В избе Яги было тихо. Кот Бегемот скачивал игру, кукушка Тамара Георгиевна дочитывала роман, то и дело водя лапкой по тачпаду ноутбука, чтобы прокрутить страницу. Яга вязала крючком безрукавку.
- Скучно, - сказал кот. - Тамара, почитай вслух.
- На следующий день она ходила по монастырскому саду вместе с братом-бельцом, который там садовничал, и он показывал ей множество редких растений и деревьев, которыми славился этот сад. Пока они бродили по саду, тучи рассеялись, выглянуло солнце, и приятно запахло сельдереем, луком и тимьяном, - дикторским голосом стала чеканить кукушка.
Бегемот закатил глаза.
- Хорош, - прервала кукушку Яга.
Тамара Георгиевна с готовностью замолчала и углубилась в чтение. Кот оценил скорость скачивания, зевнул и заныл:
- Хозяйка, расскажи что-нибудь, хоть сказку.
- Не надо, я еще не отошла от прошлой сказки про Кощея и Пенсионный Фонд, - не отрываясь от ноутбука, заявила кукушка.
- А ты не слушай, - и Бегемот преданно посмотрел на Ягу.
Старуха отложила вязанье, заправила под платок длинную седую прядь и задумалась.
- Итак, орнитологическая сказка про курочку Рябу, - произнесла, наконец, Яга. - Жили себе дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил, бил - не разбил; баба била, била - не разбила. О ту пору ехал мимо то ли немец, то ли француз по фамилии Фаберже, и увидел он издевательство над золотым продуктом, и купил у деда с бабой золотое яичко, а приехав к себе, изучил яйцо, понял, что золото семьсот пятидесятой пробы, вернулся и купил у деда и курочку Рябу, и петушка, и остальных курочек, и привез этот курятник в Санкт-Петербург, и стали там курочки нести яйца золотые да серебряные, хрустальные да малахитовые, а Фаберже с ювелирами их украшал драгоценными каменьями, продавал да императорской семье дарил. И жил-поживал да добра наживал. А дед бросил бабку, деньги забрал, начал шиковать да и спился под забором.
Выслушав с вытаращенными глазами новую редакцию старой сказки, кукушка заявила:
- Теперь к Пенсионному Фонду прибавился Фаберже.
- Я все понимаю, - жалобно проговорил Бегемот, - но нормальные-то сказки есть?!
- А как же, - сказала Яга, - поспорили как-то Коннор Маклауд с Кощеем, кто на самом деле Бессмертный...
Кукушка начала взахлеб хохотать.
- Щас... щас будет пересказ Горца , - выдавила она.
- Ну, хозяйка, ты и тролль, - обиделся кот, сообразивший, что над ним подшучивают.
- Пора бы привыкнуть, - заметила Яга. - Ладно, будет вам сказка. Жил-был в деревне Заполье мужичок. Так себе на вид, и умишком не блистал, и хозяин неважный. Но прослышал он, что можно мухоморами заработать, облачился в камуфляж и пошел в лес за этими самыми мухоморами. Долго он собирал те грибы, устал, сел на пень, щелчком выбил из пачки сигарету, чиркнул зажигалкой и глубоко затянулся. Видит - идет к нему девочка в красном беретике, и состоялся меж ними диалог.
- Дядь, не торопишься? - сказала пародия на Красную Шапочку. - Проводи меня до опушки.
От удивления мужик уронил сигарету.
- Детка, не боишься идти через лес со взрослым мужчиной?
Девочка шмыгнула носом.
- Не-а, я волков боюсь. Вчера видела.
Мужик снова уронил поднятую было сигарету:
- Спасибо, деточка, обрадовала. А зачем тебе через лес?
- Мама отправила к бабушке. Моя бабушка на другом краю леса живет.
Ситуация становилась всё интереснее. Мужик кашлянул.
- Кхе... Твоя мама точно не хочет от тебя избавиться?
Девочка покачала кудрявой головой, поправила красный беретик.
- Не-а, она хорошая. Бизнес у нее.
- Я в восторге, - заявил мужичок. - Кстати, детка, какими духами ты облилась? Убойный парфюм, волка отпугнет лучше горчичного газа.
- Дядь, это вчерашний перегар и сегодняшняя свежатинка.
Похоже, девочка не шутила. Мужик почесал в затылке, подумав, как низко пало современное поколение, и укоризненно произнес:
- Такая маленькая, а уже пьешь.
- Выпила для храбрости, чо, - девочка подтянула лямки розового рюкзачка с аппликацией в виде миленького пони.
- Ничо, пойдем уже, - мужик докурил и поднялся. - Тебя как зовут?
- Краповый Берет, хы, - у девочки оказалось необычное чувство юмора.
Сдержав ругательство, грибник подхватил ведро и зашагал по тропинке, девочка шла за ним.
- Дядь, дай закурить, - через несколько минут проговорила она.
- Пьешь, куришь... - мужик вспомнил, что в пачке осталось всего две сигареты.
- А чо не пить, если деньги есть? - девочка в беретике сплюнула. - Не жлобись, дай курнуть, у меня утром сиги кончились.
Тропа вела вдоль оврага, где мужик задержался, чтобы набрать особенно крепких мухоморов, затем грибник с девочкой пошли дальше, в самую чащу, не замечая, как из-за папоротников за ними следят две пары сверкающих глаз.
- Запомнил? - спросил старый волк молодого.
- Такой запах не забудешь, - молодой чихнул.
- Так вот, это не наш персонаж, - старый развернулся и потрусил мимо ручья по тропе, что вела к опушке леса. Молодой побежал следом. - Наш пойдет по другой дорожке.
Воздух задрожал, словно занавес, готовый вот-вот отодвинуться. Пройдя сквозь марево, волки из сумрачного ельника попали в светлый, пронизанный солнцем лес. По песчаной дорожке, напевая, шла девочка в красной шапочке, в старомодном платье с передником. Девочка несла корзинку, накрытую свежим полотенцем. От корзинки пахло выпечкой.
- Это наша, - сказал старый волк.
- А та? - удивился молодой.
- Кто ее знает, - матерый сел и почесал за ухом задней лапой. - Заметил, что у ручья воздух какой-то не такой?
- Ну, - осторожно ответил молодой. - Там и запахи другие.
- Ага, - опытный встал и потянулся. - Как учуешь те запахи, беги оттуда. Понял?
- Понял, - молодой присмотрелся.
- Хорошо. Давай пока отработай, - старый кивнул на Красную Шапочку. - Сказка есть сказка.
- А ты? - поинтересовался молодой.
- Сбегаю посмотрю, куда все-таки красный берет ходит, - старый сверкнул глазами. - Там не наша сказка. Или вообще не сказка.
Молодой открыл было пасть, чтобы задать множество вопросов, но матерый рыкнул, и тот послушно побежал догонять Красную Шапочку.
Старый вернулся за ручей и пошел по следу.
Идти пришлось долго, по тропе, по гати, по трухлявому мосту без перил, мимо брошенной ржавой повозки, в которую явно не запрягали коней.
Первый раз серый попал туда случайно, благо, хватило ума понаблюдать и, верно оценив обстановку, вернуться. Потом волк расспросил про это загадочное место волшебника. Из ответа мало что понял, но запомнил про искажение пространства и переход в другое измерение .
Звериное чутье подсказывало держаться подальше, но любопытство победило, поэтому волк и бежал по знакомому запаху девочки в красном берете, пока не наткнулся на дом.
Во дворе ругались трое - грибник, девочка в берете и пожилая женщина в синем халате, фартуке и перчатках из материала, который волк опознать не мог. Воняло от них ужасно.
- Бабуля, где товар? - орала девочка. - Где товар, бабуля?!
- Какой товар, если этот дебил и ему подобные, - бабушка ткнула рукой в грибника, - сырья нихрена не носят! Допрут два кило мухоморов, думают, я на раз-два тонну товара сделаю.
Да, - подумал волк, - это вам не пирожки .
- Маман нас уроет, она бизнес на сбыте замутила...
Волк не стал дослушивать, отполз и бросился со всех лап назад.
- В сказку! - бормотал он. - В свою сказку!
- На этом завершается абсолютно правдивый рассказ об очередном сбое нашего пространственно-временного туннеля, - закончила эпопею Яга.
- Хозяйка-а-а-а, - провыл кот. - Я уже не знаю, когда ты правду говоришь, а когда сочиняешь.
- Кощей с Пенсионным Фондом, Фаберже с курочкой Рябой и Краповый наркодилер... тьфу, Красная Шапочка, - подвела итог кукушка. - Вот они, современные сказки.