Ольга Вредная : другие произведения.

Естественные причины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это,как и многое другое,всего лишь размышления...

  Сейчас и ранее я не один раз задумыалась над тем, что не хочу, что бы "дар", который у меня есть пропадал зря. Я скажу вам больше, я очень боялась и боюсь того, что проживу эту жизнь, как заурядный работник, сидящий где-то в маленькой части огромного и сильно потрепанного временем бетонного ящика. Даже старалась не думать о том, что я оставлю только поверхностный след на песке времени, который смоет волна нового и уже совершенно другого и чужого поколения нам же подобных. Мне было не уютно мечтать, когда вокруг стояла атмосфера неизбежности в отношении дальнейшей жизни и образования, атмосфера неуверенности в том, что я и правда могу стать тем самым работником офиса. А ведь они тоже нужны. Иначе кто будет каждый день подсчитывать налоги, выписывать штрафы и решать где, когда и в каком районе нужно отключить свет, воду и отопление. Ведь если бы не было таких вот заурядных серых людей, тогда перестали бы печататься деньги, тогда не проводили бы перепись населения...Нет, вы вдумайтесь!Это сколько надо усердия и уверенности в себе, что бы точно и непоколебимо быть настроенным пересчитать все население страны, даже если вся работа будет заключаться всего то в том, что бы нажать ту или иную кнопку компьютера. А потом еще убедить всех окружающих, что ваши вычесления верны, и что такой точности не было уже с восемьдесят восьмого года. Ведь если бы не было всего этого, тогда что бы мы делали? Поумирали бы или расплодились бы так, что негде было бы продохнуть? А так мысль о том, что какой-то дядька сейчас где-то сидит, сидел или будет сидеть, и так уверенно думать, что вы это не вы, а просто какая-то цифра в графе "количество человек в минской области", а потом вычитать или прибавлять к этой сумме какой-то коэфициент. Вот так сядешь и задумаешься, а когда отнимают такой вот коэфициент - это получается, что убивают такие вот числа в списке? А что же тогда с их отражениями в реальной, в нашей простой, но очень странной жизни? Неужели убийства и всякого рода болезни и есть простое вычитание из общей системы сложных уравнение нашего общества, жизни? Недавно поняла, что не знаю, что такое смерть по естественным причинам. Разве так можно умереть? Всю жизнь думала, что умирают от старости, от рака, от минингита, от потери крови, от отравления, от чувства неудобства, когда твое тело лишний раз ломают, протыкают и режут, но никак не по естественным причинам. Как же это? Когда молодой парень просто умирает. Почему? Ведь должна же быть хоть какая - то, пусть даже естественная, но причина! А ее нет, или есть, но ее никто не ищет. Тело просто кладут в деревянный и не всегда идеально прямоугольный ящик и несут куда подальше от родных и квартиры, где этот парень когда-то жил, а потом в один момент взял и умер. По естественным причинам. Которые настолько неестественны, что просто не можешь понять:"А что же тогда значит умереть?". Как это? Это больно? Или это приятно? Может это когда человек исчерпал запас счастья, выданный ему для пользования, и когда уже грустно жить он просто умирает? Даже если рассматривать это нереальное предположение можно вывести из него причину смерти парня. А вдруг он, наоборот, был так несчастлив в жизни, что взял и умер с горя, а главное, что умер во сне, не осознавая этого. А как это? Как это, когда ты вечером так лениво умылся, почистил зубы, покривлялся зеркалу стараясь увидеть какою-то царапину на нижней части подбородка. Легли спать, мысленно пожаловались себе же на своего начальника, который ничего в это жизни не понимает и совершенно зря не платит вам премиальные. Поставили на заметку тот факт, что завтра нужно сходить на перепись населения,главное найти паспорт,и уснули. И все. Больше не проснулись. Так можно? А как же последнее пожелание? Завещание? И шанс увидеть близких и родных? Почему тот парень взял и умер, а врачи, которые нашли его спустя несколько дней, поставили простой и как-будто бы понятный диазноз:"Смерть наступила по естественным причинам". А что же тогда будет с переписью? Ведь именно вот этой цифры там не будет. А если не будет - все, точность уже не та. Потому что человек еще есть в этой стране, лежит в морге и даже никому не мешает, занимает определенную часть квадратных метров. И, что самое интересное, лежит совершенно не заботять о том, что вот такой вот бесплатный отдых в наше время дорого стоит, да. Ведь, наверняка, сейчас где-то сидит работник налоговой инстанции что-то скоропулезно считает. И вот на этого парня все еще идут налоги, но в графу "населени" он уже не входит. Как то ловлю себе на мысли, что занесло меня совершенно не в ту сторону, о чем я хотела написать. Но вот этот вот вопрос:" Что же значит умереть по естественным причинам?", - просто не дает мне покоя, потому что ответить на этот слегка маразматичный и, ну, уж очень простой и вроде бы всем понятный вопрос никто не может. Почему? Молчат сволочи и не хотят выдавать тайну? Или сами не знают, а сейчас сидят и думают о том, что пора бы уже деньги на смерть начинать копить. Странные существа люди. Когда живут так часто думают о смерти, что на старости лет уже совсем забывают, что же значит умереть. По естественным причинам или нет, тут уже не играет роли. Главное, что умереть. А ведь это трудно преставить. Вот ты был, а после какого-то мига тебя уже нет, то есть тело есть, а как бы тебя в нем нет. Как же это так? Да еще по непонятным естественным причинам.
  "А родные? Вот как их оставить? Плакать же будут. А вдруг не будут? Вдруг внучка не будет плакать? Что же я тогда делать буду? Или тогда мне уже будет все равно? Все, нужно начинать копить деньги..."
  Странная штука эти деньги.Вот их печатают, печатают, по телевизору показывают, как они листами сползают с конвеера, но почему-то их всегда не хватает!И такая фраза, как:"У меня что печатный станок?", уже стала всем родной и слегка ироничной. А что же тогда говорит сыну человек, который следит за этим процессом? Он, наверное, ничего не говорит на эту тему. А как тогда сыну узнать эту фразу? Если дома ее не говорят? На улице? Но ведь там все по другому. И даже если он узнает эту самую фразу, а потом придет домой и спросит у отца:
  -Пап, а у тебя есть печатный денежный станок? Он ответит, что, мол, есть тут парочка таких станков, но денег все равно нет.А у тех у кого станка нет, они есть. Не у всех, но есть. Где логика?Впрочем в нашем мире не стоит так яро и упорно ее искать, потому что таковой просто нет. И все попытки людей логично обьяснить то или иное явлние - это только тени настоящего смысла, скрытого. Может и в естественных причинах тоже есть что-то скрытое, но тогда какие же они после всего этого естественные...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"