Вэдер Ольга : другие произведения.

Лиса и два волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   В деревнях Заполье и Антоновка хулиганила лиса. Хулиганила с фантазией, нагло и вывела из себя вначале хозяев курятников, затем домовых. Домовой Матвеич устал вскакивать и проверять обстановку, когда два дружка Семыкин и Кистеперов бахали из охотничьих ружей среди ночи, причем всегда мимо. Капканы помогали меньше дробовиков. Мало того, что рыжая тварь не попадалась, - отвязав капканы, она разложила их у домов особо ревностных охотников. По счастью, домовые обнаружили ловушки раньше деревенских и, ругаясь, прибрали капканы в ничейный сарай.
   Все попытки домовых поймать рыжую нечисть закончились неудачей, тогда Матвеич отправился на поклон в заповедный лес, и на опушке встретил волка Француза. Выслушав домового, волк сказал:
   - Это не из нашего леса, мон ами. Патрикеевна в окрестных деревнях не промышляет.
   - Да я знаю, - печально сказал Матвеич и полез в карман за кисетом и бумагой, - можа, Яга что присоветует али Кощей.
   - Давай мы с Анатолем сходим, - загорелся Француз. - Завтра полнолуние, Анатоль как лу-гару станет волком, вдвоем попробуем выследить твою бестию.
   Матвеич соорудил самокрутку и задымил махоркой.
   - А давай, - согласился он, и волк побежал разыскивать оборотня Анатолия.
   Злой, как сатана, Анатолий стоял у курятника. С утра он недосчитался двух цыплят, обнаружил во дворе большие лисьи следы и озверел.
   - Се ки се пассе? - деликатно спросил Француз, выходя из кустов.
   - "Что случилось", бля... - Толик достаточно пообщался с любителем французского языка, чтобы понять вопрос. - Мерд случилось! Откуда взялась рыжая паразитка?!
   Волк подбежал к курятнику, уткнулся носом в следы, но далеко не ушел. Следы терялись, пропал и запах.
   - Гм... - произнес он. - Гм... Запах не совсем лисий и лапа большая. Кес ке села синифире?
   Последнее слово Анатолий не понял, но свирепо пообещал следующей ночью поймать рыжую курожорку и как минимум ее отметелить. Француз подождал, пока приятель остынет, и предложил разработать план кампании.
   - Ты мне лучше скажи, как она цыплят спионерила из закрытого курятника? - Анатолий изучал обе задвижки на двери. Лиса ну никак не смогла бы дотянуться до верхней, даже если бы встала на задние лапы. Пока они исследовали местность, Француз доложил все, что узнал от домового Матвеича.
   Признаков подкопа ни Толик, ни Француз не нашли.
   - Она открыла дверь, - уверенно заявил волк.
   - И потом закрыла? Не слишком ли она умная? - сказал оборотень и призадумался. Потом проворчал: - где мы ее искать будем? От нас до Заполья километров пятнадцать, замаемся бегать.
   Француз попробовал еще раз взять след и не преуспел.
   - Идея! - внезапно волк подскочил. - Анатоль, о ревуар! Завтра вечером жди.
   Оборотень ничего не успел ответить, поскольку волк растворился в кустах.
   День прошел спокойно, зато раннее утро началось с дикой матерщины соседа, у которого лиса утащила лучшую несушку. Как выяснилось, залаяла цепная собака, но пока мужик собрался и вышел, было уже поздно. Речь соседа, состоящая из междометий и отборных матов, ввела Анатолия в курс дела: рыжая тварь проникла в курятник, несмотря на повешенный накануне амбарный замок.
   Посочувствовав соседу, Анатолий проверил своих кур с цыплятами.
   - Все на месте? - поинтересовался знакомый голос откуда-то с высоты.
   Вскинув глаза, оборотень увидел старого ворона Артемия Петровича.
   - Здорово, Петрович, - поздоровался Анатолий. - У меня порядок.
   - Пгивет тебе от Фганцуза, - прокартавил Артемий Петрович. - По его пгосьбе наши ВВС обшагивают окгестности.
   А-а, вот почему вчера дрозды носились туда-сюда. Молодчина Француз, соображает, но лиса-то хулиганит ночью.
   - Вы разве ночные птицы? - чуть удивился оборотень.
   - Кгуглосуточные, как супегмагкет, - съязвил ворон. - Не будь дугаком, ночью совы патгулигуют.
   Ну, с такой поддержкой лису выследить вполне возможно.
   Француз, как и обещал, объявился поздним вечером, когда Анатолий превратился в волка. Над лесом поднималась круглая луна, соблазняя завыть, но оборотень держался.
   - Куда бежим? - осведомился Анатолий.
   - В Заполье, - сказал волк.
   - Угу! - подтвердил спрятавшийся среди деревьев филин Евлампий, и приятели помчались напрямик. Евлампий летел над ними, время от времени ухая. Периодически ему отвечали другие совы.
   Необычный запах Француз почуял раньше Анатолия. Вроде лиса, а вроде не лиса.
   Во всяком случае, похоже.
   - За мной! - скомандовал волк, ныряя в овраг.
   Анатолий метнулся за приятелем. С воздуха прикрывал филин Евлампий.
   По дну оврага протекал ручей. Волк с оборотнем влетели прямо в него, промокли, но бег не замедлили. Услышав плеск, что-то темное взвизгнуло и бросилось наутек. Анатолий разглядел порядочных размеров лису в облезлой летней шкуре и... э-э-э... что-то не то у нее было с хвостом.
   - Поднажми, - пропыхтел Француз.
   Анатолий прибавил скорость. Приятели нагоняли беглянку.
   Сверху на лису спикировал Евлампий и прошелся когтями по спине. От неожиданности лиса шарахнулась в сторону, лапа попала под корень дерева, и она кубарем выкатилась из оврага, свалившись точно в то место, где разливался ручей.
   Спустя несколько секунд на загривке лисы сомкнулись зубы оборотня.
   Держать грязную и мокрую лису было неприятно, хотелось сплюнуть, однако подоспевший Француз подбодрил Анатолия:
   - Не отпускай!
   Волк внимательно осмотрел пленницу, свисавшую из мощной пасти оборотня. В волчьем облике Анатолий имел изрядные габариты.
   - Мон Дье! - выразил удивление Француз. - У нее девять хвостов.
   Филин Евлампий изумленно ухнул.
   Лиса очухалась, увидела перед собой волчью морду и, закатив глаза, снова повисла в зубах Анатолия.
   - Несем к Лешему! - распорядился волк. - Лисичка-сестричка явно не из наших краев.
   В сопровождении Евлампия приятели порысили к дому Лешего. В зубах оборотня висела обморочная лиса, ее девять хвостов волочились по земле.
   Еще на подходе к жилищу лесного хозяина волк с оборотнем услышали пьяный дуэт:
   - Ярен соран! Нисин кита ка то камомэ ни тоэба, ватаcа татсу тори нами ни кике чой. Яса э эн я са доккойсё.
   Один пьяный голос принадлежал Лешему, другой приятели не опознали.
   - По-каковски это? - спросил Евлампий.
   - Всяко не по-французски, - отозвался волк.
   Певцы затихли на полминуты, затем грянули уже по-русски.
   - Напила-а-ася я пьяна, не дойду я до дому. Довела-а меня тропка дальняя до вишневого сада... - причем незнакомец вместо "л" произносил "р", а вместо "ш" - "с".
   Взбежав на крыльцо, Француз уперся лапами в дверь, та открылась, и взору волка предстала замечательная картина. Вдрызг пьяный Леший сидел в обнимку с загадочным носатым существом в махонькой шапочке, широких штанах и свободной шелковой рубахе. За спиной у него трепетали крылья. Стол перед пьянчугами был заставлен пустыми бутылками из-под сакэ и домашней настойки.
   При виде волка пение прервалось. Леший помахал Французу рукой:
   - З-знак..мься - Тэнгу. Тэнгу, эт волк ик!.. Француз.
   Тэнгу сложил руки у груди, поклонился, с трудом удержав равновесие.
   - А-а-а-а, - дошло до волка, который слышал о японском друге Лешего. - Так это, значит, ваше... Анатоль, вноси!
   Оборотень торжественно вошел в дом и разжал челюсти. Лиса шлепнулась на пол, открыла глаза и обомлела, уставившись на Тэнгу.
   - Кур жрала, - выплюнув рыжую шерсть, сообщил Анатолий.
   Тэнгу посмотрел на лису, и его красное лицо стало багровым. Лиса поджала все девять хвостов. Поняв, что обстановка накаляется, волк с оборотнем поспешили выскользнуть из дома. А в комнате Тэнгу начал орать на родном языке.
   - Сейчас кто-то получит, - злорадно произнес волк.
   Анатолий остановился.
   - Погоди, - сказал он и вернулся в дом.
   Японские проклятия смолкли.
   Француз ждал возвращения приятеля довольно долго. Наконец Анатолий вышел.
   - Дело такое, - произнес он, - ее зовут Юка, она кицунэ, лиса-оборотень. Увязалась за Тэнгу и попала к нам. За кур ей, кстати, сильно влетело, клялась больше не навещать курятники.
   - Дальше, - хмыкнул догадливый волк, правильно предположив, что Анатолий видел Юку в человеческом облике.
   - Чо дальше... - оборотень смутился. - Симпатичная женщина, не замужем.
   - Пошли на холм, пока луна не зашла, - прервал его волк. - Повоем в удовольствие.
   Приятели побежали к холму. Анатолий мялся, потом все же выпалил:
   - Слышь, Француз, она хоть по-нашему плохо понимает, а номер телефона я у нее взял.
   - Встретились два одиночества, - вздохнул Француз.
   ...Следующей ночью с холма на луну выли волк с оборотнем и время от времени звонко тявкала лисица с девятью хвостами.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"