Вэдер Ольга : другие произведения.

Чертовы куклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дождь не прекращался вторую неделю, то стихая и поплевывая редкими каплями, то усиливаясь.
   Пришедший в гости к Кощею Леший печально наблюдал, как текут по двору ручейки, собираясь в миниатюрную речку. Речка вытекала в открытые ворота и исчезала где-то в дебрях заповедного леса.
   Кощей оторвался от установки очередной онлайн игры и посмотрел на гостя.
   - Непогода нынче в моде, - проскрипел Леший, цитируя известную песню.
   - Может, дилетант наколдовал, сейчас хватает любителей сунуть нос в практическую магию, - изрек Бессмертный. - Будем с этим делать что-нибудь?
   - С дилетантом? - осведомился лесной хозяин.
   - Его еще найти надо, - буркнул Кощей. - Не тупи. С погодой надо что-то делать.
   Леший согласно кивнул.
   - Я даже совещание собирал по поводу дождей, - продолжал Кощей, - но тебя угораздило притащить сакэ, и совещание превратилось в банальную пьянку.
   - Ну... - Леший хихикнул. - Вы с Ягой под сакэ сочиняли душевные хокку, я их запомнил и потом Тэнгу переслал, ему понравилось.
   Упоминание о японском лешем Тэнгу явно навело Кощея на какие-то мысли, поскольку он призадумался, затем повернулся к компьютеру, свернул игру и залез в гугл.
   - "Чтобы затянувшийся дождь прекратился, под стрехой дома надо вывесить самодельную куколку, так называемую тэру-тэру бодзу", - с выражением прочитал Кощей. - Я же помню, что у японцев был ритуал! "Куклу надо подвесить вечером и сказать: "Тэру-тэру бодзу, пожалуйста, пусть завтра будет хорошая погода".
   - Можно попробовать, - проговорил Леший. - Куклу сделать?
   - Сде... стой! Яга на Новый год презентовала сундучок с африканскими сувенирами, - вспомнил Кощей, - там этих самодельных куколок на любой вкус.
   Леший с Кощеем открыли подарочный сундучок, вытащили полдюжины плетеных куколок с разноцветными перьями на головах и, вооружившись зонтами и лестницей, не без труда развесили их на карнизе второго этажа Кощеева особняка, причем, спускаясь, Бессмертный все-таки оступился и навернулся с лестницы прямо в лужу.
   - Тэру-тэру бодзу, пожалуйста, пусть завтра будет хорошая погода, - прокричал Леший, постаравшись перекрыть ругань Кощея.
   Дождь перестал ночью, но на следующий день начались странности.
   К Лешему прибежал напуганный волк Француз и доложил о появлении неприятных запахов в лесу. Резкие запахи, отталкивающие. Почуявшие эти ароматы звери потихоньку сваливали с насиженных мест, даже непритязательные скандальные белки мигрировали в сады ближайших деревень.
   Над озером, где мирно жил водяной в компании мавок, из ниоткуда возникли стаи жирных навозных мух. Мухи изводили жужжанием обитателей озера, норовили сесть на головы и сводили на нет романтику вечерней болтовни мавок с нахальными парнями из Малиновки и Антоновки.
   Под могучими соснами заповедного леса поселились тени. Извиваясь, они ползали по корням деревьев, заставляя тех скрипеть и жаловаться. Сосны испокон веков отличались брезгливостью, самая старая из них пригрозила Лешему, что выдернет корни и уйдет.
   В довершение всего над лесом прошел дождь из грязи и небольших красных жаб.
   Сбитый с толку и порядком испуганный Леший побежал к Кощею и застал у него разъяренную Бабу-Ягу. Она орала так, что Бессмертный сжался в своем кресле, за которым тихо поскуливали обе адские гончие. Хеллхаунды опасались старуху, когда та пребывала в ярости, потому что прошлым летом знатно получили кочергой при попытке залезть в погреб.
   - Что ты натворил опять?! - Яга размахивала кулаками. - Только не говори, что ты тут ни при чем.
   Бабка знала, кто в заповедном лесу может ляпнуть не к месту сильное заклятие или провести волшебный эксперимент.
   Леший хотел смыться под шумок, но был замечен и остановлен повелительным:
   - СТОЯТЬ!
   Приняв это за команду, адские гончие вскочили, но тут же снова спрятались за креслом.
   - НУ?! - Яга повернулась к Кощею. - Говори, пока бабушка добрая.
   - Чесслово... - пробормотал Бессмертный, вжимаясь в кресло. - Чесслово... ничего...
   - Дождь останавливали, - вякнул Леший, и Яга живо повернулась к нему.
   - Так и знала, что вся пакость от вас, - вздохнула она. - Рассказывайте.
   Помогая друг другу, Леший и приободрившийся Кощей доложили, как они провели японский ритуал. При упоминании о куколках Яга встрепенулась.
   - Вы сами чертовы куклы, - сказала она. - Живая вода есть?
   У запасливого Кощея нашелся хрустальный графин с живой водой, тогда Яга велела окропить кукол живой водой и немедленно снять, что и было выполнено с фантастической скоростью.
   Вечером дождь снова начал накрапывать.
   Яга, Кощей и Леший сидели за накрытым столом. Старуха мрачно молчала, Леший, вспомнив уроки оригами, преподанные Тэнгу, мастерил кукол из цветного картона.
   - Куколки, они... куклы вуду, да? - робко предположил Бессмертный.
   - Дошло до идиота, - буркнула Яга. - Я ведь еще когда дарила, сказала, что это и для чего, но ты ж не слушал. Иглу с ножами хоть никуда не про... не потерял?
   - Не-не-не, все на месте, - Кощей щедро плеснул бренди в кофе старухе.
   Мимо особняка Бессмертного прошествовала стая волков и два медведя, возвращавшиеся в родные края. Пролетели дрозды.
   Яга допила кофе.
   - В следующий раз ерундой не занимайтесь, - предупредила она и встала, собираясь домой.
   Торопливо кивнув несколько раз, Леший собрал бумажные поделки и отправился повторять ритуал. Яга проследила, убедилась, что все сделано по толку, и отбыла на метле.
   Ночью дождь наконец-то перестал. Чтобы завершить ритуал, Бессмертный отнес куколок к реке и спустил по воде.
   - Саёнара, - с чувством произнес он им вслед.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"