Вэдер Ольга : другие произведения.

Герой другой сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   В избу Бабы-Яги ловко забрался волк Француз и остановился на пороге.
   - Бонжур, мадам, - галантно произнес он. - Пространственно-временной туннель опять сходит с ума. Вчера двоих детей пришлось обратно в средневековую Германию отправлять, не туда забрели. Хорошо хоть крошки на дорогу бросали.
   - Мерси, - мрачно отозвалась Яга, понимая, что опять надо ждать необъяснимых явлений и загадочных визитеров. Мало ей присмотра за Кощеевыми собаками.
   Три дня назад Бессмертный умчался смотреть концерт какой-то рок-группы, оставив на попечение старой приятельницы своих адских гончих и декоративную дракониху Зажигалку, и если с драконихой проблем не было, напротив, она помогала, разжигая плиту с одного выдоха, то собаки хулиганили в лесу хлеще разбойничьей шайки. Волка Француза Яга подозревала в соучастии, причем волк явно об этом догадывался, поскольку поторопился распрощаться и исчез в чаще заповедного леса.
   Бабкин кот Бегемот проводил волка недовольным взглядом.
   Из часов высунулась кукушка:
   - Судя по всему, нас навестили Гензель и Гретель. Интересно, кого еще принесет?
   - Хоть бы никого, - буркнула Яга, демонстрируя триумф надежды над опытом.
   И конечно же, едва старуха собралась ужинать, в дверь забарабанили, а изба недовольно закудахтала.
   - Начинается, - прокомментировал кот.
   Спящая у плиты дракониха пробудилась и зевнула.
   Вытирая передником руки, Баба-Яга пошла к двери, но изба сама распахнула ее, треснув незваного гостя по голове. Послышись звук падения и ругательства.
   Старуха выглянула из избы, с удивлением узрев лежащего в лопухах солдата в странной форме; похожее обмундирование Яга видела лет через двадцать после наполеоновских войн. Продолжая ругаться, вояка выбрался из лопухов, поправил саблю, кивер, лямки ранца, одернул короткий красный мундир и зло посмотрел на Ягу.
   - Старая ведьма! - с чувством бросил он вместо приветствия.
   Старуха подбоченилась.
   - Обалдел, служивый?! А кочергой промеж глаз?
   - Это кто еще обалдел? - возмутился солдат, картинно кладя руку на эфес.
   Изба угрожающе заскрипела, повернулась на гусеницах, заставив бравого воина отскочить и приглядеться. По мере оценки обстановки лицо солдата менялось от злости к растерянности.
   Опасливо отойдя от дома на гусеничном ходу, он спросил:
   - Куда я попал?
   К Яге вернулось чувство юмора:
   - А куда ты целился?
   После обмена колкостями выяснилось, что солдат направляется домой, но на пути должен встретить ведьму, которая даст ему задание. Ну и когда он пройдет квест, то женится на принцессе и станет королем. На добра молодца, богатыря, Ивана Царевича и Ивана-дурака вояка не тянул, да и мундир носил не отечественный, поэтому Яга предположила, что он из другого сказочного мира, а значит, попал сюда через туннель. Старуха вздохнула, представив путь к туннелю по вечерней росе.
   - Пошли, - сказала она. - Верну тебя в твою сказку.
   - В какую такую сказку?! - солдат аж ноздри раздул. - Это для тебя, может быть, сказка, а для меня - суровая реальность. Давай задание, ведьма старая!
   - Долбоящер, - донесся из избы голос кота.
   В часах засмеялась кукушка Тамара Георгиевна.
   Поняв, что старуха в доме не одна, солдат поутих и неохотно извинился.
   - Ладно, станешь ты королем, - недобро проговорила Яга. - Ступай во-о-о-он по той тропе, никуда не сворачивая, выйдешь к деревне, а там...
   Солдат подбоченился:
   - Щас, побежал. Я вроде в колодец спуститься должен. В нем собаки и много золота.
   - Смотрите, какой меркантильный выискался, - пробормотала старуха и заговорила громче: - короче, служивый, я не та ведьма, которая должна дать тебе задание.
   - Не мои проблемы, - нагло заявил солдат.
   - Да, армия портит человека, - заметил кот.
   - Бабка, не тяни, - вояка не собирался уходить, решив измором добиться желаемого. - Гони колодец, собак, золото и принцессу.
   Яга хотела огреть наглеца кочергой, однако засомневалась в собственных фехтовальных навыках. Солдафон наверняка будет отбиваться саблей, а в таком случае исход боя неизвестен. Разумеется, убить Ягу вояка не убьет, но лечить глубокие порезы старухе ой как не хотелось.
   - Со-бак! Зо-ло-то! Прин-цес-су! - скандировал вояка в сгущающихся сумерках. - И королевство!
   Про колодец речь уже не шла.
   Яга даже развеселилась. Она собиралась высказать солдату свои соображения о его нахальстве и умственных способностях, когда поднявшийся ветер принес ощутимый запах смолы и серы. Старуха принюхалась получше - да, серой несло особенно сильно.
   Ухмыльнувшись, Яга громко свистнула, заставив солдата прервать скандирование. Стало отчетливо слышно потрескивание сухих веток и приближающееся частое дыхание, затем в темноте вспыхнули две пары огней, и два черных силуэта с горящими глазами рванули к избе.
   Хеллхаунды Бессмертного изволили вернуться с прогулки.
   Реакция у солдата оказалась отменная. Несмотря на тяжелый ранец и путающуюся в ногах саблю, он вознесся по стволу сосны, цепляясь за сучки с ловкостью акробата и оставляя там и сям клочья штанов и мундира. Собаки хрипло облаяли его и остались сторожить под деревом.
   Яга ушла в избу.
   Ей пришлось разогревать ужин второй раз и снова накрывать на стол. Кот Бегемот составил хозяйке компанию. Откусывая от сардельки, кот заявил:
   - До чего наглый солдафон.
   Из часов высунулась кукушка Тамара Георгиевна, поддержала беседу:
   - Из туннеля вышел, не иначе. Я, кажется, его сказку узнала.
   - Чего тут не узнать, - кивнула Яга, - ведьма, собаки, колодец, золото, огниво, принцесса. Солдатик-то наш датчанин.
   - Как мы его понимаем и он нас? - проговорил Бегемот.
   - А как я твою бывшую хозяйку понимала, Грилу? - сказала Яга.
   Кот задумался. Он не знал, что Грила общалась с Ягой, поскольку пропустил тогда этот момент, спасаясь от адских гончих.
   - Полный пространственно-временной сдвиг, - важно произнесла умная кукушка и хотела продолжить, но со двора раздалось:
   - Бабуля!!!
   Вежливость солдата эволюционировала от "бабки" и "старой ведьмы" к "бабуле".
   - Чего орем? - крикнула в ответ Яга. - Собаками я тебя обеспечила, а золото и принцессу добывай сам.
   - Это не те собаки!
   - Не мои проблемы, - отплатила солдату старуха и сняла с плиты чайник.
   Дракониха Зажигалка моментально перебралась на горячую плиту, свернулась калачиком и заснула.
   Со двора донеслись звуки, словно пара здоровых мужиков пилила дрова двуручной пилой.
   - Бабушка!!
   Эволюция вежливости достигла вершины.
   - Чего пристал?!
   Кот с кукушкой тихо фыркали от смеха.
   - Бабушка, они дерево грызут!
   Зная, что адские гончие способны разорвать на куски рельс, Яга встревожилась и рявкнула:
   - Фобос, Деймос, нельзя! Фу!
   Звуки прекратились.
   - Сказка "Огниво" в русском варианте превратилась в хоррор, - сказала кукушка.
   - Да и оригинал-то не больно мягкий был, - заметила Яга, наливая чай. - Помнится, солдат ведьме голову отрубил.
   - Бабушка!!! - в крике прозвучало отчаяние. - Их уже трое!
   - Клонируются они там, что ли? - удивилась Яга, выглянув наружу.
   К веселью адских гончих присоединился волк Француз, сверля колючим взглядом датского гостя и время от времени утробно завывая.
   - Иди сюда, франкофил, - сказала старуха, поманив волка пальцем. Тот подошел. - Проводишь служивого до туннеля.
   С момента путешествия в сказочную средневековую Францию волк разбирался в работе пространственно-временного туннеля. Проникнувшись, он обещал отправить солдата обратно в Данию.
   Служивый согласился вернуться на родину очень быстро. Боязливо оглядываясь на адских гончих, он сполз с дерева, кое-как привел в порядок форму и зашагал по тропе в сопровождении волка. Хеллхаунды на всякий случай отправились следом, но все обошлось без эксцессов.
   - Интересно, почему туннель выбросил его именно к нам? - вдруг спросила кукушка.
   - Ну смотри: собаки есть, ведьма... - Яга кашлянула, посмотрелась в зеркало, поправила платок. - Ведьма тоже есть. Колодец неподалеку. Огниво, - она глянула на спящую дракониху, - имеется. Принцесса в соседней Малиновке живет - Ленка Королёва. Вылитая принцесса и гонору столько же. Поэтому служивый к нам и попал. Антураж почти одинаковый. Логично?
   - Логично, - согласилась кукушка.
   - Просто сказку перепутали, - заключил кот.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"