Вэдер Ольга : другие произведения.

Самобранка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:


   Погода вторую неделю стояла дождливая, а когда дождь переставал, над заповедным лесом поднимался густой туман, ограничивая видимость до нуля. Одним словом, погода была нелётная, что закончилось пустотой в холодильнике, поскольку Баба-Яга за продуктами в райцентр исключительно летала.
   Проинспектировав холодильник и не обнаружив в нем ничего, кроме льда в морозилке и пустых полок, старуха мрачно захлопнула дверцу. За окном колыхалась пелена тумана, ставя крест на полетах. В избе внимательно наблюдал за действиями хозяйки голодный кот Бегемот.
   - Мышей лови! - правильно истолковав упрек во взгляде, буркнула Яга.
   - Каких?! Их в округе не осталось уже, - сказал кот. - Я вчера двух кротов поймал.
   - Орден тебе землеройки первой степени, - кисло проговорила из часов кукушка Тамара Георгиевна.
   Лишенная возможности размять крылья и пообщаться с дроздами-рябинниками, кукушка скучала, периодически откровенно нарываясь на ссору с котом. Бегемот обычно помалкивал, но сегодня обиделся и ответил грубостью.
   - Тихо вы, - проговорила Яга, шаря по погодным сайтам в интернете.
   Прогнозы не радовали. Старуха почесала бородавку на носу, проговорила:
   - Эх, ладно, попробуем! - и полезла на чердак.
   Заинтригованные кот с кукушкой терпеливо ждали. Спустилась Яга довольно быстро, неся с собой сверточек из ткани.
   - Вроде долго не работала, не должна выступать, - бормотала старуха, разворачивая ткань. В чистой холстине завернута была узорчатая скатерть. Когда Яга расстелила ее на столе, в избе словно сделалось светлее.
   Кукушка и кот замерли в ожидании чуда, и чудо произошло.
   - Доброго дня, хозяйка, - раздался с середины стола певучий женский голос. - Чего изволите?
   "Контральто", - подумала эрудированная кукушка.
   - Обед бы, - сказала Яга, - да рыбку какую-нибудь включи в меню, будь добра.
   - Сей минут!
   Скатерть сама собой свернулась на короткое время, а когда развернулась, взорам обитателей избы предстал обед в традиционном стиле: щи в большой глубокой тарелке, чугунок гречневой каши, блюдо с жареным мясом, плошка сметаны, нарезанный каравай, уха из ершей в деревянной чашке и печеные караси. Точно в центре натюрморта дымился самовар, рядом с которым скромно притулились плошечки с медом и вареньями трех сортов. Ароматы от яств поднимались вкуснейшие.
   - Ну, вообще! - вырвалось у лакомки-кота.
   - Сказочный сервис, - поддакнула кукушка.
   - Ой, спасибо, - отозвалась скатерть.
   Ели, нахваливая. Кот вылакал уху, справился с карасями, через силу доел сметану, перебрался на кровать и заснул, пропустив окончание обеда.
   Когда он проснулся, Яги в избе не было. В углу работал старый черно-белый "Славутич", показывая старые диснеевские мультфильмы. Как обычно, телевизор выделывался, в этот раз отключив звук и периодически искажая картинку. От нечего делать мульты смотрела кукушка.
   - Куда хозяйка пропа-а-а-ала? - протяжно зевнул Бегемот.
   - Кощей звонил, потребовал прийти, - доложила Тамара Георгиевна. - Будет совещание по поводу затянувшейся плохой погоды.
   Яга не явилась ни вечером, ни следующим утром, что встревожило кота. Идти к Кощею Бегемот не рисковал, помня об адских гончих Бессмертного. Порвать кота они, конечно, не порвут, но встречу устроят веселую.
   - А что мы есть-то будем? - обеспокоился кот, в двадцатый раз заглянув в пустой холодильник.
   Подошло время обеда, но Яга так и не объявилась.
   - Поймай кого-нибудь, - посоветовала кукушка.
   Бегемот честно искал добычу до вечера и вернулся из леса злой и голодный.
   - Где скатерть? - сухо спросил он у кукушки.
   Тамара Георгиевна отвлеклась от "Спящей красавицы", посмотрела на кота.
   - Мотя, тебе не кажется странным, что хозяйка скатертью пользуется в исключительных случаях? При мне впервые.
   Бегемот тоже видел скатерть первый раз, но доводы рассудка уступили голоду, и кот навестил чердак. Знакомый сверток он обнаружил быстро. Представив заливное и осетровую икру, Бегемот не спустился, а скатился с чердака со скоростью свободного падения, и, не теряя времени, расстелил на столе скатерть.
   - А ну положь, где взял, тварь мохнатая, - сварливо проговорил скрипучим старушечьим голосом волшебный предмет. - Лапы загребущие, морда толстая. Наел ряшку на халявных харчах.
   Бегемот остолбенел, Тамара Георгиевна перелетела подальше от стола, телевизор выключился.
   - Положь на место, говорю, мышеед! - скомандовала скатерть, а поскольку кот не двигался, разразилась крепкой бранью. В довершение прямо в лоб Бегемоту угодил вылетевший из скатерти обглоданный мосол, едва не отправив кота в нокаут.
   - Мотя, идиот! - появившаяся в избе Яга ловко увернулась от второй кости, торопливо свернула скатерть, упаковала ее в ткань и забросила на чердак. - Поздравляю, теперь в ближайшую пятилетку самобранку лучше не вынимать.
   Пока Яга занималась лечением травмированного мослом кота, она объяснила, что все волшебные предметы и многие сказочные существа отличаются капризными и склочными характерами, а скатерть-самобранка среди них занимает одно из первых мест по склонности к немотивированному хамству, и лучше ее лишний раз не трогать. Попадешь не в настроение - мало не покажется.
   - Браный - что такое? - спросила Яга.
   - Узорчатый, отборный, - ответила кукушка.
   - В древности так и было, - кивнула старуха, - а потом скатерть сама браниться начала... Самобранка такая само... бранка. В общем, как вы скатерть назовете, то через тысячу лет и получите, - подвела итог Яга.
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"