Вэдер Ольга : другие произведения.

Черно-белое кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поскольку гусеничная изба Бабы-Яги в течение недели на что-то жаловалась, тоскливо скрипя и монотонно похлопывая ставнями, хозяйка вызвала ремонтников. Прибывшие на зов Леший и джинн-мастеровой Серега, поковырявшись в ходовой, выяснили, что треснула ось балансира. Пока Серега с помощью Лешего устранял неисправность, Яга поставила тесто, желая отблагодарить мастеров.
   Ось заварили. Изба глянула просветлевшими окнами в лесную даль и удовлетворенно закудахтала.
   Леший с джинном принялись за горячие пироги и едва не подавились от неожиданности, когда бабкин черно-белый "Славутич" включился, предварительно врубив звук на полную катушку, и начал показ концерта "Битлз" в театре "Колизеум".
   - Опять своей жизнью живет? - осведомился Серега, кивнув на телевизор.
   - Ой, не говори! - всплеснула руками Яга. - Давеча среди ночи заработал, показал Хрущева на Мавзолее и снова выключился. Развлекается он, тварь.
   - Я чуть с подоконника не упал, - ввернул черный кот Бегемот, отрываясь от расстегая.
   С экрана пел Пол Макартни. Динамики фонили.
   Леший молча запустил в телевизор столовой ложкой, ложка ударилась о корпус, звякнув, отскочила. Звук убавился.
   - Вы бы сделали с ним что-нибудь? - повернулась к гостям Яга. - Совсем берегов не видит.
   Доев пирог с мясом, джинн задумчиво уставился на "Славутич". Телевизор опасливо мигнул и убрал звук до нормального: Серегу прибор побаивался.
   - Можно попробовать... - проговорил джинн.
   Телевизор резко улучшил качество изображения.
   - Хотя есть другая идея, - договорил Серега и обвел взглядом присутствующих. - Ну что вы, в самом деле? Будет выделываться - мухобойкой по кинескопу.
   "Славутич" протяжно запищал, выдал морзянкой три точки, три тире, три точки и отрубился. Яга смотрела на джинна с надеждой, Бегемот прижал уши: кот не доверял Сереге после истории с русскими народными песнями, Леший невозмутимо жевал. Привлеченная наступившей тишиной, из часов высунулась кукушка.
   - Какая идея? - поинтересовалась она. - Цветным его сделаешь?
   - Не, у меня мысля получше, - заважничал джинн.
   Потом он засмеялся и рассказал историю о черно-белых телевизорах и нейлоновых чулках. Одобрив розыгрыш шведского телеведущего, Леший начал прощаться. С ним избу покинул Серега, обещав в скором времени вернуться и заняться переделкой "Славутича".
   - Не нравятся мне его начинания, - важно произнес Бегемот, с сожалением поглядывая на седьмой расстегай. Пирог в кота не влезал.
   Яга выразительно пожала плечами. Ей было все равно, что придумал джинн, лишь бы тот занялся телевизором, поскольку три-четыре месяца после ремонтов и наладок "Славутич" вел себя идеально.
   Серега объявился через неделю, когда телевизор расслабился и начал развлекаться, показывая фильмы и передачи пятиминутными отрывками. Звук, разумеется, гремел так, что изба возмущенно кудахтала, кот закрывал лапами уши, а кукушка переселилась из часов на березу, где мило проводила время с давнишней компанией дроздов-рябинников.
   Удары мухобойкой, которые щедро раздавала Яга, помогали мало. "Славутич" веселился, однако при виде джинна моментально затих и выключился.
   - Так, - сурово произнес Серега, установив на столе большую телевизионную лампу, внутри которой мерцала и переливалась прозрачно-серебристая субстанция, - займемся делом.
   - Это что? - влетев в избу, кукушка Тамара Георгиевна приземлилась рядом с лампой.
   - Магический контур, - ответил джинн, - три дня с Кощеем и Полевым мастерили.
   - И как он работает? - заинтересовалась Яга.
   - На волшебстве, - туманно проговорил Серега, открывая ящик с инструментами.
   "Славутич" мелко затрясся, включился, явив на экране щуплого человека в нацистской форме, и проорал:
   - Ich frage euch: Wollt ihr den totalen Krieg? Wollt ihr ihn, wenn noetig, totaler und radikaler, als wir ihn uns heute ueberhaupt erst vorstellen koennen?
   - WAS?! - рявкнула мигом озверевшая Яга. Общение с избушонком Цеппелином и коллегами на горе Брокен дало положительный эффект в плане изучения немецкого - старуха поняла всё и рассвирепела. - Что?!! Ах ты, тварина помоечная, ты меня Геббельсом и тотальной войной пугать будешь?! Я тебе сама устрою тотальную войну, кинескоп недопаянный!
   Яга схватила кочергу и замахнулась.
   Поняв, что веселуха закончилась и он находится в секунде от гибели, "Славутич" притворился мертвым. На всякий случай притихли кот, кукушка и джинн.
   - Еще один показ в таком духе - расколочу к свиньям! - выругавшись затем по-немецки, Яга швырнула кочергу в угол. Кот вжался в покрывало, кукушка спряталась за магический контур, Серега медленно закрыл открытый рот.
   - Фигасе, - наконец проговорил джинн.
   Сердито хмыкнув, бабка королевской походкой вышла. Бегемот выглянул в окно, увидел, как хозяйка занялась грядками, и облегченно вздохнул.
   Серега снял с телевизора крышку и погрузился в изучение ламповых внутренностей. Взрыв бабкиной ярости настолько выбил "Славутич" из колеи, что своенравный прибор не дергался, не пытался бить током и даже не передавал морзянкой ругательства.
   Вечером, когда все было готово, Серега давал Яге пояснения.
   - Я там поставил предохранитель, - джинн похлопал мозолистой рукой телевизор, - если звук будет выше 50 децибел, телевизор коротнет, и он выключится, - при этих словах "Славутич" конвульсивно дернулся, - ну, встроена еще пара сюрпризов, но главное в другом!
   Серега сиял.
   - Он стал цветным?! - не утерпела кукушка.
   - Не, - джинн повернул телевизор экраном к стене, - он теперь проецирует трехмерное изображение. Покажи!
   Не став мудрствовать, "Славутич" продемонстрировал "Прибытие поезда", и это дало сказочный результат - присутствующим показалось, что паровоз, выбрасывая пар, едет прямо на них. В общем, реакция была точь-в-точь как у первых зрителей сеанса братьев Люмьер с той только разницей, что все остались на местах.
   - Не слабо... - высказался кот.
   - Черно-белое кино в современных технологиях, - резюмировал Серега и засобирался домой. Проводили его с благодарностями.
   Телевизор смиренно показывал старые фильмы, создавая эффект присутствия, который усиливался стереозвуком. Яга наслаждалась несколько дней, пока однажды несколько обнаглевший "Славутич" не запустил ночной сеанс.
   Проснувшись в полночь и увидев в углу комнаты Сталина на трибуне, старуха едва не лишилась чувств. С легким акцентом генералиссимус вещал:
   - Сама буржуазия - главный враг освободительного движения - стала другой, изменилась серьезным образом, стала более реакционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя.
   Телевизор продолжал развлекаться...
  ***
  (К сожалению, Самиздат не поддерживает неканоничные буквы, поэтому в немецком тексте умлауты пришлось заменить)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"