Ольга Вредная : другие произведения.

Взгляд судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из тех рассказов,которые можно обьеденить в группу "начало".

  Уже наступил январь, но земля так и не покрылась пушистым белым снегом. Дороги томились под тонким, прозрачным слоем льда, можно было часто увидеть падающих людей. На душе было мерзко, хоть недавно и праздновали Новый год, ведь радость, которую приносят праздники, быстро проходит вместе с ними. Постоянство убивало меня. Хотелось чего- то нового, что могло бы раз и навсегда изменить мою жизнь. И не важно, в какую сторону.
  И вот однажды, при очередном походе в магазин, я увидела маленького щенка, сидящего на тротуаре. Хоть его и окутывало облако теплого пара, вырывающееся из-под люка, щенок продолжал дрожать. Его взгляд, полный страха и надежды мог растопить даже самое холодное сердце. Но многие люди не обращали на него внимания, даже проходя совсем рядом с ним. Я никогда не понимала тех, которые выбрасывают на улицу беспомощных и совершенно невинных созданий по своей прихоти. Я призираю таких людей.
  И вот теперь щенок, совершенно один, брошенный и оторванный от матери, погибал от одиночества и недостатка заботы.
  Позабыв о покупках, я бросилась к нему, ясно осознавая, что щенку нужна моя помощь. Взяв его на руки, я почувствовала, как он, содрогаясь всем телом, тяжело и слабо дышит. Он умирал. Страх и волнение не давали здраво оценить ситуацию. Не долго думая, я отправилась домой. У меня ещё оставалось немного молока, может щенок просто голодный? Придя домой, я закутала его в ватное одеяло, положила рядом грелку, поставила на плиту молоко и стала звонить в справочную службу.
  Где-то через пятнадцать минут приехал ветеринар.
  Он, осмотрев щенка, поставил диагноз:
  -Возможно, у щенка воспаление легких, но я ничем не могу помочь, я не специализируюсь на таких заболеваниях, - сказал он, отворачиваясь и неспешно собирая вещи в чемоданчик, как бы чего-то ожидая. Я поняла на что, он намекал.
  -Сколько? - с вызовом спросила я. Ветеринар резко обернулся, огляделся по сторонам, прикидывая, что-то в уме, и, улыбаясь, сказал:
  -Я думаю, что за долларов пятьдесят, мы сможем найти хорошее лекарство и помочь ему, - мой взгляд полный ненависти и злости, но в то же время отчаяния встретил его наглую ухмылку. Я уже успела полюбить этого щенка и ради него, готова была пойти на всё. Я подошла к полке, взяла шкатулку и, открыв её, достала последнюю купюру, одиноко лежавшую на дне:
  -Вот.
  Ветеринар отрывистым движением забрал деньги и положил их к себе в карман. Затем достал, какую - то бутылочку и шприц из чемоданчика. Набрав в шприц немного содержимого, он вколол лекарство 'больному'. Тот вздрогнул, после чего печально посмотрев на меня, закрыл глаза и затих. На мгновенье меня посетила мысль, что он уснул, после чего она так же быстро исчезла. Я подбежала к щенку и упала перед ним на колени. Я ощутила острую боль, как - будто в душе, что-то угасло вместе с ним - он не дышал.
  Слезы обжигающими струйками потекли по бледным щекам. Я устремила свой взгляд полный злости и горя на теперь ненавистного мне всем сердцем врача, но тот, опередив мои слова, сказал:
  -Я обещал помочь, но не уточнял, как, - после чего он развернулся и, небрежно набросив пальто, забрал чемоданчик и ушёл, мне казалось, что на его лице мелькнула улыбка.
  На заднем фоне, я слышала, как выкипает молоко, но сейчас мне было не до этого. Не было ни слов ни мыслей. Всё это поглотила неутешная боль. Я не могла встать, ноги как - будто налились свинцом. Слезы стекали по щекам и падали на маленькую мордочку щенка, он никак не реагировал- сейчас ему уже все равно. Теперь этот маленький щенок, столько переживший, лежал у меня на руках, погибший из-за бесчеловечности. Я не переставала винить себя в том, что произошло, ведь если бы я не попросила ветеринара помочь щенку, то возможно он был бы жив.
  Стало больно и страшно. Меня не пугала смерть, просто я боялась за тех, жизнь которых зависит от таких тварей, людьми их нельзя назвать, как этот врач. Я вдруг осознала, как жестока, но, в то же время, хрупка жизнь. Одно слово, жест может отнять всё. После этого случая, мои взгляды на жизнь сильно изменились, я поняла, как ничтожны мы порой.
  ...На всю жизнь я запомнила эти глаза, полные надежды и страха...
  ...Щенка я похоронила в тот же день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"