.
   - Друзья мои! - льдисто зазвенел ее голос. - Сегодня, 29 февраля, знаменательный день, запомните его. В этот день холод полярных широт сочетается с морозом бескрайних просторов. Пусть наша совместная жизнь длится вечно, пусть зима длится вечно, пусть вечный холод царит над миром.
   Дед Мороз влюбленно смотрел на невесту, кивая при каждом ее слове. Не хватало фразы: "Да, дорогая", но она подразумевалась.
   - Взгляните! - Снежная Королева обвела рукой зал. - Оцените совершенство форм, чистоту и прозрачность льда, танец метели, дыхание вьюги. Есть ли что-нибудь прекраснее снежинки, что-нибудь чудеснее морозной ночи под северным сиянием?
   Приглашенные внимали. Снегурочка кривилась.
   - Так сделаем же красоту холода вечной! - провозгласила невеста и осеклась, услышав:
   - Женщина, а вы не охренели, часом?
   Вздрогнув, гости обернулись на голос. У входа в зал стоял мрачный Кощей в байкерской косухе и с драконихой на поводке.
   Снежная Королева гневно простерла руку, намереваясь заморозить наглеца, но Бессмертный опередил ее, отпустив дракониху:
   - Зажа, фас!
   Всем показалось, что Кощей натравил на свадьбу миниатюрный огнемет, поскольку Зажа выпустила ослепительную струю горящего напалма, от которой половина праздничного стола вскипела и испарилась. Невеста, потеряв большую часть величия, закрылась руками и заверещала.
   Гости бросились врассыпную. Не обращая на них внимания, дракониха снова выдохнула огонь, снеговики-атланты слегка подтаяли. Снегурочка схватила Деда за плечи и потащила его в угол. Бородатый жених не сопротивлялся, невеста продолжала вопить.
   - Бывают ситуации, когда таяние льдов и глобальное потепление обращаются во благо, - резонерствовал Кощей.
   Снежная Королева сползла с трона.
   Зажигалка веселилась, гоняя гостей и успевая время от времени дышать огнем на декорации. Балконы заволокло паром, по стенам весело побежали потоки воды.
   - Что тебе надо? - пискнула невеста.
   - Деда расколдуй, меркантильная особа, - приказал Бессмертный. - Вечной зимы ей захотелось, понимаете ли... Зажа, ко мне! Не трогай Йоулупукки, он хороший.
   Злобно пошипев в спину финскому гостю, дракониха прилетела к хозяину. Снежная Королева опасливо выглянула из-за подтаявшего трона, убедилась, что ручной огнемет взят на поводок, и пошла к Снегурочке, брезгливо обходя лужи. Впрочем, они уже начали затягиваться льдом.
   - На, - несостоявшаяся невеста сунула Снегурочке хрустальный флакон. - Глаза Деду промой.
   Ледяная внучка ухмыльнулась.
   Тройка белых коней мигом доставила Кощея с драконихой домой, а Снегурочка умчалась приводить Деда в чувство.
   К утру температура на улице поднялась до приемлемых минус двенадцати.
   Когда Бессмертный отправился выгуливать хеллхаундов, он обнаружил на крыльце канистру высокооктанового бензина с надписью "Для Зажи" и модель мотоцикла "Zundapp KS750" ручной работы. К подаркам прилагалась записка: "В глазах Деда были миниатюрные осколки разбитого зеркала тролля. Стервоза, а не Королева. Кощеюшка, огромное спасибо тебе и Заже за помощь. Ваша должница Снегурочка".
   Кощей довольно потер руки, свистнул адским гончим и вернулся в дом кормить дракониху. Зажа еще спала, отдыхая после веселой ночи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"