Вэдер Ольга : другие произведения.

Игла для вышивания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Баба-Яга пришивала к рукаву камуфляжной куртки шеврон с надписью "Волшебные войска быстрого реагирования". Над надписью гордо сияли вышитые золотыми нитями две скрещенные метлы. Бабкин кот Бегемот поначалу фыркал от смеха, потом вдруг прислушался и сказал:
   - Хозяйка, за дверью кто-то стоит.
   Тут изба закудахтала, качнулась на гусеницах и распахнула дверь, впустив зареванную мулатку. Изумленная Яга уставилась на нее. Обалдел и кот.
   Из часов высунулась кукушка Тамара Георгиевна, тихо сказала:
   - Ой, - и снова спряталась.
   - Ты кто? - осведомилась Яга.
   Мулатка вытерла лицо и на чистом русском ответила:
   - Ольга я, бабушка.
   - А я думала, рабыня Изаура, - сказала Яга. - С чем пожаловала, Ольга?
   Гостья захлюпала носом. Она была в таком расстроенном состоянии, что не обратила внимания ни на ходовую часть избы, ни на внешность хозяйки, ни на подозрительные внутренние интерьеры, ни на говорящую кукушку.
   Яга усадила гостью на стул и велела рассказывать.
   - Меня к вам моя бабушка отправила, она в Антоновке живет.
   - Что-то не припомню я негритянок в Антоновке, - ядовито заметила Яга.
   Мулатка Ольга снова шмыгнула носом. Вообще-то девушка была весьма интересная, такая, знаете ли, экзотическая красавица лет восемнадцати-девятнадцати.
   - Терентьева, - назвала фамилию гостья.
   - Елена Степановна?! - до Яги дошло.
   Она слышала, что дочь Терентьевой во время учебы вышла замуж за негра-однокурсника из Нигерии. Муж выучился на врача, получил гражданство и остался в России.
   - Ага, - кивнула Ольга. - Я на каникулах у нее после практики.
   Кукушка высунулась из домика, кот насторожился.
   Яга начала допрос, и вскоре перед ней открылась драма разбитого девичьего сердца. Ольга до потери пульса влюбилась в первого парня на деревне Ваську Пивоварова, но тот не только не отвечал взаимностью, а шарахался от нее и обходил десятой дорогой.
   "Дурак, - подумала Яга, - девка-то красивая".
   - А потом у него на лице фурункулы вскочили, - Ольга вытащила вышитый платок, промокнула глаза. - Вся деревня говорит, что я ведьма... и на него п...порчу навела, - мулатка всхлипнула.
   - Гм... - Яга по-особому присмотрелась к гостье.
   Какая там порча! Деваха ни порчу навести, ни проклясть, ни сглазить не может. Хотя что-то темное мелькает. Слабенькое темное пятнышко, неуловимое, еле различимое.
   - Ты, может, сказала ему что? - поинтересовалась Яга.
   Ольга помотала головой, провела скомканным платком по щекам.
   Кот с кукушкой незаметно переглянулись.
   - Ну-ка дай полюбоваться, - Яга протянула руку к платку, Ольга отдала.
   Расправив платок, старуха поцокала языком, оценив вышитые оранжевыми, темно-красными и желтыми нитями осенние рябиновые грозди.
   - Сама, что ли? - получив в ответ кивок, Яга похвалила: - мастерица ты, - и вернула платок.
   Мулатка улыбнулась сквозь слезы.
   - Постой! - вдруг озарило старуху. - Ты Ваське-то ничего не вышивала?
   - Портрет, - пробормотала Ольга. - Портрет его вышила. Для себя.
   Старуха призадумалась.
   - Вот что, дитя дружбы народов, - сказала она. - Ступай домой, собери все, чем ты пользовалась, когда вышивала: пяльцы, ткани, нитки, иголки, и отдай мне. Я тебя на опушке подожду.
   Получив набор для вышивания и взяв на всякий случай номер Ольгиного мобильного, Яга вернулась в избу. Сгоравший от нетерпения кот крутился под ногами и мешал.
   - Мотя, сгинь! - турнула его хозяйка и разложила на столе вышитый портрет.
   - Обалденно, - подвела итог работе кукушка Тамара Георгиевна.
   - Фигасе, - поддакнул Бегемот. - Как живой.
   Ольга вышивала мастерски. С ткани смотрел зеленоглазый красавец, румяный и рыжий, как апельсин. Умело подобранные нити передавали объем, словно на пяльцах делалось 3D изображение.
   - Талант! - похвалила кукушка.
   Тем временем Яга внимательно изучала нити, потом взялась за иглу и отдернула руку. Снова взяла инструмент для вышивания.
   - Вот в чем дело! - она торжественно поднесла иголку к свету.
   Игла была костяная.
   Яга всмотрелась пристальнее и тут же увидела черное колдовство: по игле, извиваясь, скользили темно-фиолетовые, черные и болотного цвета струйки, смешиваясь на кончике и нечто неприятное, пахнущее заразой и гнилью.
   Завернув иглу в тряпку, старуха вымыла руки и позвонила Ольге:
   - Иглу где взяла?
   - В папиных вещах, - судя по всхлипываниям, мулатка до сих пор не отошла. - В рюкзаке.
   - Что там еще лежало? - сурово спросила Яга.
   - Маски черные... страшные, куколки плетеные, ножики, - отчиталась Ольга.
   - Где папа? - продолжила допрос старуха.
   - В командировке, - Ольга явно перепугалась.
   - Когда вернется, чтоб ко мне зашел! - распорядилась Яга и отключила телефон. - Так-с, будем ликвидировать эту заразу.
   Заразу бабка ликвидировала долго при помощи живой воды, ножа с серебряным лезвием и множества наговоров. Нити снимались с ткани по одной, бережно, отложенная в сторону игла в тряпке при этом издавала неприятные звуки и слегка вибрировала.
   - Мерзость костяная, - шепнула кукушка.
   Плеснув на иглу живой водой, Яга утихомирила неприятный инструмент.
   - Вроде все, - сняв последнюю нить, старуха выпрямилась и взяла телефон. - Трофимыч, мое почтение, как жизнь в Антоновке?
   Пока домовой изливал душу, Яга перебралась в кресло.
   - У меня к тебе дельце есть, - вставила она, когда Трофимыч выдохся. - Найди завтра Ваську Пивоварова и посмотри, что у него с рожей. О результатах доложи.
   Покончив с делами, старуха взяла куртку и занялась шитьем.
   - А что такое приключилось-то? - спросила кукушка.
   - А вот Ольгин папенька объявится, тогда и выясним окончательно, - Яга покосилась на иглу. Живая вода изгнала из нее колдовство, но инструмент старухе все равно не нравился.
   Трофимыч отзвонился через день, сообщил, что с рожей у Пивоварова все в порядке, а сам Васька цветет и пахнет. Яга облегченно вздохнула.
   Еще через неделю, когда Яга собирала невиданный урожай кабачков, ее вежливо окликнул высокий подтянутый негр в камуфляжной форме.
   - Капитан медицинской службы Ибрагим Шагари, - без малейшего акцента отрапортовал он, браво кинув руку к кепи. - Меня дочка к вам отправила.
   - Ну и кто из вас практикует вуду? - спросила Яга.
   Капитан вздохнул и признался, что шаманами были у него и отец, и дед, и прадед, и прапрадед, и по наследству ритуальные инструменты достались ему, а он на родину не поехал и вудуизмом заниматься не собирается.
   - Понятно, - кивнула Яга. - Иголочка, значит, служила для прокалывания куколок?
   - Кстати, о куколках, - сказал капитан, снимая с плеча рюкзак. - Я вас попрошу эту пакость нейтрализовать, у меня не получилось. Тут шаманские маски ритуальные, куклы вуду, ножи... Они не горят, не тонут, а выбросить опасаюсь - вдруг подберет кто-нибудь.
   Забрав рюкзак, Яга наказала капитану поговорить с дочкой и попрощалась с ним. Дособирав кабачки, старуха вернулась в избу, нашла большую картонную коробку, свалила туда все шаманское имущество, положила поверх костяную иглу и закрыла крышкой.
   - Кощею на новый год преподнесу, - ухмыльнулась Яга, отвечая на вопросительные взгляды кота и кукушки. - Он у нас специалист по иглам, оценит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"